王庄堡系列之六《家乡的味道—做豆腐》

劲草

<h3>豆腐,人人都吃过,但吃过好豆腐的人少,吃过地地道道的手工豆腐的人就更少,喝过豆油汤的人更更少,喝过豆花汤的人就更更更少,还有很多人只是吃过豆腐,豆腐是怎么做成的根本不知道。那么,什么是好豆腐?山西省浑源县王庄堡镇的豆腐就是好豆腐,王庄堡的豆腐上过飞机,坐过火车,祖国的大江南北,各大城市都有过它的身影,因为,这里的豆腐一直采用手工制作,仍然保持着传统的味道,全镇人人会做豆腐,特别是这古镇的子孙们,历朝历代优秀人材辈出,经常把豆腐带到全国各地,作为村礼送给远方亲朋好友,凡是吃过王庄堡豆腐的人没有一个不竖大姆指的。那么,什么是豆油汤呢,豆油汤就是在做豆腐时,从豆腐里熬出黄灿灿的豆油汁,这时的汤就叫豆油汤,如果你能喝上一碗那算你有福气。什么又是豆花汤呢?就是豆腐已经做成,但还没有进槽里压制时,连豆腐带汤一起吃的就叫豆花,吃时只加少许咸盐再无需加任何调料,那个香啊,难以用语言来表达。我小的时候,妈妈在弟妹们睡着后的晚上才开始做豆腐,我是老大,拉风匣子的活儿就是我的了,一锅豆腐做出来已经是深夜了,每当这时,妈妈总要奖励我一碗豆花汤,那感觉,不仅仅是家乡的味道,更有一种亲情的味道,这味道深深地印在我的脑海里,溶在我的血液里,一般人喝不到这个汤,即使喝到了也不一定体会得到那种味道的浓郁醇香,所以,我把深夜里的豆花汤称为家乡的味道。这味道已经有四十多年没喝过了,每当想起家乡豆花汤的味道我的眼框里就会映出满满的泪花。至于豆腐是怎样做成的,今天我带着您一起去领略一下做豆腐的过程,体会一下纯正的我家乡的味道。</h3> <h3>做豆腐的第一道工序是事先要把豆子先泡制好,再用石磨把泡制好的豆子磨成浆,现在没人用石磨子了,都是用这个小机器磨。</h3> <h3>第二道工序是把原浆在开水锅里,边熬边搅和,还要注意火候,看上去简单,实际也是个技术活儿,不能时间长也不能时间太短,你得熬的正好好,没有什么技术要求,全凭个人经验决定。</h3> <h3>第三道工序是把熬好的原浆用笼布过滤,把豆浆过下去,把豆渣过滤掉,这道工序虽然没什么技术性,但它是一个体力活儿,过的时候速度要快,过完之后还要翻来复去地压,直至把原浆里的豆汁全部压出来为止。看大姐掌握的力度多么认真。</h3> <h3>第四道工序是点豆腐,这是做豆腐最关键的一道工序也是做豆腐技术含量最高的一道工序,豆腐的好与劣全在这道工序上。先把锅里的水预先烧好但不能是开水,把豆浆过滤进去后就用早已发酵好的老浆水典它,点的时候慢慢地用水瓢拨动水面,让锅里的水慢慢转动,同时还要把瓢里的老浆水慢慢的溶入锅里,拨动水面的速度不仅要慢更要保证注入老浆水的量要均匀,还要不住地观察火候,这个活儿一般人做不了,即使能做了但做出来的豆腐也不一定好吃,这需要人有高度的注意力,手法的力度,老浆水的溶入量和火候的掌控程度没有任何参数规定,全凭多年的经验。看看大姐是多么地专注。</h3> <h3>熬到这个时候就差不多了,锅里的水已经变成金黄金黄的一层豆油了,人也累了,大部分人都要在这个时候喝一口,主人喝它是为了品一下它的味道,判断一下豆腐的好劣,别人喝是享受这种味道,这味道的美妙在任何超市里是买不到,看看这位大姐喝的多香。</h3> <h3>我闻着一股一股的香味儿也忍不住喝她半瓢,扑面而来的是淡淡的清香,烫嘴烫嘴的温度还需我轻轻地吹一吹,继而就是酸甜酸甜的豆香,再后来就品出了浓厚浓厚的醇香,放下水瓢时我感觉到全身热血沸腾,回味无穷,激情澎湃但又无以言表,只觉得暖心!纯正!是我四十多年前喝过的味道,家乡的味道!</h3> <h3>这就是已经熬好的豆腐,我们家乡人都叫它豆花,多好听的名字,难怪它那么好吃,如果谁能吃到一碗连豆腐带汤的豆花,那你将永远会记住豆腐的味道,就会寻找各种词语来赞美它。</h3> <h3>第五道工序就是把熬好的豆花放入制好的豆腐槽子里,用衡定的重量压缩一定的时间,时间太长豆腐老了,时间太短豆腐密度不够,必须要压个正好。</h3> <h3>最后一道工序就是把压好的豆腐用尺子量好大小,切块,出售,这不,人们已经等候多时了。</h3> <h3>看看我的六十二哥乐的,豆腐边做边卖就卖完了,一些没买到豆腐的人遗憾而去,不过,我们村里象这样的豆腐房还有很多,谁也不会过节时吃不到豆腐。</h3> <h3>看一看吧!吃过豆腐的人都看一看,我这位六十六岁的大姐,从早晨三点起床,到现在已经足足忙碌了六个多小时,仅仅做出三锅豆腐来,究竟能挣到多少钱我也没敢问,但我只看到她深深的皱纹下面那灿烂的笑容,那皱纹刻满了艰辛和勤劳,那笑容洋溢出来的是满满的知足和幸福!这就是我家乡人的笑容,温柔而又坚强的笑容,平凡而又伟大的笑容!这笑容随着豆腐走进千家万户,飘向每个吃豆腐人的心里。</h3>