班夫—秋天的童话

小薇

<h3>  期待已久的落基山脉国家公园之旅终于无奈以跟团的方式在九月中旬出发了。去年这时候的落基山已经开始下雪,皑皑白雪覆盖了一切,湖泊失色,大地苍茫,我不喜欢下雪,我期待色彩斑斓的秋天。幸运的是从卡尔加里进入班夫地界,一路上看到的就是这金黄色的秋景,加拿大的枫树都在东部,西部基本不见枫红,我喜欢这满目的明黄、橘黄、橙黄、金黄,美丽的秋天就应该是这样的。</h3> <h3>  班夫国家公园建于1885年,是加拿大第一个也是最古老的国家公园,在建园100周年的1984年,被列入联合国世界遗产名录。班芙镇是我们进入班夫国家公园的第一站,这是一个群山环绕的小镇,站在镇中心位置,无论你从哪个方向望过去,都能看见巍峨俊美的山峰,我记不住这些山峰的名字,但我知道它们都属于落基山脉。</h3> <h3>  全长587公里的弓河流经班夫镇和坎莫尔,一路向东到达卡尔加里,站在班夫镇的弓河大桥上观赏弓河两岸美景,你一定会被这个小镇秀美迷人的风光陶醉。<br></h3> <h3>  弓河大桥一头连着班夫大道,一头连着cascade花园,这是一个精致典雅小巧玲珑的观赏型花圃。温暖和煦的阳光、清新如洗的空气、满园盛开的鲜花、走在花间小径,心暖暖的,美美的,这一刻感觉世界原来如此美好!</h3> <h3>  班夫大道是班夫小镇最繁华的去处,大道两旁保留着19世纪的建筑风格,各种销售精美纪念品的店铺林立,快餐厅和各种风味的餐馆鳞次栉比,街上人流摩肩接踵,这个人口不足九千的小镇恐怕游客人数远超居民。<br></h3> <h3>  我们在餐厅品尝了牛排套餐,在上温泉泡了真正的硫磺温泉。</h3> <h3>  班夫镇附近的两个景点弓河瀑布和惊奇角,前者因玛丽莲.梦露在此拍摄《大江东去》而名噪一时,后者则可居高俯瞰著名的班夫温泉酒店,天气透明度很好,温泉酒店清晰可见。</h3> <h3>  今晚入住班夫的后花园坎莫尔小镇,一场秋雨让我们有幸看到了坎莫尔云雾缭绕的群山。雨停了,眼前白帽盖顶,玉带缠腰,云遮雾障的奇景太震撼了,我们不顾寒意袭人,跑出酒店抢拍为快。</h3> <h3>  这是坎莫尔有名的三姐妹山,由大姐信念(Faith)、二姐博爱(Charity)、三妹希望(Hope)组成,从高到矮依次排列,而小妹由于山峰陡峭最难征服。</h3> <h3>  回到酒店坐在火炉前感受着跳跃的🔥带来的阵阵暖意,顿时驱散了浑身的寒气。</h3> <h3>  山区的天气十里不同天,或而阴雨或而晴是常态。老天爷眷顾我们,居然给了我们一个晴朗的好天气,今天开始将用三天时间穿越四个国家公园的主要景点,而班夫国家公园则主要游览了露易丝湖和梦莲湖,当然路过的景点也不能错过。</h3> <h3>  鸦爪冰川是独立的冰川,没有和其他主要的冰川关联在一起,距离露易斯湖32公里,是冰原大道上的第一个景点。鸦爪冰川的上方原为一个冰原,由于冰架之间的互相作用,在山体的岩壁上留下了仿佛乌鸦爪形的三条冰河,故得此名。由于气候原因,现在冰川已部分融化,鸦爪的第三个爪子已经近乎消失,今天天气晴朗,能见度很高。<br></h3> <h3>  弓湖位于加拿大阿尔伯塔西部的弓峰南面、瓦普堤克山脉东面,是在瓦普塔冰原(Wapta Icefield)的弓冰河(Bow Glacier)作用下而形成的冰川湖。据说弓冰河沿岸附近生长的道格拉斯泠杉适合制作弓,弓河由此得名。