南疆之行:风景篇

赖维

<h3>喀什在古突厥语的意思是“玉石般的地方”。喀什古城墙里有一段话很能说明南疆风景的壮美:不到喀什,就不算到新疆。其实,南疆风景之美何止喀什这座古城?不论是专程来旅游,亦或来工作,或者来做生意,只要你穿行在南疆,不论走到何处,都能感受到这种完全不同于内地旅游景点,也不同于北疆的景色和风情。</h3><h3>图为喀什古城里的一个网红景点,新到喀什的游人必到此处打卡。</h3> <h3>迎着灿烂的霞光,飞机从乌鲁木齐抵达喀什机场。</h3> <h3>喀什好味道!我们粤沪两地到喀什和塔县义诊、举办学习班和慰问边防哨所的专家们来啦!</h3> <h3>趁着一早抵达,酒店还没有腾出房间,我们先行到城区附近的香妃墓和喀什古城走了一趟。</h3> <h3>香妃墓坐落在喀什市东郊5公里的浩罕村,是一座典型的伊斯兰古建筑群,由门楼、大、小礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 香妃名叫伊帕尔汗,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。传说香妃死后由其嫂苏德香将其尸体历时三年余护送回喀什,并葬于这个家族墓园。我们可以在墓室里看到据说是当年运送棺木的马车。但1979年有考古学家发现香妃实际上葬在河北遵化乾隆皇帝的陵旁。据说其死后金棺先葬于纯惠皇贵妃的园寝,乾隆死后,改葬于清东陵裕陵西侧,紧挨着乾隆的墓葬。</h3><h3><br></h3> <h3>这是香妃的家。</h3> <h3>我们到达的时候,正好一对新人在举行婚礼。</h3> <h3>维吾尔族人善歌善舞,热情奔放!游人不知不觉中都会被他们的激情所感动。</h3> <h3>维吾尔族人家里招待客人的地方,即是大大的餐桌,也可以用于留宿亲朋好友。客人围坐四周,尽情吃喝和放声高歌。</h3> <h3>壁橱中漂亮的摆设。</h3> <h3>香妃家的客厅,富丽堂皇。</h3> <h3>维吾尔族人的书画及香妃画像。</h3> <h3>这是维吾尔族人结婚用的新房。诺大的大床,可以一家人都睡在上面。</h3> <h3>香妃家诺大的后花园。</h3> <h3>香妃家族的主墓园。这里埋有香妃家五代人的遗骸,香妃墓是唯一用黄袍覆盖的。维吾尔族人的传统,嫁出去的女儿仙逝后会回到娘家的墓园安息。究竟香妃是否真的运回来这里安葬,我觉得已经不重要了。</h3> <h3>历经300多年,墓园的琉璃墙砖仍然艳丽如初,而且色泽越来越漂亮,因为使用的原料是矿物,用特殊的配方制作,受阳光氧化后色泽更加鲜艳。相反,一些后来修补上去的琉璃墙砖反而很快就老化了。不得不佩服古人的智慧和工艺。</h3> <h3>古老的教经堂。其实,维族人最早也是信奉佛教的,后来才改信伊斯兰教。</h3> <h3>大礼拜堂</h3> <h3>门楼和小礼拜堂</h3> <h3>香妃家后花园典型的伊斯兰教建筑。</h3> <h3>香妃家其实不用1小时就可以游览完毕。接着我们来到不远处的喀什古城。喀什古城与我们映象中的古城不一样,因为一般的古城都会离开现代城市比较远,但喀什古城就在现代的城区里面,与整个喀什的城市融为一体。当地的居民还在古城里生活及工作,这是喀什古城难能可贵的地方。在这里,我们不仅能够看到维族人经典的建筑,还可以领略到他们日常生活和劳作的点点滴滴。</h3> <h3>制作马踏铁的店铺,工人们还在一如既往的制作各种马踏铁。</h3> <h3>有浓郁维族味道的住房、街道和店铺。人行走在街面上,十分的悠游自在。