一路向西—相聚大美青海高原(青海环线游西行篇之一翡翠盐湖 察尔汗盐湖 昆仑山口 可可西里)

一言不发

<h3>  大自然的美,可分为两种,刚性的美和柔性的美。刚性美浑健,雄厚。给人以力量,震撼的美感。而柔性的美则细腻,典雅。给人秀美,静怡的感觉。古人云:“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”就是对这两种美的的形象比喻。</h3><h3><br></h3><h3> 久居江南,习惯了“小桥流水人家”的安谧,却很少见到过“古道西风瘦马”的悲壮。直到我和同学们深入柴达木盆地,跨越巍巍昆仑,走进可可西里,穿行茫茫戈壁,拜访神奇雅丹,亲身经历和目睹了祖国西北的大好河山,才真正领略到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的那种苍茫,雄伟,壮丽的阳刚之美,才真正体验到了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”那种豪迈,坚韧,洒脱的无畏气势……</h3><h3><br></h3> <h3>  8月12日清晨,德令哈,海西蒙古族藏族自治州首府。</h3><h3><br></h3><h3> 德令哈出发,向西南方向继续深入柴达木盆地,目的地是青海第二大城市格尔木。此路段经过的是柴达木盆地盐湖最多的区域,其中就有我们将要游览的翡翠盐湖和察尔汗盐湖。</h3><h3><br></h3><h3> 翡翠湖,当地人称“大柴旦湖”。位于大柴旦化工厂盐湖采矿区。所谓湖,其实是矿区遗留的若干采盐矿坑。由于湖水富含各种矿物质,在阳光下,清澈湛蓝,色如翡翠,故得名“翡翠湖”。因其还未作为商业景区开发,游人不多。但其湖水色彩艳丽,变幻莫测,周围同样雪山环抱,景色堪比“天空之镜”茶卡盐湖。</h3><h3><br></h3><h3> 德令哈出发时,天气有些阴沉。到达翡翠湖,湖区已经乌云密布,狂风劲吹,温度骤降。远处雪山脚下竟刮起白色的盐尘暴。原本平滑如镜的湖面泛起层层叠叠的鱼鳞状波澜。而远处的柴达木雪山也是时隐时现的出现在视野之中……</h3> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b>风雨翡翠盐湖</b></h1> <p><i>劲风吹皱一池碎,苍云更显翠湖艳。</i></p> <p><i>劲风吹皱一池碎,苍云更显翠湖艳。</i></p> <p><i>劲风吹皱一池碎,苍云更显翠湖艳。</i></p> <p><i>劲风吹皱一池碎,苍云更显翠湖艳。</i></p> <p><i>劲风吹皱一池碎,苍云更显翠湖艳。</i></p> <h3>  面对色彩绚丽,碧如幽玉的翡翠湖,阴沉的天气,骤降的气温,扑面的盐尘,并没影响同学们的情绪和兴致。大家纷纷加衣下车,欣赏翡翠盐湖的绚丽多姿。只是天气不太适合拍照,无法拍出茶卡盐湖的镜像效果。</h3><h3><br></h3><h3> 翡翠湖面积较小。大小不一,形态各异,色彩纷呈的盐池散落在荒芜的戈壁滩上,犹如跌落在荒原上的片片翡翠,因蒸发而固化的盐滩就像镶嵌在翠玉上的一道道银边。而一个个深不可测,清晰可见的盐溶洞,更让翡翠湖增添了一丝变幻莫测的神秘感。</h3><h3><br></h3><h3> 翡翠湖,如果上帝在人间留下无数滴眼泪,你就是那一滴深藏秘境,鲜为人知但世所罕见的绝色泪珠……</h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>形态各异,色彩纷呈的翡翠盐湖</i></h3> <h3><i>神秘莫测的盐溶洞</i></h3> <h3><i>神秘莫测的盐溶洞</i></h3> <h3>  当我离开翡翠湖时,我并没有因无法看到风和日丽的翡翠湖有丝毫的失望和后悔,反而感觉有点庆幸。因为我看到了翡翠湖另一面的风景线,看到了我眼中的真实的美丽,看到了很多人没打算看到却可能无缘看到的翡翠盐湖。