走进非洲-肯尼亚+坦桑尼亚之旅

刘东

<h3><b>曾经,遥远的东非大草原只在动物世界纪录片中看过,也曾认为那是一个与人隔绝的世界,不敢存在于自己的旅游梦想中,可望而不可及。人生必去的旅游胜地东非也不曾在我的计划里,从去年开始在女儿的提议下开始了一年多的筹划安排,确定了今年9月出游。于是开始认真研究起这片神秘的土地,探究自由行的可行性。最后在女儿精心安排下以及女儿同学的鼎力帮助,不知不觉,像其他无数旅程一样,我们背起行囊,踏上了东非动物王国的“狩猎”之旅。</b></h3><h3><b>2019年9月16日我们乘坐阿联酋航空班机经迪拜转乘到达肯尼亚内罗毕机场,办理好入境手续后出机场和导游及司机会合,导游带了当地盛产的玫瑰花🌹、还有水果来迎接我们,感觉很温馨。机场到酒店路程不远很快就到了,我们入住Villa Ross Kempinski酒店,酒店不错,安保和服务都很好,听说是obama来肯尼亚下榻的酒店。</b></h3> <h3><b>第二天早上(9月17号)<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">退房前往Naivasha,路上的村落比较落后,据说肯尼亚还是东非发展最好的国家,不知其他东非国如何生活,街道两边垃圾比较多,完全没有环卫意识。我们包租了一辆改装的陆地巡洋舰越野汽车,这是我们在Kenya的代步工具,这边大部分都是这种越野车,因为除了主干线公路之外都是泥土路,坑坑洼洼很难走,而车棚顶部可以打开,有敞篷车的效果,视野开阔。一路行走看到路边有很多斑马和狒狒,没有人围观,与人相安无事的在闹市之中生活。途中我们</span>去了Lake elementaita,这是原计划没有安排的,这里有很多火烈鸟,飞起来的时候它们连成了一片粉红色。刚到湖边的时候,觉得空气很香甜,不知道是什么花,轻飘飘的香气里还微微一点点甜,这里还有温泉,水温比较热,不过没有任何商业化的开发,保留着大自然的神奇魅力。</b></h3> <h3>粉红色的火烈鸟很漂亮</h3> <h3><b>火烈鸟羽毛。</b></h3> <h3><b>看完火烈鸟,办理酒店入住,没有昨天的那种高级但是也很不错。</b></h3> <h3><b>下午到奈瓦沙湖(Lake Naivasha)游船,该湖在肯尼亚首都内罗毕市西北方约90公里处,由断层陷落而成,湖面海拔1900米,是东非海拔最高的淡水湖,其面积约为260平方公里。这里是观鸟的天堂,真的是超级美,水中立着一些合欢树的残枝,给鸟儿们提供了绝佳的栖息空间,矮矮的树干又被当地村民设为钓鱼台,好似一幅油画般的人文景观。不过一定要坐游船才能感受到它的美,才能进入河马的领地,一个多小时的湖面游览,真的感受到了赋予了非洲大地的独有特质,值得一看。我们坐的游船很小很简易,也刚好适合这种原生态。我们从钓鱼人手里买了几条非洲鲫鱼,准备喂鱼鹰,开着开着遇到潜在水里的河马群,只露出眼睛额头,偶尔能看见巨大的身体,我们也不敢靠近。开远一点就来到鱼鹰栖息地,它们在所有的枯树上做满了窝,一眼看去密密麻麻的,有点密集恐惧症感,如果换一个场景,夜晚的森林里满树的乌鸦,大概就毛骨悚然了。当地人除了树杈钓鱼也会下水撒网捕鱼,而且与河马群离得很近,有时水面上看不见河马,而河马又有很强的攻击性,所以为了捕鱼卖钱,这些人都是在冒生命危险做事。游玩的过程很有趣,却也让人感觉很神奇。</b></h3> <p><b>当地村民坐在树杈上钓鱼</b></p> <h3><b>小船带我们停留在一个岛屿上,这是野生动物园,是一个私人领地,很安全,可以步行,我们边走边拍照,扑捉了很多动物的照片。</b></h3> <h3><b>第三天一早出发,前往马塞马拉野生动物园,中途会停留在马赛部落,大约开车5个小时到了Maasai一个部落的村子,村民出来又唱又跳的拉着我们手,很尴尬😅。这里确实是穷,女儿和部落里的人聊了聊,说这里一个男的可以娶n个老婆,盖房子及家务都是女人干,饮食就是牛肉/奶/牛血,听到牛血我们仔细再问问怎么喝?他说扎破牛脖子,牛不会死,这就是活生生的吸血方式😭我们参观了他们钻木取火和居住的房子,竟然进门是小羔羊的窝,然后孩子们一张床,夫妻一张床,夫妻的对面是客“床”😄,中间的空位置是做饭吃饭的地方,满屋子的烟只有一个小小的窗户通风,很呛人,我们赶紧退了出来。问他为什么不在外面做饭,说是外面会下雨,在屋里做饭还可以取暖,我感觉马赛人怕冷,拉手的时候触到他们的手冰凉冰凉的,可能人种就这样吧。