2019年金色的秋天,“流放”在西伯利亚……

栀子

<h3>  2019年金秋时节,远赴西伯利亚,完成了心灵的流放。</h3><h3> 童年的记忆里,西伯利亚和贝加尔湖这两个词跟每天下午1点半到2点收音机播报的天气趋势一起流淌出来,伴随着童年,西伯利亚和贝加尔湖的低气压、高气压、气流云团、冷空气、寒流……,很拗口但很熟悉,也是那个时候知道阿拉伯数字的另一种念法,比如07,念洞拐,后来知道部队也这么念。西伯利亚和贝加尔湖对于童年的我是个符号,是个遥不可及的存在。</h3><h3> 开始读书了,苏武牧羊,尼布楚条约,恰克图条约等等文字不时地出现在文史地理书里,西伯利亚和贝加尔湖由存在变成可触碰的现实,更似乎变得亲切熟悉,也有了向往,那片土地也在小小心思里留下了失落和怅然。</h3><h3> 当旅行成为生活一部分时,去西伯利亚一趟便一直在计划中,对我来说,只要西伯利亚不是冬季就可成行,已经是惧怕寒冷的年纪,更何况“北海”的苦寒呢?</h3> 启程 <h3>  去年秋天从塔克拉玛干大漠归来,便与朋友约定了俄罗斯的行程,更有家先生同行,满心期待,終2019年9月22日凌晨5点首都机场出发成行。尽管出行头一天刚恢复的腰伤再扭伤,还是贴着膏药带着厚重的腰背夹踏上旅途。</h3> <h3>  旅行,总不是最舒适的,凌晨三点半多看着空旷的登机大厅,还有几个躺在椅子上休息的行者,想着自己和来自广州深圳杭州上海的8位同行的伙伴儿都早早到机场等候了,真是辛苦。</h3><h3> 由于搭乘飞伊尔库兹克的航班在凌晨,又要跟伙伴们集合出关,我们21号夜里11:00就离家出发,开车去首都机场的小强停车场寄存停车,再由停车场值班员送机场,熬了一夜,喝了一大杯星巴克的馥芮白。</h3> <h3>  往伊尔库兹克的航班,由西伯利亚航空公司的绿色S7飞机值机,第一次见到绿色空客大飞机,童心未泯,看着好看,落地时赶着拍了张照片。</h3> 西伯利亚—伊尔库兹克 <h3>  经历了一夜未泯,当地时间22日上午8:30多(也是北京时间,在伊尔库兹克没有时差),绿色大飞机载着我们平安落地伊尔库兹克机场,我终于踏上了西伯利亚的土地,未来6天,这片土地将留下我的足迹,也会留下我对这片土地的所有的情感。</h3> <h3>  尽管已是西伯利亚的晚秋时节,但伊尔库兹克的天气暖洋洋的,走出机场便是满目秋色,此时是好时节。与俄罗斯导游Vera(薇拉)见面后便开始了此后几天的旅程,薇拉非常可爱又勤奋,流畅的中文缘于她的自学。</h3> <h3>  跟薇拉一起乘车离开机场,车窗外闪过的红叶、小溪、彩色木屋、不知所云的广告,还有那车那行人,都告诉我们已经在另一个国度了,不管这片土地曾经是谁的。</h3> <h3> 伊尔库茨克是俄罗斯在1661年成立的一个州,随着西伯利亚大铁路的开发发展,于1937年建立伊尔库茨克市。</h3><h3> 她位于东西伯利亚南部。在中西伯利亚高原南部,贝加尔湖以西。南同蒙古相邻。面积76.79万平方公里。人口278.4万(1987),辖乌斯季奥尔登斯基布里亚特自治区。</h3><h3> 下图是城市标志雕塑,位于130风情街入口,9月26日下午从贝加尔湖再返回伊尔库兹克时所拍。</h3><h3> 海狸衔紫貂,据说,历史上在伊尔库茨克等远东地区,老虎被称之为“海狸”,雕塑家为老虎添上了海狸尾巴和脚蹼,成了四不像的神兽。海狸象征着力量,紫貂象征财富。</h3> <h3>  1661年,是清政府正式同意(似乎没有不同意的动意,已经是过去时)贝加尔湖地区归俄罗斯之后了,开始建州时,它只是个要塞,苦寒,许多犯人流放至此。