西行漫记之茶卡盐湖

芳草

<h3><b>告别鸣沙山,我们向东南方向行驶,计划到德令哈住宿,在我们游玩的时候,司机同志就打听好了去往的路线,并且准备好了足够的食物,以备不时之需。据说这一路还要经过300多公里的无人区,够刺激的吧。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>沿路一律是戈壁、草原,荒凉的戈壁中,偶尔出现一丝生命的气息,在沙漠里生存着骆驼、黄羊、野马、狐狸等野生动物。</b></h3> <h3><b>野生的骆驼🐫</b></h3> <h3><b>也有一段路是雅丹地貌,这些高高低低被风吹化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地貌似魔鬼的头颅,故称为魔鬼城。好在没有大风刮过,否则鬼哭狼嚎的很是怕人呐。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b><br></b></h3> <h3><b>路过阿克塞古城,看见路边上“九层妖塔”拍摄地的牌子,对这电影没印象,我们便一闪而过。行不多远,经过一个检查站,就开始翻越当金山。这时夕阳西下,天色渐渐变暗,山上的积雪也成了灰蒙蒙的一片,过一个山洼,看见几匹野马🐴在食草,弟妹担心地说,这些马儿好可怜啊,天这么冷,它们怎么过夜呢。我看看车上的表盘,室外温度只有摄氏4℃,是挺冷的。既然它们选择了这里,肯定就有在这里生活的体格,应该是适应了这里的环境。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我们一路爬坡,上到了当金山的最高峰。这里是青海与甘肃两省交界处。在215国道(敦格公路)上的当金山口,海拔3649米。这里地势稍微平缓,有几辆货车在此小憩。我们从旁经过的时候,司机同志说,翻过当金山,这一路基本就是下坡路,前面就是柴达木盆地,也就是300多公里的无人区了。</b></h3> <h3><b>天色已晚,夜幕四合,我们这是要夜闯无人区啊!这辆黑色小车一直和我们相向而行,我想,有个车作伴也不寂寞。</b></h3> <h3><b>可是在一个岔路口,它却拐向别处。我们又孤零零的在戈壁荒原行驶了,我看看前面,没有车子,望望后面,也没有一点灯火。真是“前不见古人,后不见来者”啊。人家走这段路基本是白天,好像没有像我们这样夜晚走的。我心里有点害怕,司机同志却说,怕啥?只要不刮风不下雨,我们就不怕。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我一想也是,这里是无人区,你还指望看见灯火辉煌的街市?白天有白天美景,无非就是蓝天白云,戈壁沙漠。那夜晚呢,会有意外的惊喜吗?果然呐,就在我们停车休息加餐的时候,我无意间抬头仰望,哇!一弯月牙悬挂高空,一条银白色的带子横亘天空,无数的星星,密密麻麻地闪烁着,有密集恐惧症的人估计都不敢看啊。这么美的银河真是让人激动呢!司机同志还发现了一颗卫星,不急不慢地穿银河而过,是北斗导航吗?</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>这么美的银河系是我近几年第二次看到了,上次是在澳大利亚的墨尔本,我们早起赶飞机✈️,看见了南半球漂亮的银河系。今天是在北半球的高原无人区。能有这样两次经历,此生足矣!</b></h3> <h3><b>计划没有变化快,过了鱼卡收费站,我们行走不远看见大柴旦的指路牌,决定在此住宿。</b></h3> <h3><b>早晨起来,推开窗子,一股寒气扑面而来,抬头远望,祁连雪山近在咫尺,怪不得呢。听说这里还有一个温泉♨️湖,想想真是冰火两重天。吃过早饭,我们速上高速公路,去往茶卡盐湖。</b></h3> <h3><b>我们的车子在柴达木盆地行进。过去我们在地理课上学过,说柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,曾属中国四大盆地之一。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州。西北北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉,面积25.7768万平方千米。内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。腹地的柴达木沙漠在中国八大沙漠里居第五。(内容源自百度)</b></h3><h3><b><br></b></h3> <h3><b>好像是青稞,已经泛黄,应该快收割了,远处的雪山一直陪着我们行进。</b></h3> <h3><b>笔直的道路仿佛带上我们走向天的尽头,两边的骆驼草一丛丛,远处的羊群、牛群一大片一大片的,感觉这里的人很富有。</b></h3> <h3><b>这里的山远望光秃秃的,啥也不长,近观却有一丛丛的植物,因为是秋季,它们已经泛黄,细看却像癞蛤蟆背上的疙瘩,感觉很不舒服。