堪察加探险记

TWT

<h3>  8月盛暑,我穿着冲锋衣参加了一个俄罗斯远东边疆区堪察加半岛摄影探险团。</h3><h3> 堪察加的俄文意思是“极遥远之地”,距离莫斯科有9个小时的时差。“冷战”期间,堪察加是前苏联重要的军事基地,是与世隔绝的一个神秘地方,这个拥有大量火山的半岛几乎完全保留了粗犷荒蛮的自然原始风貌。</h3><h3><br></h3> <h3>广州白云机场尚未开通直飞堪察加的航线,我们需要到香港机场乘机,经停海参崴到堪察加州首府彼得罗巴甫洛夫斯克。</h3> <h3>是日,香港机场外围道路被闹事者封堵,我们费了一些周折,改从番禺莲花山码头乘船走水路,还好没有错过登机时间。</h3> <h3>当天香港机场许多航班取消,平日熙熙攘攘的停机坪显得相当冷清。</h3> <h3>平安抵达堪察加,这是我们乘坐的俄罗斯西伯利亚航空公司的飞机。</h3> <h3>堪察加机场比预想中的还要简陋。</h3> <h3>堪察加的城市标志是火山群背景下口叼鲑鱼的棕熊。这正是我们来到这里的目的:观看火山和拍摄棕熊捕鱼。</h3> <h3>堪察加半岛地处环太平洋火山地震带,火山群面积大约有3.3万平方公里,拥有火山160多座,其中活火山29座,当中19座为世界自然遗产,是世界上最著名的火山区之一。</h3> <h3>第三天至第五天行程,扎尔巴奇克火山朝圣之旅。</h3><h3>从彼得罗巴甫洛夫斯克到扎尔巴奇克火山的路程是340多公里,开车需要11个小时。</h3> <h3>中途穿越一片很大很大的密林。我们在此停车小解,几乎是被蚊子集团抬回上车的。</h3> <h3>进入火山区,方圆百里渺无人烟,干涸荒芜,鸟不拉屎。</h3> <h3>遇见火山爆发,对于摄影者来说可遇不可求,也不知道是好运还是厄运。我发烧的度数不算太高,能够看见火山冒烟就满意了。</h3> <h3>这是早晨的雾。大约不到10分钟浓雾就把山峰全部淹没了。</h3> <h3>分享几张同行团友航拍的火山照片。</h3> <h3>团友顺德良从一个洞穴爬进火山口里面。</h3> <h3>火山爆发形成的玄武岩。</h3> <h3>在火山灰上经常可以看到这些具有顽强生命力的苔藓。</h3> <h3>面对一望无际的焦糊枯树和劫后重生的野花,你将油然而生感受到对大自然的敬畏。</h3> <h3>在火山区里有严格的环保要求,旅行团只能在火山灰上自己搭建临时帐篷。在这里,我第一次体验了三天不洗澡和“临急开坑”的野外生活。</h3> <h3>两个大男人三个晚上挤在这个小帐篷里有什么好事?请自行脑补。</h3> <h3>俄罗斯副驾说野外营地生篝火是一种仪式。尽管火山区内遍地有干枯的树枝,生篝火的木柴必须是自己带过来的。</h3> <h3>俄罗斯战斗民族真是从小培养的。这么艰苦的环境,司机居然把学龄前的女儿也带来了,而且小姑娘全程蹦蹦跳跳,主动帮忙做事。I FU YOU!</h3> <h3>感觉这个身高两米零三的俄罗斯导游还不如小姑娘。</h3> <h3>第9天至第十一天行程,库页湖(千岛湖)观熊之旅。</h3><h3>去程乘坐直升机,一个多小时就到了。回来时因为天气不好,改为坐汽车绕着海边走,在路上颠簸了15个小时。</h3> <h3>这是我们乘坐的米-8直升机,可以搭载20人。可能是俄军淘汰下来的设备。乘坐体验三个字:不舒服。如果需要说六个字:一点也不舒服。</h3> <h3>库页湖是约9000年前火山剧烈爆发后形成的火山湖,面积77平方公里,平均深度176米,与海相通,每年7-8月间,数百万尾鲑鱼从大海迴游到此处产卵繁殖。堪察加半岛约有2万头棕熊,库页湖是主要栖息地。</h3><h3>库页湖与当年满清割让给沙皇俄国的库页岛相距甚远,不是一回事。</h3> <h3>库页湖观熊营地设施基本齐全,只是规模不大,接待能力受限。也可能是俄方从生态保护方面考虑有意而为之。</h3> <h3>营地四周有电网围着。不时会看到有野兔从网线下端窜来窜去。</h3> <h3>营地搭建的帐篷虽然也是两个人合住一个,里面却够寛敞,可睡行军床,条件比火山营地好多了。</h3> <h3>营地里居然还保存有一个供奉列宁雕像的地方。