2019滇藏自驾游记6: 拉萨到类乌齐

徐夏南

<h3>  Day11 (2019年8月23日)晴天</h3><h3> 拉萨市-比如县 580km</h3> <h3>  上回说到返程的选择,我们四人一致决定不走回头路,从那曲转317国道至昌都、芒康到德钦、丽江回大理。早晨醒来,我们洗漱完毕,告别了暖驿客栈小杨老板,走上返程道路。</h3><h3> 我们沿着109国道(青藏线),一路向北,到当雄附近,一条雪山山脉在我们车辆左侧展现,这就是念青唐古拉山山脉。我是第三次远观念青唐古拉山主峰。2018年走青藏线时,由于云层太厚,未能看见念青唐古拉山主峰全貌。2009年比较近距离看过念青唐古拉山主峰。今次天气晴朗,能见度远,可以比较清晰地看到念青唐古拉山主峰及山脉。</h3> <h3>  念青唐古拉山脉属于断块山,位于中国西藏自治区。横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,东南延伸与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。东南靠近雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰。</h3> <h3>  念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制,挤压断裂褶皱是形成了海拔平均6000米以上的高大山系,它的山脊线位于当雄—羊八井以西,全长1400千米,平均宽80千米,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,终年白雪皑皑。</h3> <h3>  据雍仲苯教资料所言:念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。 传说纳木错与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻。而根据雍仲苯教护法经、家族史以及神山祭祀文等苯教典籍记载:唐拉是雍仲本教的神山之一,是母子护法的四大眷属之龙度唐拉,也是古藏文化史记中较有影响力的著名神山。而纳木措为雍仲本教五骑羊护法母子的圣地,也是唐拉神山的明妃。它与纳木措是修行之人的主要修行圣地。</h3> <h3>  相传念青唐古拉山里面有一座神秘的水晶宫,宫门上镶有各种宝石,光芒四射,宫底是甘露之海,中部缭绕着虹光彩雾,宫顶有白云,雨露时停时落,鲜花盛开在它的四周。</h3> <h3>  越过当雄,一路上苍茫、空旷的景色。</h3> <h3>  在还未进那曲市区前,我们离开了109国道转入317国道,由西向东,向巴青方向开去。在317国道上,我们一行四人平生头一次看见太阳雨、太阳雪、既带彩虹又带冰雹的太阳雨加太阳雪。对的,我们四人见证了这人间极端的天气,又出太阳、又下雪、又下冰雹、又下雨、又见彩虹!万事无好恶,一切皆随缘。</h3> <h3>  从那曲沿317国道开出130km,转向303省道,于晚上21时来到比如县城,比如县道路坑坑洼洼,泥泞难行,找旅店也是找了半天,由于当天在比如县城有个西藏自治区全区教育工作会议,所以好一点的酒店全部客满,我们只能睡没有独立卫生间的旅店,条件艰苦。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>  Day12 (2019年8月24日)晴天 比如县 -萨普神山-比如县-索县 480km</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>  第二天早上起来,老何、老张和老刘仨决定不去萨普神山。老张和老刘说,萨普神山海拨高,恐有高反,怕身体吃不消,老何说前几天在山南地区开车旅行较为辛苦,不想太过劳累,也不想去;一时间我也没拿定主意。去给汽车加油时,我评估了一下自己的身体状况,看看天气晴朗,于是我决定一个人开车前往萨普神山,我不想让自己留下遗憾,我把他们仨送回比如县城,找到了较好的旅馆,让他们仨在旅馆继续休息,等我从萨普神山回来继续下一段的行程。</h3> <h3>  萨普神山离比如县120km远,导航显示单程需要5小时,车子的平均车速只有24km,道路估计难行,我一个人开车去萨普神山,前途未可知也,只能孤胆闯龙潭;既来之,则安之,既然方向明确,就不要轻易放弃。我毫不犹豫地开车继续沿着303省道向萨普神山方向开去。</h3> <h3>  出了比如县,首先翻越海拔5072米的夏拉山口。</h3> <h3>  沿303省道,过了羊秀乡奇达村向右拐进入乡道,乡道总长约有30Km远。到达桑达寺(苯教寺庙),路边有个路牌写着萨普神山几个字样,我按拉萨暖驿客栈小杨老板的叮嘱,此时向左方向进入小路,过一个小桥开进上山的土路。土路大部分时候只能一辆车经过,没有错车的空间,但道路并险峻,由于来这个地方人很少,我去神山的路上没有错一辆车。</h3> <h3>  萨普神山</h3> <h3>  萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。</h3> <h3>  道路一直上坡,开出几公里后,两条清彻的河水横在前面,冰凉河水最深处约有二三十厘米,水底白沙细软,我们开的车是租来的丰田霸道4.0,对于这个深度的小溪流一跃而过。</h3><h3> 过河不久后,看见一座雪山,山棱线条硬朗,开始,我以为这就是萨普神山,但这座雪山在我继续前行后,位置到了我的侧面,才知不是萨普。