<p>一说山西,我脑子里会想到刀削面,醋,煤和雾霾。很难想到省会太原,好像太原是太原,山西是山西,二者没关系似的,它怎么就那么没存在感呢?这次趁周末,和亲爱的周sir专门跑去打卡,发现太原嘛,还是挺有意思的,不管哪座城市,只要你认真的去感受,都是耐人寻味的。</p><p><br></p> <p>完美的是,G1572简直就是俺俩的专列,忍不住在车厢上蹿下跳。</p> <h3>太原,太原,俺们来啦😄</h3> <h3>时值中午,饥肠辘辘,为了大快朵颐的做个吃货,早餐是在火车上草草应付的,🐮肉🎃🥜🥛哈哈(ಡωಡ)hiahiahia看懂都吃啥了吗?所以,坐公交直奔第一站,山西会馆。</h3> <h3>山西会馆的每个店都各具特色,详情看上图,我们去的是体育路店,共三层,每一层也不一样。</h3> <h3>边用餐边看演出,遗憾的是两个人的胃实在吃不了几样东西。</h3> <h3>先来一份晋地必吃而吃了不过尔尔的山西过油肉,其实很多地方炒肉时不都是先过一下油让肉质更柔软美味的吗?值得一提的是,宁缴枪不交醋的山西人在炒肉里面加了老陈醋,吃起来除了肉质鲜嫩以外,有一股淡淡的醋香。</h3> <h3>这泡泡油糕跟我在陕北吃的不太一样啊,里面是红豆沙,反而我觉得里面包着酸菜的陕北油糕更胜一筹。</h3> <h3>闷罐莜面鱼鱼,味道类似于阿利茄汁面,只是面不一样,一个是小麦,一个是莜麦,一个是刀削面,一个是“小鱼鱼”。奇妙的是,刀削面和莜麦都是山西特色,不愧是面食之乡。</h3> <h3>上了二楼才知道这里做过一期《跑男》真人秀。</h3> <h3>太原的公交真心便宜,我说的是各种卡。</h3> <h3>下了公交跟着高德压马路,所谓的吃饱了撑的,消化消化。煤老板云集的太原没有地铁,城市规模和基础设施还是不如郑州,快速公交也没见,共享单车也不太多。但是汾河水量充足,穿城而过,河边的绿化很好,让城市多了一分柔软和秀丽。</h3> <h3>太原电视台</h3> <h3>太原图书馆</h3> <h3>山西地质博物馆,这些建筑其实蛮有个性的</h3> <h3>了解一个城市,先从博物院开始,Let's go!</h3> <h3>在一楼大厅,是馆藏精品的电子屏,如果想了解某件器物,轻轻一点即可。</h3> <h3>拥有2500年建城史的太原(别名并州、晋阳、龙城),它让这些宝贝默默的为我们诉说着什么,以上图片中有几件是镇馆之宝。</h3> <h3>我单单说这件最吸引我的——鸟尊。</h3><h3>回首的大凤鸟,头微昂,圆睛凝视,禽体丰满,两翼上卷,在凤鸟的背上,还有一只小鸟静静相依,和它深情对视。神奇的是,如果单看凤尾,就是一尊大象🐘了,象鼻栩栩如生,与双腿形成稳定的三点支撑,这是一件跟甘肃省马踏飞燕一样具有力学之美妙的艺术品,当然,马踏飞燕是一足支撑,更厉害。鸟与象,是西周时期最流行的吉祥装饰,它们在一件器物上得到了完美组合。</h3> <h3>逛累了,渴了,就在博物院书屋要了一杯菊花茶,15元。续了三次水,我是从家里出来忘带水杯了😭</h3> <h3>从博物馆出来,直奔食品街,一点都不饿,只是觉得嘴巴寂寞。听名字——食品街,除了吃,还能干啥?这是食品街北口,山西省政府对面的“扶绥全晋”坊,查了百度说之前是“文武为宪”坊,还有1902年的老照片,到了1933年,督军府把它改成了“扶绥全晋”坊,意思是安抚,安定全山西。</h3> <h3>入食品街可见1911年的晋绥铁路银行旧址</h3> <h3>杨记灌肠,是一家人气比较高的网红店,俺俩犯了老毛病,只要是网红店,通吃。跟风的好处是,到一个陌生的两眼一抹黑的地方,网红可以指给你方向。