<h3>每一段旅行都值得珍藏,我重新整理6月上旬稻城亚丁之旅的感悟。回忆变得瑰丽起来,那些美丽的风景历历在目,我似乎又走了一遍那样的路。</h3><h3>稻城亚丁,被称为香格里拉之魂,蓝色星球上最后的一片净土。</h3> <h3>也许很多人是看完电影《从你的全世界路过》后,慕名而来。而我是因上海旅友推荐该景点后,向往而来,旅行后才看了这部电影。</h3><h3>稻城亚丁的旅行攻略很简单,到达景区后,一天走短线,另一天走长线,两天就能游玩完。</h3> <p>Day1行程:成都——稻城</p><p>今天一早起床到新南门汽车站,坐直达稻城的大巴,从6:30坐到21:30,共15个小时,这是我坐过最久的大巴。沿途的风景都是我从未见过的,很美,让人如置身于旅行中,完全淡忘坐车的疲劳。</p><p>该旅游线大巴途经:成都—雅安—泸定桥—海螺沟—康定—新都桥—雅江—理塘—稻城。</p> <h3>从雅江开始,美丽的风景拉开了序幕。一条小河与公路相偎着蜿蜒流淌,路边种满了枇杷和一些不知名的水果。</h3> <h3>山上的杜鹃花灿烂盛开着。</h3> <h3>大巴沿着盘山公路一直攀升,道路呈一个个Z字形向仙境盘旋。雪山一路遥望在前。</h3> <h3>白茫茫的雪山格外刺眼,为避免雪盲,我戴上了墨镜,结果不久就把自己给催眠入睡了。置身于雪山中的睡眠质量格外的好。</h3> <h3>雅江后是旖旎的田园山水,弯弯的小溪,绿油油的青稞,黄灿灿的油菜花,成群的牦牛,山峦连绵起伏,藏屋散落其间,炊烟袅绕。好想让大巴停下来,让我体验一下这唯美的世外桃源。<br></h3> <h3>这是18公里的急坡,俗称天路十八弯。</h3> <h3>天路之上,是峡谷、森林、高山草甸、紫色藏花,一群群的牦牛点缀其间,平添了许多生动。</h3> <h3>理塘是朝圣的窗口,六世达赖喇嘛仓央嘉措说:“天上的仙鹤,借我一双洁白的翅膀, 我不会飞得太远,看一眼理塘就回返”。</h3> <h3>晚上9点半钟终于到达稻城,下车后与藏民约好明天拼车到亚丁景区事宜,然后入住已订好的藏族特色的酒店。</h3><h3>晚上11点,我无意中走到酒店的露天阳台,发现满天璀璨的繁星,有种手可摘星辰的感觉,惊艳了我,这是我长这么大见过的最美星空。可惜手机拍不出效果。</h3> <h3>Day2行程:稻城——亚丁——冲古寺——珍珠海——仙乃日神山(短线之旅)。</h3><h3>上午拼车从稻城到亚丁景区,车程费时1.5小时,沿途一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,或星罗棋布,或稠密集中,或在高山上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流一起。</h3> <h3>从景区门口坐观光车到亚丁村2号站,要1小时,我到酒店办好入住,吃完午餐后才坐摆渡车到景点。</h3> <h3>下车后沿着溪流直走,就能看到前方的神山。</h3> <h3>草甸上盛开着我从未见过的美丽花朵。</h3> <h3>猴子和小松鼠并不怕生,很坦然地接受游客递来的食物。</h3> <h3>冲古寺耸立于绿树林中。</h3> <h3>冲古寺背后约30分钟的山路就到珍珠海,湖水碧绿清澈,清晰地倒映着仙乃日神山。</h3> <h3>仙乃日、央迈勇、夏诺多吉这三座雪山是莲花生大师为之开光并命名的,被藏民视为神山,是信教徒朝拜的圣地。</h3> <h3>对于日出日落,我有一种特别的执念。</h3><h3>每次去旅行,但凡去到的地方适合看日出日落,我都会选择去守候。哪怕需要在寒风中等待一两个小时,都不会让我放弃对它们的追求。不知道是爱上日出日落的迷人,还是爱上等它们的心情,那种翘首以盼的欣喜,美好而留恋。</h3><h3>今天徬晚阴天,在观景台处守候了一个多小时,还是没能看到日落金山。</h3> <h3>凌晨1点半起床看银河,气温只有两度,我到酒店露天休息台,抱着棉被躺在吊篮鸟巢藤椅上,观看满天璀璨的星空、银河。</h3><h3>若不是实在太冷,真愿意整晚躺睡在吊椅上,美丽的星星伴我入睡。