</h3> <h3>  之后再见一座雪山,山顶数条棱线,黑岩零碎裸露,山脊弯折似“S”形,我又以为它是萨普。 但后来得知,其实它是萨普的医生。</h3> <h3>  在离萨普神山3km处,有一座桥,过了桥就到了萨普神山入境登记处,每位进山的人都必须登记身份证信息和手机号,以便救援。接待我的工作人员叫次仁旺加,一个当地藏族小伙子,他请我到他家喝茶,我愉快答应了他的要求,还与他合影留念。</h3> <h3>  拜别次仁旺加,我继续开车向前3km,萨普家族完完全全展现在眼前。</h3> <h3>  萨普是神山中的最高峰,从左至右依次是萨普的妻子、萨普出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普、萨普的女儿,最右侧有萨普的医生等。是的,神山也会出轨,还有三角恋。听次仁旺加说,萨普后来复仇,砍伤了第三者郭布神山。</h3> <h3>  萨普山顶冰雪皑皑,山底花红草绿,水草丰美。由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,是一块尚待开发的旅游处女地。神山前面的湖水清澈,洁净,因此每年5月15日在萨普神湖附近会举行隆重的转湖祈福宗教活动,相传主湖在每年的5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日会在一夜之间全部冻结,这一现象奇妙无比,是人们旅游观光的绝佳场所。</h3> <h3>  我不敢在萨普神山呆太久,半个钟后我从神山撤下来。我只所以这么执着一个人独闯神山秘境,是因为我坚信用脚丈量过的距离,亲眼所见的风景,人与人之间善意的言行,把能看见的绝世美景分享给大家,这才是探险旅行带给我最大的快乐。 生活的目的其实很简单,那就是每天醒来有所期待,还有就是让自己开心、不媚献世界,取乐自己。畏惧是人的本能 而拥有梦想才是一种能力。</h3><h3> 我从萨普神山撤下来,下午16时30分左右回到比如县,接上老何老张老刘仨,继续我们的行程,晚上20时赶到索县县城。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>  Day13 (2019年8月25日)晴天 索县-孜珠寺-类乌齐县 430km</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>  我们在吃早餐时,看见九位索县读初三的藏族学生。他们九个人,叫了6笼小笼包,个个都没吃饱!老张问他们还想吃多少小笼包,他们说还要八笼!老张看到他们饥饿的样子,老张又买了八笼小笼包送给这些学生吃,在他们面前,老张就是一位慈祥有爱心的老爷爷。问学生才知道,那曲各个县城没有高中,他们读高中要去拉萨读。索县只有一所初中学校,两所小学。这就是西部的教育现状!</h3> <h3>  吃完早餐,我们沿着317国道继续东行,下个目的地是丁青县的孜珠寺。</h3> <h3>  孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”。它依山崖峭壁而建,气势恢宏、雄浑壮阔。</h3> <h3>  走近它,脱尽尘嚣的阳光里有一片最打动人的宁静。安祥的大殿、经堂、僧舍端坐在钟鼓拨盘中,山风拂过,像慈祥的佛抚摸着田地青稞。偌大的草甸和高峻的雪山居住着它的主人。</h3> <h3>  藏传佛教的一大特色就是辩论,也叫辩经。辨经是通过逻辑辩论,从佛学概念的每个方面仔细而反复地拷问,从而促使僧人对所学的每一个概念都纯熟、精确、全面而不偏颇。辩论学校的学习是一个漫长艰苦的过程,而且每天都要面对压力,也在压力中获得增长。这个学习过程一般要经历20年,需要极大的毅力才能坚持下来。我们到达孜珠寺时,教徒们在辩经堂辩经。我们路过辩经堂,堂内传来唏唏嚷嚷的辩经声音,并伴随着教徒幅度较大的手舞足蹈的动作。</h3> <h3>  经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。</h3> <h3>  孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多苯教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承。孜珠神山的六座石峰, 右手是生,左手是死(大白石峰右侧就是天葬台),生与死如此自然而然地共存于六峰,生的执着与死的恐惧此时此刻消融为一体,方生方死、方死方生。我们脚踩在神山山顶地上的那一刻,心里就涌起急切的探索愿望,探索这远离世俗、参透生死,如桃花源似的修行圣地。时间关系,我们虽不舍离去,但前方还有许多秘境等着我们去探索。</h3><h3> 我们离开孜珠寺,继续向东行驶,目的地类乌齐市。在藏区,一路上看见大大小小的寺庙不计其数,平均每5km就有一座(我初略统计)。</h3> <h3>  在向类乌齐进发的路途中,要跨越海拨4800米的雪拉(当地人称斜拉)山口,在雪拉山垭口,我们遇见了一位骑行者,河南人,在广东打工,8月8日从广东出发,单人单骑走了滇藏线进入西藏到拉萨,现在是从拉萨返回广东,他的计划是沿317国道骑到成都,然后从成都骑回广东。为他点赞!我骑上了他的摩托车拍照留念。</h3> <h3>  我们当天晚上19时顺利到达类乌齐县,要知后面的行程如何,请听下回分解。</h3>