<h3>今天的行程是富士山一日游,早晨退了房,把背包存在酒店,轻装上阵参团去也。导游是中国姑娘,嫁给了日本老公,定居东京。以前是不工作的,在家做全职太太,生了第二个小孩后,居然跑出来工作了,她给出的原因是——钱不够花了。据她自己讲,10年前她老公的月薪能拿到60万日元,相当于人民币4万左右,那时生活很轻松。10年过去了,由于日本经济持续不振,目前月薪是35万日元,下降了近一半儿,虽然抚养小孩的费用基本是国家负担,但是钱少了生活水平会下降,只好重新出来工作。确实,日本虽然房价稳定,但生活成本实在不低,交通费尤其贵,京都到东京的新干线,速度和国内高铁接近,两个半小时到达,差不多就是唐山到石家庄的距离。从唐山到石家庄,高铁票177块,这里从京都到东京,票价13700日元,按当日汇率相当于914块人民币,几天的电铁地铁新干线公交车下来,花了一大笔银子。高速公路也不是想象中那样不收费,不但收费站一个不少,收费价格更是高的吓人,据说ETC就是日本发明的。所以在日本跟团游要比自由行省钱的多,今天的富士山一日游每人收费334,如果是自己自行前往,这点儿钱是绝对不够用的。第一站箱根神社,一路上导游很负责任,毫不懈怠,听着她的详细介绍很快就看到了路飞的黄金梅丽号和水上鸟居。</h3><h3><br></h3> <h3>箱根神社非常古老,在日本地位不凡,天皇会专门来这里祈福。神社在半山腰上参天古树环抱之下,石头神灯盖满青苔,和宫崎骏漫画中的一模一样。看到日本的天空白云田野农舍森林神社,这才明白不完全是漫画家的想象力丰富,他画中的世界其实就是他眼中的世界。</h3> <h3>小插曲,神社宫殿前有两面许愿墙,一层层挂满了写着各自心愿的许愿牌。四毛浏览时竟然发现有港独的许愿牌挂在最前面,立刻指给我看,我一看,旁边还有一块。我俩气愤的把牌子摘下来,左右观察下,扔是没处扔,那就把它扣这压在最底层!</h3> <h3>跟团游最大的不便是限定时间,容不得你细细游览就得匆忙回到大巴车上开往下一站了。第二站忍野八海,海其实不是海,是水坑,八海,八个水池子。地方很小,水池子也不大,其中一海还在私人庄园里。可是这里很美,背靠远山,树木蜿蜒,池水平静,巨大的锦鲤慢慢游荡,大部分通身金黄,还有一种是极其罕见的蓝色,大鱼们分着层次缓慢的巡游,趴在水池边向里张望,八米深的池水幽蓝清可见底,仿佛隐藏一个魔幻世界。</h3> <h3>导游已经事先提醒,这里有不少好吃的,大家要抓紧时间品尝。时间紧迫,我俩到处排队选了几样小吃,果然每种都很好吃。又咬牙挑了一串大葡萄和一个俩拳头那么大的桃子。葡萄一串将近170块,桃子40,第一次吃这么贵的水果啊,没有传说中那么惊艳,不值这个价钱。</h3> <h3>第三站的富士山终于到了,早晨的阴天延续到了下午,不但阴天,下车后还下起雨来,富士山近在咫尺,远在厚厚的迷雾和云层中。爬山没有啥意义了,而且时间不够,也爬不了多远。我们下车简单转悠了几步,想象了一下,继续下一站。</h3> <h3>最后一站的远眺,富士山仍然不给面子,藏在云彩后面拒绝现身。后来大坏告诉我,这个季节看不到富士山的几率是百分之九十九,心里得到点儿安慰,富士山🗻,拜拜啦,有机会再见!</h3> <h3>回到东京市内时间还很早,我们取了背包,拿着国内淘宝买好的东京地铁一日券,坐上地铁寻找今晚的住处——加茂川。地铁➕步行很顺利的找到了这个环境优美,情调满分的民宿式酒店。前台接待是位风度好气质佳的日本老大爷,一切都是和风系,很满意很满意,值回票价。</h3> <h3>预定好10点半的泡汤后,我俩按照预定目标进发,今天的晚餐要吃正宗寿喜烧。今半别馆的名头儿不小,价格也很贵,很快就找到了。服务员是身穿和服的老大妈,服务周到,态度温和。整顿寿喜锅吃下来,霜降牛肉异常鲜美,牛肉拌饭好吃极了,梅子酒甜甜的,最让人满意的是我们点了两份套餐,大妈不知是没听懂还是怕我们吃不完,自动过滤掉了一份。一份霜降牛肉套餐和一大碗牛肉拌饭吃完后我俩已经肚子饱饱了,想到还有一份套餐没上来,点多了的后悔和浪费钱的焦虑感阵阵袭来。喊来大妈一问,根本没给我们点,惊喜啊惊喜,省下了6000日元,400多块钱呐!</h3> <h3>夜晚的雷门红亮敦厚,穿过雷门,我们的方向是晴空塔。浅草寺这边儿的夜晚和新宿截然不同,街上行人不多,也没遇到酒鬼,远离了嘈杂和灯红酒绿。晴空塔的高速电梯里布置优美,四季不同,可是实在太快,还没看太清楚,350米高度眨眼间就到了。</h3> <h3>塔上350——450米的电梯是透明玻璃顶,盯着飞速上升的蓝色空间仿佛在穿越时空。450米处的螺旋通道正在举办史努比展览,小小史努比宇宙让人流连。</h3> <h3>10点半准时回到酒店,服务换了另一位更加和蔼可亲的大爷,换好拖着地的和式浴衣,舒舒服服泡了个汤,又是完美的一天。</h3>