这里的灌肠,里面配了一种卤,咸咸的,有点像郑州豆腐脑里面的那种卤。所谓的肠,是荞麦制作的,咬起来很筋道,很Q弹,很爽滑,辣椒🌶一点都不辣,满嘴香。</h3> <h3>这是我吃过的最好的锅盔,焦,酥,脆,香,咬一口,满地掉渣,满口榴莲清香没sei了。</h3> <h3>排的队伍有20米长,买个麻花,至于吗?当然至于。于是俺俩迅速加入其中,蜂蜜麻花,巧克力麻花,芝麻麻花……</h3> <h3>排了20分钟,就买了一根芝麻的,连卖麻花的都问了我三遍,要一根儿?一根儿?就一根儿?哈哈,热麻花真好吃啊!</h3> <h3>1986年营业至今的冷饮店,33年了,二楼是晋地特色餐厅,一楼是各式儿冷饮。要了两个球儿,沙棘冰激淋,陈醋冰激淋。沙棘是北方沙化地区的特有植物,做成饮料和冰淇淋也算是因地制宜,沙棘籽炒制完嚼起来很香,酸酸的。</h3> <h3>至于陈醋冰激淋,更是因地制宜的产物了,山西人嗜醋如命,把醋做成什么我都不奇怪,就像绍兴人把黄酒做成冰淇淋一样,中国人的创意超乎你的想像。老陈醋冰淇淋比沙棘的更好吃,绵软,冰爽,先甜后酸,醋味儿从舌尖到喉管,到肠胃一点点的俘虏你的消化感官,甜味儿多于酸味儿,陈醋味儿恰到好处,多一点少一点都不合适的那种,这真是传统和现代的完美结合。</h3> <h3>上帝炸鸡也是一家网红店,排队我是不怕的。我本来是想搭配一罐“上帝炸鸡特供”的可口可乐,谁知道付过钱了人家说,特供的没有了…没有了…好吧…我只能勉为其难喝了一罐好几年都没喝过的可乐。</h3> <h3>六味斋4.5元的丸子汤配上屈礼洪天下第一串(涮牛肚),堪称完美。</h3> <h3>夜幕下的食品街人头攒动,美食飘香,晚风习习,太原的夜空很晴朗,明亮的城市看不到月光。</h3> <h3>到了太原才知道老鼠窟元宵是怎么来的,原来有一条街叫老鼠街哈哈哈</h3> <h3>逛到晚上快9点了,开始找床睡,真是托“非著名旅游城市”的福,随便都能找到各种价位的宾馆。晋煤集团的西山大酒店,门市价最便宜的标间要四百多大洋,我们就站在前台当着她们的面上去哪网订了一间158的,然后把身份证递给她们,还赏了两块儿月饼嘻嘻😄。房间挺小,卫生间很大,而且极安静,去清和元步行不到5分钟。</h3> <h3>一觉醒来,直奔清和元。本次溜腿儿让我知道,明末清初的太原,有个叫傅山的思想家,医学家,书法家,就是他,为了给母亲调养身体,发明了头脑。</h3> <h3>排队的时候我后面排了一位老先生,他很热心的帮我解释所谓的单碗和双碗,然后按照t老人家的“指示”,我来了一套双碗+稍梅+帽盒+黄酒的“标配”。<br></h3> <h3>双碗,就是一碗带羊肉莲菜山药的肉汤+素汤。单碗,就只是一碗素汤。副碗,大概就是一小小碗素汤。稍梅就是烧麦,南方叫烧卖,混有糯米,这里的烧麦是纯羊肉馅的,啥也不掺。黄酒的作用就是把药膳里的中药发挥到最大功效吧,起催化作用,还可以暖身。</h3> <h3>汤真心稠,一口下去,貌似没放盐(其实是清淡),接着是掺杂着中药的羊肉膻味儿,淡淡的。山药和莲藕一温一凉,可以让头脑更加细腻和润滑。要知道,我是从来不喝羊肉汤的,那一小盘咸韭菜帮了大忙,它的作用就是用以冲掉那种膻膻的中药味儿,我一盘韭菜全倒进去了,又把被称为“帽盒”的空心馍馍掰了进去,完成任务。据说汤里面有黄酒,我们本身是就着温热的黄酒喝汤,已经喝不出来汤里的黄酒味儿了,只是吃完早餐,浑身大汗淋漓。</h3><h3>至于它为什么叫清和元,馍馍为什么叫帽盒,羊肉汤为什么叫头脑,这都是历史上的政治原因,百度上都有。</h3> <h3>上午的阳光很明媚,天空很蓝,我们决定去25公里外的晋祠看看。</h3> <h3>晋祠后面是属于吕梁山的一座山,叫悬瓮山。