凤凰三重奏——湘西凤凰古城小记

南平兔妈妈

<h3>  沈从文老先生笔下的边城悠远而神秘,如磁石吸引千里之外的我,渴望的念想在心里持继发酵着,来自心底的呐喊不断催促我前行的脚步。</h3><h3> 湘西凤凰古城跨越百年风雨岁月,始终静谧地等待穿越千山万水而来的旅人。而我,裹挟着风尘、疲惫,夹杂着渴望、激动从千里之外向边城奔波而来。</h3> <h3>  去湘西古城凤凰的路颇为艰辛曲折,从故乡小城延平出发,先乘坐4小时动车至长沙,长沙站换乘6小时绿皮车至张家界,张家界站再次换乘2小时慢车至吉首,吉首站出站后换乘短途汽车1小时至凤凰镇汽车站,汽车站出站后再次搭乘1路公交车至古镇南华门,南华门乘坐出租车至古镇风桥客栈,一路的舟车劳顿,一路的风尘仆仆。旅途越艰辛,行程越繁复,心中的忐忑和不安愈发浓烈,害怕凤凰古城是千人一面散发着浓厚商业味和铜臭味不知所谓的古镇,担忧它已不复昨日的美好,辜负我心底的期许和念想。</h3> <h3>  经过火车、汽车、公交车、出租车四种不同交通工具的搭配组合,终于在午后2时抵达湘西凤凰古城,遥远漫长的路程几乎将渴游的心打磨至消失殆尽,只留下精疲力尽的躯体和迟缓呆滞的神情。</h3><h3> 饥饿不仅蚕食胃,也蚕食了我们的大脑,身心俱疲的我们无暇细品古城的风情,急于填充饥渴的肠胃,田氏苗粑开启古城之旅。</h3> <h3>  田氏苗粑是间门面紧窄不起眼的小店,紧挨着沱江边,古镇的下午,阳光炙热,游人并不多,小店里空荡荡的,我们有些置疑古城名小吃招牌的真实度,店主看出我们的疑惑,用笃信的口吻向我们保证他的苗粑是古城最正宗的,绝对根正苗红。</h3><h3> 饥饿的身体等不及我们考究店主话语的真伪,将信将疑地购买几份苗粑,滚烫的苗粑握在手中,米香混和着肉香散逸在空中,饥肠辘辘的我们等不及冷却,狼吞虎咽地大口吞食。相较于我们的疲惫躁动,店主则从容淡定,两头兼顾,煎制米粑之余,还有余力手持钓杆在沱江上垂钓,看着身影忙碌、意态闲适的店主,我们焦躁的心也逐渐平复,倚靠在江边栈道上,就着午后的江风细品苗粑,品读凤凰古城。</h3><h3> </h3> <h3>  午后的凤凰古城,风轻水软,沱江仿佛凝固成巨大的绿宝石,蓝天白云、青山吊楼尽数纳入其中,绘成最美的夏日凤凰图。许多安谧自怡的钓鱼客垂钓在沱江边,他们意态安闲,遮阳的斗笠,简朴的衣衫,在夏日的午后专心致志的垂钓。古城的繁华和冷清无法改变他们固有的生活节奏,喧闹的人群、好奇的眼光也无法干扰垂钓的乐趣,这就是古城居民素朴的生活,于纷纷扰扰处保留心中的净土。</h3> <h3>  空荡的胃部被米粑充实后,泛散的精气神回归本原,身体五感逐渐打开,开始沿着沱江栈道慢步,品味风情古城。</h3><h3> 午后的古城,热烈的阳光逼退了游人,没有人群汹涌的噪杂,只有三三两两的游人慢步在古城上,沱江水静而缓,浓郁的江水把古城涂抹成青色,穿行在蓝天碧水之间,快乐在心底荡漾,喜悦在脸颊浮动。