</h3> <h3>店铺里各色民族服饰,琳琅满目,美不胜收!</h3> <h3>铜雕的老手艺还没有失传,传承人还在一丝不苟的雕刻各种铜制产品。</h3> <h3>这是一家大户人家的庭院,里面也摆满了各式商品。</h3> <h3>吃饭和招待客人的地方。</h3> <h3>各式新疆特色的商品。</h3> <h3>精美的和田玉挂件。</h3> <h3>充满浪漫和温馨的维族人住家。</h3> <h3>手工打造出来的各式铜壶和铜锅。如果不嫌重,真的可以买一个回家去。</h3> <h3>站着小巷口看热闹的维族小朋友。</h3> <h3>维族人的豪宅,层层叠叠,很有层次感,而且都是用木头制作和雕刻出来的。维族人有很好的生活理念,就是活在当下,有钱就要花掉,不会带到另一个世界去,更不会出现“人最痛苦的事情是人死了,钱没有花完”的情形。因此,维族人的墓葬很简单,也不会有陪葬品。</h3> <h3>只要是美女,站在这里就会成为一道风景。</h3> <h3>愤怒的维族小朋友举起了小拳头👊,为的是你拿走了我家的一顶帽子而不给钱!</h3> <h3>有点西班牙风情的小巷。</h3> <h3>你不得不佩服维族人精湛的手艺和很有创意的工艺品。</h3> <h3>物质文化传承人之家,内里的老者还在精心打造各种手工陶具。</h3> <h3>不为周遭形形色色的世界所动,这种传承和坚守确实很难得。</h3> <h3>古城一隅。</h3> <h3>悠哉悠哉的维族人在小店里喝茶。</h3> <h3>喀什最大的清真寺,也是全国最大的清真寺之一:艾提尕尔清真寺</h3> <h3>清真寺旁边的一家维族特色的餐馆。门口一个大大的茶壶十分显眼。在这里拍张照片,效果肯定不差,尤其是配上一位漂亮的维族姑娘。</h3> <h3>餐馆里面的富丽堂皇真的是令人无法想象!</h3> <h3>这里简直就是一座皇宫!但这并不是喀什最豪华的饭店。这样装饰华丽的饭店在喀什比比皆是!</h3> <h3>喀什城区里的河流与高塔。据说这是喀什的“小蛮腰”,可与广州的小蛮腰媲美。也难怪嘛,喀什就是由广州援建的。</h3> <h3>喀什的东巴扎,与乌鲁木齐的大巴扎异曲同工。</h3> <h3>与全国很多的旅游景点出售的物品基本上是千篇一律,都是由义乌等地生产的不同,喀什古城及东巴扎卖的东西基本上都是具有民族和地方特色的。</h3> <h3>东巴扎门外摆卖的各式喀什水果。其中的新鲜无花果10元能买5~6个,而在乌鲁木齐却要20元1个!</h3> <h3>东巴扎的官方名字叫“喀什中西亚国际贸易市场”。</h3> <h3>在我看来,南疆的美其实都在路上。我们一行完成了在中山大学附属喀什人民医院的义诊在当地举办的“银屑病诊疗新进展学习班”后,兵分两路。一路由杨斌院长带队继续在喀什给当地医生上课并下乡去义诊,另一路由陈永锋副院长带队前往塔县去为两个派出所(即原来的边防哨所)的官兵义诊并进行中秋节慰问。我有幸参加了陈永锋副院长带队的这一组,得以在欣赏了喀什至塔县几百公里路程的沿途风光。</h3> <h3>经过了白沙湖景区。这个地方是一个风口,平时的风力起码在6级以上,人站在湖边有被吹倒的感觉,连我这样的大胖子都很难屹立风中。大巴行走在湖边的公路上也被风吹得砰砰作响,在一些弯道位置有被吹偏的感觉。说来也奇怪,整段几百公里的路程只有这个湖的对岸有沙丘。</h3> <h3>湛蓝的湖面、跌宕起伏的沙丘、连绵不断的雪山,如此美景,只有南疆才有呀!</h3> <h3>毡房与远处的雪山</h3> <h3>湖边的巨石</h3> <h3>远处的湿地与成群的牦牛。