正在消失的丙察察

夏沫

<h3>这是一条连导航都无法显示的路,这条连接着滇西与藏东南的简易道路,沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、滚石路段散落全程,这条不是路的路,正是被国内所有越野者封为“最艰难的进藏路”的丙察察线。不到三百公里的路程要走上两三天,可想而知它的难走程度,丙察察公路(丙中洛--察瓦龙--察隅),是指从云南贡山县丙中洛乡到西藏自治区林芝市察隅县的一条进藏公路,被称为第八条进藏公路。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>它曾是摩托车自行车才能穿行而过的简易公路,这几年,才有性能极佳的越野车尝试通过!这是一条极致诱惑的自驾路线!</h3> <h3>网上流传这样一段话:走一回川藏线,这个牛逼我可以吹一年;走一回丙察察这个牛逼我可以吹一辈子。当然这只是对丙察察线难走程度的一个总结</h3> <h3>2019年8月18日从波密到达察隅县,我们就开始反向穿越丙察察线,西藏察隅-下察隅-桑久村-目若村-梦扎村-怒江边目巴村-左布村-察瓦龙乡-最惊险大流沙-小流沙-老虎嘴---滇藏界.车子上柏油路面---秋那桶-雾里村-云南怒江州世外桃源丙中洛---贡山县独龙江</h3><h3><br></h3> <h3>下察隅的僜人部落是被发现的第五十七个民族,一共一千九百多族人,在部落里我们有幸见到了97岁高领的老酋长,老酋长有7个老婆,在他家里给我们做了到僜人部落必吃的抓饭,被幽默的老酋长称为西藏江南的印度抓饭。</h3> <h3>爬到树上给我们摘梨吃的僜人族男孩</h3> <h3>途中的清水河,一半清一半浑,据说清水河的水可以消炎美容,于是我们下河洗了个脚。</h3> <h3>给我们向日葵的察隅老乡</h3> <h3>路边的野石榴</h3> <h3>刚从察隅往察瓦龙方向出发就下起了雨,路面坑坑洼洼,散落着碎石,路边就是悬崖,一路海拔攀升,还要单向错车,最担心尖锐的石头划破轮胎,途中遇到了两辆车爆胎了。</h3> <h3>全程不超过三十迈,跑的一点脾气没有,当车轮旁边就是悬崖,而云还在你旁边飘的时候, 十迈的速度就已经是奢求了!</h3> <h3>到察瓦龙段过大小流沙时,通过时不要鸣笛、不要大声呼喊,安静快速通过,下午风大,尽量在中午前通过大流沙!据说曾有不少车在这里被砸烂,还有的被滚石流推进了怒江,人车全无踪影。</h3> <h3>老虎口,头上就是悬崖峭壁,仿佛走在老虎的嘴里面,屏住呼吸,只听到风声在怒吼</h3> <h3>山体最边缘的地方就是老虎嘴曾经的老路,现在已经打通了一个雏形的砂石隧道,老路已经长满了荒草,很难想象曾经车是怎么通过这么陡峭狭窄的山路。</h3> <h3>越难到达的地方,都深藏着极具诱惑的景色,这是不变的定律,穿过原始森林,沿着怒江支流的河谷,一路风景如画,走最烂最险的路,看最绚最美的景!</h3> <h3>远处的梅里雪山</h3> <h3>在遥远的西藏东南角落察瓦龙同样拥有墨西哥一样仙人掌的世界,漫山遍野的仙人掌,正值果子成熟的季节,摘果子一定要戴手套,否则会扎一手的毛刺。</h3> <h3>到达丙中洛,云南和西藏交界处</h3> <h3>我们通过丙察察线时正在修建公路,新建的路被称为:滇藏新通道,届时,原来的丙察察线将走入历史。</h3> <h3>车的前轮到达水泥路后轮还在土路上,回望来时的路,仍然胆战心惊。</h3> <h3>终于到达云南了,路边有个水管一直流着山上下来的水,大概就是给走滇藏线的人准备洗车的吧!</h3> <h3>这就是云南和西藏交界的丙中洛乡,被称作怒江中的“桃花园”,这里是人神共居的世外桃源</h3> <h3>怒江第一湾,夏季怒江水是浑浊的,而春季的怒江水,清得碧绿、透彻。</h3> <h3>“中国最美村镇” ——秋那桶,这是云南怒江大峡谷北端的最后一个村子,村里居住着怒族,傈僳族等众多少数民族,整个村寨坐落在高山山腰上,错落有致的木屋顶,薄薄的石板,青翠欲滴的青稞将这里勾画成了一幅动态风景画。<br></h3> <h3>秋那桶天主教堂,秋那桶村村民信奉天主教,人人都有一颗与人为善的心,过着与世无争的生活。</h3> <h3>这里能够远离城市的喧嚣,清晰的听见鸡鸣狗吠,享受着日出而作,日落而息的平淡生活,</h3> <h3>在秋那桶我们遇到了一位风一样的男子,开着一辆神车——五菱宏光,瞬间就甩我们好几个弯道,后来也是这位秋那桶阿哥带着我们去的秘境独龙江。</h3> <h3></h3><h3>雾里村是茶马古道上的一个美丽脱俗的小村庄,位于丙中洛镇北面,隔着怒江,要步行过桥,再走几公里的山路才能到达,村里约有60户人家,有藏、怒和傈僳族,他们非常纯朴,好客。<br></h3> <h3>雾里村的“火塘人家”</h3> <h3>晚餐吃的“土鸡”,腊肉,喝了杯自酿的玉米酒</h3> <h3>早餐吃的“烙粑粑”,舌尖上的中国上榜美食</h3> <h3>清晨雨后辛勤的雾里人</h3> <h3>沿着“茶马古道”行走,茶马古道在云南已基本为现代交通所取代,唯有丙中洛通往藏东南地区的马帮队今天仍在古道上穿行。</h3> <h3>再回头望望雾里的“雾里村”</h3> <h3>废弃不用的索桥,另一侧就是公路,从旁边新的铁板桥离开了雾里村</h3> <h3>离丙中洛不远的地方,中缅边境上有一个几乎与外界失去联系的地方,那就是独龙江河谷,峡谷中保留着完好的原始生态环境,山重水复,积雪冰封的地理、气候环境使它处在一种与世隔绝的状态中,是一个遥远而神秘的河谷,独龙江作为“三江并流”的核心区之一,是除了人们熟知的金沙江、澜沧江、怒江之外而独立存在的,它位于“三江并流”最西部的江河,被称为“第四江”。<br></h3> <h3>在这隐秘的峡谷里,生活着一支神秘的部落,始终过着刀耕火种的原始社会生活的独龙族,被喻为“太古之民”,说起独龙族,大家一定听过独龙族的“纹面女”,独龙族少女成长到十二三岁,需要纹面,纹面的缘由,众说不一。我们在村子里路过,正巧看到所剩无几的“纹面女”之一,随着最后一批文面女逐渐逝去,独特的纹面习俗也将随之消失。</h3> <h3>到这里,丙察察线上的经历和途中美丽而神秘的地方就讲完了!</h3>