<h3></h3><h3> Day14(2019年8月26日)晴天</h3><h3> 类乌齐县 -芒康县 416km</h3><h3></h3> <h3> 早晨起来,洗漱完毕,9点10分左右我们继续沿着317国道向东行驶。走到一个叫恩达村的地方,我们离开了317国道转入303省道,在索那村转214国道继续向东行驶。沿317国道向东行驶可以一直到昌都,303省道、214国道则带我们去邦达、左贡和芒康。这条路,我们将走过邦达草原、东达山口、觉巴山口、拉乌山口,最后到达芒康。</h3> <h3> 邦达草原</h3> <h3> 从303省道转214国道,再向东行驶15公里左右就来到著名的邦达草原。这里海拔4200米左右,是澜沧江与怒江之间分水岭—他念他翁山主脊上的一个宽坦山源盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜒曲折与其间,两岸广阔的低湿滩地生长着茂密低矮的大嵩草甸植物。邦达草原长80多公里,宽约20公里,地势平坦,草原肥沃。邦达又是西藏东部交通枢纽,世界上海拔最高的航空港—邦达机场坐落在邦达北面草原上,1995年落成并开放。川藏公路北线和南线也再次相会,往北经昌都、江达到拉萨,往南经芒康入四川。从邦达草原沿214国道向东行驶就到左贡县境内了。</h3> <h3> 东达山垭口</h3> <h3> 东达山是川藏南线上海拔第二高度的垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米(我测量的标高5089米),据说现在重新测量的东达山海拨标高5130米。东达山夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。从左贡向芒康方向走去,山路蜿蜒曲折,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了,武警部队竖着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山。 东达山号称"生命禁区",一年四季都有雪,是登山爱好者的圣地。山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。在垭口,可以眺望到远在觉巴山麓的澜沧江。当山下的澜沧江河谷还是高达30度的炎炎夏日时,东达山垭口的气温竟然只有几度。</h3> <h3> 在翻越东达山时,武警部队修路,我们的行程耽误两个小时。</h3> <h3> 觉巴山垭口</h3><h3> 觉巴山(又称脚巴山),在四川西部的巴塘到西藏东部的芒康县和左贡,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。</h3> <h3> 觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,谷深山高。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏公路上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。</h3> <h3> 拉乌山</h3> <h3> 拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口, 拉乌山垭口海拔并不高,只有4338米,站在垭口可俯看金沙江和澜沧江。拉乌山地势平缓,进藏的游客很容易就一掠而过。</h3> <h3> 过了拉乌山垭口,向东行驶15公里左右就到芒康县了。芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉县、察雅县相接。芒康藏语意为“善妙地域”。我们当晚21时赶到芒康,住当地最好的酒店-金施·芒康印象国际酒店。</h3> <h3></h3><h3> Day15 (2019年8月27日)晴天
芒康县-梅里雪山(飞来寺)208Km</h3><h3></h3> <h3> 早晨起来,从芒康出发,午时赶到梅里雪山飞来寺,老张去过雨崩村,选择不去雨崩,老刘陪着老张,老何与我午饭后向明永冰川、雨崩村进发。</h3> <h3> 我们先来到梅里雪山国家公园售票处,买好进山门票,越过卡瓦格博大桥,向左转去雨崩,向右转去朋永冰川,鉴于时间关系,我与老何决定先去明永冰川。</h3> <h3> 明永冰川,中国主要冰川之一,位于云南省西北部迪庆藏族自治州德钦县,是中国纬度最低的冰川,其冰舌往下延伸到海拔2700米处,因此也是中国海拔高度最低的冰川。明永冰川的冰源来自于梅里雪山的降雪。这座冰川被当地人视为神圣。明永冰川是云南省最大、最长和末端海拔最低的山谷冰川,是卡瓦格博峰(也称为太子峰,海拔6740米,梅里雪山主峰)下其中一条长长的冰。