</h3><h3> 失去西伯利亚这个锅该由清政府背,西伯利亚这片土地曾是中国满族的祖先“肃慎”居住的地方,肃慎在公元前11世纪表示向周臣服 。后来,匈奴人占领了它,那时贝加尔湖被称为“北海”,就是苏武曾经牧羊之所,现在有史学家说苏武牧羊的北海是在甘肃河西走廊的民勤县,史学家难不成也怕沙皇?!</h3><h3> 下图是俄沙皇流放到西伯利亚的犯人思乡雕塑,不是咱的苏武,他立在贝加尔湖岸边,伊尔库兹克往返贝加尔湖都能看到。</h3><h3> 9月26日上午告别贝加尔湖的路上拍。</h3> <h3>  汉朝时期南匈奴归汉,匈奴成为汉王朝的属部,其统治下的包括贝加尔湖地区在内的北方领土是汉王朝的属地。</h3><h3> 7世纪中叶,中国唐朝政府正式在贝加尔湖以东地区设置了行政机构。后来的辽,金,元,清各朝,贝加尔湖地区一直是他们的属地。</h3><h3> 但是在清朝康熙雍正年间,《布连斯奇界约》、《恰克图条约》两个条约使得贝加尔湖地区的所有权归于了俄罗斯。距资料分析说,这里有俄罗斯民族决心不断东进,骁勇善斗性格的原因,也有国人不屑于北方苦寒之地,一直把这块地方视为“藩邦”,总想“怀柔远人”的原因。</h3><h3> 下图亚历山大三世铜像修建于1902年,它坐落于安哥拉河沿岸。为了纪念亚历山大三世沙皇对西伯利亚地区发展做出了突出的贡献。</h3><h3> 9月22日上午拍。</h3> <h3>  无论历史如何书写,这片广漠的土地,这个蓄水量是中国所有湖泊之和33倍(这个倍数是网传,我没有更多资料佐证)的世界上第一大淡水湖永远不是中国的了!近年总有讨论中国是否会讨回西伯利亚的帖子?我想,这要任凭后世子孙的作为了。</h3><h3> 下图是雅各.波浩波夫雕塑,纪念西伯利亚开拓者,伊尔库茨克的哥萨克人的首领,立于基洛夫广场安加拉河畔,9月22日夕阳下拍,夕阳下民族英雄更加高大伟岸。</h3> <h3>  下图为基洛夫广场上的无名英雄纪念雕塑,铭记着这座城市而战的英雄。雕塑背对不熄灭的五星圣坛和安加拉河。9月22日下午拍。</h3> <h3>  不说历史了,话说离开机场后,薇拉说我们先不入住酒店直接去看西伯利亚最美的教堂,喀山圣母大教堂。如此,我的西伯利亚“流放”之旅开启了。</h3><h3> 在欧洲国家旅行,最漂亮的建筑永远是教堂。来西伯利亚也不例外,在伊尔库兹克我看到教堂数下来,包括修道院在内就有5座教堂之多,只有一座是基督教堂。俄罗斯人信奉东正教,教堂屋顶都是各色的丰满的洋葱头。每座教堂都很华丽。</h3><h3> 伊尔库兹克城区的这些教堂和雕像,无充满了对神的敬仰,对先辈的感恩,对过往的传承,让人有一种情感依托。</h3><h3> 9月22日上午将近10点到达精美绝伦的喀山圣母大教堂,由于是周日,许多信众在做礼拜,氛围庄严祥和。</h3><h3> 据了解,这个教堂是东正教教堂,始建于1885年,完工于1892年。采用拜占庭的装饰风格,是伊尔库茨克最漂亮教堂,在俄罗斯教堂排第三位。</h3><h3> 喀山圣女是俄罗斯人的保护神,喀山圣母像是俄罗斯东正教的最高圣像。它被视为俄罗斯人民的保护神长达数个世纪。在俄罗斯的许多城市都有喀山圣母教堂,此行后半部分莫斯科和圣彼得堡都有喀山大教堂。</h3><h3> 下图是我们一行在教堂前的“合影”,家先生抓拍,极生动有趣地再现了当时我们初见教堂的景象。</h3><h3><br></h3> <h3>  9月22日中午,精美可口的标准俄餐之后依旧没有入住酒店,继续乘车到市中心的基洛夫广场。</h3> <h3>  此行基本都是俄餐,俄餐是西餐的一支,由于旅途不饮酒,所以始终是开胃菜、汤、主菜、甜品、水果、茶或咖啡,配餐是各种面包。