南太行徒步

林介鸿

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">清晨从郑州出发,坐了两个半小时的车程,到了山西境内的双底村,开始了南太行的徒步。沿路所见,玉米已经成熟,有些晒在路上,有些挂在墙上,有些长在枝上。几只硕大的黑鸟,在车经过的时候忽然飞起,我问同行的老刘这是什么鸟,为什么可以这么黑?老刘说这是喜鹊,就是这么黑。</h3> <p>北方的山不同于南方的山,南方的山秀气,北方的山雄浑。太行山更是危峰壁立,如刀削斧劈,棱角分明,赭红色的肌体裸露无遗,粗犷如北方的汉子。可偏偏就有一条清流,缠缠绵绵在他的身边,如一个多情的江南美女,不离不弃。我们就沿溪涧而行,踩着砾石,走向太行山的腹地。</p> <p>往抱犊村要经过马武寨,有一段海拔上升六百米的上坡。在密林里一路攀爬。山林寂静,偶尔传来几声嘎嘎的鸟声。我虚心的请教老刘这是什么鸟声。他是个爱鸟达人,有人闻香识女人,老刘是听鸟声知鸟名。老刘说,这是乌鸦。与刚才在山下见到的喜鹊,都是鸦类。时已入秋,候鸟已经南飞,鸦类还留在原地。这一段的垃圾非常多,都是成堆的饮料瓶矿泉水瓶,在深山老林里特别的扎眼。发明塑料的人真是一个罪人,你发明了这东西,为什么不把降解的方法一起想出来?我们这群人就比较好,不会乱丢东西,连一张果皮都仔细收拾好,带回到山下的垃圾桶。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">早秋的太行山,生长着各种不知名的野花,尽情的绽放。经过马武寨,有一片野菊花,在风里轻轻摇曳,娇艳动人,非常好看。野花都这么漂亮,难怪那么多人喜欢。路边山楂树结满了果子,领队说,这些是野生的山楂。南方人许多没见过山楂树,在拍完照之后毫不客气的摘下来尝鲜。我看过《山楂树之恋》,那是一个纯真年代的爱情故事。山楂酸酸甜甜,是爱情的味道。</h3> <h3>过一线天的时候,我差点被吓哭。几乎就是垂直的角度,抓着一条铁索,踩着陡滑的石头,下到那幽深的谷底。而谷底,就是一潭不知死活的水。到了谷底,还要经过湿滑的潭壁岩石。越看越发怵。但已经别无他路,我只好屁股着地,战战兢兢的一点一点往下挪。后来我看了下别人拍的视频,也觉得风度全丢,没有了平时玉树临风的形象。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">走了二十三公里,终于在天色将黑的时候到达了抱犊村。这是一个建到悬崖上的小山村。只有七户人家。墙上挂满了各种户外的旗帜。我们投宿在村长家。据说,原来村里的其他几户搬下山了,只剩下村长和另外一家。随着驴友的到来,村长办起了民宿。后来生意红火了,又招呼其他几家重新搬回来。现在的抱犊村,已经成了一个“驴窝”。</span></h3> <p>民宿环境的恶劣,还是超出了我们的想象。刚到的时候,走了一天的我们,每个人都筋疲力尽,领队就宣布:女的四个人一间,男的都住到楼上。因为就两个太阳能热水器,洗澡要排队,两个人一起进行。空气里还弥漫着淡淡的旱厕的味道。我上楼看了一下,就是一个大房间十几个铺,而且有点脏。我在慌乱之中还是赶紧去洗了个澡,独自享用一个喷头,简单的冲了一下。晚饭上来了,已经饥肠辘辘的我们一边吃着黑乎乎的食物,一边不停的夸奖村长厨艺的高超。有两只羊,因为我们的到来,无辜的死去。村长残忍的将它们又炖又烤。对于村长家的条件,很多人知难而退,纷纷投宿到村里的别户人家。我也跟着去了隔壁的民宿,环境稍微好了一点。这一家的庭院里有一棵梨树,结满了梨子,我们就在梨树底下,喝茶闲聊。隔壁传来了唱卡拉OK的歌声,是我们的队友在鬼哭狼嚎。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一早醒来,暗暗庆幸最难熬的一晚终于过去。打开房门,抱犊村的晨光扑面而来,清新明亮。梨树的枝头挂满了沉甸甸的梨子,山楂树上也是满树热热闹闹的山楂,就连红豆杉,也不甘寂寞,结满了晶莹透亮的红果子。太行山在晨曦之中,熠熠生辉。