弓湖是加拿大著名的观景大道——冰原公路上最大的湖泊,亦是这条公路上最美的风景线之一。我们去冰原大道的那天是难得一见的大晴天,路过弓湖时我看到了碧绿的湖水和水中清晰的倒影,千载难逢的良机呀!但是导游怕误了预约好的冰原巨轮车没让停车,真是太可惜了!等到第二天回来时,已经是两重天别样景了。倒影没了,水不绿了,总算没下雨,蓝天偶露小脸,出门在外难免会留有遗憾,知足吧!<br></h3> <h3>  从弓湖远眺,隐约可见对面山上的弓冰川,蜿蜒数百里源自瓦普塔冰原的弓冰川是弓湖的水源之一。冰川湖的水清澈见底,碧绿泛蓝,由于天气不够好,湖水逊色不少。<br></h3> <h3>  弓湖的山峰是典型的堆叠褶皱山峰,雪道直接通入湖水。 一座裸岩陡峭嶙峋的山峰下,一泓碧水铺展开来,水光山色相得益彰。<br></h3> <h3>  在光线的照射下,弓湖的水由浅至深呈现出3种颜色,因为水太清澈,以至湖底的颜色直接反映出来,近处的鹅卵石褐色,中间的沙石黄色,远处是深不可测的湖蓝色。<br></h3> <h3>  配上金黄色的植被,秋天的弓湖风情万种,别样的美!</h3> <h3>  这个湖边红色小屋是个小旅馆,在金黄色的植物簇拥下格外漂亮。女儿去年曾被大雪困在这小屋里,我几乎一眼就认出了它。</h3> <h3>  露易丝湖是班夫国家公园的精华,被称为一年四季的魔鬼。在茂密森林的包围下,露易丝湖纯净得就像不食人间烟火的仙女,冰清玉洁、超凡脱俗,它以风姿绰约的维多利亚山为屏障,山水相依,形成了一幅完美的风景照。这个被印第安人称作“小鱼湖”的湖泊怎么会改为“露易丝湖”的呢?导游说是为了纪念露易丝·卡罗琳·阿尔伯塔公主(Louise Caroline Alberta)。她是英国维多利亚女王的小女儿,当年不顾自己的高贵血统与皇室的强烈反对,与平民罗恩相爱。婚后,维多利亚女王将他们贬黜到遥远的加拿大。后来,罗恩当上加拿大总督,并与妻子积极倡导修建加拿大第一条国家铁路。为了纪念他们的功绩,人们用公主的名字正式命名这美丽的湖泊为露易丝湖,并将公主的姓给了露易丝湖所在的省-阿尔伯塔省(Alberta)。<br></h3> <h3>  美丽的维多利亚山在这里裂开了一个V字型的缺口,露出了雪白的冰川,冰川融水化作了一汪碧绿的湖水,这颗璀璨的💎被称作落基山脉皇冠上的宝石。</h3> <h3>  湖边的费尔蒙城堡酒店是落基山脉最贵的酒店,独霸了观赏露易丝湖景色最好的地理位置,在酒店靠窗的位置喝一杯咖啡,可以笃悠悠地欣赏美景,可惜我们没有时间。</h3> <h3>  坐露易丝缆车而不是去坐大众化的硫磺山🚠可能是我们这个行程最明智的选择。这种敞开式的缆车和全封闭的缆车是可以自由选择的,我没有恐高症,当然勇敢地坐上了这晃悠悠的座椅,不过衣服穿少了有点冷。</h3> <h3>  这是我在座椅上反转身拍下的露易丝湖,背后的雪山冰川好壮观,在下面可是什么也看不见哦!</h3> <h3>  底下的植被色彩斑斓秋意浓浓。</h3> <h3>  站在高处遥望这颗镶嵌在群山之中的蓝宝石💎,虽远却依然耀眼夺目,此情此景此生难忘。</h3> <h3>  坐在这里留个影,落基山脉是我坚实的靠山,背后乱云飞渡,我自岿然不动。</h3> <h3>  梦莲湖坐落在著名的十峰谷中,湖底积满了富含矿物质的碎石,经年累月的沉淀形成了变幻多姿的碧蓝色湖水,十峰拥托的梦莲湖犹如捧在手心的蓝宝石熠熠发光。