愿望清单(1)——走进耶路撒冷(下)

林子

<h3>终于见到你了,耶路撒冷!Jerusalem&nbsp; I'm here ,oh yeah !</h3> <h3>站在橄榄山上,向正前方远眺,耶城尽收眼底,犹太人区、阿拉伯人区、亚美利亚人区…相互连接,从这里的每层岩石中都能找到对应的人群,相互重叠着各自的文化和忠诚。耶路撒冷是世界三大宗教神地,是天国与尘世两种维度同时存在的地方,能否有这样的通感,就看各人的造化。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>走下橄榄山,参观主哭耶京堂,突然,砰的一声爆响,走在前面的人开始尖叫,以为……原来是出租车压爆了一个矿泉水瓶。耶路撒冷是世界二十四小时的新闻秀场,谢上帝!我们没有成为秀场的主角。</h3> <h3>长久以来,朝圣者为了死在耶路撒冷,葬在圣殿山周围,为末日来临时的复活作准备而前往耶路撒冷。我们也来了,但都没有这样的福份。</h3> <h3>和欧美的教堂相比,耶路撒冷的许多教堂是要小些,映衬了中国的那句古话,“ 山不在高有仙则名.水不在深有龙则灵”。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>耶稣被犹大以亲吻暗号出卖的地方喀西马尼园。假意有毒,比假意更有毒的是虚情。</h3><h3><br></h3> <h3>顺着这道门走进去,就到了哭墙。哭墙又称西墙是犹太圣殿的遗址,是犹太民族信仰和团结的象征。</h3> <h3>哭墙分左右两边,中间有隔离带,男左女右。远远望去,哭墙里的女性明显比男性多得多,难道女性比男性有更多的家仇国恨?还是女性比男性更容易受到伤害,泪点低?</h3><h3><br></h3> <h3>烈日下,抚摸着西墙使劲哭,哭今生过往的苦涩、哭现在经历的磨难,哭透了,塞一张心愿条到石逢中,忧郁症从此不会挨边。</h3> <h3>哭墙男区的左侧有一段封闭的通道,里面有空调、有座椅,穿着盛装的男人抱着经文哭神话、哭历史。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>像婴儿一般,老人念着念着经文睡着了。</h3> <h3>马上要做礼拜了,不能迟到。</h3> <h3>做完礼拜,心中装满喜悦,满载而归。</h3> <h3>不知道什么原因,行程?非穆斯林?反正没有得进入阿拉伯区去参观金顶清真寺和灰顶清真寺,很是遗憾!好在能在亚美利亚人餐馆吃了顿“风情”午餐。</h3> <h3>晚上入住巴勒斯坦托管的伯利恒一个很小很小的酒店,也算是到过巴勒斯坦了。晚饭后,团队小J和队友到街区去体验生活,亲身体会到了巴勒斯坦人对中国人的友好。</h3> <h3>“刚从酒吧出来因为太冷想打车回酒店,路过的一辆车停下来问需不需要帮助是不是要回酒店,因为是个女司机所以没觉得害怕,只是以为她是像国内一样是不是跑黑车的,结果并不是,她把车停在路边看了酒店的卡片好像自己也不认识,然后就积极的帮忙问路人和街边两个小店的老板,老板说现在太晚已经没有Taxi了只能走路,热心的女司机因为开车是和我们反方向所以没能帮到就开走了,结果我们没走几分钟就有两个女士开车按喇叭问我们是不是回酒店,给她们看了酒店卡片后她们说知道这个地方送我们过去,当我们很好奇的时候她们说因为刚刚在前面遇到了之前帮我们那个女司机,她说我们需要帮助请她们顺路载我们回酒店,上车后副驾驶的女士说晚上风太大比较冷所以送我们回酒店,当时真的感觉无比的温暖。因为不太礼貌所以只能偷偷在后排拍一张不太清晰的照片感谢今晚帮助我们的三位女士。” 小J朋友圈原文。</h3> <h3>耶稣最后的晚餐厅</h3> <h3>苦路,是耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途中所经历的事迹。在所经过的地方共悬挂或摆设之十四处苦路像,称苦路十四站。</h3><h3><br></h3> <h3>苦路每一个站都有一个故事,每一个故事都被后人衍生出许多营养元素,去教化人们向真、行善、感恩、承担苦难。</h3> <h3>唏唏…后面的圣殿不许说话,到此止言。</h3> <h3>圣母大教堂</h3> <h3>圣诞大教堂</h3> <h3>圣墓大教堂</h3> <h3>现在终于多少知道点“世界若有十分美,九分就在耶路撒冷”这句话的意思了,是一种特指。来到耶路撒冷,如果暂时把理性放在一边,放弃自以为是的认知,或许能得到更多的收获。</h3> <h3>到耶路撒冷朝圣的信徒来自世界各地,就某种意义来说,耶路撒冷不属于某个人、某个民族、某个国家,而属于全世界。</h3> <h3>耶路撒冷最后的晚上,观看了《大卫王灯光秀》,很后悔!倒不是心痛门票钱,只是觉得真不该参加这场拍卖会。耶路撒冷的神圣和神秘,根本不应该以灯光秀的方式简单、粗暴地把她出卖了。</h3> <h3>离和平墙不远处就有隔离网。关于阿以战争、巴以冲突,政治家有政治家的立场;国际问题专家有专家的观点,普通的人只能从新闻中获得少许的资讯,还真不知该抱着什么态度看待这个问题,是同情现状?同情历史?还是神话?每一个历史事件的真相存活期能保持多长?</h3> <h3>圣经是犹太人随身携带的国土,随身携带的耶路撒冷。因为圣经以色列成为了一个神圣而传奇的国家,这块土地具有了神性;也因为圣经,犹太民族背上了沉重的十字架(因为犹大)。</h3> <h3>此游记部分图片由旅行团团友@东经五度、@clarlamengfei 、@潘潘、@Jacy提供,致谢!</h3>