正像黄师傅随后告诉我的:“在柴达木碰到下雨是一种好运”,是的,柴达木不缺蓝天白云,而甘露般的雨水却是柴达木人世世代代的期盼……</h3><h3><br></h3><h3> 旅行犹如人生,不可能一路阳光灿烂。走过的看过的都是背后的风景。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的景色。你旅程中的一切必将成为你人生中最美好的经历!</h3> <h3><i>不想因为我的图片和文字误导读者,发一段我们离开翡翠湖后朋友发的一段风和日丽的翡翠湖视频……</i></h3> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b>足印察尔汗盐湖</b><br></h1> <h3>  在翡翠湖附近的大柴旦镇简单休息进餐后。我们冒雨赶往位于格尔木北面的察尔汗盐湖。</h3><h3><br></h3><h3> 车行驶在青藏公路上,相聚不远处就是青藏铁路,两条高原“巨龙”并行着延伸向远方。雨在下,但我们奇怪的发现路面没有任何积水。黄师傅告诉我们,我们已经行驶在察尔汗盐湖上面。原来这里的路面是盐路,严格来讲,是盐桥,一座漂浮在在察尔汗盐湖卤水上面的盐桥。</h3><h3><br></h3><h3> 这座(条)举世无双的盐桥全长32公里,按丈计约万丈,故称“万丈盐桥”。盐桥旁无护栏,下无桥墩,更不见湖水,和并行的铁路盐桥一起,横跨察尔汗盐湖。堪称路桥建设史上一大奇迹。看来,国人的“基建狂魔”的称号绝不是徒有虚名。</h3> <h3><i>车行万丈盐桥时,疲劳的大家都没留下这段盐路的图片,此图片来自于网络</i></h3> <p>  察尔汗盐湖,是柴达木盆地最大的盐湖,也是中国和世界上最大的盐湖,号称盐湖之王。位于格尔木市和都兰县境内,距格尔木市60公里,盐湖东西长160公里,南北宽约20~40公里,面积5800平方公里,是柴达木盆地的最低点。察尔汗盐湖由大部干盐湖和卤水湖组成,干盐湖表面是坚硬的盐壳,万丈盐桥就是建在察尔汗盐湖的干盐湖坚硬的盐壳之上。而我们将要游览的是位于青海盐湖集团厂区内的卤水盐湖。</p><p><br></p><p> 由于察尔汗盐湖目前主要是工业生产基地。还没有正规的旅游开发,没有门票和相应的旅游景点。只是在公司集团大楼前面建有观光凉亭,大楼内建有盐湖博物馆,游客可以购票进馆参观。</p><p><br></p><p> 在进入盐湖厂区大门时,发生了一点有意思的小插曲,当我们到达厂区大门时,车辆不多,前面一辆大巴在和门卫交涉一番后,被放行进入。门卫拦住我们告知这是厂区,谢绝参观。黄师傅问前面大巴为何可以,门卫说是给领导打过招呼的。黄师傅深知内情,暗示李同学付些费用,即刻顺利进入厂区。其实,盐湖集团完全可以合理收费,大可不必这样暗箱操作。</p> <h3><i>盐湖集团大楼前的观光凉亭</i></h3> <h3><i>凉亭内由自然结晶的盐石制作的“察尔汗盐湖”地标碑,兔兔警官在此拍照留念</i></h3> <h3><i>远眺盐湖钾肥厂全貌</i></h3> <h3><i>盐堤回望盐湖集团大楼</i></h3> <h3>  从观光亭放眼远望,察尔汗盐湖被纵横交汇的盐堤分割成一个个偌大的盐池,虽然少了点那种自然盐湖的原始感,但一望无边,色彩绚丽,层次分明的察尔汗还是让我们惊叹不已。</h3><h3><br></h3><h3> 察尔汗盐湖是钾盐湖,是我国最大的钾盐生产基地 其次是钠,镁,锂和其他稀有金属。察尔汗盐湖是大自然留给我们的“聚宝盆”,是祖国西北大地上最大的天然矿产资源宝库。</h3><h3><br></h3><h3> 盐湖地处柴达木盆地的“盆底”,地势平坦,周围无雪山草地,平时干旱多风,大多呈现的是我们看到的黄绿分明的壮观景色。但如遇风和日丽的天气,湖水清澈见底,倒影蓝天白云,堪称是中国最大的“天空之镜”。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>色彩绚丽,蔚伟壮观的察尔汗盐湖</i></h3> <h3><i>穿行盐湖上的采盐工作船</i></h3> <h3><i>穿行盐湖上的采盐工作船</i></h3> <p>  与茶卡盐湖和翡翠湖相比,察尔汗盐湖最有特色和名闻天下的不是湖光水色,而是盐湖洁白如雪的盐滩和晶莹如玉,变化万千的盐花。