<h1><b>摄影/文字 老梁的视觉<br></b><b><font color="#ff8a00">敬请 先读文 后赏图</font></b></h1> <h1>不去天堂就去雨崩<br>——徒步雨崩 梁述闵<br>天堂离我们似乎很遥远,而雨崩就在眼前。<br>汽车刚转过白马雪山4200米的垭口,来到雾浓顶十三白塔观景台时,我们就失望了。魂牵梦绕的梅里雪山十三太子峰,依旧如三年前一样,半遮半掩,羞羞答答,不愿漏出她的尊容。都说,梅里雪山纯洁、庄严,且圣神不可攀。是为藏区八大神山之首,非常漂亮。<br>那年去西藏,途径这里,分明就是这幅图画:也是傍晚时分,也是暮色低垂,浓云笼罩,梅里雪山秀丽的山峰若影若现,偶尔露出靛蓝色的天幕,本尊却像藏族少女围着哈达,跳动着锅庄,身姿优美就是遮掩着不给人看她娇羞的面容。<br>我们只得到达飞来寺度过难耐的雨夜,骐骥第二天等来最著名的景色-日照金山。天公还是不作美,任然是弥天浓雾,我们心有不甘,站立寒气中一早晨,结果是雾水一头。日照金山对于我们只能是一个美丽的传说。<br>不去天堂就去雨崩。<br>梅里雪山脚下就是雨崩,幽深山谷,与世隔绝,藏在深闺人未识。她离天很近,仿佛触手可得。我们若能走近她,说不定还能撩开她美丽的裙琚。<br>其实,她又离我们很远,远到将你的毕生毅力消耗殆尽。<br>雨季进雨崩不是疯子就是无知。原始森林,海拔3800米,没有道路,重峦叠嶂,还有已经下了十几天的淫雨相伴,连藏民都说,这路骡马也不好走。一切的一切都是未知的。。。。。<br>怕什么,老夫聊发少年狂,我来了,雨崩!<br>旅行本就是体验。转山转水转佛塔,不为修来生,只为遇见你。你去过才会遇见最好的自己。才能证明自己的坚强、毅力、能力,我们不是去见雪崩而是徒步雨崩。风险预估能力还是有的。<br>也许是你的前世,也许是我的来生,天堂般的美景就在那里诱惑你我,心想:不能给自己留下遗憾,再不能擦肩而过。决心已下我们就要付诸行动。<br>要么说,心诚则灵。听说,刚刚开通的进山吉普车可以帮助我们节省很大体力和时间。原本计划的10个小时的进山路,45分钟抵达。“霸道”真是霸道,七扭八拐,停停歇歇,费了九牛二虎的气力还是安全的把我们送进了雨崩村。<br>为保持最原始的森林状态,雨崩景区几乎没有现代化的设施。山石土的道路在连日阴雨的肆虐下几乎无路可走,车停将下来,雨仍未歇。但是,眼前的美轮美奂的景色,已经预告这两日我们将不虚此行。<br>雨季进山的旅行者很少,连进山朝圣的藏民也没有,在这偌大的原始森林面前,人可以忽略不计。唯有我们十几个来自大平原、又不知天高地厚的淮北人,在通往神瀑的泥泞道上禹禹而行,准确地说是跋涉。不顾高反,不顾风餐露宿,不顾人烟稀少,我们初心已定,向着“神瀑”风雨兼程。<br>“神瀑”在梅里雪山主峰卡瓦格博脚下,传说是本尊神从上天取回的圣水,能占卜未来,消灾避难,恩赐众生。笃信的藏民朝拜梅里雪山必定要沐浴神瀑,据说能包治百病,还能辨识好坏人。我们只是倾慕她冰清玉洁的神圣而已。<br>原木架起的藏族民居,盖着木板,简单不失特色。依山势层层叠叠,看似杂乱无章,实着自然天成,和大自然又浑然一体。就连藏香猪的猪窝都是厚重粗大的原木搭建,我们直呼“太奢侈了”。<br>端庄的白塔,舞动的经幡,悠闲吃草的牦牛,满地溜达的藏香猪,高山草甸上开满了不知名的小花。。。。。。草地、溪流、鲜花、冰川、高山、森林,雨崩景物记,一幕幕呈现在我们眼前,这不就是我们梦想的香格里拉吗?<br>深一脚浅一脚,独自走在这万籁俱寂的原始森林里,仿佛都能听得到自己的心跳。没有风,也没有什么悦耳的鸟鸣,只是路旁的小河道里水涨起来了,山洪般的流淌下来,訇然作响,冲毁了原有河床,水花将河底的鹅卵石抛的乱七八糟,硕大的原始云杉横七竖八的躺在河床之上。这是前几天大雨的杰作,现在看到还是触目惊心。不过即便是山洪,水并不浑浊,依然是清澈干净,估计这是高山冰川融化的雪水,加之植被茂盛,水土保持的好,所以,尽管水势激荡,但水质优良,渴了直接捧起就喝,沁人心脾。<br>“雪山之神”梅里雪山主峰被云雾缭绕时隐时现,冰川也不时露出笑容勾引着在我们不顾疲劳奋勇前行。在她面前,我骤然感到人类渺小,天地包容。<br>经过三个多小时的艰难跋涉,神瀑终于显出真容。远看似藏族少女的哈达在悬崖上飘舞,有时还细如游丝,飘飘洒洒。她不壮观,或许还有些妖娆,可能让你失望。但是,她是神秘的的,她藏在高山之巅,轻易不肯示人,需要我们克服千难万险,战胜自己内心懈怠的魔咒,带着一颗朝圣之心,方能一睹芳容。我们亦步亦趋,路上的美景就是我们徒步的目标,年近六旬依然能在高海拔山路上,徒步往返六个多小时,这不就是遇见最好的自己吗?