2019滇藏自驾游记5: 山南秘境-2

徐夏南

<h3>  Day10 (2019年8月22日)晴天</h3><h3> 洛扎县-卡久寺-措美县-山南市-拉萨 500km</h3> <h3>  早上醒来,抬头看看天空,晴朗万千。我鼓动着老何不走回头路,去卡久寺。老何心中盘算一番说,昨晚睡了一个好觉,加之天气很好,不会发生泥石流滑坡等地质灾害,老何同意我不走回头路的想法,去卡久寺,从措美县、泽当(山南市)返回拉萨。我真正体会到这位老大哥一颗勇敢的心。勇者无畏,不惧艰险,追逐雪山云端,高山峡谷之间。</h3><h3> 早歺后,我们从洛扎县出发,沿着昨天返回的路,来到仲村的哪个路口,右拐则去色乡,直行则是去卡久寺的路。</h3> <h3>  直行过了哪个三叉路口1Km远,有修路施工队的栏杆挡住了我们的去路。此时有辆白色的挂藏A牌的皮卡车跟在我们的车后面,车上下来一位小伙子能讲当地藏语,汉语。我问他们去哪里,他说去卡久寺。我说我们从外地来,不认识路(已经没有4G导航),请他们带路,让我们的车跟在他们后面走,他欣然同意。我们一起问了修路人员,他说要从旁边的一条叉路上山去才能到达卡久寺。我们没有耽误,立即驱车上了修路人员指的路,跟在哪辆皮卡车后面。上来后发现,这条土路,坑坑洼洼,也是异常凶险。</h3> <h3>  此时,我们回头向库拉岗日雪山望去,库拉岗日高入入云端,气势磅礴,异常宏伟。</h3> <h3>  茶拉托岗峰</h3> <h3>  我们跟着皮卡车,从土路上到了一段柏油路面的公路,向左转去;来到了一个叫优切的村庄,哪里也在修路,问修路工人,才知道我们走错了方向,刚才上柏油路面时应该向右转才是去卡久寺的方向。但在优切这个地方,我们能从西南面清晰里看到茶拉托岗山峰。百度地图中有这个地方。</h3> <h3>  在百度百科中可以查到库拉岗日,却查不到茶拉托岗。因为这些地方根本未开发,鲜为人知。从我们所在的方向看茶拉托岗峰,巍峨壮丽,一层薄薄的云层罩着几个小山峰,景色怡人。</h3> <h3>  我们顺着卡久寺的方向开去。只见,我们在高高的山梁上行驶。山下和对面的山,风景如画……</h3> <h3>  在上图的山顶上,我们远远地看见了对面山头的卡久寺。只见卡久寺三面环着峡谷,峡谷对面又是高山,翻过高山就是不丹王国境内。卡久寺三面都是悬崖。</h3> <h3>  我们在卡久寺对面的山顶,盘山而下,山下就是拉康镇。说到拉康镇,就有故事可讲了。</h3><h3> 卡久寺得从拉康镇开始说起。拉康藏语是神庙,一个乡镇的名字叫拉康,得益于枯廷拉康,并不是卡久寺。 据说,当年文成公主入藏时,发现西域高原的地形像一个罗刹魔女仰卧,在风水学上这种地形叫“魔女晒尸”(如《西藏镇魔图》所示)。于是为了趋吉避凶,镇压魔女的煞气,通晓风水的文成公主便在魔女的心脏处建立了大昭寺,并把释迦牟尼的等身像放进去镇压。红山的布达拉宫,镇住了魔女的心骨,后来又在她的肩、足、肘、膝、掌等处建立了寺庙,这就是西藏历史上赫赫有名的“镇魔十二寺”,以下是《西藏镇魔图》。</h3> <h3>  镇魔图右下角的肘部的洛扎科廷寺就是洛扎的枯廷拉康。枯廷拉康则是镇魔十二寺之一枯廷拉康现在只有一个佛殿,不过传说历史上最先建的枯廷拉康只是一个茅草房,很简陋。</h3> <h3>  卡久寺</h3> <h3>  洛扎卡久寺全称“吉祥隐修院”,公元1570年所建,位于洛扎县拉康镇背后名为“佳普晋”的云雾缭绕的山巅上,距县城75公里,海拔4019米。1586年,遍智白玛噶布创建了拉章,由此得名为卡久格旦堆琼林。1682年五世达赖喇嘛创建了该寺的主殿部分,该寺有莲花生大师、朗开宁布等的修行地、脚印、掘藏法器等重要文物十余件。