</b></h3> <p><b>马赛人的部落</b></p> <h3>沉睡的马赛人</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">离开马赛部落,赶往下一个酒店入住,马塞马拉公园酒店。一路都是黄土路,除了尘土飞杨之外最要命的是颠簸,这颠簸是持续一个多小时的路程,如果不是越野车真不知道咋开,我估计我五脏六腑已经不在原来的位置😄进入公园后,司机先生想绕近路到我们酒店,结果半路被树杈挡住,出来几个人,听不懂语言也明白这是劫道儿的,司机交涉无果,自掏了钱包后放行😭,之后很快到达酒店。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">公园里的酒店不如昨天,比较旧了,整体条件一般,但毕竟是公园里的酒店,不可能再好了,环境很美,吃饭还能看见baby鳄鱼🐊</span></h3> <h3><b>这个酒店坐落在马塞马拉公园大门处,而<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马塞马拉位于肯尼亚的西南角,方圆1500平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖堤野生动物园毗邻,形成世界上最著名的野生动物保护区。“MARA”在马赛语中意思是“斑纹”的意思。该保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。</span>我们连续入住该酒店三个晚上,无论环境还是酒店风格都很特别,各种动物也会随时出没,酒店严格规定了天黑不能出屋,饭后也要专人护送回房间。三天当中看到过羚羊、猴子、猫鼬等在酒店庭院闲逛。</b></h3> <h3><b>入住酒店休息后的下午4:00我们坐越野车出发了,导游告诉我们这个时间动物睡醒了,我们可能追踪看到一些新奇的猎物,我们很期待也很兴奋,结果我们看到了狮子🦁️野牛、角马、羚羊等,拍了很多很多的照片。看到<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">湖边的草丛里,斑马和野牛在悠闲地吃草;狒狒大模大样地散步;羚羊行色匆匆,与游客车保持着一定的距离,长颈鹿优雅地行着注目礼;野猪闷头赶路,大象则不慌不忙地从车前穿过,与同伴们去会合……</span></b></h3> <h3>野猪</h3> <h3>狮子睡觉中</h3> <h3>凶猛的狮子,镜头比较远。</h3> <h3>小羚羊</h3> <h3>鸵鸟</h3> <h3>角马</h3> <h3><b>马塞马拉野生动物公园<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">内动物繁多,数量庞大,是地球上大型野生哺乳动物最集中的栖息地,也是非洲野生动物观光的第一目的地,我们计划安排在此停留三天(9月18-20日),这三天陆地巡洋舰带我们走遍了草原上每个角落,捕捉到了一些精彩的画面,犹如走进了动物世界影片的场景,</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在马塞马拉自然保护区,人们习惯于把野生动物分成三大类:一是五大动物,二是常见动物,三是罕见动物。五大动物指的是狮子、豹子、大象、野牛和犀牛;常见动物指的是羚羊、斑马、长颈鹿、角马、狒狒等,罕见动物指的是猎狐、灵猫等。由此可见,这里称得上是野生动物的天然博物馆,也是一处旅游天堂。我们有幸看全了五大动物,已不虚此行。</span></b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>五大动物之一大象,非洲大象与泰国大象不同,颜色较黑,因长期洗泥浆浴非常干净,开车经过它们的领地没有任何气味。</b></h3> <h3><b>捕捉到狮子各种镜头,有的与车距不到三米,有幸看到了两只母狮抓到了角马猎食,而一群秃鹫站在远处默默等待残羹剩饭。</b></h3> <h3><b>狮子在喝水</b></h3> <h3><b>攻击性很强的非洲猎豹</b></h3> <h3><b>与猎豹不同的金钱豹</b></h3> <h3><b>非洲野牛-在马塞马拉草原上非常多,它还是五大动物之一。</b></h3> <h3><b>三天马塞马拉的行程如同蹦迪,都是在沟沟坎坎中行进,车的颠簸幅度很大,我觉得如果有腰腿疼痛毛病的;不宜加入这样的旅行,年老和小孩也不适合,而身体能适应的;会玩的很嗨!三天下来没有遇到犀牛,据说犀牛角商业价值很高,已经被捕杀的频临灭绝,在马塞马拉很难看到,感觉有些遗憾!