</p><p><br></p><p> 观光凉亭建有木制观景台,沿扶梯而下,可以到盐滩游玩拍照。月牙形的盐滩细如白沙,洁如白雪,晶莹剔透。衬托的盐湖色彩更加鲜艳……</p> <h3><i>洁白的盐滩,碧绿的湖水……</i></h3> <h3><i>洁白无瑕的盐滩</i></h3> <h3><i>闲庭信步盐湖盐滩……</i></h3> <h3><i>闲庭信步盐湖盐滩……</i></h3> <h3><i>把足印留在察尔汗,把美好瞬间留在记忆中……</i></h3> <h3>  察尔汗盐湖一切绿色植物均难以生长,天无飞鸟,水无游鱼。但却造就了晶莹如玉、变化万千的神奇盐花。盐花是盐湖中盐结晶时形成的美丽形状的结晶体称谓。卤水在结晶过程中因浓度不同、时间长短不一、成份差异等原因,形成了形态各异,鬼斧神工一般的盐花。这里的盐花或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁,或像飞禽走兽,一丛丛,一片片,一簇簇地立于盐湖中,把盐湖装点得美若仙境。</h3><h3><br></h3><h3> 也许天气问题,也许我没深入更远的盐池。没能看到那些矗立湖中形似楼台亭阁,千姿百态的盐塔。这给我的察尔汗之行留下了稍许遗憾……</h3> <h3><i>色彩斑斓的盐花</i></h3> <h3><i>色彩斑斓的盐花</i></h3> <h3><i>色彩斑斓的盐花</i></h3> <h3><i>形似海底珊瑚的察尔汗盐花</i></h3> <h3><i>像不像在盐湖里爬行的一条鳄鱼……</i></h3> <h3><i>晶莹剔透的盐花</i></h3> <h3><i>正在缓慢结晶的盐花</i></h3> <h3><br></h3><h1 style="text-align: center;"><b>朝圣巍巍昆仑</b></h1><h3><br></h3> <h3>  8月13日,格尔木出发,今天我们将翻越巍峨的昆仑山口,进入茫茫可可西里无人区,去寻找在哪里生活栖息的藏羚羊和其它高原生灵……</h3><h3><br></h3><h3> 昆仑山,又称昆仑虚、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,昆仑山西起帕米尔高原,平均海拔 5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙祖之脉”。当代则被称谓为“中华脊梁”。</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> 如果说这次青海之行,前面的旅行是一次梦幻之旅,那今天我们的旅程将是一次朝圣之行。因为我们将要看到的一个是被誉为“中华之魂”的巍巍昆仑,一个是孕育了“中华母亲河”的三江源和可可西里无人区。这里的每一片土地都是中华民族生生不息的源泉,也是中华民族不屈灵魂的精神象征……</h3><h3><br></h3><h3> 怀揣一颗敬仰之心,带着敬畏,带着虔诚。开始了我们的朝圣之旅……</h3> <h3><i>昆仑山纪念碑</i></h3> <p style="text-align: center;">  横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。</h3><p style="text-align: center;">飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。</h3><h3> </h3> <h3>  这是伟人和大诗人毛泽东在其《念奴娇.昆仑》中,对巍巍昆仑大气磅礴的描述。我们是普通人,无法透彻的理解诗词更深的含义和内涵,但主席这首诗确实写尽了昆仑山的雄伟壮丽,令人神往观之……<br></h3> <h3>  真是横空出世莽昆仑,车出格尔木不久,昆仑山就犹如一条青灰色的巨龙,凸显在茫茫广阔无垠的戈壁荒原上。