<h3> 一个有着三千多年历史的国家,在2000多年前被罗马帝国灭了,百姓无情遭逐,浪迹天涯海角。其间故土数易其主,但是,他们有着强烈的民族感,无论在世界哪个角落,都没被其他种族同化。<br></h3><h3> 他们是个不幸的民族,一直被排挤,甚至屠杀。然而,这个国家被灭亡了近2000年后的<font color="#010101">1948</font>年,流散在世界各地的百姓,重新聚集到祖先曾经生活的地方,并用3000多年前的国名奇迹般的复国了。</h3> <p class="ql-block"> 这个国家60%以上的国土都是沙漠;</p><p class="ql-block"> 在中东地区唯一一个地底下没有石油的国家;</p><p class="ql-block"> 她是唯一一个非穆斯林、非伊斯兰信仰的国家;</p><p class="ql-block"> 她是一个流而不灭、散而不亡的名族;</p><p class="ql-block"> 她又是JI DU JIAO的发源地,又是伊斯LAN JIAO的第三大圣地;</p><p class="ql-block"> 她在复国后第二年和周边国家五次大战中,不管处境如何艰难都没败过,让人难以理解; </p><p class="ql-block"> 她不仅复国了,而且还复活了古老的希伯来语; </p><p class="ql-block"> 她在战后的40年里,以疯狂的速度把自己的国家建设成为世界瞩目的经济和科技最发达的十二国家之一,步入发达国家之列,属于微型的超级大国;</p><p class="ql-block"> 她,就是以色列,我今天来到了这个神奇的国度,踏上了她那神圣的土地,我将与她神秘的主人相会。</p> <h3> 以色列地处地中海的东南,北靠黎巴嫩、东临叙利亚和约旦、西南是埃及。人口800多万,其中犹太人600多万,是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。国土面积25740平方公里,也就一个半杭州的大小。国土狭窄,以色列前国防部长摩西·达扬说:以色列整个国家就是一条边境线。</h3> <p class="ql-block"> 为了游玩以色列,出发前从书架上取下厚厚的《耶路撒冷三千年》来啃,啃的头晕目眩、云里雾里。最后还是在喜马拉雅里收听了关于以色列的有声读物,带着对以色列的不知,犹太JIAO的不解来到以色列。等待我的是操着流利英语、夹生中文和倒装句的犹太籍导游,虽然说了很多很多故事,很敬业、很负责的“说话”(他把“我要讲解”说成“我要说话”,我也认真的纠正了他几次,希望他能学会),我听的很累很累,原因在于我天生对语言的不敏感,凑合着走完该走的景点。</p> <p class="ql-block"> 我们从以约阿伦比桥边境入关,在大巴上等约旦导游拿着我们的护照和签证纸去办手续,不一会就和约旦导游挥手告别。</p><p class="ql-block"> 车子启动不久进入以色列海关,全体人员下车,所有行李过安检,行人依次通过两个窗口查验后,踏上以色列国土。</p> <p class="ql-block"> 换上以色列大巴,犹太籍导游光明给每位团友一朵玫瑰花。</p> <h3> 看见以色列国旗和哨卡了</h3> <p class="ql-block"> 车行半小时左右,上来两个警察查验护照。导游解释,我们要离开巴勒斯坦进入以色列了,原来刚刚是在巴勒斯坦区。看来网上说的进入以色列安检越来越严,越来越安全,这话没错。</p> <p class="ql-block"> 光明和我们沟通后临时改变行程,顺道把我们带到约旦河,这一顺,让我们幸运的看到了约旦河洗礼仪式。</p> <p class="ql-block"> 相传当年耶稣就是在这里接受洗礼的。这里是基督信徒一生向往的圣地,能在此接受洗礼是一生的荣耀。</p> <h3> 图片由团友者行孙提供</h3> <p class="ql-block"> 洗礼是信仰的告白,通过宗教指引,还需自己领悟。可谓:师傅带进门,修行在个人。</p> <h3> 仪式进行中</h3> <p class="ql-block"> 这种仪式对前来打卡的游客来说是可遇不可求的。