</h3><h3> 身边不时有身穿汉服的少女与我们插肩而过,她们手持宫扇浅笑嫣然,斜举纸伞步态婀娜,娇媚的身姿倒映在流光潋滟的沱江上,仿佛行走的仕女画卷,此时的古城,仿佛穿越汉唐时期,时光轻且慢。</h3><h3> 回眸处,又见苗家少女行走在吊脚群楼,穿行于风雨桥畔,浓郁的湘西风情,少女的银饰在风中如风铃般叮当作响,火红的大摆裙点燃古城的激情。</h3><h3> </h3> <h3>  古城因美丽的少女而柔美,少女因风韵的古城而灵动,美好的画面亦触发我们的激情,汇入她们的行列,身着汉服和苗服在沱江边走走停停,把夏日美好记忆留在凤凰古城。这就是生活,不纠结过往的迷失,不幻想未来的境遇,只专注寻找此刻的美好。</h3> <h3>  在古城游玩,不时有手持五彩丝线的大妈热情地询问游客是否辫五彩辫,年届半百的我有些抗拒五彩束发招摇过市的激情,但不妨碍欣赏其他游客披散着五彩秀发行走在错落有致的老街古巷中,将五彩丝线细细缠绕在发丝上也许就是游客融入湘西风情的最直接方式,据说五彩辫有避邪气行好运的美好祝福。</h3><h3> </h3> <h3>  在古城大街小巷不停穿梭的大妈们,有的不厌其烦地推荐五彩辫,还有的热情兜售花环,凤凰古城的花环枝叶青翠浓密,缀满色泽艳丽的鲜花,朴实的大妈们并不懂色彩冷暖,仅凭个人喜爱随意搭配花朵颜色,古城的花环并不纤巧秀美,反而原始拙朴,流溢着浓郁的湘西风韵。</h3><h3> 如画的古城美景催发游人爱美之心,有的游客化身手持宫扇身穿汉服绰约多姿的古代女子,也有的游客变身为活泼可爱的苗家妹子,还有更多扎着五彩丝辫和头戴花环的游客,她们漫步在凤凰古城的三街六巷上,形成一道靓丽的风景线。</h3><h3> </h3> <h3>  凤凰古城景美、水美,人亦美,连售卖的水果也特别的新鲜水灵,翠皮红瓤的西瓜,仿若刺猬纺棰般大小的黄色瓜果、紫的发黑发亮的莓子、色泽红艳诱人不知名的小果……小贩不辞辛劳地挑着沉重的担子在游客周边游走,希冀用水果鲜妍的色泽唤醒游客的味觉,激发购买欲望。</h3> <h3>  特别是这种色彩艳丽的小果子,在张家界山顶上偶见售卖,不按斤只论杯,一小杯30元,只有6、7个左右小果,我以为它们是大山深处独特的水果,量少价贵,虽好奇但消费谨慎的我压抑住购买的渴望。在古城里,这种红艳小果随处可见,不仅个头大,价格也更便宜,十元一斤,在张家界山上被压抑的购买欲望喷薄而出,兴冲冲地购买,追不及待地丢入口中,一股甜腻在口腔中泛滥,甜的发苦发涩,并不是纯天然的水果,居然是添加香精色素的人造水果,堪称金玉其外败絮其中。</h3> <h3>  这种冠以蓝莓的水果,也在张家界山顶上以30元一小杯售卖,古城亦是10元一斤,估计不是正宗的蓝莓,也不是葡萄,应该是杂交水果,果肉紧实,口感酸甜,调理夏日午后寡淡的味觉。</h3> <h3>  出发之前,对凤凰古城的期望值并不高,收集的旅游反馈大多是古城脏、商业化、没意思,我也下意识地把它归结成千篇一律的雷同古镇,一定也是充斥着仿古建筑、义乌小商品、鸡肋般的美食、汹涌的人群。我的理想国应该是历史悠久的古建筑、独特技艺的手工艺制品、地域特色的美食、清淡的人群。