</h3> <h3>  进山之前,在公路右侧立有一块高大的花岗岩纪念碑,纪念碑主副碑是灰褐色花岗岩,象征绵延起伏的昆仑山,碑帽是汉白玉,象征白雪皑皑的雪山。正书“巍巍昆仑”,背书“万山之祖”。纪念碑高大气派。同学们下车拍照留念。</h3> <h3><i>与巍巍昆仑同在</i></h3> <h3><i>六个同学,一张合影</i></h3> <h3><i>因爱相识,因缘同行</i></h3> <h3><i>热爱摄影却不爱自拍的我,也留下值得回忆的一刻。</i></h3> <h3><i>在车中拍摄到的昆仑山余脉和格尔木河(上游称昆仑河)</i></h3> <h3><i>在车中拍摄到的昆仑山余脉和格尔木河(上游称昆仑河)</i></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">昆仑圣泉</h3></font></h3> <h3>  进入昆仑山不久,就来到一个叫“纳赤台”的地方,纳赤台距格尔木90公里,海拔3700米。这里有一眼四季不冻泉—昆仑神泉。</h3><h3><br></h3><h3> 昆仑神泉位于昆仑河北岸的青藏公路路边,建有保护神泉的仿古建筑。泉水从地下喷涌而出,中心形成一朵晶莹透亮的蘑菇花形状,无声四溅,长流不竭,泉水清澈,洁净甘美。昆仑神泉水相传是天宫玉酿琼浆洒落人间幻化而来,有“人间圣水”“冰山甘露”之誉。</h3><h3><br></h3><h3> 泉水是不是玉液琼浆无法考证,但它绝对是优质的天然矿泉水。可惜我为了行程不出意外,没敢品尝。</h3><h3><br></h3><h3> 河的对岸和青藏公路遥相对应的是青藏铁路,看着驶向西藏的列车,忽然有了一丝再去圣地拉萨的遐想……</h3> <h3><i>圣泉前有用花岗岩立的石碑</i></h3> <h3><i>神泉上方的介绍,奇怪的是怎么没中英文对照……</i></h3> <h3><i>喷涌而出,清幽甘凛的昆仑山圣(神)泉</i></h3> <h3><i>通向拉萨的天路—青藏铁路</i></h3> <h3><i>通向拉萨的天路—青藏铁路</i></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">青藏铁路第一高桥—三岔河特大桥</h3></font></h3> <h3>  过纳赤台再往前行20公里,便到了青藏铁路第一高桥~三岔河特大桥。三岔河大桥全长690.19米,桥面距谷底54.1米,是青藏铁路全线最高的铁路桥。它共有20个桥墩,桥墩高达52米,其中17个是圆形薄壁空心墩,墩身顶部壁最薄处仅有30厘米。</h3><h3><br></h3><h3> 三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中,这里冲积地层形成的峡谷,犹如利斧将一座高山从中劈开,三岔河大桥的两端就悬架在地势陡峻的山崖之上。</h3><h3><br></h3><h3> 当我气喘吁吁的拍摄高桥时,脑海里忽然在想,当年的建设者们是如何在这高原缺氧的地方逢山开路,遇水架桥的呢?后来在写这篇游记查阅资料时,一个触目惊心的数字告诉了我答案。在建设青藏铁路一期工程时,就有360名铁道兵官兵献出了宝贵的生命,逾3000多建设者致病,致伤,致残。</h3><h3><br></h3><h3> 向英勇无畏的青藏铁(公)路建设者们致敬!</h3> <h3><i>原中铁十四局所立特大桥竣工纪念碑(图片由李同学拍摄)</i></h3> <h3><i>一桥飞架昆仑,高原变通途</i></h3><h3><i>看的见李同学在拍照吗?</i></h3> <h3><i>一桥飞架昆仑,高原变通途</i></h3> <h3>一桥飞架昆仑,高原变通途</h3> <h3><i>一桥飞架昆仑,高原变通途</i></h3> <h3>  随特大桥一起,跨过昆仑河,转往沿河南岸继续前行。