唯一不好的就是蔬菜太少了。</h3> <h3>  基洛夫广场位于伊尔库兹克市中心,安加拉河畔,是伊尔库茨克市内最著名的广场,至今有几百年的历史了。每年的胜利日,城庆日等重大节日,这里都会举办阅兵,晚会等。平时这里也是当地俄罗斯人的休闲之地。</h3><h3> 基洛夫广场是伊尔库茨克城市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、一个修道院,二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火,爱情桥,伊尔库茨克建立者雅各.波浩波夫雕塑,莫斯科大门——伊尔库茨克的凯旋门等均坐落在周边。</h3><h3> 广场以苏联布尔什维克革命者和重要领导人之一的谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫命名。</h3><h3> 资料,1934年12月1日,基洛夫在斯美尔尼宫遇刺身亡,斯大林发动了苏联历史上著名的大清洗。</h3> <h3>  三大教堂之一,主显灵大教堂,建于1693年,应该是伊尔库茨克最早的教堂之一了,可惜在1716年的城市大火中被损毁。1718年,在市中心的安哥拉河边重新修建了这座主显大教堂。这是一座石质建筑,色彩丰富靓丽,金色的洋葱头辉煌夺目,就像一座鲜艳的童话城堡。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> 三大教堂之二,救世主教堂 (斯帕斯卡娅教堂) , 救世主教堂是石制的,修建于1706年,于1710年完工。它位于伊尔库茨克的市中心,也是城市的历史中心。它的独特之处在于,在教堂的外墙有一幅巨大的圣像画,这种风格在西伯利亚地区是独一无二的。</h3> <h3>  第三座大教堂,罗马天主教堂,教堂建于1758年,为哥特式风格。这座教堂是被沙皇政府流放到此的波兰政治犯所兴建,所以也称为波兰大教堂。这也是伊尔库茨克市唯一的一座天主教堂。</h3> <h3>  圣女修道院也叫天象修道院,是伊尔库茨克最古老的修道院之一。它始建于17世纪,最早的修道院是木制的,后来因为木头腐烂,19世纪初用石头重新修建。这里是伊尔库茨克最具灵气的地方,许多在伊尔库茨克的名人都安葬在这里。例如:曾经被流放在伊尔库茨克的十二月党人及妻子,伊尔库茨克州长等等。</h3> <h3>  9月26日再回伊尔库兹克逛139街时偶遇圣十字教堂,也称“克列斯托维基教堂”,据资料说建于十八世纪中期。教堂建在克列斯托维基山上,离130街只一路之隔,教堂建筑风格有一点东方佛教的影子。教堂丰富的正面装饰和位于基洛夫广场上的主显圣教堂很相像。</h3><h3> 好像意大利佛罗伦萨也有一个圣十字教堂,去过但也只是一点印象了。</h3><h3> 下图9月26日下午拍。</h3> 雕塑,城市的记忆 <h3>  在俄罗斯的城市,到处都可见到雕塑,用以表达各种情感,有些特定的人物的雕塑,如列宁,高尔基,普希金等等,哪个城市都有他们的雕塑,我本想把我到过的城市里的高尔基,普希金等文学艺术巨匠的雕塑都找到拍下来,无奈,只在伊尔库兹克拍到高尔基的雕塑,在圣彼得堡拍到普希金和伏尔泰(冬宫里)。</h3> <h3> 好像只有在伊尔库兹克,同时有列宁、沙皇亚历山大三世、高尔察克(喀山圣母大教堂附近,此行没有去看)雕塑,他们在世时,各怀志向,彼此仇恨,为了建立或保卫自己理想中的俄罗斯而彼此为敌,如今,他们作为历史的一部分,被俄罗斯伊尔库兹克人记下来,成为俄罗斯历史的缩影。