<h3>离开了套娃广场,离开了市区,我们又将车子驶进草原。开往下一站:阿尔山</h3><h3>阿尔山全称哈伦.阿尔山,蒙语意为“热的圣水”。</h3><h3>阿尔山市处于蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处。</h3> <h3>越往前走,窗外的草坡越显增高,逐渐地由绵延起伏的草坡,转变成拔地而起的山峦。我们应该是越来越靠近大兴安岭了。</h3> <h3>路旁发现了一大片久违了的油菜花地。甚是壮观。</h3> <h3>小家伙在车里换好服装,钻到油菜花丛中玩耍起来。</h3> <h3>夜幕降临前,我们赶到了阿尔山市区。在山脚下的一片别墅区里住下。</h3><h3>小区依河而立,夜晚的河道内星光灿烂,随着温度的降低,一团雾气由远及近蒙蒙腾腾地笼罩了过来。</h3> <h3>休整一晚后,第二天早上起来,进军阿尔山森林公园。</h3><h3>公园属于火山熔岩地貌,生态环境良好,自然景观神奇而多样,整体资源集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身,是亚洲最大的火山熔岩台地,世界第二大功能型矿(温)泉群,拥有原始森林、火山遗迹、高位火山口湖、熔岩堰塞湖、温泉矿泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰等地质资源。</h3> <h3></h3><h3>园内现存50余座火山锥,19个高位火山口,8大天池,9大熔岩堰塞湖。园内矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。</h3><h3>由于景点很多也很分散,摆渡的大巴车把各景点都串了起来,其中上行线路:天池服务区-石塘林景点-兴安服务区-杜鹃湖景点-驼峰岭天池景点-大峡谷景点。下行线路:天池服务区-天池山景点-三潭峡景点-地池景点。 游客可按各自的需求选择车站下去。我们选了最远的驼峰岭天池,打算看时间进度再挑选其他景点。</h3> <h3>阿尔山国家森林公园隶属内蒙古大兴安岭重点国有林管理局阿尔山林业局,地处大兴安岭山脉的西南麓,所以远处的青山抬眼即可望到。</h3> <h3>驼峰岭的山不算太高,9成新的木栈道修的很宽也很平整,让人爬起山来不怎么感到很吃力(因人而异)。一路走走看看照照…… 不知不觉就来到山顶天池的观景平台。</h3> <h3>还有天气,从山脚下一路到山顶,厚厚的云层也非常给力地遮住了太阳☀️,让我等登山时侥幸躲过了暴晒,再加上山间林中的习习凉风,此等惬意,不要说感受的体会,想想都美~~</h3> <h3>驼峰岭天池,为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284m。总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450m,南北长约800m。形成时代大约为中更新世(距今约30万年)。</h3> <h3>观景台上,栈道沿着山梁高高低低一直引领游客到山下的服务区。虽是在围着天池转,但也是几步一景,不同角度和方位的观景台,看到的天池也是不一样的,再加上天空也开始逐渐放晴,天池湖水及周边景致也开始由灰转蓝了。</h3> <h3>这棵树,有人说是当年那场大兴安岭火灾所波及到的,有说是被雷击中后燃烧的,神奇点在于,它并未影响到周边的树木。此刻干枯与葱郁形成了鲜明的对比。</h3> <h3>兴安岭地区的原始森林真是个天然大氧吧,空气清新舒爽,一路上郁郁葱葱的满眼绿色,让人心旷神怡。</h3> <h3>路边的蜂恋花🌸~</h3> <h3>分明九十九峰翠,都在天池窗眼中。</h3><h3>(宋 · 董嗣杲)</h3> <h3>天池光滟滟,瑶草绿萋萋。</h3><h3>(唐 · 元稹)</h3> <h3>来到一个三叉路口,一边是下到天池水边的路,代价是下去看过后还要再上来;另一边是直达服务区的。</h3> <h3>仗着尚存的体力,轻装下到水边。站在湖水边,清风徐徐,倒影绰绰,仿佛远离人间。</h3> <h3>晚霞聊自怡,初晴弥可喜。</h3><h3>日晃百花色,风动千林翠。</h3><h3> ——《初晴落景》李世民</h3> <h3>从驼峰岭下来后,个别同志体力已溃散不堪,稍作休整了一下,我们又盲从地坐上了去大峡谷的车。对于长期缺乏运动锻炼的人来说,刚爬了一座山,再去爬另一座山,那小命估计就得交代在这里了。感觉峡谷应该是不用爬的。但实际上说是不用爬山,那峡谷不得下到谷底么,下去了还是要上来的啊,🤔毕竟峡谷也是山嘛,总有高低落差的。