如果没有仪式举行,你只能看到一条普普通通的小河,你不会感到此时此刻的庄严、隆重和神秘感。</p> <h3> 洗礼必须穿白袍</h3> <p class="ql-block"> 今天是安息日,我们入住提比利亚酒店。酒店大堂乱哄哄的,其实游客不多,只是工作人员少了,前台和打扫的人员忙不过来,已经17点多了,房间还在打扫,游客只好滞留在大堂里。</p><p class="ql-block"> 酒店附近有个温泉,只要是住客都可以免费进入。由于语言障碍,又是安息日,我们来回折腾一个多小时没有找对地方,等到我们的健身达人光明跑完10公里回来,才带着我们过去,美美哒泡了半小时,缓解了身体的疲乏。</p> <p class="ql-block"> 八福教堂,在耶稣论八福的地方,1938年建的教堂,建筑呈八角形,有八种颜色的玻璃窗,标志着八种福。</p> <p class="ql-block"> 耶稣向世人指明八种人是有福的,分别为:虚心的、哀恸的、温柔的、渴求慕义的、怜恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及为正义而受逼迫的。</p> <p class="ql-block"> 教堂里在做仪式,这次我们每到一个教堂,里面总是在做仪式,或是排队等候做仪式。我们蹑手蹑脚的走路,不敢发出一点动静,感觉真的很神秘。</p> <h3> 按照路标来到五饼二鱼堂</h3> <p class="ql-block"> 五饼二鱼堂位于加利利湖畔的塔加,说的是耶稣在加利利传道时用5个饼和2条鱼喂饱了5000人的故事。</p> <p class="ql-block"> 教堂原址是公元3世纪的,我们看到的是1982年新建的,地面上铺的马赛克基本都是3世纪时的遗迹。</p> <h3> 不远处就是圣彼得受职堂,一座罗马天主教教堂。</h3> <h3> 外墙上标注的是:2017年已有800年历史</h3> <p class="ql-block"> 当年耶稣复活后,来到加利利湖和门徒们共进早餐,并和彼得单独谈话。天主教认为耶稣在此立彼得为门徒之长,故称之为圣彼得受职堂。</p> <h3> 耶稣留下的脚印</h3> <h3> 耶稣在此立彼得为门徒之长</h3> <p class="ql-block"> 加利利湖是圣经中著名的湖泊,是巴勒斯坦区最大的淡水湖,以色列的母亲河,也是世界上海拔最低的淡水湖,最大深度48米,竟低于海平面213米。</p> <p class="ql-block"> 我们和一个美国旅游团同游加利利湖,她们只安静了几分钟,就按耐不住,自带“音响”载歌载舞闹腾了半小时,我静静聆听,专注地欣赏着她们曼妙舞姿,却完全辜负了加利利湖的美景。</p> <p class="ql-block"> 我们的大男孩光明,每一句话里起码带两个以上的“OK”,说不清、道不明时就OK,OK,OK……中文真的很难学吗?他每天先把自己整嗨了,再把我们逗乐了,因为他的夹生中文和音调,我们要慢半拍反应过来,出来玩开心就好。</p> <p class="ql-block"> 戈兰高地海拔1165米,位于叙利亚西南边陲,约旦河谷地东侧,几次中东战争战事最为胶着的一个区域,堪称“中东战争绞肉机”。</p><p class="ql-block"> 戈兰高地有人居住以来,一直都是兵家必争之地。1967年6月5日至10日,第三次中东战争(也称6日战争)期间被以色列占领至今。</p> <p class="ql-block"> 第四次中东战争中,以色列军以2个装甲旅和11个火炮连的兵力,抵挡叙利亚5个师与188个连的入侵。180台以色列坦克,面对的是1400台叙利亚坦克。战斗的激烈程度无法想象,称“血战戈兰高地”,“中东战争绞肉机”都不为过。</p><p class="ql-block"> 以色列军队誓死保卫戈兰高地,原因是:戈兰高地富有淡水资源,来自地中海的气流,被戈兰高地阻挡之后,形成大量的雨水,造就了加利利湖,被誉为中东水塔。这就是以色列人宁愿选择战争,也不愿交出戈兰高地的主要原因之一。</p> <h3> 我们登上的是本塔尔山,东边可遥望叙利亚,离叙利亚首都大马士革只有60公里,南部与约旦相邻,北边与黎巴嫩相邻。