</h3> <h3>一群天山的来客,情不自禁的为南疆的美丽点赞。</h3> <h3>从喀什到塔县有100多公里的路都在修路,汽车在泥泞不堪的公路上以时速不到40公里的速度蜗行,还没有到达塔县已经天黑了,也让我们欣赏到南疆又大又圆的满月。</h3> <h3>晚上11点多终于到达塔县。已经8个多小时没有吃东西了,迫不及待的到这家餐厅以牦牛火锅填饱肚子。</h3> <h3>塔县气势雄伟的前海国际大酒店。</h3> <h3>次日一早去洪其拉普口岸边防站路上的群山。</h3> <h3>远处的雪山就是巴基斯坦🇵🇰了。奔驰在帕米尔高原上,人的心里有一种被净化的感觉。</h3> <h3>虽然这里已经是海拔4000米左右,但对面山上竟然可以看到不少植被夹杂在沙石岩的山坡上,与后面的雪山相映成趣。融化的雪水流经处是光秃秃的一片,看来冰雪的力量是不可抗拒呀。</h3> <h3>开车的师傅挺好,停车让我们在通向边境国门的盘山公路上留下快乐的身影。</h3> <h3>远处的雪山已经雪水冲刷出来的河谷。</h3> <h3>终于可以看到远处的洪其拉普边防站及国门了!这里是每年的春晚都会露脸的边境哨所,海拔4700多米。</h3> <h3>羊群、哨所和国门,与雪山、蓝天和白云成一色,雄伟壮观!</h3> <h3>哨所近距离不给拍照,只能在远处拍照留念。</h3> <h3>经过哨所的特许,我们终于到达国门。这是塔县7个通关口岸的一个,是与巴基斯坦接壤的地方。</h3> <h3>著名的7号界碑。据说往日中巴两国的游客可以隔着栏杆握手合影,因为最近印度与巴基斯坦边界冲突,已经关闭了边境了,故我们看不到对我国很友好的“巴铁”朋友。</h3> <h3>对面的雪山就是巴基斯坦。</h3> <h3>边界线</h3> <h3>边境线上的国门庄严肃穆、雄伟挺拔。站在国门跟前,每个中国人都会肃然起敬,爱国之情油然而生。也十分敬佩常年在高原地区恶劣环境下为我们守护边境线的战士们。</h3> <h3>完成了慰问任务后我们踏上回程。我们还要赶到另外一个派出所(边检站)去为战士们义诊及慰问。一路上也是风光旖旎,美不胜收。</h3> <h3>边防派出所一隅,官兵们自力更生挖出来的一口鱼塘,里面流淌的都是冰山上雪融化而成的清泉。</h3> <h3>穿行在山间蜿蜒曲折的路上,两边形态各异,气势磅礴的群山、河流、草地,让人如同置身美国科罗拉多大峡谷。但是,美国的大峡谷与我们南疆的山水相比,那就是小巫见大巫了。</h3> <h3>即使是汽车高速行进中隔着车窗玻璃拍出来的照片,也一样是这么令人震撼。</h3> <h3>回到接近喀什的区域,山坡的颜色明显变化,出现了红色的山丘。山势也慢慢变得平缓、低平,开车的师傅说再走一段山路就要出山了。</h3> <h3>已经看到了村庄、草地和树林,马上就要出山了。</h3> <h3>到了新疆一定要骑骆驼的。骑着骆驼行走在无垠的沙漠上,你会觉得人类是多么的渺小和纤弱,甚至不如一头骆驼。你会觉得治理沙漠、爱护环境多么重要。</h3> <h3>让我们一起在南疆这片土地上放飞理想!</h3> <h3>南疆之行绝不能止于在地面上的欣赏。回程一定要选择飞机靠窗的座位,沿途不要睡大觉,航路上的山川河流又是另外一番景色,值得大家细细品味。篇幅所限,很多美仑美奂的航拍照片不能一一与大家分享,就让大家有时间自己去亲自体验吧。南疆,我们一定还会再来的!为了这里的人们、这里的朋友、这里的景色、这里的风情、这里的美食,更重要的是为了我们大家的中国梦!</h3> <h3>再见南疆!再见喀什!</h3>