<p>午后的Huahine岛,阳光明亮而热烈。漆黑的柏油路,沿着绿的得出油的火山岛和随阳光变幻出五、六种不同颜色的珊瑚环礁岸,绵延起伏。各种颜色的花厮烈绽放,路旁各种植物疯狂生长。</p> <p><br></p><p>从住宿的客栈骑行到岛上唯一的市镇,来回近30公里,各种浓烈的色彩一路充斥着我的视线,就那么轻易地涂进我的印象中。也许,这就是当年高更旅居于此的缘由。</p><p><br></p> <p>人们平和而友好,路上遇见的每一个人都微笑着给你打招呼。惬意地吹着小风,正椰树下骑着车哼着歌,没想租的自行车链子掉了。</p><p><br></p><p><br></p> <p>自个半天也没修好,正发愁地研究着,过来一波利尼西亚小伙热情帮忙,小伙挺利索,不到半分钟搞定,谢过后交流几句,名字挺大气,和英国前帅哥首相一个名,也叫布莱恩。而且居然还会几句中文,我不禁恭维几句他说得好,很好奇地问他师从何地?他说,互联网。哈!看来网络和中国的确都发展神速,让如此偏远的玻里尼西亚小伙都能学几句中文。</p> <p>这里的女人给人印象深刻,大多目测都在1.75*200以上,莫言不到这儿采风真是可惜,不然他的《丰乳肥腚》怕是会写得更有灵感。</p><p><br></p> <p>第二天在镇上租车行租了一小车,沿环岛公路绕行,经过一苍翠碧绿的山谷,空气中弥漫着浓浓的的香味,回客栈仔细看旅游地图上介绍,原来是著名的香草谷,Huahine岛原来号称世界最纯净的香草原产地。</p> <p>Huahine岛是法属波利尼西亚社会群岛中的第三大岛,面积约73平方公里,本地居民人口约8000多。与大名鼎鼎酒店林立游客如云的波拉波拉岛不同,Huahine岛是典型民居岛,民风淳朴,较为原生态,适合骑车加租车慢游。</p> <p>不过开车的话,环岛公路坡多弯急路窄需加倍小心,本人自认开车还行,然过一村庄拐弯上坡处,恰逢阳光直射眼睛,一波利利西亚小女孩皮肤黝黑地赤裸着站在弯道路上的阴影中,如忍者一般,我完全没有看到,幸好当时车速控制得很慢,不然险些闯下大祸。赶紧向旁边的看着像是女孩的爷爷道歉,没想到这位光着脚上身赤裸文着刺青的土著老者,看到我惶恐不安的样子,咧开只有一两颗门牙的嘴,憨笑着安慰我说,没事。</p> <p>岛上住宿以民宿客栈为主,我们住的客栈建在泻湖海湾的坡地上,是一法国人租下本地居民的坡地自已建造。整个客栈就只有两幢标间小木屋,屋内设施齐全而精美,屋外坡地椰子树环绕,鲜花盛开,小屋座西朝东,正对随阳光而颜色变幻的泻湖,清晨被霞光唤醒,夜晚为星空笼罩。</p> <p>记得有首关于时光的诗:"追逐梦想/追逐美好时光,它却像水中的鱼儿/东躲西藏,顽皮的小马/飞快地奔跑/从不肯被你套上绳缰……趁天色还亮/去追逐时光,莫等到瘦了骨头/老了脸庞"。而在Huahine岛,时光仿佛不再是追逐的对象。我们居住的客栈平日由一对半工半游的法国夫妇打理,我们住宿的这几天,男人一般6点过天亮就去屋外坡地下的泻湖浮潜和捕鱼。快10点女人起来,交换场地,男人提着花三个多小时辛苦捕到的三两条小鱼回来,而女人的一天也和他的男人一样,正从屋外的泻湖的浮潜开始。</p> <p>漫步在Huahine岛椰树成行的公路旁,经常可以看到一些本地人在泻湖中吊螃蟹,我好奇上前看却往往只有三五只收获。其实我们在岛上一些稍偏的路段,很容易就能看见成百上千的螃蟹浩浩荡荡横穿马路的壮观,不明白他们为嘛吊几只螃蟹,一呆就是大半天。路边还经常看到吨位可观的本地人氏泡在泻湖水里,滚圆的肚子浮出水面,既是游泳圈,又是小餐桌,因为肚子上面居然放着啤酒,他们悠闲地手扶啤酒瓶,自带浮力小餐桌,喝着啤酒聊着天,一泡大半天。 </p><p>在Huahine 岛,也许正是他们,让时光放慢了脚步。</p>