<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 穿越格陵兰海,船一直向西南驶去。天阴沉沉的,此时,浪高4.5米,风速六级,很多人都因晕船躲在房间里,船上静悄悄的。我没有晕船的感觉,可能是得益于经常受老婆的表扬,说我是榆木脑袋,榆木当然不会晕船了。但看到大家因晕船而痛苦的样子,深表同情。</span></p> <h5 style="text-align: center;">会议室空无一人,大部分因晕船躲在房间里</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天中午时分,广播突然喊起,在三点钟方向发现鲸鱼。经过几天的历练,大家已经不像开始那样激动了,我不紧不慢地来到甲板,只见近处、远处不时的喷出水柱,原来是长须鲸,其中还有一头座头鲸来凑热闹,不时举起巨大的尾鳍砸向水面,各种鸟类,跟随在它的后面,原来是巨尾将鱼砸晕或砸死,鸟儿分享战果。一群又一群海豚在前面奔跑,不时跃出水面 ,还有一对母子,鲸鱼在围追堵截。我的同情心,一会儿偏向海豚,快点跑,别让鲸鱼吃了,一会儿又偏向鲸鱼,快点追,否则要挨饿了。纯粹瞎操心,物竞天择、弱肉强食、适者生存是大自然的生存法则,我们可以顺从自然,保护自然,而不可以改造、干涉自然。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">鲸鱼噴出的水柱</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 经过两天两夜的航行,船靠近格陵兰岛,风浪渐渐变小,游客们就像冬眠后苏醒一样,逐渐恢复了活力,船上也开始热闹起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 格陵兰岛,意为绿色的陆地,名字与现实严重不符。它是世界上最大的岛,216.6万平方公里,大部分位于北极圈内,81%被冰盖所覆盖,冰盖的最大厚度3400米,占地球淡水量的7%,是地球最古老的岛屿之一,有35亿年历史,随便捡块石头都有几亿年,是丹麦自治领土,人口5.6万。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 由于地球变暖,大量的冰盖消失,冰川后退,永冻土开始解冻,沿海出现了许多沼泽地,在苔原上长满了各种各样的鲜花,风信子、蒲公英、甘菊和北极罂粟,我还发现了彩色的蘑菇。</span></p> <h5 style="text-align: center;">北极狐</h5> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">沼泽</span></p> <h5 style="text-align: center;">北极罂粟</h5> <h5 style="text-align: center;">蘑菇</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在布伦斯特湾,探险队员指着一片植物给我们说,这是一片原始森林,看着大家疑惑的眼神,与我们所见过的原始森林相差甚远,他解释道,这片植物叫仙女木,已经生长了几十年甚至上百年,由于要适应严寒和飓风,它们只好匍匐在地上,尽量降低自然界对它们的伤害而顽强的生活。</span></p> <h5 style="text-align: center;">北极的原始森林</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里还有世界上最长的峡湾,斯科斯比湾,长315公里。幽长的峡湾和狭窄的通道两侧是高达两千米的冰峰,水道上是一座座造型各异的冰山,如雕塑博物馆,峡壁上丹霞地貌如画廊般让大家目不暇接,航道前方不时出现巨大的冰山,似乎挡住去路,可是在船长小心翼翼、技术高超的驾驶下,"山重水复疑无路,柳暗花明又一村" ,船又顺利前行。</span></p> <h5 style="text-align: center;">丹霞地貌</h5> <h5 style="text-align: center;">山重水复疑无路,柳岸花明又一村。</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在艾拉岛有一个正在使用的军事哨所,由于格陵兰岛东部没有公路,丹麦军人只有在冬天用狗拉雪橇的方式巡逻,展示主权。</span></p> <h5 style="text-align: center;">丹麦的军事哨所</h5> <h5 style="text-align: center;">哨所内部</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在爱斯基摩湾,我们登陆远足,看能否发现麝牛。麝牛是一种食草类大型极地动物,因在发情时会发出一种类似"麝香"的气味而得名。探险队员持枪走在最前面,要求大家不要出声,麝牛极其敏感,在几公里处就能听到声音而逃跑。我们很幸运,没走太远,就在一处溪流边发现了四只,一公一母、两只小牛在饮水,看到我们一群穿红衣服的人,扛着长枪短炮,不知道什么武器,吓得头也不回、撒开蹄子向山上跑去。由于此处水草丰美,又陆续发现了几群麝牛。</span></p> <h5 style="text-align: center;">聚精会神拍摄动物</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早上我们到达了格陵兰东部唯一的因纽特人村庄,伊托科尔托米特。村子建在海边上,几十幢各色小房散落在黑色的石头上,背后就是白雪皑皑的高山,猛一看如仙境一般。村子共有460多人,全是因纽特人。在格陵兰岛共有5.6万人,88%是因纽特人,但和外族通婚,人种已经不纯了,只有在东部的因纽特人因与外界无法沟通,基因还比较纯。</span></p> <h5 style="text-align: center;">因纽特人的村庄——伊托科尔托米特</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 有资料显示,四千年前,在中国的北方居民有一次大的迁移,跨过白令海,(当时是小冰河时期)到达加拿大北部,并一直到格陵兰岛为因纽特人。在加拿大有一支向南到北美洲和南美洲,即为印第安人。因纽特人过去被称为爱斯基摩人(吃生肉的人)带有污蔑的意思,现统一改为因纽特人(真正的人),据说他们的语言与我国鄂伦春族有相通的地方。