司机黄师傅告诉我们,河对岸那些寸草不生,如刀削斧劈般的大山里,出产著名的名贵玉石—昆仑玉(和田玉)。</h3> <h3><i>车内拍摄到的出产和田玉的大山</i></h3> <h3><i>车内拍摄到的出产和田玉的大山</i></h3> <h3><i>车内拍摄到的出产和田玉的大山</i></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">昆仑山无极龙凤宫</h3></font></h3> <h3>  无极龙凤宫位于青藏公路旁,海拔3800米,是目前我国海拔最高的道观。宫内供奉的是昆仑山三圣母。因中华民族是龙的传人、凤的后代,无极龙凤宫因此而得名。无极龙凤宫是个人文景点,看起来修建不久,在荒芜,苍茫的昆仑山深处,突兀出现这么华丽的道观,感觉心里反差比较大。但其依山傍水,环境优雅。不失为游客小憩顺带游览的好地方。</h3> <h3><i>用昆仑山灰色花岗岩制作的牌坊</i></h3> <h3><i>华丽气派的龙凤宫</i></h3> <h3><i>宽阔的龙凤宫广场</i></h3> <h3><i>龙凤宫背面是笔直陡峭的山崖</i></h3> <h3><i>石壁山崖上的野花。几乎是生长在完全无水的碎石中,其顽强的生命力令人感叹不已。</i></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">远眺玉珠雪峰</h3></font></h3> <h3>  中午时分,我们到达位于玉珠峰下,青藏公路边上的西大滩。黄师傅把车停在某矿泉水青海玉珠峰工厂对面一片宽阔的河滩上。蓝天白云下,绵延起伏,白雪皑皑的玉珠峰一览无遗的呈现在我们面前……</h3><h3><br></h3><h3> 玉珠峰又称可可赛极门峰,主峰海拔6178米,南北向矗立着众多5000米左右的山峰,是昆仑山东段最高峰。玉珠峰南北坡均有现代冰川,8月份的最低雪线大约5600米,是常年不融雪山。</h3><h3><br></h3><h3> 玉珠峰南缓北陡,有适宜的高度与平缓的坡度,对攀登技术没有太高的要求,入门难度级别低,较合适于初学登山者,是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。攀登者只需具备良好的身体素质和耐力,掌握基本的登山常识,准备好所需装备,就可以尝试攀登玉珠峰。因此,玉珠峰是世界业余登山爱好者的摇篮,更是登顶珠峰的跳板。国家登山训练基地就建立在我们所处的西大滩玉珠峰脚下。</h3><h3><br></h3><h3> 玉珠峰交通便利,除青藏公路外,青藏铁路就在雪山脚下经过并建有青藏铁路上的第一个观光火车站。而知名品牌的矿泉水(价格不菲,每瓶近6元)工厂也建在此地。</h3> <h3><i>玉珠峰全景</i></h3> <h3><i>玉珠峰中景。注意山脚下的建筑,那是青藏铁路线玉珠峰无人值守火车站。</i></h3> <h3><i>玉珠峰主峰</i></h3> <h3><i>玉珠峰左侧近景</i></h3> <h3><i>玉珠峰右侧近景</i></h3> <h3>  8月的高原天气晴朗,碧空如洗。近在咫尺的玉珠峰雪线清晰可见,白雪皑皑的雪峰宛如蓝天下的一条银龙在昂首飞舞,景色格外壮丽。</h3><h3><br></h3><h3> 虽然我们身处的河滩海拔已上升到4100米,但同学们却没有任何不适。面对庄严,圣洁的玉珠雪峰,油然而生出一种豪情万丈的自豪感。人生就是这样,无论你年轻还是老去,但你走过的每一步,都应像眼前的玉珠峰一样,有一个新的标高,一个新的高度……</h3> <h3>(下面图片均为同学手机所拍,并非原图)</h3> <h3><i>与雪山相伴,催我万丈豪情</i></h3> <h3><i>玉珠峰下,我心飞翔</i></h3> <h3><i>玉珠峰下,我心飞翔</i></h3> <h3><i>玉珠峰下,我心飞翔</i></h3> <h3><i>玉珠峰下,我心飞翔</i></h3> <h1 style="text-align: center;">翻越巅峰—昆仑山口</h1> <h3>  昆仑山口位于昆仑山中段,是东昆仑和西昆仑的分界线,也是青藏公路、青藏铁路穿越昆仑山的咽喉,是青海,甘肃两省通往西藏的必经之地,亦称“昆仑山垭口”。