<h3>爬完西峰,我们抓紧时间爬南峰。</h3> <h3>南峰海拔2154.90米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。</h3> <h3>南峰又名落雁峰,意思是太高了,连雁过都要落下歇息的。</h3> <h3>在南峰看西峰象一条鱼脊,真不敢相信我刚才就在牠的脊背上。</h3> <h3>在南峰我们终于见到了那块刻着“华山论剑”四字的石碑了,还是金庸先生亲自题词的,金庸一部《射雕英雄传》当时是牵动了多少仁人智士的心呀,几个大侠争执了一生,最后是到华山上来论剑,看谁的武功天下第一,所以连同华山也更有名气了些,为什么不去别的山呢?正是因为华山的险要,才显得大侠们的功夫了得噻,佩服金先生想得周到。</h3> <h3><h3>南峰上苍松翠柏,林木葱郁,峰东有凌空飞架的长空栈道,因为在维护,就没去了。</h3></h3><h3>华山奇松。</h3> <h3>层峦叠嶂,层层绿树环绕。</h3> <h3>巍峨高耸入云端,如刀削斧劈。</h3> <h3>蜿蜒曲折的石阶,我仿佛看到古代修仙道士不畏旅途艰险,穿云而行,取道求仙,衣冠随风飘舞的场景。</h3> <h3>华山的南峰与西峰之间,有座小山峰叫孝子峰。因孝子峰顶建有炼丹炉,所以也有人将孝子峰直呼为"炼丹炉"。传说太上老君和八仙中的铁拐李,都曾在此炼过丹。八仙之首"铁拐李"荣升仙班的故事就发生在这里。</h3> <h3>从南峰下来,因为选择的西峰上,北峰下,又不知道路,只好跟在两个年轻人后面,还有一个半小时,要赶到北峰索道。</h3> <h3>北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,又因常有白云薄雾,峰好像是云上之台,雅称云台峰。</h3> <h3></h3><h3>一路上也有许多惊险的地方,由于时间关系,加上体力不支,没有留恋。</h3><h3>北峰为华山主峰之一,因位置居北而得名。峰头是由几组巨石拼接,一座座山拔地而起,直插云霄。北峰上游人如织,川流不息。我向四周遥望,又向下俯视,半山腰云雾萦绕,不停地回荡,像仙女翩翩起舞时的纱裙。</h3><h3>北峰山上“华山论剑”。</h3> <h3>飞鱼岭也叫变鱼岭,因岭上岩体呈青灰色,岩壁南高北低,形体若鱼,且因雨水冲刷,岩壁石纹呈鱼鳞状,鱼形更加栩栩如生,故而得名。</h3> <h3>北峰基本上是赶路,没怎么玩。虽然下了1个多小时的台阶的下山路,脚都抖了。三十度、四十度斜坡,真心陡啊!有平地走走真的是一种奢侈。</h3> <h3>我们要下山了!真是上山容易下山难,我小心翼翼地走下了陡峭的华山,不得有半点的马虎。我的小腿越来越疼了,华山自古一条路,我只好倒着走,顺着铁链,踏着石阶下楼梯一样往下走。</h3><h3>坐下歇歇,留个影。</h3> <h3>华山索道跟华山一样的惊险,这哪里是坐索道啊,简直就是坐吊篮一样垂直下去了。</h3> <h3>从北峰坐缆车下山,在缆车上居高临下,近距离观赏岩石纹路。</h3><h3>富有皴峋花纹的石崖必须近观才能得见。</h3> <h3>华山一游,深感五岳之险首推华山是当之无愧的,华山也是我爬过的所有的山最难爬的了,有此一回经历,今后还怕有什么山不能爬,有什么坎不能过吗?</h3><h3>难忘的华山一日游,真令人流连忘返呀,因为它让我身临其境地感受到了祖国山川的壮美!</h3><h3>下山很晚了,大巴送到火车站附近,旅游公司导游要我们自己打车去酒店,告之最多15元,一会来车,司机一位五十多岁男子,拉着我们左绕右绕,打表18元了,我就问他还要绕多久,导游告诉我们费用了,他才不绕了,老实送我们。