</span></p> <h5 style="text-align: center;">因纽特少女</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一上岸就有几位因纽特小姑娘用好奇的眼光看着我们,如果仅靠长相,还以为是我们中国人。黄皮肤、黑眼睛,黑头发,宽颧骨。所有人见到我们都和蔼可亲,满面笑容,甚至主动打招呼。可能是看到我们长相一样,有天然的亲切感吧!</span></p> <h5 style="text-align: center;">因纽特小姑娘</h5> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">因纽特少年</span></p> <h5 style="text-align: center;">热情友好,主动打招呼</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们到居民家中参观 ,现代元素已经深入到家庭,有电视机,沙发,个别人也会讲点英语。在因纽特村庄是允许他们狩猎的,这是他们传统谋生方式。老年人还是吃生海豹肉和生海豹肝,补充维生素和营养物质,年轻人会把肉和洋葱、土豆一起煮。没有水果和其它蔬菜。与外界的沟通就是八九月份有船舶运来些日常用品,其他时候就与外界隔绝了。丹麦政府鼓励公民到岛上定居,给予一定奖励,但响应者廖廖。不知道多少年以后,纽特人和因纽特文化会被现代化的大潮所淹没,我想丹麦政府会考虑到这一点吧!</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">无所事事的因纽特人</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今天是在格林兰岛的最后一天,我们将在菲德克斯德巡游和冰海跳水。这里有巨大的冰川一直延伸到天边,还有各种形态因冰川脱落而形成的冰山,也将是我们北极之行最后一次看到大陆冰川。有些人已经看的不愿再看了,就没有参加巡游,但后边发生的事,会让他们后悔。</span></p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">北极鸥</h3></font></h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">鸬鹚</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 冲锋舟陆续下水,向冰川开去。船压在碎冰上发出咯噔咯噔的声音,我们担心船会被划破漏气,探险队员说没有问题,船有一定的抗冲击能力。正行驶,前方有一块黑色的东西,引起我们的注意,以为是一头海豹或者其他动物,探险队员说,这叫黑冰,由于极度纯净,密度极高,在冰川中就显得像黑色了,每块黑冰年龄都不小于几千甚至十万年更久,只有在南北极没有污染的地方才有。</span></p> <h5 style="text-align: center;">黑冰,因极度纯净,密度极高,在冰川中显黒色,有几千至十几万年历史,只存在于南北极。</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 行驶间,探险队员的对讲机说前面发现一头北极熊。大家立刻提起神来,终于可以近距离观察北极熊了。只见正前方有一头北极熊趴在冰上睡觉,旁边还有一只海豹,由于怕惊扰它,所有发动机都关闭,慢慢地靠近,只听见一片咔嚓咔嚓相机的声音,机警度极高的北极熊,还是察觉到异常,一会儿站起来,一会儿趴下,烦躁不安,也许是为了保护它的食物,气势汹汹的向我们游来,为了安全,马上撤退。北极熊是北极的象征,是陆地最大的食肉动物,雄性北极熊体重可达700公斤,高三米,寿命约25年,全球北极熊数量约为2.6万只。如今除因纽特人可狩猎外,其他人严格禁止捕猎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们继续向冰川靠近,冰川宽7公里,高30米,通体都是洁白如雪,靠近海面的部分呈现优美的淡蓝色,还有一两条黑色条纹穿插在冰川中,是四周山上的尘土冲下沉积所致,是冰川历史的见证。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 突然对讲机传来急促的声音,赶快后撤,冰山正在崩塌。我们惊愕地向前望去,在200米处,一座巨大的冰山正在翻滚,掀起的浪头将前面的小艇打得上下波动,冰山发出巨响,来回翻滚,把我们惊的目瞪口呆,半晌才想起照相和摄像。经过十一分钟的动荡,冰山才平稳下来。探险队员说,我到过南北极几十次,还是第一次看到冰山翻滚,你们太幸运了。</span></p> <h5 style="text-align: center;">冰山在翻滚</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回到船上,就要开始今天的重头戏,冰海跳水。此时,水温0℃,室外温度1℃,广播响起"冰海跳水的勇士们,请准备好了。"全船共十人参加,7男3女,由于我在南极更寒冷的状况下跳过水,一点儿也不感到紧张。在舷梯上向观看的人群招手,姿态比较优雅的跃入水中。本想多发挥一下,时间到了,只好上船。舷梯口,总服务台的菲律宾美女端给我一杯威士忌,满面笑容,直向我竖大拇指,还体贴的给我披上了浴巾,有女人的感觉真好,客房服务员还在我床上摆了一个小精灵,以示鼓励。</span></p> <h5 style="text-align: center;">室外温度1℃</h5> <h5 style="text-align: center;">跃入冰海</h5> <h5 style="text-align: center;">出浴</h5> <h5 style="text-align: center;">小精灵</h5> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 即将离开格陵兰岛了,全体人员在五层甲板集体合影,背影是巍峨的高山,蔚蓝的冰川。</span></p> <h5 style="text-align:center;">集体照</h5><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今晚,我们将穿越北纬66°33',出北极圈,还要穿过丹麦海峡,广播又叫做好防晕船的准备。</span></p>