明永冰川就在太子峰下,这是一条低纬度热带季风海洋性现代冰川,山顶冰雪终年不化。是丽江旅游线路中最为经典的户外徒步线路之一。它所处的雪线低,气温高,消融快,靠降水而生存,因而它的运动速度也快。明永冰川藏语称“明永恰”,“明永”是冰川下一村寨得名字,“洽”是冰川融化的水之意。“明永”即火盆,因该村四周山峦起伏,气候温和而得名。</h3> <h3> 我们过了卡瓦格博大桥向右转,朝明永冰川方向开去,路过明永村。明永村位于梅里雪山脚下,在澜沧江河谷西岸,南对澜沧江,西靠卡瓦格博山峰。隶属于德钦县云岭乡斯农村民委员会。明永村是个典型的滇西北高原的藏族村寨。村中至今保留着完好的藏式土掌房,沿缓缓的山坡而建,远看十分壮观,近观颇具民族特色。这些土掌房四面筑土为墙,填土为平顶,方形朱门,多为三层,底层圈养牲畜,二楼为主要起居室,设有客厅,伙房,卧室和经堂,三层多为储藏室。现共有51户人家,340人。基本上是藏族。</h3> <h3> 到了明永冰川售票处,买好景区门票,坐上电瓶车向冰川方向驶去。电瓶车有7、8米长,有10多个座位,司机操作这个机器游刃有余,风驰电掣般到达登山的地点,老何不禁向司机连连点赞,说司机开车水平极高。</h3><h3> 从电瓶车上下来,我和老何连同同车的游客开始登山。登到中途,老何体力不够,让我先上。</h3> <h3> 我跟老何说,我先上到最高观景台(莲花寺),然后回头与他会合。我一路小跑,上到莲花寺(离登山点3km远,是最接近明永冰川的观景点),从登山点到莲花寺海拨抬高了近千米。在这个观景点,除了可以近距离看到明永冰川,也可以清晰看到梅里雪山主峰卡瓦格博峰。</h3><h3> </h3> <h3> 梅里雪山主峰太子峰在藏语中意为“雪山之神”,传说中卡瓦格博是一位英俊、善战的太子,因此簇拥在卡瓦格博两侧的海拔5000米以上的山峰群被称为“太子十三峰”,在梅里雪山对面的飞来寺里,藏民供奉有卡瓦格博的妻子缅茨姆,是一位骑着野鹿的俏丽的女性形象。 藏区人民还认为,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地,人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去,缺少了神的佑护,灾难将会降临。因为这种特殊的民俗文化和宗教信仰,梅里雪山被称为唯一一座因文化保护而禁止攀登的雪山。 事实上,由于横断山脉复杂的地质构造和低纬度雪山瞬息万变的气候,使梅里雪山潜藏着致命的危险,山区剧烈的冰川运动更加剧了对山体的切割,造就了令所有登山家闻之色变的悬冰川、暗冰缝、冰崩和雪崩,1991年中日登山队在联合攀登时遭遇雪崩,17人全部遇难。时至今日,梅里雪山仍是万众瞩目、无人染指的处女峰。 梅里雪山之美被西方誉为“纳西文化研究的开拓者”的洛克博士,曾在1922年至1935年美国《国家地理》杂志发表了十篇游历中国西部的文章,其中一篇就是写梅里雪山的,文中写道:“是我亲眼所见过的最为壮美的山峰。难怪藏族人如此敬畏它,并视为神圣。它就像一座梦中的城堡,童话中的冰雪宫殿。” 中国国家地理2005年度增刊选美中国,专家评委评选的中国最美的十大名山中,梅里雪山位居最美十大名山排行榜第4名:1、南迦巴瓦峰(西藏);2、贡嘎山(四川);3、珠穆朗玛峰(西藏);4、梅里雪山(云南);5、黄山(安徽);6、稻城三神山(四川);7、乔戈里峰(新疆);8、冈仁波齐峰(西藏);9、泰山(山东);10、峨眉山(四川)。</h3> <h3> 明永冰川南北延伸约5km,东西宽约3km,呈一个巨大的冰雪凹地,夏季晴天,冰雪融水汇集成湖。在明永冰川的南侧,为一条北东走向的山岭,有几个残留的山顶面,向北东倾斜,其海拔约为5500m。平顶山岭上覆盖冰雪形成一个冰帽,西坡冰雪流人明永冰川大粒雪盆南侧的冰雪走廊,北坡冰雪流人悬崖下形成了5个悬冰川和再生冰川.因此,明永河谷上源冰川类型多样,明永冰川本身,其冰面地貌形态亦千变万化,构成了滇西北独特的冰川奇观。</h3> <h3> 由于时间关系,我沒在莲花寺多呆。我下山回头去寻找老何,电话给老何,得知他已经开始下山。我加快了脚步,在登山点与老何汇合。登山点有景区电瓶车送我们到景区门口。我们顺利坐上了最后一班下山的电瓶车。来到景区门口,我们驱车向雨崩村开去。老张交待说,我们的车只能停在西当村。于是,我们在一个叫绒人家的客栈住下。这个客栈的老板及老板娘都是藏族,老板娘非常好客,晚上给我俩做了四个菜。登上绒人家客栈的屋顶,能看到对面的飞来寺,寺的下面是平静祥和的澜沧江。</h3> <h3> 第二天早上醒来,客栈老板娘给我们做好了早饭,青棵瓶、酥油茶、糌粑、辣子、鸡蛋……我们在客栈四处走了走,主人家养了几头藏香猪、栽种了一些苹果树、玉米等农作物,彰显主人家生活的富足殷实。</h3> <h3></h3><h3> Day16 (2019年8月28日)晴天</h3><h3> 梅里雪山雨崩村