</h3> <h3>  列宁雕塑在列宁大街和卡尔马克思大街的交口处,位置特别明显突出,伟人矗立街头,当地人戏谑说列宁在招手打车。</h3> <h3>  9月26日徬晚拍,阴天,努力把伟人拍得鲜花环绕。</h3> <h3> 高尔基路口和高尔基雕塑都非常不明显,高尔基半身像所在的小小花园,就是一个街心小公园。在大文豪面前,说点儿大白话,让我和先生找得很辛苦,绕了好些路。大文豪的塑像就是一个半身像,不像亚历山大三世和列宁塑像需仰视才见,所以得合影沾点文气儿,各种姿势拍不停。</h3><h3> 想,跟列宁,亚历山大三世和高尔察克同代的高尔基,像是局外人又像是局内人,他会怎样评价列宁、沙皇亚历山大三世和高尔察克?有点想多了。</h3><h3> 9月26日徬晚拍</h3> 小木屋和主人们 <h3>  走在大街上,五颜六色的小木屋不时地会出现在眼前,每座木屋都精心设计用心妆点,每座木屋不但外形都不一样,颜色,窗棂,房檐也都不同,总让人联想到童话故事的场景,觉得生活里就该充满童真和五颜六色。</h3> <h3>  下图的木屋颜色斑驳,看着很沧桑,但木雕很精美,在浏览喀山圣母大教堂时,第一眼看到这个民居木屋,非常喜欢,在木屋前驻足的时间比在喀山圣母大教堂浏览的时间还要长。</h3> <h3>  说到木屋,此行把塔尔茨木屋博物馆留在了遗憾里,那是一个露天木屋建筑村,据了解内部有40多座建筑古迹和8000余件展品,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常生活和文化特点。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;我们穿街走巷看到的木屋有的也有200多年历史,保存很好,让人想象着俄罗斯人和布里亚特人曾经生活的场景。这也是俄罗斯重视保护历史的政策的结果。</h3> <h3>  在基洛夫广场边上的林间,一群校服孩子们集体活动,美丽俏皮的小姑娘看到我拍照,便停下来大大方方地打招呼,我倒显得有些不好意思,因为打扰了她们,我宁愿偷拍。</h3> <h3>  130街上的小木屋一座连着一座,因为每座木屋都是酒吧或餐馆,装潢比民宅更考究,设计感更强。130街上大多是年轻人,他们每个人都似乎是未来的音乐大师,在去赴一场盛大的音乐会。</h3><h3> 下面几张街头音乐人的照片拍于9月26日 重返伊尔库兹克时。</h3> 上班的早晨 <h3>9月23日清晨安加拉河日出拍摄归来,赶上上班时间,路上的行人不多,但大多正装,女士裙装居多;车流跟国内城市无可比拟;公共交通工具很多样,特别值得一提,有轨电车似乎是主力交通工具。有点天津80年代的感觉。</h3> <h3>早晨,走在路上的优雅女士。</h3> <h3>等公交车的人们。</h3> <h3>上班高峰时段,基洛夫广场政府办楼前的车流。</h3> <h3>拖着辫子的有轨电车穿行在大街上。</h3> 安加拉河 <h3>  过了基洛夫广场的爱情桥就是贝加尔湖的唯一流出河,安加拉河。安加拉河穿过伊尔库兹克市中心,河水充沛又清澈,是伊尔库兹克的母亲河,是贝加尔湖唯一的女儿。</h3><h3> 爱情桥上也有许许多多的爱情锁,相爱的人们在基洛夫广场许下永久相爱的诺言,再走过爱情桥,安加拉河水将见证他们即将开始的美好生活。</h3> <h3>  安加拉河畔有许多长椅,是市民和异乡人休闲徜徉的好去处,河水荡漾,微风习习,舒适惬意。</h3> <h3>  安加拉河的日出日落景象非常迷人,河岸边温馨浪漫,河面上漂泊着一艘艘小渔船,鱼人或垂钓或撒网,一片悠闲自得的模样,一点儿看不出忙碌,难不成竟是为了点缀安加拉河?