</h3> <h3>拖着耍赖的皮孩,连哄带骗地穿过一段林中栈道,一道火山熔岩石峡谷就呈现于眼前。峡谷落差不大,一条细细的溪水在谷底凌乱散落的岩石间盘绕流淌着,到下游汇合其他直流后才能看出河流该有的样子。在峡谷河流边的岩石上,会不时跳跃出一两只机灵可爱的松鼠(或是其它鼠类,但绝不是耗子老鼠。),引得许多人驻足观看,尤其是小孩子,在百无聊赖时看见这些小动物都非常的开心和兴奋。这是大自然送给她们最宝贵的欢乐吧。</h3> <h3>峡谷深处,到处呈现出原生态的状态。</h3> <h3>这里可还没真下雪🌨,别误会!</h3><h3>我只是把绿茵茵 P 成了白皑皑。</h3><h3>提前感受一下冬意。</h3> <h3>看,下去🈶多深,上来就有多高。</h3><h3>摆渡车就在头顶的峡谷出口处往来穿行,接送着一波又一波的游客。</h3> <h3>走出大峡谷,恍若离开了一个世外桃源。</h3><h3>时间已不允许我们再去其他景点,同行中也有人体力不支,另外园内象杜鹃湖等一些景点这个时候是看不出精彩的,季节不对。</h3><h3>再见,阿尔山天池。以后🈶机会再来游览了。</h3> <h3>返回的路上又经过这片油菜花海,不禁再次驻足。(上次没看够!)</h3> <h3>阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。</h3><h3>如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。是白(白城)阿(阿尔山)线终点站。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。</h3> <h3>傍晚的河边最是迷人。</h3> <h3>清晨,阳光明媚。我们临时改主意,不再进森林公园了,改去一个新开发出来的地方去看看。</h3> <h3>奥伦布坎景区以探秘大兴安岭为背景,以全景式奥伦布坎文化体验为核心。</h3> <h3>从门口外到景区内,果然没有森林公园那边开发得成熟。不知这将会是怎样的行程?</h3><h3>因为今天开始返京了,司机师傅为了长途开车,就放弃进山,在车里休息了。我,带一个岁数小的,再加一个体力怂的,这么个三人行,就开始闯这半原始的森林。唉,有些堪忧~ 😥😩</h3> <h3>👇这是一棵被当地部落族人供奉的神树,它是在遭到雷电袭击后起火,烧了几天几夜,直至大火🔥自己慢慢的熄灭,它周边的树居然半点都没遭殃。于是族人们认为这是神的旨意,便给它围起一个台子,并都在此祈祷🙏。</h3> <h3>景区内所有的路面,都是就地取材,🈶用火山岩石铺的,还有用树木砍下来的一个个圆墩子铺垫的。真的很原生态。</h3> <h3>帐篷里陈列着森林里各种猛兽的实体标本,科普得有些瘆得慌~~</h3> <h3>这是一棵夫妻连理树,一个树根上长出两棵大树。</h3><h3>在我们看这棵棵树时,树的上方真就盘旋着一只老鹰🦅,只是飞得太高,照不出来。</h3> <h3>没有了栈道,攀登起来就有些吃力了。有人慢慢的就从景区导游的第一方阵中落了下来,但小朋友一直跟在第一方阵里,一眼没看住就把我们给甩下了,还好我事先把手机给了她,并让扫尾收容的景区导游跟前方同事联系,帮忙格外盯住小盆友。我是分身乏术,照顾得了大的,就看不住小的。这是一次多么提心吊胆的行程啊。</h3> <h3>树林里多是用木墩子铺出来的路,墩子上面及四周已经撒满了落下来的层层松枝,踩上去软软的,很舒服。</h3> <h3>在不深的沟上,架着吊桥,走在上面,晃晃悠悠的。</h3> <h3>👆👇很原始的树皮帐篷。这要是来只猛兽,如何防御得住?不禁想起网上看到过的一篇报道,说某个外国摄影师,在自搭的帐篷里,被一只钻进来的熊🐻给咬死了,相机📷里还保留着他临死前拍的最后一张照片:一只钻进帐篷愤怒咆哮的熊!😱😱 每每想起那张照片,我都不寒而栗!但愿这里没有真熊!🙏🙏</h3> <h3>😩!👇!👇!😩记住下面这张照片!我一辈子都不会忘记这里的惨痛经历!😱😭</h3><h3>长时间没看到小的,真有些不放心。跟掉队的商量了一下,她自己在后面根据体力慢慢走,我先往前赶,去追上小的。于是我就离开了收容队伍,一个人往前追赶第一方阵去。追到这个树屋时,看到一棵树上挂着一个小木牌,上写:此地有真熊🐻出没,请不要惊吓它们。啥?这到底谁会吓着谁还说不清呢~ 继续赶路!说是继续赶路,但脚步已不由自主的慢了下来,眼睛👀也不断地巡视四周……</h3><h3>😮突然,眼睛扫到路边不远处的小树丛里,一只站立着的大黑熊正扶着一棵小树看着我呢!