不过辽阔的草原动物很多,一点都没有影响到我们的心情,我们被多姿多彩的各种动物吸引着,拍摄了很多精彩的照片。</b></h3> <h3><b>角马在吃草,据说斑马吃头茬草,角马吃二茬草,共同生存在同一个环境里。</b></h3> <h3>陆地巡洋舰带着游客观看灌丛中的猎物。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>东非国家公园常见的黑斑羚</b></h3> <h3><b>准备迁徙的角马,正在赶往集结地点。</b></h3> <h3><b>长颈鹿与河马友好相处。</b></h3> <h3>河马在河岸上休息</h3> <h3>准备迁徙的角马长队</h3> <h3>傍晚的小羚羊</h3> <h3>草原上的夕阳</h3> <h3><b>9月21我们结束了肯尼亚之旅,早餐后乘车前往机场飞往坦桑尼亚。机场是在公园的另外一个入口处,我们要穿过公园,途中司机继续带我们寻找动物的亮点,说是送我们的小小礼物,再多看一些精彩的画面。结果出酒店不久我们就看到了在树上休息的金钱豹,这个画面很难得,有十几辆车都在围观,司机开到了最佳位置让我们拍照。接下来出现了更大的惊喜,追踪三天的犀牛终于出现了,司机带着我们快速的赶了过去,犀牛藏在树丛中散步,这个场景给了我们此行带来了最美好的期待,非洲的五大动物最终聚齐了,太棒了!司机也很高兴,通知我们还有30分钟飞机起飞,马上赶往机场,车开始启动了,这时司机又接到了电话,对方通知我们发现了频临灭绝的鬣狗,司机与我们商议是否去看,我很忐忑,担心赶不上飞机,司机毫不犹豫的选择带我们去看,他很笃定的说可以赶的上飞机,我们同意了,但是在司机一路狂奔的途中,我内心是悬着的,15分钟的路程都在想可能发生的一切变化如何应对,但是按耐不住想看的欲望,也就放松了心情由司机决定一切,最终我们看到了鬣狗,大约8只,导游说很久没有看到过一个群体的鬣狗了,我们的运气真好。然后司机狂奔去机场,我又在想办理登机牌时间是否过了,司机有朋友帮我们过关?到了机场才明白😅😅😅原来如此!</b></h3> <h3>金钱豹在树上休息</h3> <h3>非洲犀牛</h3> <h3><b>最后看到的鬣狗</b></h3> <h3><b>这就是我们乘机的机场,看到后我吓了一跳,没有房子,没有值机柜台,没有机场跑道,飞机容纳13人。我们飞行了20分钟,转乘机场大巴入坦桑尼亚海关,并再次乘同样的小飞机再飞20分钟降落于塞伦盖蒂草原。</b></h3> <h3><b>公园大门,旁边就是飞机起落点。</b></h3> <h3>黄土跑道</h3> <h3><b>小飞机客舱</b></h3> <h3><b>第二次航行之后,导游兼司机同样是开了陆地巡洋舰,带了小小的礼物,当地的天然果汁来接我们,司机很专业、车开的很好,对于飞禽走兽了解的颇多,一路上不断的给我们作介绍,让我们了解了很多动物和鸟类的名称。一路介绍,一路看,转眼到了入住酒店,我顿时惊呆了,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">酒店确实是出乎了我的预料,高级露营帐篷,坐落在大草原中,可以跟野生的水牛、斑马、角马一起生活了。这种生活方式确实是第一次体验,感觉非常的新鲜,有些紧张。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">举目远眺,一望无际的的塞伦盖蒂大草原上都是星星点点的草食动物,瞪羚、斑马、角马、扭角羚等应有尽有,数量众多。</span></b></h3><h3><font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>进入帐篷感觉与酒店没有什么两样,唯一就是洗澡需要在蓬顶放好的水桶中倒进热水,需要几分钟内快速洗完。天黑后不能出帐篷,需要帐篷管理人员带路去餐厅,晚上睡觉很不踏实,不断的听到动物的叫声,后来发现离我们帐篷不远处(大约50米)有几千只角马在集结,准备迁徙。导游说明天应该会是迁徙的日子,我们要早早出发占据最佳观看位置,一夜朦胧睡眠中等待天明。</b></span></font></h3> <h3><b>这就是我们入住的帐篷,没有门,都是用拉链关闭进出口,而且拉链一定要拉到位,防止小动物从缝隙钻入。后来我发现我们入住的帐篷很高级了,大部分游客入住的是简易帐篷,那样我可能真的没有办法入睡了。</b></h3> <h3><b>这就是我们中途休息看到的简易帐篷露营地。