看他年龄也大,今天我也很累,没得力气数落他了,到达酒店快十一点了。唉,西安的旅游服务真有待提高。</h3> <h3>西安第三天早上,我接到了一男一女两个人的电话,退房后,稀里糊涂上了一个女导游的车。上车后才知道是他们抢客源。</h3><h3><br></h3> <h3>今天是市内游,第一站:西安城墙。</h3> <h3><h3>西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。</h3><h3>西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。</h3><h3>西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。</h3></h3><h3><br></h3> <h3>垛口。</h3><h3>在城墙顶外侧的迎敌方向,修筑有两米高的垛口,是战斗人员瞭望敌情、射击敌人时掩护自己用的。宽比高长。</h3> <h3>西安城墙的防御性很强,城外的护城河为第一道防线。河上设有吊桥,是进出的唯一通道。吊桥白天降落在护城河两岸,供人出入。晚上吊桥升在空中,就断绝了进城的道路。城门外有间楼(也叫谯楼),用以打更和报警,为第二道防线。闸楼后边是箭楼,高30余米,外面墙体笔直,箭孔密布,便于瞭望和射击,这是第三道防线。箭楼和正楼之间是瓮城,面积9348平方米,它的作用是:若敌人攻进此处,即形成“瓮中捉鳖”之势,这是第四道防线。第五道防线自然是正城门了。</h3> <h3>除了城门设防严密外,城墙四个拐角的角台上还修有角楼,作用是辅助城门,观察和防御四面外来之敌。整个城墙外侧,每隔120米有一座马面(也叫敌台)。每个马面宽20米,从城墙向外伸出12米,高低、结构和城墙相同。西安城共有马面98座,垛口5984个,使城墙外侧成锯齿形。每个马面上建有可供驻守军队的卡房(也叫敌楼)3间。城墙和马面上有女儿墙,墙上有既能藏身又能瞭望、射击的凹口和方孔。</h3> <h3>西安是世界四大古都之一,在中国历史上建都朝代最多、时间最长。隋唐长安是当时世界上唯一一个人口超过百万的国际化大都市,城墙圈定的都城比当时罗马城大7倍,比一千多年后成为中国首都的北京大一倍多。直到唐朝末年,随着李氏王朝的衰落,长安城才在改筑时放弃了外郭城和宫城,只把皇城加以改修,规模明显缩小。</h3> <h3>匆匆离开城墙前往大雁塔。</h3><h3>说好的参观大雁塔,结果导游要我们每人交40元进慈恩寺。后来才知道30元门票可以上大雁塔,又被导游忽悠了,唉,旅游套路太多,防不胜防。</h3> <h3>大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。[1]</h3><h3>大慈恩寺大雁塔,1961年3月4日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。</h3> <h3>大雁塔是西安市的标志性建筑,有人说没去看大雁塔不算到西安。我们被导游忽悠了,只能留遗憾了!</h3> <h3>重点文物。</h3> <h3>传说大雄宝殿两侧的龙爪树是当年慈禧太后亲手种下的两棵树,如今已经一百多年了。</h3> <h3>碑林。</h3> <h3>唐三藏。</h3> <h3>塔林。</h3> <h3>从慈恩寺出来,车上游客走了大半,只剩下十几个游客,女导游脸都气绿了,拿着手机对离团的游客狠狠地要他(她)们发短信给她:自行离团,然后在车上继续推销西安特产。