我在早晨的抱犊村到处走走,从村头,走到村尾,这家瞧瞧,那家看看。有个村民抓到一只獾,跟小山猪一样,村民拎着它的尾巴,倒吊着,獾边挣扎边拼命的叫,那村民一看就是个抓獾老手,但也差点被獾咬到。獾真可怜。</h3> <p>在北方上旱厕是需要莫大的勇气的。第二天早上,老陈说他昨晚冒险上了一次厕所,差点熏死在里面。我去侦察了一下,厕所连门都没有,可能是为了方便的时候可以相互打招呼。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">老陈在出发的前两天脚就扭伤了,这下脚伤彻底爆发,脚肿得跟红萝卜一样。他在跟民宿的老板商量,能不能用自行车拉他出去。老板说,有个毛车,只有一条从崖下运日常用品的铁丝,平时的食物和用品也都是要肩挑背扛上来。</h3> <p>从抱犊到王莽岭,前半段路一直行走在悬崖峭壁之上。一边绝壁,一边深渊。我们几个陪伴着老陈在队尾缓缓而行。害得老陈非常感动,一个劲的说回去后一定要请哥几个喝顿大酒。如果不是脚伤,谁也拦不住他的脚步。速度慢了下来,正可以好好的看看风景,拍拍照,而不是一味死徒。喀斯特地貌在太行山尽情演绎,向我们展示大自然的鬼斧神工。可能由于姿势不对,我的左脚脚筋居然轻微扭伤了,一路喷了两次云南白药。以至于有一段我跟在后面亦步亦趋。所幸,走了一段路之后,云南白药发挥了神奇的效力,我终于又能健步如飞了。</p> <h3>走了十公里悬崖峭壁上的小路,中午到达了河南境内的九莲山。午饭后,又走三公里水泥路到登山口。领队说,越过一座拔高200米的山,就有车在接我们到王莽岭。身残志坚的老陈第一个爬了上去。到了山顶,居然真的有几辆小汽车诡异的停在一个山洞口。我们坐车穿过黑漆漆的山洞,又再次进入了山西。</h3> <h3>王莽岭是一个景区。当天晚上住在王莽岭下的一家宾馆。有抽水马桶,有可以洗澡的热水,房间也干净,条件比抱犊村好得太多。抽水马桶的发明,应该是人类文明史的一大进步。第二天在几声鸡啼声中愉快的醒来。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">宾馆的老板,叫车将我们送到了一个小山村。领队说,穿过一个洞,就是河南,走十公里就到郭亮。于是,我们自觉的排成一队,蹑手蹑脚的走过一条开满野花的小径,穿过山洞,一下豁然开朗,群山耸翠,沟壑幽深,不知不觉,我们已经到了河南地界。沿着碎石山路往下走,穿过几个山洞,到了郭亮村。据说,这条碎石山路,也是郭亮村村民开凿的未完工的挂壁公路。对于著名的郭亮村,当地的领队说,早已经让他们村民自己给玩坏了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">郭亮村商铺林立,跟国内其它商业化了的景点已经没有什么两样。潘长江的《举起手来》就是在郭亮拍的。据说许多人来过郭亮之后,回去又把电影看了一遍。我们几个在村里到处闲逛着。几乎所有的房子都已经改成商铺,卖着其他景点也在卖的同样的东西。我们特意往僻静的地方钻。走在一条石阶巷子上,两边老旧的石砌房子,依稀还有过去的味道。一个一路念叨着要到郭亮骑猪的又黑又胖的小伙子说,这条巷子就是当年潘长江骑猪跑的地方。可惜,现在的郭亮村,已经找不到当年同款的大白猪。没有大白猪的郭亮村,多了许多摆着画夹写生的人们,大都是年轻学生的模样。我仔细观察了一下,有几个女学生,长得比画的好看。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">郭亮最有名的地方还是挂壁公路。我们刚到,就有一个开吉普车的男子过来招揽,可以带我们去观景台看挂壁公路,每人十元。于是我们五个人一车,被他带到了观景台。远眺挂壁公路,公路上游人如织。前人辛辛苦苦穿岩凿壁开出来的一条公路,应该没想到现在竟然会成为一个供人游玩的著名景点。前人开路,后人发财。前人也可安心了。</h3> <h3>我们走挂壁公路,前往停车场。背着厚厚的行囊,带着山野的气息,穿行在一群游客之中。结束我们南太行的徒步。别了,南太行。再见,北方的秋天。</h3>