</h3><h3> 河对岸的红叶林掩映着木屋,那缕缕蒸腾着的雾霭,还有河面叶叶小舟,景象很仙儿很仙儿……</h3><h3><br></h3> <h3>  9月22在安加拉河畔送走落日,又在23日起早到安加拉河畔迎接日出,安加拉河畔的金色,雾霭,流水,木屋,让我流连忘返,可也让我错过了木屋博物馆、历史悠久的国立大学等等……</h3> <h3>  用摄影师小海的安加拉河航拍作品,跟安加拉河说:安加拉河,再见。我将奔向贝加尔湖。</h3> 奔向贝加尔湖 <h3>  此行最主要的目的地贝加尔湖,要出发去贝加尔湖了,真有点按耐不住激动的心情,车上薇拉拿出地图讲解,地图上那轮弯新月好美呀……</h3> <h3>  从酒店出发去贝加尔湖全程约250多公里,一路金秋美景,美不胜收,走走停停,加上中午中西合璧的午餐时间,共花了近6个小时。</h3> <h3>  “红叶黄花秋意浓,千里做行客”,改自晏几道的“红叶黄花秋意晚,千里念行客”,觉得对千里迢迢到此,行走于红叶黄花之间的我们正贴切。</h3> <h3>摄影师小海的作品</h3> <h3>下面两张是小海航拍作品。</h3> <h3>  两旁的树木有许多是白桦树,也有落叶松,还有枫树……</h3> <h3>  车飞驰,俩旁美景留在身后,不甘,不忍,但路上拍摄风险很大,留住了美的瞬间,美则美矣,但给行车的司机留下却是心悸……</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 下面两图是在我们途中司机给胎补气时抓空拍得,但我们的司机却被他的同胞司机视为放纵客人制造危险,停车准备质问,当看到我们司机在操作补气才忍忍没发,对我们真是个警示。</h3> <h3>美,不一定都在目的地,路上风光无限。</h3> <h3>路上就餐休息时的无限美景风光……</h3> <h3>  白桦树是俄罗斯的国树,白桦的花语和象征代表意义:生与死的考验,是国家民族的象征。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 白桦树在俄罗斯大地上到处可见,没有白桦,俄罗斯大森林就不成其为森林。俄罗斯幅原辽阔,我们从莫斯科去圣彼得堡的沿途尽是白桦林,可谓,广褒的山川上,宁静的河水旁,到处都有茂密的白桦林。<br></h3> <h3>  有分析说,白桦之所以受到俄罗斯人垂青,与这一树种在漫长的严冬之后最先出叶发芽有很大关系。古代俄罗斯人据此认为白桦树有某种超自然的神力,因此认为用白桦枝条抽打人身会祛病,用白桦枝条装点住房会避邪,把白桦枝条扔到庄稼地里会增产。在俄罗斯商店到真的有许多白桦制品,吃的用的都有,白桦树用途被俄罗斯人挖掘到了极致。</h3> 初见贝加尔湖 <h3>  我们的计划:住贝加尔湖心岛—奥利洪岛上的胡日尔小镇,然后以走北线南线环奥利洪岛的方式零距离游转贝加尔湖。</h3> <h3>  送我们到贝加尔湖的车只送到去奥利洪岛的码头便回伊尔库兹克,3天后再来码头接我们回去。</h3><h3>下图是去奥利洪岛的码头,此刻我们已经乘船离开码头驶向奥利洪岛。</h3> <h3> 资料:贝加尔湖(英语:Lake Baikal,中国古称北海),位于俄罗斯东西伯利亚南部,在布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内,介于北纬51°29′一55°46′,东经103°41′-109°57′之间,湖总容积23.6万亿立方米(2015年),最深处达1637米(2015年),是世界第一深湖、欧亚大陆最大的淡水湖。