</h3><h3></h3> <h3> 我们在客栈吃完早餐后,告别了客栈主人,动身来到了西当村温泉,这个地方是进入雨崩村的入口,我们要把车停在这,换乘景区的四驱车翻山进入雨崩村。</h3> <h3> 我们把车停好,买好进山车票,坐上景区安排的四驱车,乘车前往雨崩村。雨崩村,与世隔绝几百年,一个被时间留住的地方,一个被时光放慢了脚步的村子,这里只有一个简单的公路通向外界。这个大山深处的村落,由于与世隔绝,所以仿佛被世间所遗忘,犹如一个世外桃源。据传,雨崩村人们的生活方式与生活习俗仍保持着相当传统着的方式,这里家庭的兄弟会共同娶一个妻子。有时哥哥较年长,哥哥结婚的时候弟弟还未成年,等到弟弟成年之后,弟弟就自然的把哥哥的妻子作为自己的妻子,这时兄弟就采取轮流出去打工的方式,如果哥哥出去打工的话,弟弟就与嫂子在家生活。</h3> <h3> 我们在雾霭中乘车翻越横在雨崩村前面的大山,大山名字叫面丫,面丫最高处海拔3957米,垭口3700米,过了垭口,云雾散去,少女峰(缅茨姆峰,梅里雪山最南侧的雪峰,海拔6054米)展现在我们的面前。</h3> <h3> 翻过垭口,经过上雨崩村的停车场,然后左拐即可来到下雨崩村停车场。我向停车场工作人员询问,工作人员说,从停车场骑马到马场(下马点)需要2个钟,下马后需再步行1个半钟才能到达雨崩神瀑。我们豪不犹豫叫了两匹马,准备骑马去雨崩神瀑。</h3> <h3> 我们在停车场等了一个钟,一个微信名叫“定主”的小伙子牵了两匹马过来,上面照片中用手机打电话的人就是定主。定主,一个当地藏族村民,一个面善、好客、帅气的小伙子,家里盖了二十多间房的雨崩精品客栈,正在装修,准备10月国庆节开始接客。路过他们家时,他给我们指了指他盖的客栈。我们相互加了微信,拍照留念。下面的图片是定主家的雨崩精品客栈。</h3> <h3> 我们骑着定主家的马,经过下雨崩村,前面一片开阔地,左边是一个教堂、右手是一个池塘,我们顺着“马路”向前行进。</h3> <h3> 不一会儿,我们进入上山的路。有些道路泥泞不堪,人步行很难通过。我们庆幸叫了定主的马,让我们顺利来到马场。在马场下马后,定主牵马去篷子里休息,等待我们从神瀑回来,再送我们回到下雨崩村。</h3> <h3> 从马场看神瀑方向,神瀑后的五冠峰(也叫吉娃仁安峰,海拔5470米)笼罩在云雾中,左侧的少女峰也不见踪影。我和老何吃力地向行进。由于昨天登明永冰川的缘故,我和老何的体力都不好,老何体力稍比我强一些,总走在我前面,到达神瀑时,两个腿已经不是自己的腿了。</h3><h3> 雨崩神漯位于卡瓦博格峰南侧,五冠峰的下面,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。“雨崩”,意为经书,其名与离村不远的“石篆天书”胜境不无关系。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水 ,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。</h3> <h3> 听当地人说,在神瀑下合掌顺时针转三圈,好运连绵。我相信了这个说法,下到神瀑下合掌顺时针转了三圈,走到神瀑下,一股强大的气浪向我袭来,只感觉飞流直下三千尺的冲击力,时凌空掷地,时贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。朝圣者视瀑布为圣水,争相沐浴、饮用,还盛入瓶中带回家中供奉。我相信我的未来不是梦,会好运连连的。</h3> <h3> 我们在神瀑停留20分钟后开始下山。此时,少女峰、五冠峰仍然没露出她的全貌。在马场竹篷,我们与定主会合,老何点了一份蛋妙饭,我胃口不好,只要了一盒奥利奥饼干吃,稍作休整,我们骑上定主的马下得山下,接近下雨崩村时,看到了下雨崩村的全貌。</h3> <h3> 在下雨崩村,我们告别了定主。来到停车场买好了回西当温泉的车票。我俩上车后,司机把我俩送到了上雨崩停车场,按公司规定需要在这再搭乘两位游客才能发车,于是我们在上雨崩的停车场停留了半个钟。我们上到停车场的观景平台,此时此刻,上下雨崩村、雨崩神瀑方向的少女峰、五冠峰、上雨崩村方向的卡瓦格博峰淋漓尽致地展现在我们的面前。我们一边观赏美景,一边跷二郎腿稍作休息。</h3> <h3> 半个钟后,没有游客来乘车,司机招呼我们上车。顺利返回西当村温泉,我们开上自己的车返回了飞来寺,与在哪里等候我们两天的老张老刘会合。我们看了一下时间,正好下午17时。</h3> <h3> 我们一行四人会合后,下一步怎么走?欲知后事如何,请听下回分解。</h3>