翡冷翠闲话(二)

范立新

<h1>漫步佛罗伦萨大街小巷,继续追寻文艺复兴的人与事,但丁的诗魂、达.芬奇的画魂,仿佛仍在上空飘荡。</h1><h1>这是一座活色生香的城市,从市中心的奢侈品店到老桥长街上林林总总的首饰铺子,橱窗里各式各样的瓷器、钟表、纺织物、花边乃至糖果冰激凌,无一不是闪闪发光的艺术品。意大利式的浪漫,浓郁的文化氛围让大街小巷、广场教堂,博物、美术馆,显得如此年轻而朝气蓬勃。</h1><h3></h3> <h1>我们继续文艺复兴朝圣之旅。</h1><h1><span style="font-size: 20px;">乌菲兹美术馆为1559年建立、瓦萨里设计的4层楼,是文艺复兴建筑的杰作,原先为美第奇家族办公的地方。</span><span style="font-size: 20px;"></span></h1><h3></h3><h1>美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物作品而驰名并藏有古希腊、罗马的雕塑作品。</h1><h1>走廊</h1> <h1>特里布纳八角型房间</h1> <h1>达芬奇《三博士来朝》、《天使报喜》</h1> <h1>米开朗基罗唯一传世的木板蛋彩画《圣家族》</h1> <h1>拉斐尔画笔下的圣母是世上最美好女子的模样。现在欧洲人恭维女性,还常说“你像拉斐尔画的圣母”。</h1><h1>《金翅雀的圣母》</h1> <h1>发一组美第奇旧宫前领主广场的雕塑,致敬伟大的文艺复兴和其幕后的扶持、资助者美第奇家族。</h1><h3></h3> <h1>工作中的少年米开朗基罗,被美第奇家族发现才华并收养。从此接受美第奇家族的工作任务,创作《创世纪》、《最后的审判》等。</h1> <h1>领主广场前《大卫》雕塑(复制品,原作保存于院校)</h1> <h1>米开朗基罗晚年,其自由民主的思想与美第奇家族的独裁统治背道而驰,对故人的爱恨交加导致他滞留罗马直至病故。美第奇家族奇迹般把他的遗体从罗马偷回佛罗伦萨,隆重安葬于圣十字大教堂。</h1><h1>我在用太多的文字来表达对米开朗基罗的个人偏爱和无限崇拜!😜</h1><h1>圣十字大教堂米开朗基罗墓</h1> <h1>皮蒂宫原是美第奇家族居所,建筑十分豪华,现为画廊,在世界艺术博物馆中,占有相当重要的地位。<br></h1><h1>美第奇家族是大银行家,被称为佛罗伦萨“无冕王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪,从15 世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后。这样的一个家族,现已绝嗣。</h1><h1>皮蒂宫的参观,是我们佛罗伦萨艺术之旅的最后一站。像我这样艺术修养浅薄之人,知识贮备已入窘境。满墙宗教题材,大师们五花八门的《三博士来朝》、《天使报喜》、《圣母子》让我们眼花缭乱,渐感审美疲劳。买椟还珠,倒是皮蒂宫本身更吸引我们的注意力。</h1><h1>房间</h1> <h1>天花板湿壁画</h1> <h1>客厅陈列的挂毯</h1> <h1>广场</h1> <h1>庭院</h1> <h1>在这样一个花园里,我们登着最舒适的旧鞋,摇曳着一头蓬草,去响应徐志摩的倡议,努力体会灵魂的愉快是怎样的,单是活着的快乐是怎样的,单就呼吸单就走道单就张眼看耸耳听的幸福是怎样的。让体魄与性灵,与自然同在一个脉搏里跳动,同在一个音波里起伏,同在一个神奇的宇宙里自得。</h1> <h1>傍晚,在米开朗基罗广场眺望佛罗伦萨夜景,看灯火阑珊处的阿诺河和老桥。</h1> <h1>告别艺术圣殿之际,逛逛小巷集市。</h1><h1>我们回归市井</h1> <h1>这是一座让我们未及分别就期待重逢的城市。或许,一千个人爱她有一千重理由,而我们仨,仅仅是有人还想着再看几处名胜,有人没来得及挑一款让人惊艳的挂钟,有人想在米开朗基罗工作过的广场喝杯咖啡看半天西洋景……便相约了下一次。</h1>