<br>没有翻不过的山,没有过不去的坎。人生不如意十之八九,在大山面前畏缩不前,其实,就是没有意志力的懦弱表现。热爱大自然,我们自由呼吸,大声呼喊,随心所欲的玩耍,放空自己,放归心灵。这不就是我们旅行的真谛吗?有神瀑之行的铺垫,明天10个小时的冰湖之旅我们将更有信心挑战自我。<br>晚上,雨一直下,我们没有住在上、下雨崩村,而是住在了面向冰川的客栈。雨崩的客栈都挤在这里,简陋但是吃住都很实惠,藏民淳朴的很。若是天气晴朗,定会看到云在天上飞,水在地上流的景象。这一夜,我们枕着溪水的轰鸣声酣然入睡。<br>一夜的雨,使去冰湖的路比起神瀑更加困难,起初,穿过上雨崩的藏寨,踏着牛马粪便的泥泞道路出发,都有些沮丧。但是,转角过白塔,豁然开朗的高山草甸向我们扑来,“哇,太漂亮了”。路边悬崖上飘荡着几缕瀑布,比神瀑还美,又是溪流、草甸,鲜花开满山坡,牛马悠闲吃草,雨崩牧场图淋漓尽致地依次展现。女人们又流连忘走地拍起照来。美景如同美女,随着一件比一件更秀丽衣衫的脱落展示,观赏者只有付出更高的代价。<br>前面的高山高到望不到顶,云雾把山顶遮住,莽莽苍苍的原始森林呈现在我们面前。道旁自然腐朽倒下的原始树木,一人都搂不过来,长满了绿苔,横七竖八的躺着,冷云杉笔直参天,枝丫挂满如丝的松萝,漂亮又纯净,每棵树差不多都在几百年以上。山高坡陡,我们只能骈手抵足,抓住树枝攀登,一不小心就会滑的人仰马翻。骑马的游客走到这里也只能下来推着马屁股上山。翻过一座又是一座山,似乎永远走不到头,真像网友说的,走到崩溃,走到了怀疑人生。我们从未走过原始森林,这时信念都很坚定,一定不能掉队,否则,一个人就会迷失在茫茫的、阴森森的、甚至有些恐怖的原始森林。穿过了高山大河,穿过了泥泞沼泽,4个多小时后,我们一行人终于走出了森林,到达了卡瓦博格峰下的美丽山谷—笑农大本营,海拔3800米。<br>这里就是1991年中日联合登山队大本营,当年登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。17名登山勇士在那里被雪崩不幸掩埋遇难,这是世界登山史上最惨烈的事故,迄今还有队员的尸骨未能找到。<br>前面已经无路可走,前些天的大水将河道上的小木桥冲毁,要到冰湖边,只能沿河道溯溪而上,踏着枕头大小的鹅卵石向山脚跋涉1个多小时才行。此刻,冰湖已经尽收眼底。为不累赘整个团队,我止住脚步为退路贮存能量。要知道返回还要5小时。进退有利,体力分配得当,方显英雄本色。我们已不是血气方刚的少年,绝不做无畏的冒险。<br>巨大的冰川和积雪在夏季会不断从绝壁上跌落到冰湖中,从而补充了湖水;另一些冰川则蔓延到湖边,很是壮观。我们静静地远观,仰望着雪山和冰川,站在那里,就这样不说话,很美。<br>走进去,或许会失望。就像与美女恋爱,一切都是那么热烈,亲昵,美好。一旦结婚成家过日子,只能平平淡淡。<br>人生留有一些遗憾是一种美,缺憾美。完美的东西只能在梦里才有。就像我们雨季徒步雨崩,可能会因为没有看到蓝天白云下,梅里雪山的雄壮英姿而遗憾,但是,我们在雨天看到的梅里雪山婀娜多姿又有几人才能看到,我们以过人的勇气,坚强的毅力,艰苦跋涉二日。他们怎能体会,他们不是也留有遗憾吗?<br>不旅行我会仓皇的老去,徒步雨崩却让我遇见了最好的自己。</h1><h3></h3><h1>想到这,我鼓足勇气,踏上了回家之路。</h1> <h1>进入雨崩徒步之前,先到金沙江大湾下的西当村。拐了一个弯,景色两重天。一边是不毛之地,一边是原始森林。</h1><h3></h3> <h1>经过五十分钟的霸道运载,到达梅里雪山主峰下的雨崩。</h1><h3></h3> <h1>没有道路的泥泞不堪的路。要来回走六个小时吧。</h1><h3></h3> <h1>高山草甸,高山流水,遍地花开。</h1><h3></h3> <h1>进入雨崩徒步的神瀑之旅。原始森林。</h1><h3></h3> <h1>吃住在藏寨。藏民很实在。</h1><h3></h3> <h1>第二天早上开始了长达十个小时的冰湖之旅。走到绝望。海拔3800米。</h1><h3></h3> <h1>生态环境保护的真好。松萝透明。</h1><h3></h3> <h1>苦中作乐。相互鼓励。</h1><h3></h3> <h1>中日登山大本营,17勇士丧身地。大本营牧场。</h1><h3></h3> <h1>洪水泛滥成灾,冲毁木桥。无路可走到绝望。</h1><h3></h3> <h1>回来的路上心情大好,心花怒放🌸。战胜自我,证明自己,感动自己。</h1><h3></h3> <h1>两天的雨崩徒步,浴火重生,感慨万千:再不走我们就真的老了。</h1><h3></h3>