下方就是以、叙边境和眼泪谷。</h3> <h3> 高地上战壕、弹坑遍地,此时又是乌云密布,这和场景很搭</h3> <h3> 当年战争留下的残钢烂铁制作的雕塑</h3> <h3> 这个山头驻扎着以色列军队</h3> <h3> 光明很自豪的说:有绿色覆盖的土地是以色列的!</h3> <h3> 叙利亚从俄罗斯进口的一辆坦克,今天和高地一起被一群中国大兵占领</h3> <p class="ql-block"> 萨法德小镇位于上加利利山区,2012年被美国CNN评选为全球十大最美小镇之一。它与耶路撒冷、希伯伦、提比利亚并列为犹太JIAO的四大圣城。</p> <h3> 小镇的建筑都是由土黄色的石头磊起,墙体斑驳,石头铺就的道路被历史的沧桑磨得光滑。</h3> <h3> 好奇怪排水沟放在路的中间,这里车少、人少,虽然是全球十大小镇之一,游客也是少而又少,只有我们十几人路过。</h3> <h3> 这里多的是画廊和工作室,小镇的氛围温馨、幽静又不失浪漫,不愧是以色列艺术之都。</h3> <h3> 橱窗设计</h3> <h3> 小镇上一个犹太小教堂,已有500多年历史</h3> <p class="ql-block"> 这是我们看见人群最多的几个场景。</p> <p class="ql-block"> 小镇上的气罐都是放在室外的,可见这里的民众都是安居乐业,享受宁静的生活。</p><p class="ql-block"> 气罐和小哥的安全距离</p> <p class="ql-block"> 小镇里生活着一些正统到极端的犹太JIAO TU,是犹太JIAO中最保守的一支,也叫“哈瑞迪”。他们穿黑色衣裤,戴黑色礼帽,留着大胡子,脸庞两侧还留有两缕螺旋小辫。一脸庄严、古怪又神秘。穿梭在萨法德的大街小巷里,给原本幽静的小镇增添一丝诡异,让人心生恐惧。</p><p class="ql-block"> 据说他们不用上班,不用交税,也不服兵役,养一大堆孩子,平均生育率7.1人,可以排世界第一了。</p> <p class="ql-block"> 地处迦拿的耶稣点水酒圣迹,如今是天主教婚姻教堂。这座建于1883年的教堂,又是建在六世纪的原教堂遗迹上。</p> <p class="ql-block"> 传说两千年前,耶稣跟着母亲玛丽亚,来这里参加好友的婚礼。宴席上酒喝完了,主人正着急,耶稣点水成酒六大桶,供宾客享用。那个年代和我们一样兴喝喜酒的。</p><p class="ql-block"> 靠着耶稣点水成酒的故事,教堂旁都是买礼酒的小店,多的是红酒和石榴酒。</p> <h3> 小巷子的墙上写着耶稣滴水成酒的故事</h3> <p class="ql-block"> 这个小教堂因为耶稣的缘故,成为世界上举行婚礼首选的教堂之一,耶稣当年是徒步到这里参加婚礼,如今,有人千里飞行远道而来,举行婚礼或补办婚礼。</p> <h3> 我们看到了举行婚礼的场面</h3> <h3> 这个是仿制的酒桶</h3> <h3> 这是两千年前的教堂的地基</h3> <p class="ql-block"> 拿撒勒的天主报喜堂,建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂。教堂的建筑相当漂亮,在里面男士不能戴帽子,女士不用脱帽子。</p> <h3> 像及了木制工艺品</h3> <h3> 圣母玛利亚在拿撒勒感灵受孕,耶稣在此长大。</h3> <h3> 教堂内还是在做仪式</h3> <h3> 老头还喝上了</h3> <p class="ql-block"> 此处是天使给玛利亚报喜的地方:恭喜你怀孕了,玛利亚说自己没有结婚不可能怀孕,天使告诉她:这是上帝旨意。</p><p class="ql-block"> 虔诚的教徒在此排队留影,光明也帮大家一一拍照。</p> <p class="ql-block"> 教堂的围墙上镶嵌着世界各国的教会捐献的圣母像,我找到了中国捐献的圣母像。</p> <p class="ql-block"> 巴哈伊花园位于有着“上帝之山”盛名的卡梅尔山上,是巴哈伊教圣地,也是巴哈伊教先知巴孛的陵墓。她面对地中海背靠卡梅尔山,是一块风水宝地。