😱我的妈呀!心腾愣一下子就提到了嗓子眼儿,感觉身上的汗毛都炸起来了。本能的刚要惊叫出声,猛然想起刚才小木牌上的“友情提示”,生生把那惊恐的叫声给卡住了。🙊 这时路上前后一个人影也没有,四周静悄悄的,眼睛余光哆哆嗦嗦闪躲着瞄到那只熊还站在那里一动不动的看着我,着实吓死我了!手里没有手机,没法求救,也没有能抗衡它的防御物件,我可怎么办啊?🤷 难道就跟那个国外摄影师一样,要交代在这里了么?我的腿已经半步都挪不动了(不丢人的讲,已经快要吓尿了!),真是欲哭不敢啊!</h3><h3>我就僵在原地一动不动的站着,我怕我的晃动把它召过来,又怕它自己任性走过来。寂静的森林里,它站着不动看我,我也站着不动却打死也不敢对视它。时间一分一秒地走着……</h3><h3>不知过了多长时间,隐约听到后面路上传来了人声,我心里一阵狂喜但还是不敢动。那些人,你们能不能走得快些再快些?快来救我!至少人多了能把那只熊吓跑也成。我心里这焦急啊…… 终于看到人影了,来的是收容尾队,一个三口之家和导游,我的同伴在他们后面的一段距离外慢慢走着。我几乎是眼含热泪的看着他们走近。他们也看到了熊,小男孩和导游居然边说话边对着熊指指点点,丝毫没有惊恐胆怯的样子。</h3><h3>什么?</h3><h3>不会吧??</h3><h3>那是假的???</h3><h3>那只是一只熊的实体标本?</h3><h3>我勒个去!我愤怒了💢(对自己,也对景区)!</h3><h3>我被一个标本吓得僵在这里半天!万一我的小心脏承受不住,吓死在这儿了,这该怎么说啊?太荒唐了,不带这么玩儿的!</h3><h3>趁着他们一行人还在身边,我终于大着胆子扭过头来正视那个罪魁祸首,这标本也太逼真了吧!景区放这么个东西在那,是要供人参观啊?还是要吓人玩儿的?这地方,打死都不会再来第二回了。</h3><h3>跟导游确认过前面的小丫头安全无事后,让过这一行人,为了彼此安全起见,我等到同伴过来后一起前行,再不敢一个人独自在这陌生的森林里瞎闯了。就算按着铺好的路能走出去,那这里也只是个没开发完整的新景区,保不准什么时候会窜出一个非鼠类的大型半大型动物出来。</h3><h3>相伴前行了不到一百米,发现路边大树下竟然还趴着一只熊,正瞪着眼睛👀瞅着走过来的我们呢。这只比刚才那只离我们要近很多,已经猜出它也一样是假的,所以就不会象刚才那般惊恐,不会再被吓到了。真想上去踹它几脚,好疏解一下我的心头之恨,一雪前耻。想想还是算了,它又何错之有?只不过是被摆放到这里的。不跟它计较了,催促同伴加快脚步离开这里,离开这片森林。</h3><h3>事后我问小盆友是否看到了那两只熊,她说看到了,导游姐姐告诉她们,那是熊大熊二。为什么当时我身边没有这么个小姐姐告诉我啊!😤🤔</h3><h3>如果不是为了记录这次旅行全程,这辈子我都不愿再回忆这段惨痛经历,着实难堪!每每想起仍后怕不已。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>再往前已是下山的趋势,隔着树林已经能听到山下的音乐声和喧哗的人声。</h3><h3>一个树洞(人工的)倒在路上,看了看,需要钻过去才能接上下山的路。树洞很大,一个人弯腰站里面非常松快,俩个瘦人一同进去也无妨。</h3> <h3>钻出树林,终于看到蒙古包(服务区)了,忽然间有种久违的感觉,这种马上就要回到人类世界的感觉真好!心也一下放到肚子里,踏实了很多~~</h3> <h3>响晴薄日下的湖水湛蓝湛蓝的,象一颗蓝宝石镶嵌在碧绿的草坪上,那么的养眼。</h3> <h3>越往下走,景致越发不同。</h3><h3>如同仙境一般。</h3> <h3>一座木栈道跨过湿地,将山体和服务区联系了起来。湿地里鲜花丛生,栈道在花丛中蜿蜒曲折着。</h3> <h3>脚终于踏实的踩在陆地上,也与早到多时的小丫头汇合了。</h3><h3>坐上摆渡的小火车,我们来到景区门外,换上自家车辆,打道,回京!</h3> <h3>沿途景致依旧那么美好~~</h3><h3>我怎么那么看不够呢?</h3> <h3>草原上云☁️,千变万化,正是创作的绝佳素材。</h3><h3>找些耶稣光练练手。</h3> <h3>草原上的最后一站,锡林郭勒。</h3><h3>专为吃手把肉而来。回京前再过把嘴瘾。</h3> <h3>吃饱喝足,启程赶路。</h3><h3>为了不走夜路,在张家口休息一晚后,第二天上午,我们安全抵京,为这次十二天的草原之旅画上完整的句号。🚦🚗🚙🚕</h3><h3>( • <font color="#b04fbb">结束</font> • )</h3>