就是一口缸悬在那里,缸下面有泉水流出,有一个关于难老泉的民间传说。(60块钱请了个黑娘儿们做讲解,结果讲得不好,她的普通话听着太费劲,还偷工减料)</h3> <h3>晋祠前面,是一座免费的公园,供周边的市民养生溜腿儿。看到有晋祠二字的大门随便进出,俺两只以为晋祠不要门票呢,窃喜,结果到了真正的晋祠大门,才知道高兴早了,一人80大元……</h3> <h3>中国特色创意之“好运洞”,你说你钻不钻?洞的上方是飞龙阁,凌云阁,观汾,一层一个名称,三块匾。</h3> <h3>晋祠三绝之唐槐周柏。</h3><h3>唐槐尚且郁郁葱葱,周柏距今3200年了,已经垂老斜卧,索性下面有一棵小柏树刚好支撑着它,也算是老有所依。</h3> <h3>里面百年以上的树特别多,满眼翠绿,银杏随处可见。</h3> <h3>三匾(书法名匾)之一的“水镜台”,是清乾隆时期著名书法家杨二酉所题,可惜我没听说过他,这是一座明清的古戏台。<br></h3> <h3>三匾之二,“对越”。是明代书法家高应元所书,以报答宣扬母德高尚。“对”是报答,“越”是宣扬的意思。</h3> <h3>晋祠三匾之三,“难老”,为太原人傅山所书,就是发明清和元头脑的那位。</h3> <h3>晋祠三绝之“难老泉”,温泉水冬天是不会结冰的,由于水位下降,下面有个水泵,让水咕噜咕噜往上翻。</h3> <h3>从“鱼沼飞梁”角度望过去的圣母殿。</h3> <h3>从“麻花柏”这边望过去的圣母殿</h3><h3>晋祠原来叫晋王祠,始建于北魏前,是为了纪念武王的第二个儿子——唐叔虞而建。圣母殿是晋祠的主殿,里面供奉着武王的妻子,叔虞的妈妈,也是姜子牙的女儿,叫邑姜。</h3> <h3>圣母殿作为晋祠三宝之一,绝对名不虚传。廊柱上面的八条木雕蟠龙,是现存中国古建筑的孤例。</h3> <h3>金人台上的宋代金人,铁本为金,所以是铁铸的啦。这一尊,是四尊铁人里面工艺和质量最好的一个,为北宋时期一个河南人铸造的,让我这个河南人老自豪了,另外三尊简直工艺粗糙,表情木然,黯淡无光。</h3> <h3>晋祠三绝之“宋代彩绘”</h3> <h3>这个被称为“阴阳脸”的著名宋女彩绘,看起来很祥和,很安静,也很忧伤。</h3> <h3>从难老泉流出来的水很清澈,倒影和水草交织在一起,像水彩画。</h3> <h3>听说用难老泉的水洗手,可以红颜不老,等着我变妖精吧。</h3> <h3>“不去晋祠,枉到太原”,拍两张万恶的到此一游照。</h3> <p>从晋祠出来,打的去了万达,计划的永祚寺看双塔,被一顿烧麦打败了。</p> <h3>每一座城市似乎都有一座万达,王健林这头老奸巨猾,害得那些吃货到哪儿都要去他家坐坐。</h3> <h3>要说凤临阁是大同的,巧就巧在万达有全太原唯一的一家“凤临阁百花烧麦”,俺两只跑得跟头流水,赶在店家下班前去吃。</h3><h3>“百花烧麦”透明的薄皮中,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等9种肉馅,彩色的那笼就是。烧麦上端制成牡丹、芍药等花形,馅内各种汤汁,鲜而不腻,好看又好吃,怪不得慈禧老吃货对它赞不绝口呢。</h3> <h3>凉拌莜面,凉拌葫芦丝,刀削面。</h3><h3>可惜点不了太多,摸着肚皮,真的是吃到“太圆”(太原)了!!!</h3> <h3>从万达出来已经快四点了,去找公交车步行了半个小时,因为时间充足,漫步在街头,悠哉悠哉不急不缓,这是最舒服的节奏。</h3> <h3>附上返程车次,太原溜腿儿就算圆满结束了。</h3><h3><br></h3> <h3>买个小杯杯补水,从此,这座城市便有了我的回忆。</h3>