</p> <p class="ql-block"> 巴哈伊花园的建造颇为曲折,自巴哈欧拉于1891年亲选此处作为先知巴孛的长眠之地以后,工程时续达百余年。于2001年建成,2008年被列入世界文化遗产名录。</p> <p class="ql-block"> 在离巴哈伊花园100米时,严重堵车,善解人意的光明,让我们下车走到正前方拍摄巴哈伊花园的正面,等车过来时我们快速上车,才留下这张由下往上的全景照片。</p> <h3> 仔细看还有人在拍婚纱照</h3> <h3> 我们绕到卡梅尔山上,俯瞰巴哈伊空中花园全景,遗憾不能入内参观。</h3> <p class="ql-block"> 特拉维夫在希伯来语中是春天的沙丘。最初仅是雅法城外的一个犹太居民区。当时,一批犹太裔人不愿居住雅法市内的阿拉伯社区,而在此立足。随着居民越来越多,城市向外扩展,逐渐把雅法“吞并”,现在称之为特拉维夫雅法城。</p><p class="ql-block"> 2003年该市以包豪斯建筑铸成的特拉维夫白城被联合国教科文组织列为世界遗产名录。</p> <p class="ql-block"> 车窗里看出去高楼林立,一个现代化的新雅法。雅法人更多的享受现代化城市带来的现代化的生活,晚上的雅法,灯红酒绿,酒吧林立,少了些许宗教色彩。雅法也是以色列同性恋者聚居地。</p> <h3> 马路上停放着类似我们的共享单车</h3> <h3> 偶遇新人拍婚纱照,瞬间几门大炮对着他们</h3> <h3> 摄影师都忘了自己也是个摄影师了</h3> <h3> 雅法人喜欢摸着自己的星座面对地中海许愿</h3> <p class="ql-block"> 特拉维夫的雅法老城是一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。被联合国教科文组织列入世界遗产名录。</p> <p class="ql-block"> 老城的房屋都由石头垒成,依地势高低起伏,从而形成了各种狭窄的小巷。</p> <h3> 石头的房子石头的路,感觉走在石头的城堡里,处处充满沧桑感。</h3> <p class="ql-block"> 穿过一处拱门,扑面而来的是蔚蓝的地中海,一回头夕阳又给老城铺上金色的光芒。拱门犹如一道屏风,缓缓拉开,把我们从4000年前拉回来。</p> <p class="ql-block"> 漫步在离地中海最近的雅法古城街道上,吹着地中海的风,看着地中海的日落,码头、沙滩、游人,尽然恍惚不知身在何处,又该去何方。</p> <h3> 又遇一对新人在拍婚纱照</h3> <p class="ql-block"> 在去伯利恒的路上,我问导游:你进伯利恒吗?他坚定地回答我:我和你们一起进去,这是我的国家,我为什么不能进?其实快到伯利恒时,我看见他从导游座位转移到后排座椅上,也是要回避一下的。</p><p class="ql-block"> 后来从中国籍导游那里了解到法律不允许犹太人进入伯利恒(估计需要什么证明吧),我们的犹太籍导游胆子够肥的。同时也看出一个以色列百姓对自己的国土寸土必争,强烈的爱国主义精神和对自己工作的热爱,对我们全团人员的责任心。</p><p class="ql-block"> 在伯利恒由一位当地英语导游带领我们参观,我们的光明只在边上悄悄地辅助一下。</p> <p class="ql-block"> 1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领伯利恒。1995年圣诞节前夕,根据巴勒斯坦同以色列达成的过渡自治协议,伯利恒归属巴勒斯坦。伯利恒离耶路撒冷不到10公里。</p> <p class="ql-block"> 在以巴交界处,老远就看见一堵高高隔离墙,墙内外紧挨着以色列和巴勒斯坦的民房。</p><p class="ql-block"> 2002年6月开始,以色列政府沿1967年战争前以巴边界线修建了高8米、长约700公里的安全隔离墙。它由钢筋混凝土、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。伯利恒居民需要特别许可才能进入耶路撒冷。