欣赏梦莲湖最好的角度是湖畔小山坡上,因梦莲湖的景观曾经印在五元、十元、二十元的加币上,这一路沿着湖边爬坡观景,每一处都被我们戏称为五元十元二十元。梦莲湖的蓝非常独特,蓝的如梦如幻,醉人心脾,可惜的是取景角度太单一,特别是湖边的水杉挡住了湖面,东北话叫膈应得慌。</h3><h3><br></h3> <h3>  从山上下来绕到湖边,湖面的顔色随着距离发生了变化,远深近浅,岸边一些浸在水中的松林木呈现出暗红色,为梦莲湖增添了色彩。从湖边看十峰山如巨人般屹立在眼前,有点咄咄逼人的气势。<br></h3> <h3>  梦莲湖边,雪山之巅拍婚纱照,够浪漫够梦幻也够奢侈,不枉此生!</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>  强斯顿峡谷(Johnston Canyon)位于将班夫镇与露易丝湖串联在一起的弓谷公园大道(Bow Valley Parkway)上,它是由数千年的河水侵蚀而成,所以峡谷内多见溪流和瀑布。峡谷的徒步道建在岩壁上,约9公里,可以在上面纵览强斯顿峡谷最壮丽的景色。峡谷空气清新、地形幽深险奇、植被覆盖茂盛,树干上岩石上到处是这种厚厚的苔藓,像毛绒绒的地毯。水流不大但很湍急,隆隆的轰鸣声不绝于耳。我们步行到下瀑布约1.1公里,那里有个很狭窄的洞,被称为一线天,穿过这个洞才能看到这个倾泻而下的瀑布,当然比壶口瀑布进入龙洞内看到的瀑布至少小了一大半宽度。 <br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>  朱砂湖是班夫公园最有名的摄影基地,因为比较冷僻,我居然没听说过这个湖,真是孤陋寡闻。湖边的这座山就是有名的郎德山(Rundle),李安拍《断背山》的取景地之一,因此华人都管它叫断背山。朱砂湖周围有温泉,即便是冬天,湖面也不会冰冻。我们是在回班夫镇的路上在此停留的,从允许我们下车的那一刻我就像捡了个金元宝般兴奋。因为秋天,这湖才会这么美,湖面不大,湖水清澈碧绿,镶着金边,映得湖水泛着金黄,断背山在这个角度看是最雄伟壮观的,刀削般硬朗挺拔,如果能看到倒影那就美上天了。</h3> <h3></h3><h3> 远处的飞驶的火车就是横跨加拿大东西部的太平洋铁路,这条铁路也和美国太平洋铁路一样,有一部华工血泪史。铁路穿越落基山的路段,是全线最为险峻的路段,主要修建者就是华工。这条铁路所蕴含的经济、文化和历史价值已经成为加拿大宝贵的遗产。跑在这条路上的货运列车,都长达百节车厢,列车“轰隆轰隆”驶过,十分壮观。 </h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  落基山脉从来不缺美景,一路雪山延绵不断,茂密的杉树和针叶林高耸入云,众多的湖泊河流蜿蜒流淌,仿佛行驶在天国之路。迷糊中睁开眼睛拿起手机咔嚓两下就能拍到这样的风景,恍惚间好像还在梦中游一般。</h3> <h3>  这是有名的城堡山,也是梦游时拍到的。</h3> <h3>  又回到了班夫镇,今晚入住班夫镇酒店,晚饭吃烤肉和韩式小火锅。</h3> <h3>  秋天是班夫最绚烂明艳的季节,秋天的班夫如童话般迷人,难怪有人说一个班夫可以顶20个瑞士🇨🇭。美丽的班夫!如有来生,我一定还会与你相约!</h3>