山口海拔4768米,东西两侧是海拔6000米以上的玉虚峰和玉仙峰,终年银装素裹,云雾缭绕。形成闻名遐迩的昆仑六月雪奇观。</h3> <h3>  山口青藏公路右侧是一大片地势平缓的坡地广场,广场上矗立着各种形式的纪念碑和雕塑,俨然像一卷写满昆仑山人文历史的画卷。主要的纪念碑依次有昆仑山口纪念碑,索南达杰纪念碑和索南达杰塑像,可可西里纪念碑,昆仑山地质公园地标碑,玉珠峰遇难勇士碑和一些藏族同胞祭祀用的煨桑和经幡……</h3><h3><br></h3> <h3>  短短半天时间,从格尔木的2600米,上升到昆仑山口的4758米。这个高度也是我们这次旅程的最高海拔。大多同学都感到有点缺氧和不适,但挑战自我,成功翻越昆仑山口的那种感觉让我们兴奋不已……</h3> <h3>  站在昆仑山口,北依莽莽昆仑,南望苍茫可可西里,难免心潮澎拜,激情难抑。爱国诗人屈原的“登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡”贴切地表述了此时此刻我和同学们的心里感受。</h3> <h3><i>陈同学拍摄的交通标志牌,标识昆仑山口海拔4768米</i></h3> <h3><i>昆仑山口纪念碑</i></h3> <h3>整块昆仑石制作的昆仑山地质公园标识牌碑</h3> <h3><i>藏族同胞祭祀用的煨桑</i></h3> <h3><i>可可西里纪念碑</i></h3> <h3><i>索南达杰烈士纪念碑</i></h3> <h3><font color="#010101"><h1 style="text-align: center;"><b>走进神秘可可西里</b></h1></font></h3> <h3>  昆仑山口南侧,立有高大的的指示牌,在青藏公路的东侧,是被称为“中华水塔”的三江源自然保护区,路的西侧,就是广袤无垠,神秘莫测的可可西里无人区……</h3> <h3>  可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内。它是横跨青海、新疆、西藏三省区之间的一块高山台地。保护区西与西藏相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔自治区相连,东至青藏公路,总面积4.5万平方公里。</h3> <h3>  可可西里国家级自然保护区为中国最大的无人区之一,因其自然环境的险恶,拥有独一无二的自然景观,尤其是这里生活着很多青藏高原独有的珍惜动物,尤以藏羚羊最为著名。被视为探险者和科考者的天堂。我们涉足的是可可西里缓冲区和外围划分的实验区,并未深入可可西里核心区。</h3> <h3><i>矗立在昆仑南侧,青藏公路西侧的可可西里标识牌</i></h3> <h3>  真是人气爆棚,刚进入可可西里几公里,就看到路边有野驴,可惜我的70~200的镜头焦段不够。但令我惊喜的是前行大约几公里,在路的左侧又见两大两小的藏野驴,这次与它们距离较近,大约300米,刚好焦段够的着,赶紧在车上拍下这组图片……</h3> <h3><i>悠闲自在的藏野驴一家</i></h3> <h3><i>健壮,毛色光滑的藏野驴</i></h3> <h3><i>母(父)子情深</i></h3> <h3>走向戈壁深处……</h3> <h3><i>疾驰而去的藏野驴</i></h3> <h3>  可可西里地域广袤,遍布河流湖泊,纯净的空气和蓝天让视野极其开阔,周边雪山一览无遗。在路边的观景平台,远眺昆仑山脉,雪峰绵延,白云翻滚,蓝天隐现,大地光影分明,景色蔚为壮观……</h3> <h3><i>壮美的西</i><i>昆仑山雪峰</i></h3> <h3><i>壮美的西昆仑山雪峰</i></h3> <h3><i>壮美的西昆仑山雪峰</i></h3> <h3>  黄师傅驱车驶向我们这次旅行的最远段_索南达杰自然区保护站,这段路曲折颠簸,路边不时闪现闪亮的金属棒。