这种理想一直追逐我远行,寻觅心灵的皈依处。</h3> <h3>  从我踏上凤凰古城那一刻起,纠结的心莫名的平静了,宽阔宁静的沱江水抚平心灵的褶皱。午后的古镇,色彩怡人,沱江的碧、天空的蓝、浮云的白,群山的青、吊脚楼的沧桑,构成静止的油画。</h3><h3> 古城宁静平和,青山抱城,绿水绕城,巷道纤尘不染,沱江上除了慢慢悠悠摇曳的乌蓬船,并没有令人垢病的垃圾及杂物,也许是前几年的门票风波,让膨胀古城意识到自身的缺憾,静下心来修复和整顿,让古城重焕光彩。</h3> <h3>  自古人类逐水而居,水源既是生命的起点又是生命的延续。绵长蜿蜒的沱江似玉带围绕着凤凰古城,古镇居民临水而居,高高低低的木制吊脚楼沿着沱江两岸一字排开,带着岁月的沧桑,带着文化的积淀,古城因沱江的浸润而秀逸。</h3> <h3>  古城的历史的痕迹随处可见,书写在巷陌的青石板上,描绘在细脚伶仃的吊脚楼上,散逸在沱江的拉拉渡上。漫步古城,历史氛围、文化气息始终萦绕着我,古巷的深幽、城墙的雄岸、沱江的风雨、石桥的沧桑始终吸引着我,感染着我。</h3> <h3>  在古城信步游走,不时有特色小店撞入眼帘,一座古城,依靠什么挽留游客的身心,是美到窒息的建筑、垂涎欲滴的美食,亦或是别具一格的商品,古城的繁华与清冷,三者兼而有之。</h3><h3> 酷爱行走的我也曾路过许多古城、古镇、古村、古街……,抛却地理位置和自然风光不同,它们剩下的元素基本雷同,以旅店、商店、餐厅、酒吧为基本架构,于细微处略有差异。许多游客从现代化的大都市不远千里赶赴而来,希冀在古城古镇中寻找丢失的岁月,遗失的老物件,亦或是抛却浮躁,修复身心。我也一样,喜欢在它们中寻寻觅觅,翻找与众不同的建筑、物品或物品。</h3><h3> 古城蜡染,少数民族传统印染手工艺,特立独行的服饰艺术,一直很喜欢蜡染艺术品,喜欢它素朴的质感、简淡的色泽,不沾染人世间一丝繁华,清莲般静谧地绽放。</h3> <h3>  湘西竹艺,经线纬线交织的艺术,艺术可如阳春白雪般高雅,也可如下里巴人般平凡,山林间随处可见的青竹,竹编艺人独具匠心,手指翻飞,一件件精美的竹艺品从他们手中脱胎成型,呈现于世,既是日用品,又是艺术品。器物之美,带来生活美感。</h3> <h3>  每一段的旅程,既是心灵之旅,亦是身体的历程。肉体凡胎的我喜欢口舌之欲,享受饕餮美食带给身体的满足感,古城之旅亦是寻找美食之旅。</h3><h3> 苗家凉糕——神仙豆腐,首先吸引我视线是它的颜值,如碧玉般浓郁的翠色,如水晶般玲珑剔透。瞥一眼,仿佛把绿意带入身体,嗅一下,淡淡的青草味萦绕口鼻,尝一口,凉意顺着喉咙滑落至心间,暑意渐消,通体舒畅。</h3> <h3>  凤凰古城的河虾,非常之幼小,小到忽略它的存在。古城居民用面糊包裹它,下锅油炸,5元一块虾饼,面香揉合虾的鲜香,酥脆紧实。</h3> <h3>  色彩缤纷的泡菜,粉色系的萝卜泡菜有点辣眼睛,并没有品尝的冲动,饱饱眼福,拍照留念。</h3> <h3>  古城果酒,口味繁多,店家用小口杯盛放免费给游人试喝,果香芬芳,酒香氤氲。