</b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>9月22日,到达坦桑尼亚的第二天,一早6:45出发,目的地是Serengeti公园里最大的河Mara river,而今天的主角就是这些天从马塞马拉一路看到最多的动物角马。从每年的旱季开始角马就从Kenya那边迁徙到塞伦盖蒂,最终在冬天会到塞伦盖蒂的南部,转一年又回到Kenya。昨天司机先生就告诉我们今早去看它们过河,而我们并没有意识到自己将会看到如此epic(壮观)的一幕。到达河岸边时,已经有几万只角马在河对岸等待,想近距离观察它们的越野车都躲在树丛后,我们的车也同样找了隐蔽的地方等待,角马胆小,如果发现奇怪的事物就不会过河。等待中,角马们开始躁动,飞奔着来回跑,不知道是什么惊动了它们,迟迟不肯过河。司机先生告诉我们;它们在观察,是否有鳄鱼之类的捕猎动物,而且必须有领头的公角马第一个下水,后面的才会跟着。在这之前,大家只能等待,据说有时会等5个小时。等了差不多30多分钟,突然所有越野车发动,奔向河岸边,司机们已经看见角马开始过河。于是我们就看见如照片的景象,数以万计,密密麻麻,却很有秩序的角马,半走半游泳的过河。同时,在河里的一群河马兄弟们在看热闹,可能早就习惯了。😏上岸后的角马有的回头在岸边望向对岸,因为它们的父母兄弟姐妹没有过来,一直不过来它们就回去,感觉角马是重情又注重家庭的😄我们的司机先生说他经常看迁徙,今天这么壮观的是第一次,说我们非常的幸运😄。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">马拉河是野生动物园保护区内最大的河流,是长途跋涉的迁徙大军最后要渡过的一条河,人称“马拉河之渡”,也叫“天国之渡”,马拉河并不湍急,要横渡它也绝非难事,马拉河的危险是潜藏在水中的,在它平静的河面下,布满了性情暴躁的鳄鱼和性情暴躁的河马,随时准备对踏入水中的动物发动致命的攻击。为了到达梦想中芳草鲜美的草原,疲惫的动物们不得不面对这最后的厮杀,而决胜者并不固定,物竞天泽、适者生存的规律加上一点点运气一起维持着这场无与伦比的角逐的生动。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">今天的河里没有鳄鱼来捕捉角马,但是我昨天看见河里确实有死去角马的尸体,一群群的秃鹫盘旋在周围。所以过河迁徙的过程就是生机和死亡的完美并存。大自然始终明白如何平衡万物。</span></b></h3> <h3>这是角马开始过河的视频</h3> <h3><b><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">坦桑一行中,我们乘坐陆地巡洋舰,大约1000km的路程穿行了塞伦盖蒂国家公园和恩戈罗恩戈罗自然保护区,进行了长达四天的与动物们的邂逅。当</span>看完大迁徙,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">经历了长达6小时的极度颠簸的路程到达</span>塞伦盖蒂大草原中心酒店后,酒店服务员递上了热乎乎的毛巾,冰爽的鲜榨果汁,顿时忘记了一路的疲劳。酒店很高级,位置在山顶,视野开阔,一览周边美景。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3><b>途中休息吃饭,是在一个相对安全的地方,周边有不少食草动物。我们的盒饭是早上退房的酒店准备的,这里酒店的规矩都一样,都会在早餐后给客人带上盒饭,以备在草原上奔驰没有饭吃。</b></h3> <h3>酒店餐厅</h3> <h3><b>塞伦盖蒂中心地带、一组近距离的狮子照片,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">超赞啊,纸上的BBC纪录片的节奏,都是精彩的瞬间。</span></b></h3> <h3><b>9月23号和24号我们继续在塞伦盖蒂大草原上奔波,并且沿着<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">乞力马扎罗山的方向行走,因为我们最后的行程是</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">乞力马扎罗山。