同时,该寺也是藏历猴年举行扎日巡礼必经之地。</h3> <h3>  公元九世纪,莲花生大师应藏王赤松德赞的邀请来到西藏降妖伏魔,传播佛教精神,发现了卡久寺一带有着特殊的祥兆,于是带着众弟子在卡久岩洞修行传法达七年之久,此后藏地高僧大德来此研修密宗教义,先后有21位修行得道者已有风行自如,腾云驾雾之神功,特别是莲花生大师的得意门生努氏南喀宁布,在恩师的指导与传授下断绝一切世间俗念,一心修法,练就了依托光影来回飞行的无上本领。</h3> <h3>  相传莲花生大师为普度众生,让佛法与世长存,在卡久修行法洞周围埋藏了许多珍贵佛教经典遗教及稀世珍宝,还亲自修建并加持佛塔。据称,该寺共有一百多座修行洞。</h3> <h3>  卡久寺寺名的由来有两种传说,一种说法是:岩石像胜乐余刚腾飞天空,从岩石的缝隙中流下清泉,因此得名“卡久寺”。“卡“在藏语中是指岩石或城堡,这里指岩石。“久”在藏语中是指水。另一种说法是:如白色水晶堆积的雪山,向四方流下如牛奶般的八股甘泉,直流下到“卡”钦天母之山,因此得名卡久。</h3> <h3>  卡久寺四周群山郁郁葱葱,原始森林植被丰富,远看卡久寺如同空中楼阁。卡久寺内没有对外开放的歺厅和斋堂,我们中午的用歺是自己带的自热粉。其间,我沿着卡久寺转经道转一圈,少量游客在悬崖边拍照,一群寺内的僧人在转经道上修路,我向他们合掌示意,他们向我微笑点头。</h3> <h3>  吃完午餐后,我立刻下山向措美县方向开去。开始我们下到一条小溪旁边,过了小桥后开始爬山,也没了柏油路面,沙石漫天。车进入土路,开始上行,路面凹凸不平,坑坑洼洼,一路走着尘土飞扬、颠颠簸簸。沿着盘旋的山路弯道曲曲折折,一个接着一个的大S加小S,阻挡视线的拐弯点随时暗藏着危机,路边是万丈深渊,车辆就像爬行在一条危机四伏穿插在山腰里的钢丝上,处处惊心动魄,时时心惊肉跳。有惊无险来到一个垭口,这个垭口是一个观赏对面山上打拉日雪山的最佳观景点。</h3> <h3>  打拉日峰</h3> <h3>  关于打拉日雪山,百度百科没有资料,从地图上知道它海拔6785米。观景点有些路人在高处拍照,我们也下车观景拍照。</h3> <h3>  从打拉日峰观景点下来,一路下坡路,直到措美县。一路景色苍凉、荒漠,山上少有绿色植被。</h3> <h3>  哲古草原</h3> <h3>  经过措美县后,车子开始爬坡,到哲古草原时,海拔已经提升至5000米以上。哲古草原位于西藏山南市措美县城东北部50公里处,草场总面积为323万亩,草原上随处可见稀有的野生动物。在这里,哲古湖和哲古草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。雪山、碧湖、草原和湖边成群神态悠闲的牛羊共同融合在蓝天白云之下,形成了诗一般的美景。</h3> <h3>  措美县古堆乡是藏獒的原生地,古堆乡有“藏獒之乡”之称。</h3> <h3>  离开措美县后,上琼泽线公路,过琼结县,上泽鱼线公路,再过山南市(泽当),在泽当上泽贡高速转机场高速,下午19时顺利回到拉萨,回到暖驿客栈与老张、老刘会合。</h3> <h3>  至此,2019滇藏线自驾旅行已经走完一半的行程。至于返程,原计划有两条线路,一条是从拉萨沿拉林高速返回林芝,再上318国道,到波密、然乌、八宿、邦达、再到芒康、德钦、丽江、大理,返回昆明;这条线路要走一段回头路(拉萨-然乌)。第二条返程线路是不走回头路,从拉萨至那曲、沿317国道,走巴青、丁青、类乌齐、昌都、邦达、芒康,后面的路则与第一条返程线路一样。我们将如何选择呢,且听下回分解。</h3>