霓虹国逛吃记(7)

阿三

<h3>京都——东京,新宿车站下车。这个全日本使用人数最多,有200多个出口、世界上最繁忙的车站,真是转晕了我俩。四面八方好几层全是出口,看的眼花缭乱,转的心急火燎。上上下下绕来绕去好几遍终于走出了建筑物看见了天空,没在里面迷路实属不易啊。来日本的几天里已经习惯了空气湿润,马路干净,一丝不乱,纤尘不染,走出车站正对面是一个地铁出口,闯进眼帘的是墙角和栏杆下的一片狼藉,矿泉水空瓶乱躺,一堆堆垃圾遍地。这让我大吃一惊,原来日本也不是没有卫生死角,这里可比唐山火车站脏乱多了。再瞅瞅脚下的地面,看鞋也是万万不能脱了。预定的新宿西铁酒店离车站不远,这也是四毛特意选的,因为第二天要参加富士山一日拼团游,集合地点就在附近,所以酒店一定不能远。</h3> <h3>今晚的酒店价格是京都的将近三倍,可是规格完全没有提高,面积好像还小了点儿,可见东京的消费远远高于别处儿。</h3> <h3>时间不早了,但是时间对我们来说很宝贵,趁着入夜,我们要去逛逛号称亚洲最大红灯区的歌舞伎町,这街名儿就让人想到灯红酒绿流光溢彩,事实也确实如此。去到这街区的路上,再次见识了日本人的酒文化。我们爱酒,日本人更爱,在大阪,就看到过深夜的马路边,一位西装革履的中年人,坐在马路牙子上,公文包整齐的摆在脚下,手杵腮帮子低头沉默状,焦总告诉说那是在酒馆喝多了睡着了。那种醉态安静沉着,可称之为“文醉”,新宿这边的酒鬼们,必须喊作“武醉”了!一个百货商店前的小广场,满是年轻人,有的三五成群的地上坐着,有的六七个围圈儿站着,仔细看看,全部都在喝酒!广场边儿上,一片一片的空酒瓶子和垃圾,这里和干净卫生实在是不挨边儿啊。刚看过满广场的酒鬼1.0,过了马路,只见一白衣青年跪在地上,一看就是喝高了,酒鬼2.0,正在对着一个穿制服的男人不断行礼,从制服判断是个警察,旁边还另有一青年一警察在交流。人来人往除了四毛我俩像看西洋景一样兴致勃勃的围观,没有人关注,看来司空见惯不新鲜。又走几步,酒鬼3.0出现了,3.0光脚丫子躺着地上人事不省,一群朋友坐在地上收拾他。</h3> <h3>霓虹国的霓虹灯之多,真是不负盛名,歌舞伎町更是霓虹的海洋。夜店连成片,美女帅哥的大头照做成灯箱在夜空中闪耀,美女帅哥其实完全不符合咱们的审美,看上去既不帅也不美,造型全是杀马特。站街女郎在自家门前溜达来溜达去,有的身上还挂着牌子,写着罗马数字,身后还一般都围绕着几个纯正黑人大哥,不知是几个意思,保镖?服务员?看不明白。正面拍照我不敢,人家也不让,手机打开拍照界面握在手里,鬼鬼祟祟的趁人不注意远远的划拉一张。这里日本人多,外国人也不少,估计都是来看热闹看新鲜的。黑人大哥分辨能力很强,外国人他是根本不理会的,但是会和日本大叔搭讪,不但搭讪,还会伸手拉胳膊邀请,仿佛有点儿明白黑人大哥的职责所在了。几条街走下来模式相仿,越走到后面人越少,黑人越多,我俩心里有点儿发毛儿,心惊胆战的假装自然坚持溜达了个遍。</h3> <h3>一圈走下来,夜半时分了,我们要去寻一家矶丸水产。来东京之前,特意咨询了日本专家大坏哥,矶丸水产值不值得去,大坏表示强烈推荐,这是他最喜欢的食肆之一。好,既然都得到专家的肯定了,那就必须要尝尝了。因为爱喝酒,日本的酒馆儿居酒屋数量太多了,大都面积很小,也没有什么单间儿,一条柜台几把椅子齐活。有的居然连柜台板凳都有没,门口三个塑料啤酒箱子摞起来,上面盖块板子,中间的箱子上挂个挂钩,三四个人把公文包往上一挂(他们人人都要拎着一个巨大的公文包,鼓鼓囊囊看着分量十足,好奇怪里边儿都装着啥呢?),围着箱子一站这就喝起来了。歌舞伎町的这家矶丸水产独门独户店面全是大的,24小时营业,进去里面人不多,面对柜台的一溜长桌只有一位老人独自用餐,消瘦的背影写满了孤独与寂寥。当然这只是我的脑补,也许人家正在享受一个人独处的轻松与宁静。我们点了蟹壳儿、蛤蜊和啤酒,烤将起来,小烤炉和国内的差不多,菜品烤出来口味上佳,我们在京都花大价钱买的七味粉这里随便撒,店员小哥也帅的很,比外面灯箱上的好看多了,专家大坏说的没错儿,矶丸水产确实是不来不行。</h3>