</span>动物看得太多,已经审美疲劳,开始寻找一些鸟类填补空白😄</b></h3> <h3><b>这货有个奇怪的名字叫-<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">kori bustard</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">主要是说这种鸟生了孩子之后不养育。看资料说由于生存环境的不断恶化和长期偷猎,野生的kori bustard已经频临灭绝,我们能见到也算幸运的。</span></b></h3> <h3>河马打哈气,好大的嘴。</h3> <h3><b>河马上岸</b></h3> <h3><b>山羚,生活在石头上的羚羊,也算是很少见的一种动物。</b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>24号晚上我们入住离乞力马扎罗山(Kilimanjaro)很近的一个小镇,这是我们东非之行的最后一个酒店,也是要看的最后一个景点-乞力马扎罗山,此山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,奈洛比以南约225公里,赤道与南纬3°之间,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,也是非洲最高的山脉,同时即是火山又是雪山。该山的主体是东西向、延伸将近80公里,主要由三个死火山构成,面积756平方公里,其中最高峰海拔5,895米,是非洲最高点。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。该山的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年布满冰雪,但冰川消融现象非常严重,该山四周都是山林,生活着众多哺乳动物,其中一些是濒危物种。</b><b style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">联合国教育、科学及文化组织已于1981年将它列入《世界文化与自然遗产保护名录》</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>我们安排在9月25号爬山,从一开始就抱着爬不上去的原则准备随走随看,能走就爬高一些,不行就回头下山,打个卡就可以了,结果我们到了公园门口,震惊了,一批批爬山者雇佣了当地的土族人作运输队,携带的物品应有尽有,帐篷、肉、青菜、水、水果、做饭的锅,奇葩的还有餐桌和椅子。当地人告诉我们登顶需要5天,回程2天,来回共7天,中途需要露营,山上没有餐厅,没有商店,带一些生活用品尤为重要,而且乞力马扎罗雪山管理非常严格,带的东西不能有任何塑料包装,包含矿泉水瓶都不能带,运输是靠人力背的,限重20公斤,因此浩浩荡荡的运输大军比游客还多。回程垃圾也要自己带下山,我们走走停停爬到了2400米停了下来,商议之后打道回府,我们还要赶往机场,乘坐26号凌晨班机经迪拜返回北京。下山时遇到了一批蓝猴,这是这里独有的品种,其他任何地方都看不到,非常漂亮,赶紧拍摄了几张照片供大家欣赏。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"><br></b></h3> <h3><b>乞力马扎罗山</b></h3> <h3><b>Blue Monkey(蓝猴)</b></h3> <h3><b>非洲之行结束了,于9月27号凌晨两点到家,颇多的感想存在心中,东非<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">的旅行与我之前所经历的各种旅行全然不同,它不像是走马观花的表面欣赏,没有仿佛,而是全然融入于自然。这是一片属于动物的领地,只有在这里我才真正感受到了人与动物平等的含义,不是把他们归禁于动物园内无人伤害,而是让他们拥有自由驰骋的权利。而且数量之多,不用巧遇,随处可见,大自然的美丽尽显魅力。</span></b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>另外,非洲的卫生震撼了我,一路上的公共卫生间都让我很意外,路上的休息站基本都是在一个商店里面,商店是简陋的,卖的全是当地手工艺品,卫生间都比较简单,没有豪华装修,可是却格外干净,首先是没有异味,而且没有苍蝇,地面擦的干干净净,没有脏纸,每一间单间都有卫生纸,外面都有洗手池,比国内休息站卫生间干净多了,美国纽约很多地方的卫生间与此地都无法相比。看来传说非洲比较脏的说法不一定正确😄</b></h3>