</h3> <h3>Day3行程:圣水门——洛绒牛场——五色海——牛奶海(走长线)——稻城</h3><h3>因酒店前台昨天说这个位置看不到日出金山,所以我就没去守候日出了。</h3><h3>今天徒步长线,从摆渡车下车后一直走到牛奶海和五色海,全程约12公里。但大部分游客会选择坐电瓶车到洛绒牛场后才开始徒步。</h3> <h3>一条小溪同路相伴,两边杂生松柏,神山在远方忽隐忽现。</h3><h3>牦牛在溪中悠然踱步,啃食着永不枯竭的时光。</h3> <h3>圣水门</h3> <h3>圣水门到牛场这一段路比较平坦,一路是如诗似画的美景,神山倒映在清澈的水中。</h3> <h3>洛绒牛场是一片平坦的草场沼泽</h3> <h3>行过峡谷灌木林,涉过溪流沼泽,我沿着风光壮美的山路攀登。</h3><h3><br></h3> <h3>马道过后的山路海拔约4200米,陡峭向上,旁边是悬崖峭壁,前方是舍身崖。这段路极为难走,会疲累,举步维艰,让我体会到“无限风景在险峰”。</h3><h3>很多游客到达舍身崖时,都会大声呐喊,宣泄一下朝圣之艰辛。</h3><h3>过了舍身崖,我体力不支,呼吸也不欢畅了,身体如置身于地狱。诸多情绪交加而来,许多思绪又纠集而去。</h3><h3>海拔已在4700米了,我走三步就得停一下,去倾听,双脚在路上的声音……</h3> <h3>那晒黑朝圣者面容的阳光,也一定能翻晒到一个人的灵魂,让你有勇气坚持地走完这条朝圣之路。</h3> <h3>牛奶海在央迈勇山坳里,纯净安详。</h3> <h3>牛奶海旁边就是五色海了,只隔了一个小山坡。蓝天、白云、雪山清晰地倒映在五色海里,甚美。</h3> <h3>比起牛奶海,我更喜欢远看不起眼,近看却能呈现五种不同颜色的五色海。</h3><h3>我们的生命并无颜色,全靠每个人自己去上色,只要你愿意,你也能够拥有“五色”人生。</h3> <h3>中午一点钟我开始下山,原路返回。沿途遇到的游客,基本都问我同一个问题:“还有多久才能到山顶”。我相信,佛会引领他们到达。</h3><h3>出了景区门口,和两位女孩拼车回稻城,他俩恰巧明天也坐同一班车回成都。载我们的藏民司机非常友好,不仅回答我各种关于藏族民俗风情的问题,还停车摘藏花给我们。</h3><h3>司机送两位女孩到达客运站旁的酒店时,我才知道坐往成都的大巴要在新客运站上车,而前晚到达稻城的大巴却是停在旧车站。网购车票的文字地址写的是新站,显示的地图却是旧站,我差点到错车站坐车了。也许,这是佛在冥冥中给我做正确的指引吧。</h3> <h3>徬晚,我回到之前稻城住的酒店,若不是提前网购了回成都的车票,我真想在这个宁静而美丽的稻城里多住一两天。</h3><h3>在陌生的没有任何陈旧记忆的城市里散步,这种独处形式更容易感知自己。好奇的东张西望,走遍狭窄的小巷子,品尝寻常店铺里的当地饭食,听当地人使用淳朴方言的家常闲聊。哪怕什么都没听懂,也是一种极好的体验,我喜欢这样的感觉。</h3> <h3>Day4行程:稻城——成都(全天坐车)</h3><h3>凌晨五点多起床,赶6点钟回成都的大巴。今天车程14.5个小时(6:00至20:30)。</h3><h3>非常巧的是昨天一同拼车的上海女孩就坐我旁边,我俩坐在车头最好的观光位置上,一边欣赏风景,一边聊天。聊旅行,聊生活,聊感情,居然畅聊了十多个小时,这是我第一次跟陌生人聊这么久的天,相信日后也无法打破该记录。</h3><h3>返成都的路线跟来程有点不一样,大巴不再途经壮美的雪山,而是要穿梭连绵不断的隧道。在穿越黑隧道的过程中,漫长得简直让人要怀疑人生。</h3><h3><br></h3> <h3>稻城亚丁的美景惊艳了我,我用脚丈量这蓝色星球上最后的一片净土,用照片定格这童话里的世界,用心灵感受这川西的神秘天堂。</h3><h3>这趟旅行给我极好的体验。从现有的生活中短暂抽离,不是为了逃避,而是在旅行的路上发现新的自己,再回来更好地与生活讲和、相处。这样,我就既有仰望星空的诗意,又有脚踏实地的坚定……</h3>