</p> <p class="ql-block"> 穿着防弹衣的和平鸽(图片由我南非行领队jay提供)</p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1);"> 唠叨一句:我和我的南非领队jay,居然同一天由浦东机场不同航班出发,同一天不同时间回到国内。我由安曼进出,他带团由特拉维夫进出。在耶路撒冷的午餐厅里遇见,真正属于我一回头他就在餐厅灯火阑珊处的那种。缘分!</b></p> <p class="ql-block"> 和平鸽被铁链锁住了双脚,插翅难飞(图片由我南非行领队jay提供)</p> <h3> 我们在隔离墙边留影,愿世界人民和平共处</h3> <p class="ql-block"> 来伯利恒就是为了看圣诞教堂,它是耶稣的降生地,是基督教的圣地。</p><p class="ql-block"> 圣诞教堂,建于耶稣出生的马槽所在地伯利恒之星洞遗址上。2012年,被列入世界文化遗产名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”。</p> <p class="ql-block"> 对于基督教来说,伯利恒有着非同一般的意义。早在耶稣降生前几百年,有一位名叫弥迦的先知预言:救世主将来要在伯利恒降生。几百年后,有个叫玛利亚的童贞女,因圣灵感孕,怀上了一个男婴。</p><p class="ql-block"> 玛利亚的未婚夫约瑟知道此事后,就想休掉玛利亚。后来,约瑟得到天使的启示,才将此事作罢。并按神的旨意将玛利亚迎娶过门,照顾这对母子。</p><p class="ql-block"> 过了一段时间,罗马皇帝奥古斯都下令所有人必须到伯利恒去申报户口,以普查全国人口。约瑟带着临产的玛利亚前往伯利恒,到了伯利恒后,他们发现城中的客店已经满员,他们只好在一个马厩过夜。</p><p class="ql-block"> 这天夜里玛利亚生下了男婴,她把男婴用布包起来,放在马槽里,马槽成了耶稣基督的摇篮。</p><p class="ql-block"> 伯利恒成为十几亿基督徒膜拜的圣地,看到虔诚的基督徒执著的排几个小时的长队,只为触摸一下那个马槽以及十四角星,我等没有信仰之徒是无法理解的。</p> <h3> 这是圣诞教堂的正面,很难找到大门吧。 </h3> <h3> 大门来了,这个小门洞就是进入圣诞教堂的“谦卑之门”。大门高1.2米,只能一人躬身而进,只有这样才能体现对耶稣的俯首恭谦,以示主的伟大和自己的渺小。</h3><h3> 此图完美地表现了门与人的差距(图片由团友灵灵提供)</h3> <h3> 进入矮小的大门来到教堂,里面豁然开朗,教堂里面挂满了华丽的吊灯、马赛克壁画和保存完好的马赛克地板。</h3> <h3> 马赛克地板</h3><h3> </h3> <h3> 这个狭小的门洞只能一个人通过,这里就是通往耶稣出生地的圣诞星洞入口,下去就能见到马槽。我们到的时候教徒们在做仪式,下午一点以后才对游客开放,怪不得游客如此之少,与圣诞地马槽檫肩而过。</h3> <p class="ql-block"> 耶酥诞生教堂现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。他们的祈祷时间也分开的:早上8点——9点是天主教徒的祈祷时间,9点——10点是东正教徒的祈祷时间,10点——11点是亚美尼亚教徒祈祷时间,下午1点起对其他游客开放。</p><p class="ql-block"> 他们在等候下一场次的祈祷</p> <h3> 这是我的南非领队jay前一天下午拍摄的</h3> <p class="ql-block"> 相传2019年前耶稣就是出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。每年的圣诞节期间,世界各地信教徒们纷至沓来,人山人海汇聚一堂。</p><p class="ql-block"> (图片有导游光明提供) </p> <h3> 伯利恒的街景有点乱,汽车呼啸而过不让行人,文明程度远没有以色列、约旦来的高。</h3> <h3> 光明给我们捋了各教派的标志</h3> <h3> 上篇完</h3><h3> 音乐《以色列国歌》</h3>