</h3> <h3>营地这条观熊栈桥名声在外,现在网上搜搜就可以找到普京在这条桥上近距离观熊的照片。</h3> <h3>营地既接待摄影团也接待普通团。普通团不过夜,可以安排乘冲锋舟绕湖一趟并在栈桥边停留一个小时。</h3> <h3>摄影团有五次拍摄机会,包括乘船到指定拍摄地点登岸拍摄两次。</h3> <h3>这是我拍摄到的另外一个摄影团近距离接触棕熊的照片。也许他们也拍到我们同样的照片。兄弟,我们交换一下?</h3> <h3>摄影团胆大妄为是因为有人保驾。这是我们威武雄壮的带枪护卫。</h3> <h3>后面还有一个俄版展昭。</h3> <h3>堪察加棕熊是俄罗斯棕熊体积最大的,一头发育完全的成年雄性棕熊,直立时体长可超过3米,体重接近1吨。</h3> <h3>这货从我支起三脚架后就一直盯着我,你想干嘛?</h3> <h3>这几位才是做正经事的。一早来这里不就是捕鱼吗?</h3> <h3>站得高望的远。</h3> <h3>这位熊大婶抗干扰的能力不错。</h3> <h3>这位熊大叔够朋友,给我们演示了一下熊式正步。</h3> <h3>鱼🐠来了</h3> <h3>出击</h3> <h3>抓到了</h3> <h3>每当棕熊抓到鱼,海鸟就会过来凑热闹。</h3> <h3>这只小熊运气不错,一下子抓到两条鱼🐟。</h3> <h3>估计这是要带回家去分享的。</h3> <h3>快递小哥?</h3> <h3>瞧这一家子。</h3> <h3>其实那几天拍了好多好多,有点拍熊疲劳了。</h3> <h3>打道回府。这是半途摆渡。</h3> <h3>回程在这个民宿过了一夜。这是崎岖路上导游曾先生一再给我们忽悠的所谓温泉酒店。</h3> <h3>谢天谢地,终于平安回到郊区吃饭了。当地人有句名言:“堪察加没有道路,只有方向”。全程十几个小时就是这位白头翁司机独自驾车。好在司机打瞌睡也不会把车开出道路外,因为本来就没有在道路上行驶。</h3> <h3>在彼得罗巴甫洛夫斯克拍摄的城市雕塑,不知道这位是否传说中在1696年“发现”堪察加的探险家。</h3> <h3>因为天气原因不能坐直升机去看间歇泉,按照备选计划前往访问科里亚克原住民部落。堪察加的原住民有科里亚克人、楚科奇人和伊捷尔缅人,当年与白人扩张侵略者的抗争中几乎被灭族。</h3> <h3>科里亚克人有自己的语言,没有文字,主要依靠捕鱼捕猎维生,能够接待一下旅游者也可以挣几个铜板。</h3> <h3>狗是科里亚克人最好的伴侣。</h3> <h3>彼得罗巴甫洛夫斯克的城市鸟瞰。</h3> <h3>同一地点,晚景。</h3> <h3>彼得罗巴甫洛夫斯克的阿瓦恰湾。</h3> <h3>阿瓦恰湾对岸的维柳钦斯基火山海拔2173米。</h3> <h3>不小心拍摄到了俄罗斯的潜艇。</h3> <h3>彼得罗巴甫洛夫斯克东正教圣三一大教堂。</h3> <h3>取道海参崴回国。海参崴,盛产海参的地方,老毛子抢去后改称符拉迪沃斯托克,俄语“东方王后”的意思。这是海参崴火车站,三联拱门极具俄罗斯建筑特色。</h3> <h3>海参崴金角湾大桥。</h3> <h3>海参崴军港。</h3> <h3>海参崴的红旗舰队战斗光荣纪念广场,近处是曾经在苏联卫国战争期间战功赫赫的C-56近卫军潜艇,远处白色大楼是俄罗斯太平洋舰队总部。</h3> <h3>C-56近卫军潜艇已经被开辟为主题展览馆。这是潜望镜。</h3> <h3>这是潜艇鱼雷发射器。</h3> <h3>广场中央常年燃烧长明火,纪念在苏联卫国战争期间牺牲的红海军战士。</h3><h3>坐在旁边的是一群韩国学生,难道他们也跑来这里接受爱国教育?</h3> <h3>在俄罗斯远东,仍然保留有不少苏维埃印记。这是在彼得罗巴甫洛夫斯克列宁广场的列宁雕像。</h3> <h3>海参崴中心广场的列宁雕塑。</h3> <h3>海参崴中心广场的全称是“为了远东苏维埃的革命战士广场”,可容纳1万人集会。这是位于广场的“远东苏维埃政权战士纪念碑”,一共有三座,纪念1917年二月革命和十月革命。</h3> <h3>整到现在有点饿了。我们一起回味一下俄罗斯大餐。</h3> <h3>冒个泡。感谢坚持浏览到此的朋友!</h3> <h3>衷心感谢与之同行给予我许多关心和帮助的团友们!</h3>