黄师傅介绍说,这里的路包括青藏铁路都是建立在可可西里的永久冻土地带,为防止冻土层夏季融化,这些充有制冷剂的金属棒充当了“空调器”的角色。</h3><h3><br></h3><h3> 黄师傅不愧为青藏线上的老司机,在这段路上敏锐地扑捉到黄羊和可可西里独行侠野狼的身影,但距离太远,无法留下影像。</h3><h3><br></h3><h3> 正当我们担心可能无缘看到藏羚羊的时候,忽听黄师傅喊到“藏羚羊”。在左侧的一块高地上,有两只藏羚羊在进食,我们都是第一次见到藏羚羊,大家都兴奋不已。</h3> <h3><i>高地上正在吃草的藏羚羊</i></h3> <h3>高地上正在吃草的藏羚羊</h3> <h3>  更大的惊喜在后面,在一块临近路边的沼泽边,有大约五六只藏羚羊来饮水。由于正是藏羚羊入冬换毛季节,看起来藏羚羊没有藏野驴那样皮毛鲜亮,但长有一对长犄角的藏羚羊倒影水塘,到也显得也英姿飒爽。</h3> <h3><i>来水塘边饮水的藏羚羊</i></h3> <h3><i>来水塘边饮水的藏羚羊</i></h3> <h3><i>来水塘边饮水的藏羚羊</i></h3> <h3>  1994年杰桑·索南达杰为保护藏羚羊遭到盗猎分子的杀害,壮烈牺牲。电影《可可西里》再现了那幕壮烈和悲壮,而藏羚羊的悲惨现状也引起国人的高度关注。为了呼吁更多的人保护藏羚羊,中国环保人士杨欣依靠义卖书籍筹集资金在距离格尔木200多公里的青藏公路旁建设了中国第一座民间自然生态环境保护站——索南达杰保护站,1996年5月,保护站奠基。在随后的二十多年里,一代一代的环保志愿者,无怨无悔地坚守在这里。保护着这篇藏羚羊最后的栖息地……</h3> <h3>  索南达杰保护站建有收留弱小病残藏羚羊的滞留地,站内设有有关可可西里和藏羚羊的展览馆。在我们到访保护站的时候.保护站正在进行扩建施工,而且因为不是藏羚羊迁徙季节,滞留区仅有两只小羚羊。我们在保护站短暂停留,便踏上回格尔木的路程。</h3> <h3><i>索南达杰自然保护站全貌</i></h3> <h3><i>索南达杰保护站前的藏羚羊雕塑</i></h3> <h3><i>陈同学在拍摄保护站收留的小藏羚羊</i></h3> <h3><i>保护站前方的青藏铁路一段,是专为藏羚羊迁徙而建的桥梁</i></h3> <h3>  在返回的路上,可可西里又一次给我们惊喜,竟然看到了难得一见的野生牦牛。多亏陈同学带了增倍镜,留下这张宝贵的照片。</h3> <h3><i>可可西里野生牦牛</i></h3> <h3>  在来时发现藏羚羊的高地,又见到了觅食的藏羚羊,刘小妹用华为P30拍下了两张令我和陈同学汗颜的图片,虽有点噪点,但却真实表达了我梦中追寻的可可西里的意境……</h3> <h3><i>梦圆可可西里(图片有刘小妹拍摄)</i></h3> <h3>梦圆可可西里(图片有刘小妹拍摄)</h3> <p style="text-align: center;"><b>再见!可可西里。</b></h3><p style="text-align: center;"><b>但愿你再无枪声,</b></h3><p style="text-align: center;"><b>藏羚羊有片永远宁静生存的土地!</b></h3> <h3>  在写成这篇游记之时,恰逢国之70诞辰。我一介草民,但位卑未敢忘忧国。点赞一下祖国大好河山,也算为国庆生。同时,也祝和我同行的同学旅伴们和阅读此文的朋友们国庆节快乐!</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: right;">ZHENGTAO</h3></font></h3><p style="text-align: right;"><font color="#010101">2019年9月30日于南京</font></h3> <h3>摄影:ZHENGTAO(部份图片由陈同学和旅伴提供)</h3><h3>撰文:ZHENGTAO</h3>