湖长636千米,平均宽48千米,面积为3.15万平方千米,由地层断裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米。</h3> <h3>  置身于湖水湛蓝碧波荡漾的贝加尔湖上,海鸥在头顶上盘旋,浪涛拍打着船舷,湖面上还有船只在航行,极目远眺,贝加尔湖像极了大海,真是打心底里呼喊,贝加尔湖,我来了。</h3> <h3>  童年的记忆,早已有了答案。西伯利亚和贝加尔湖为何影响我国的天气趋势?为什么西伯利亚寒流对我国的气候影响很大?</h3><h3> 专家解释:我国东边面向海洋(太平洋)低气压,北面背靠大陆(亚欧大陆)西伯利亚高气压,而且地势西高东低,来自于太平洋的暖湿气流可以轻松进入大陆,来自西伯利亚的寒冷空气也可以长驱直入,到达东南沿海,所以每逢西伯利亚冷空气南下,总会影响我国的天气状况。</h3> <h3>  船很快就行驶到了奥利洪岛的码头,接我们去岛上的胡日尔小镇的如下图的铁皮车已经停在码头等我们了,接我们的铁皮车有两辆都是灰色的,说是加司机能坐8个人,可我们在未来几日都是加司机坐6个人正正好好。薇拉说这种铁皮车由军车改装的。</h3> 迷之奥利洪岛 <h3>  奥利洪岛是贝加尔湖上最大的岛,考古说1.5万年前就有人类生活,有文字记载约8000多年。位于贝加尔湖湖中部偏北,更叫奇的是她处于湖水1600多米的最深处附近,地质专家认为远古时期贝加尔湖北岸与南岸发生相互作用,地壳活动后形成的,我更愿意相信神的力量和传说。</h3><h3> 奥利洪岛长约71公里,宽处有15公里。现在岛上仅有1300名居民,以布里亚特人为主,房子几乎都是五颜六色的小木屋。我们住的地方叫胡日尔小镇。</h3> <h3>胡日尔小镇和她的木屋</h3> <h3>下图是我们住3个晚上的木屋,因巧克力色而得名”巧克力酒店”。</h3> <h3>  尽管晚秋天时节,户外气温在十几度,还有小花儿在努力盛开,可巧克力酒店里已经有了暖气,室内非常温暖舒适。</h3> <h3>  住下,打开行囊小憩,夕阳西下时,奥利洪岛的萨满山日落在召唤了。不顾一天的舟车劳顿,我感觉被拖着来到了萨满山,夜幕下的萨满山和萨满柱像罩在面纱里,尽管很疲惫,风很大 还是挤着拍了几张照片。把揭开面纱再上萨满山的愿望寄托给了次日早晨,等我满血复活时。我做到了,先生陪我次日的9月24日早晨背着朝霞再上一次萨满山,一了心愿。</h3> <h3>  萨满山在奥利洪岛的西北边,是萨满教的圣地,充满了神秘感,越走进萨满山,萨满教的图腾越多,经幡缠满了萨满柱以致都不知道萨满柱原来的模样。萨满山神秘莫测,相信一定有神的存在。</h3> <h3>  科普,萨满始于史前时代,“萨满”源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”(“他”,即“巫师”);萨满教认为,巫师有占星、预言的能力,甚至能控制天气。萨满教的核心是“灵魂”观念。该教通常以崇敬、供奉氏族或部落的祖灵为主,同时崇敬各类动植物、无生命的自然物体以及自然现象,即所谓的“自然崇拜”和“图腾崇拜”。</h3><h3> 十三根萨满柱,对于萨满教是神圣的,相传代表了上帝的十三个儿子!</h3><h3> 奥利洪岛是6-10世纪古文化的最大文化中心,被认为是萨满教的宗教中心。这里的民族传统、习俗以及独特的民族特征都被完整地保存了下来。</h3> <h3>萨满山到处是萨满教的图腾。