<p>虽然距大名鼎鼎的BoraBora仅50公里,虽然岛屿格局基本就是BoraBora的缩小版,但如果说BoraBora是一位万众瞩目的超级美女明星,那Maupti岛就是她深藏闺中的小妹。</p> <p>Maupiti岛方圆不过14平方公里,居民仅800余人,但却拥有法属波利尼西最为悠久的历史,为保护岛上的文化和风俗,在上世纪八九十年代姐妹岛borabora的旅游开发如火如荼的时候,Maputi岛居民自治委员会裁定不允许酒店及旅游公司上岛经营,只允许岛上原住民提供规模有限的民宿客栈及机场摆渡等旅游服务,直到现在搭乘唯一到Maupiti岛的大溪地航空的航班一周也仅仅三趟。</p> <p>我们在Maupit岛的几日,客栈居然被我们“包场”,在岛上的游览期间看到的游客也只个位。仅仅10分钟航程,相比Bora Bora,感觉像从墨脱到南京。</p> <p>客栈女老板Dwan,名字发音像极近来极火的一个词“dung "。四个小孩,老大20在Tahiti上大学,而我们看到的活泼可爱的老四才2岁多,刚刚牙牙学语,落差可真够大!Dwan自己开客栈当老板,老公却在对面的小岛做清洁工,客人多时请俩乡亲帮忙,我们由于有幸“包场”,老板一人包干,包揽了接机、厨师、清洁等所有客栈事项。</p> <p>在Maupiti岛,可以租自行车环岛,但个人认为最好的游览方式还是徒步,方圆不过14平公里,环岛徒步不过3小时而已。环岛路经村镇、环礁边缘、山脊和沙滩,景观多样而丰富。</p> <p>Maupiti岛游览热点主要有三,一是租船游环礁观鱼,二是登顶该岛最高峰观泻湖全景,三是在该岛梦幻沙滩游泳浮潜,因为在Huahine岛已经租船观鱼,于是我们就选择了后两者。</p> <p>梦幻沙滩水色浅蓝,深不过腿,岸边椰树成荫,水底细沙如毯,可在趟水约2公里直接穿过这片浅蓝色的细沙海域前往往对面椰树婆娑的珊瑚岛礁,下午3点之前阳光变幻,色彩最佳。</p> <p>岛上火山岩峰孤然凸出,高约400余米,前往岩峰山顶山道崎岖险峻,途经一片热带密林,如不小心极易迷路,我下山途就迷路近1小时,最后有惊无险才顺利下山,登顶线路有三段近乎攀岩,幸好有路上设有绳索保护,最后得以顺利登顶鸟瞰环礁梦幻色彩。</p> <p>岛上居民鸡犬相闻,人人相熟而热情,见面路过必招呼一声La orona "玻里尼西亚语你好的意思”。有五六家客栈但入住率好像不高,我们第一天环岛转悠一上午,就看到2,3貌似的游客,而路上行走常遇见当地人驾车路过主动停下问我们是否需要搭车。</p> <p>在攀爬火山岩峰途中遇见一对美国老两口,老头年纪73,老太70,精神抖擞登山步履轻盈,行动毫无聋仲之像,老两口喜爱旅游,大溪地已来过三次,Maipiti岛也是第二次造访。去过偏远的库克群岛,也曾经在尼泊尔6千多米的高海拔度过7天,看来人自我感觉的老与不老,年龄从来不是问题,重要的不过是健康与心态。</p>