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>据说柴达木盆地独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似,要在这里建造中国首个火星模拟基地。路上我们还看到外星人遗址的标牌,想一探究竟,道路却被封堵,还有那美丽的翡翠湖,行到半路也是不能到跟前。唉,还是一心一意去茶卡吧!</b></h3> <h3><b>天阔云低,这朵朵云儿伸手就可以撕一把下来。😄</b></h3> <h3><b>茶卡盐湖,我们来啦~~~坐小火车🚉到盐湖是最好的选择,要不然单程4公里的路程可得你走一阵了。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>在火车上,你可以观看采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景;可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷;可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘;还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。</b></h3> <h3><b>因此,茶卡盐湖最吸引人的地方就是这条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖上这条直直的铁路把我们带往那水天一色的梦境深处。</b></h3> <h3><b>这里有世界最大的盐雕,盐雕作品群中最大的一件盐雕作品:一代天骄——成吉思汗,长50米、宽30米、高8米耗盐4800吨。</b></h3> <h3><b>与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国的“天空之镜”。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>这盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成“湖水与长天一色,盐湖与雪峰同辉”的青藏高原壮美独特的自然风光。</b></h3> <h3><b>你看,置身湖池中,湖与天对称,你与自己的影子对称,站在湖中的你,便会看到另一个一模一样的你自己。更能体验明如镜、洁似雪、清如泉的盐池风光,如梦似幻,好一番别致的享受!</b></h3> <h3><b>远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。</b></h3> <h3><b>茶卡盐湖造就了一个奇观:水上漂。由于茶卡盐湖大量的湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的“盐板”,而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此远远望去,站在盐板上的人便好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可见。</b></h3> <h3><b>只是在这里随意一站,便可捕捉到人最美的时刻,湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,变成人们拍照时的背影。</b></h3> <h3><b>走进盐湖,就是走进画里,走在天地之间,空气纯静,天空很蓝,远处是雪山,脚下是纯白的眼睛,湖面上的水倒影着天上的白云和你的身影,像一面天然的镜子。</b></h3> <h3><b>这是一个只要你站在这里,就会给人以无限力量,好像可以飞翔的地方。</b></h3> <h3><b>站在这面天空之镜之上,仿佛一切都静止,给人无限的遐想!犹如置身在天与地的界限上,在这里你只管走,美景就能被你独占。茶卡盐湖,一生中值得去的地方。</b></h3> <h3><b>到青海茶卡的盐湖,脚下踩的是颗粒粗大、或结晶或液状的盐,眼中看到的是在阳光下泛着白光的盐。这样的感觉很奇妙,你置身其中不会觉得是在真实的自然里,仿佛身处异域。只那些在刺眼的阳光下已经斑驳脱落的盐雕,诉说着人间的沧桑。</b></h3> <h3><b>此刻,夕阳西下,余晖万道。从远处雪山翻过一团乌云,瞬间遮天蔽日,而刚才的盐湖美景黯然失色。听来过的人讲,茶卡盐湖不是什么时候都能来的,得看天时地利人和,有品的人才能看到美景如画。呵呵,好吧,我们看了美景,赶紧撤退。因为还有一大段路需要我们去赶。</b></h3> <h3><b>因为突然有事,我需回家办理。于是结束我们快乐的西北之行。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>此次行程来回六天,行走5000多公里。经过陕西、宁夏、内蒙古、甘肃、青海五省,全程由户主一人驾车,辛苦啦,谢谢!</b></h3>