</h3> 贝加尔湖的记忆 <h3>  9月24日清晨有幸邀摄影大师小海掌镜,上海宝贝Grace王,杭州美女杨子妹,深圳知性曲老师同行,一起拍了组人像,在心所向往的贝加尔湖留下了自己的身影。在此郑重感谢小海,感谢Grace、杨子妹和曲老师。</h3> 玩转南北线 <h3>  奥利洪岛南线北线指的是奥利洪岛南岸和北岸,无论南线北线都可以零距离地一亲贝加尔湖的芳泽。</h3> <h3>  车还是那个铁皮车,因为腰不好,大家照顾我坐在了副驾驶的位置,谢谢我的同伴们,亏得坐前边,否则后果不堪设想……</h3> <h3>世上本无路,走的人多了就成了路,奥利洪岛上的路就是这样走出来的路,司机师傅撒着欢儿地跑,人在车里被摇着跟拨浪鼓似的。</h3> <h3>草地上的路还算平坦,森林里的路那就是搓板儿路了,一会儿上下颠,一会儿左右晃,再就是前仰后合,就这样,我居然能拍出下面的照片,也是超级佩服自己和华为手机了。</h3> <h3>  北线湖边有辽阔的草原任驰骋,也有森林遮天蔽日,北线有更多想像的去处,有狮子鳄鱼石,有爱情山,有废弃的老码头,更有奥利洪岛最北边的合波角。</h3> <h3>  下图我的这拍摄姿势显然没有身旁资深摄影行家李老师好看。</h3> <h3>  爱情山前摆了个此地打卡的标准pose,天使的翅膀,在朋友圈里发这张照片时,我同学说像要展翅翱翔的鹰,超受用的,本来就不像天使呀😄。</h3> <h3>  狮子鳄鱼石,是鳄鱼把狮子追到湖里了吗?</h3> <h3>赏心悦目的湖边景色。</h3> <h3>小海作品</h3> <h3>贝加尔湖边踏浪。</h3> <h3>  南线北线的中午都是野餐,北线司机师傅在我们游玩时给我们用贝加尔湖特有的秋白鲑鱼熬的汤。饿了什么都好吃,不吃鱼汤的我也因为是贝加尔湖的鱼汤更是吃了一碗。</h3><h3> 南线的午餐是牛肉汤,因为我们是两部车,两个司机在南线居然各做各的,甜品和沙拉都不同,大家都边吃边称赞他们的厨艺。更感激他们的爱心。</h3> <h3>  南线更加辽阔,湖边若干公里没有森林,视野非常开阔,贝加尔湖与草滩相映成辉,车也没有北线那么那么颠簸。</h3> <h3>眺望胡日尔小镇和萨满山……</h3> <h3>  湖边美景拍个不停。</h3><h3> 此贝加尔湖之行,每天几百张照片,不管正好,还是爆掉了,每张都记录着当时的心情和所感,看似相同的照片,要取舍都对比半晌。</h3> <h3>心形湖边总是让人爱心泛滥,合影也多了。</h3> <h3>  我在下图站的地方用手捧着喝了一口贝加尔湖的湖水(司机师傅就用贝加尔湖的水做饭),在入口的一瞬间,特别有一种仪式感,我来到贝加尔湖了,我喝到了贝加尔湖的水。</h3> <h3>  迎着贝加尔湖的风,尽情飞奔在贝加尔湖的金色的草滩上……</h3> <h3>  贝加尔湖最美的金秋华美而短暂,南线的这棵白桦树,据说是奥利洪岛上的唯一一棵白桦,本就孤独的她,又被保护地圈了起来,在此刻红得最炽烈时,她让贝加尔湖更加美丽。不能想象,贝加尔湖的秋风没有怜惜地吹落她的叶片时,她会是多么孤独寂落。</h3><h3> 我的贝加尔湖之行结束在她最美时……</h3><h3> </h3> <h3>  9月26日,我们又在贝加尔湖上航行了,又拍许多照片,质量好的不好的,都为留住这美好的瞬间。</h3> <h3>  返回伊尔库兹克的途中,驻足流放者的雕塑旁,想着,我的西伯利亚之行也是一种“流放”,流放了童年的记忆,流放了那种不再属于这片土地的情感……</h3> <h3>再见,贝加尔湖。 再见,西伯利亚。也许是不会再见了。</h3> <h3>于2019年10月19日完成。</h3>