抿一小口果酒,桃花酿浪漫、桂花酿香醇、弥猴桃酒爽口……,酒香从舌间流溢,情怀从胸间释放,美景、美食、美酒揉杂,酒意微醺,酒不醉人人自醉。</h3> <h3>  陶醉在美酒中的我千里迢迢携酒而归,回家品酒时,神奇的味觉消失了,果香酒香仿若逃逸游走,甚至有一些刺鼻的异味。酒还在,环境、氛围不在了,感觉就丢失了。</h3> <h3>  在古城中走走停停,不知不觉中时光流逝,夜幕降临,相较于白日的冷清,凤凰古城仿佛从沉睡中醒转,切换至繁华喧闹的不夜城。</h3><h3> 虹桥,古城的标志性建筑,诗情画意般优美的意境,桥型美,飞檐翘角,曲栏回廊,似天边的彩虹横跨在沱江之上。古城除虹桥外,还有风桥、雨桥、云桥、雪桥、雾桥……等,皆以自然命名,古城温情浪漫可见一斑。</h3> <h3>  夜幕下的古城,华灯初上,月出云梢,流光溢彩,似真似幻。我们踏月而至,乘风而来,斜倚阑干,看风雨虹桥,观悬空吊楼,品夏夜的风,听清江的水。</h3> <h3>  夜是场景,灯是道具;夜是幕布,灯是画笔,古城夜晚是绚烂的极致,无一处不魅惑众生,无一处不摄人心魂。</h3> <h3>  一束束魅惑的灯花在水光潋滟的沱江上纵情绽放,点燃夏未的夜;一道道瑰丽的灯光在漆黑的夜幕上恣意描绘,点画清朗的夜。</h3> <h3>  小船在水中迤逦而过,流动的色彩划破光影,搅碎夜空,留下一地的梦幻。</h3> <h3>  酒吧是凤凰古城的夜之魂,驻唱歌手在半明半暗的灯光下自弹自唱,自我陶醉。音乐飘荡在古城夜空中,和绚丽的灯光交织在一起,随着夜风摇摆。游人和着乐声,低声呤唱,轻打节拍,喜悦漾在脸上。</h3> <h3>  夜的盛宴从午夜开始,持续至凌晨,晨曦初照时,盛装的凤凰古城渐褪华美的夜衣。</h3> <h3>  领略过午后的古城,感受过夜色的古城,凤凰三重奏已奏响二重,还差最后一重奏——清晨的古城。</h3> <h3>  为了不错过最后一重奏,当第一缕阳光照进古城时,我便披衣而去,慢步在沱江边。和我有同样想法的游客不在少数,已有不少游客手持相机寻找朝曦中最美的古城。</h3> <h3>  为了保持沱江的净美,一大早,就有辛劳的船夫驱着小船,在沱江上打捞水草和杂物,让美丽洁净的沱江永远留在游人的记忆深处。</h3> <h3>  沱江江面广阔,水流静缓,无数的桥连接沱江的两岸,既有繁复精美的石桥,也有粗糙简陋的跳石。就游玩趣味而言,跳石更受游人青睐。</h3> <h3>  从跳石上过江,江水近在咫尺,水流清晰可见,江水时而从脚底穿行,时而调皮的漫过脚面,冰凉清透。游人兴致勃勃穿行在跳石上,时而跳跃,时而蹲行,重温儿时的快乐。</h3> <h3>  跳石有长有短,有单有双,有高有低,每一位到凤凰古城游客,都要在跳石上过一次江感受湘西古城的趣味和韵律。</h3> <h3>  不知不觉中我已奏完我的三重奏,快乐总是很短暂,时光也从不为任何人停留,再美的风景也无法长久挽留旅人的心,前方,还有不明的未知等待着一直在路上的旅人。</h3>