</h3><h3>中歺后,导游把我们扔到回民街对面,扬长而去。</h3> <h3>街道两旁有琳琅满目的小吃店铺,肉夹馍、羊肉串、羊蹄、甑糕、灌汤包、泡馍、凉皮等近百种特色风味小吃均能在回民街品尝到,让人流连忘返。</h3> <h3>食品街人挨人,各种西北风味小吃应有尽有。</h3> <h3>回民街,西安著名的特色小吃街区。</h3><h3>西安本地人从不去回民街,因为回民街的东西贵,在回民街逛的都是旅行社带过来的游客。</h3> <h3>也有人说回民街的东西不好吃。这个只能说因人而异,不是所有的口味都适合每个人,南北饮食文化还是有差异,每天有这么多游客在这里吃,都是被导游蒙骗的,接地气的、实惠的小吃街应该在永兴坊,导游是绝对不会带你去的。</h3> <h3>这是一家水果店,大红字提醒你,水果自选8.5元半斤。在回民街外面看到有店家卖6.5元的,感觉回民街的东西总是比别处贵。</h3> <h3>回民街上的名吃多,外地游客来此,西安著名肉夹馍是必须要尝尝的。这家可能是老字号,后面排着长长的队伍。一个肉夹馍根据肉 及馅料不同,价格从9元到十几元一个。我反正不喜欢吃。</h3> <h3>楼牌匾题字:声闻于天。</h3> <h3>鼓楼牌匾题字:文武盛地。</h3> <h3>看完鼓楼,只觉内心回荡着数千年的钟鼓声,敲荡着山河岁月,远古风尘。</h3> <h3>傍晚,背着一身疲惫,走向回去的城门。斜阳落山,眼前这坚守了千年的城墙依然显赫高大,让人惊叹于一个帝国的霸气。</h3><h3>西安人的城墙下,是西安人的火车”,开始还不理解什么意思,从火车站出来就懂了,火车站真的就在城墙下啊!</h3> <h3>火车站距离北城墙广场大约一百米。火车站的铁路线也和城墙成平行状态,如果登上城楼,就可以很清楚的看到呼啸而过的火车。说到西安火车站,就不得不提它那悠久的历史,西安火车站建于1934年,原名为长安站。西安自古以来就是古都,悠久的历史,浓厚的文化气息。古城墙也保留到了现代,为了与周围的古城墙风格相协调,火车站的建筑也和城墙风格很接近了。</h3> <h3>西安火车站在1935年开始通车运行,是国内仅有的3座可以通达全国除海南外的所有省会城市的火车站,另外两座是郑州站和武昌站。西安站也是中国八大交通枢纽之一,也是西北地区最大的交通枢纽站,可以说现实意义非常重大。介绍完西安站后,我们继续回到正题。“西安人的城墙下是西安人的火车”,火车和城墙都是西安文化和历史的见证。很多朋友都非常惊讶西安站的神奇,一出站就直接面对北城墙,仿佛从现代穿越到古代那样。如果再来一套盛唐服装,放着古代的古筝歌曲,那简直有一种重回大唐的感觉。</h3> <h3>记得第一天古韵长安旅行社的导游(黄桃)谐音,说来过西安的游客回去后都会发朋友圈:不来西安后悔,来了西安更后悔。<br></h3><h3>西安三日游结束了,我的感受也是:不来西安后悔,来了西安更后悔。</h3> <h3>我们两个家庭4人,在网上找的导游,是康辉旅行社,网上谈的是成团,合同上却拼团约定,那上面”同意”两字根本不是旅游者写的,奉劝大家不要相信网上的导游,都是骗子。</h3> <h3>我们第一天是古韵西安旅行社;第二天是中超国际旅行社;第三天租一台大巴车和一个导游,午餐后闪人。</h3> <h3>兵马俑蓝田玉器店,260元看演出,中餐餐厅里也是各种玉器店,导游在车上大多时间推销各自手中西安特产,并乐此不疲。</h3> <h3>如果大家在网上看到这个人要注意,不要相信他。切记!切记!</h3><h3>想去西安的千万不要报团,自由行首选。</h3>