<h3>在去新疆前还没听说过禾木这地方, 在听到导游介绍禾木景点时,印象中应该是一个小村庄。后来才知道,原来新疆有一片草原叫禾木草原,而禾木乡就是这个草原中像童话一样吸引人们前来旅游的村庄。</h3><h3>这里是保持着最完整民族传统的图瓦人集中居住生活的地方,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。</h3> <h3>当我们的大巴接近禾木时,禾木的原始自然风光就展现在我们的眼前。</h3><h3>据说喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。</h3> <h3>禾木河在我们右边出现,它自东北向西南流去。</h3> <h3>导游体谅游客的心情,特意停车15分钟让我们领略一番禾木河的弯弯美景。</h3> <h3>放大点看真好像是一幅油画呢!</h3> <h3>留个影吧, 显然背景没取好。</h3> <h3>还没到禾木,路边就出现客栈了。当导游说我们今晚的旅馆跟这差不多时,我们都吃惊了,不是说好我们的旅馆都是起码三星级的吗?怎么能住木棚呢? 可是导游说,禾木没有砖头房子,都是木屋,可就是这些不入流的木棚客栈,在旅游旺季想入住都很艰难呢!</h3> <h3>路边出现了“禾木第一家”的庄子, 我们又质疑问道,不是说我们要住禾木最好的旅社吗? 这个第一家难道不是排第一的吗? 可导游说,我们还没进入禾木乡呢!</h3> <h3>看到了这个大木桥, 导游说,过了桥就是禾木乡了。</h3> <h3>上桥了!</h3> <h3>一进入禾木, 首先看到的是布满马粪的大路,而且多是湿漉漉的,真是粪水横流! 和我们期待看到的美景大相径庭。导游解释说,因为这里交通不便,乡民出入都是骑马,马匹随走随拉,路上马粪多了,干马粪就被往来的车马卷到尘埃中,所以乡民们会经常往道路上泼水,目的就是为了降低空气中的粪尘。</h3> <h3>来到这个“驴友驿站”,我们终于下车了,难道我们今晚都是驴友?</h3> <h3>拉着行李跟着导游穿过后院,原来这里才是我们的宿营地。</h3> <h3>这些木头房子就是禾木最好的旅社了。由于我们的住宿是包了的,本来不知道住一晚多少钱,后来有人打听到现在的旅游淡季每个房间住一晚是¥100块钱。现在九月中了, 早晚气候已经很冷,旅客就少了。到了十月中这里就会下雪,禾木旅游就关闭了。</h3> <h3>放好行李等待分配房间</h3> <h3>这当头第一房就是我俩的房间。</h3> <h3>里面的设施不用介绍,一眼就看全了。</h3> <h3>两张床还算干净,墙面也是装修过的, 没有木头裸露出来,比想象的好一些。</h3> <h3>安顿好住地就是自由活动了,导游说,禾木景点就是自由参观的,不需导游带队,到处都可以去,于是我们就上街游玩去了。(问题是这里有街吗?)</h3> <h3>路边有不少摊档,这第一个看到的摆了不少好东西,我问了一下那个毛皮背心,说是¥200块钱,心里说也不算太贵,就是窄了点。</h3> <h3>再往下看到的皮货就更多了。</h3> <h3>难道这里这么多狐狸吗?看起来都是狐狸皮多。</h3> <h3>这个白狐的皮真漂亮! 我问了一下,开价竟要五千块!</h3> <h3>看见有一家蔬菜店,进去看到满货架都是蔬菜,种类还不少。</h3> <h3>这个路边摊卖拉面。</h3> <h3>路边看见两个人在摆弄一只羊,就问他们在干啥呢,他们说准备杀羊。哇! 我们真运气,让我们碰上好戏了。我们就停下来,等待看他们杀羊,可是心里面在想,说杀羊为什么旁边连个盆都没有呢? </h3><h3>冷不防其中一个拿刀的人,一刀就往那个羊脖子上扎去,刀一拔,羊头往路边的沟里一按,那血就往路边沟哗啦啦地流下去了!</h3><h3>我们不解地问道,你们不要那个羊血的吗?他们回答得很干脆,不要!</h3> <h3>放完血,那个羊被拖到一个店铺门口的地上。</h3> <h3>然后就拿刀剥皮。</h3> <h3>以前还没看过怎么剥皮的呢。</h3> <h3>这把刀子太锋利了,只看他一下两下,整个个羊皮就像给他脱衣服的一般脱下来了。</h3> <h3>我们就看着他把羊杀好,然后叫了两碗羊杂汤面,一碗20块,另一碗30块。这就是我们在和木的晚餐了。</h3> <h3>饭后我们来到禾木河边。河里石头很多,河水流速很快。</h3> <h3>河两边很多白桦树,我们在这里照了几张照片。</h3> <h3>河对面的木头房子,炊烟袅袅。别是一般风味。</h3> <h3>看到两匹马,踢他,踢他慢慢走来。马上三个人,一男两少,应该是一家子。</h3> <h3>又来了几匹马。这些马都必须要经过这条石头河床。开头还奇怪,他们为什么不走桥上,而是走河滩呢?</h3> <h3>原来是马要饮水。</h3> <h3>这条河有的地方比较宽,有的地方很窄。有的地方比较深,但大多地方都很浅。</h3> <h3>这里竟然还有漂流项目,我们原来还不知道呢。</h3> <h3>放大一点看看是什么人在漂流。</h3> <h3>临到傍晚,我们再向村里面走去。这时候才注意到月亮正在下山,原来今天恰好是中秋八月十五月圆时。人家阖家团圆吃月饼,我们出门在外,连月饼的影也没见到,真够凄凉的!</h3> <h3>和木的夜市真热闹。</h3> <h3>这么多店铺开张,能有那么多客人吗?街上看起来并有多少客人啊?</h3> <h3>逛完街,我们回去正准备洗洗睡觉。导游过来问我们要不要明天早上上山去看日出?</h3><h3>导游说,上山如果是走过去要30分钟。如果骑马就是15分钟。但是黎明天冷路黑,爬山走路的话很累,骑马的话就轻松多了,骑马是每人70块。结果我们有大部分人选择了骑马上山。</h3><h3>经过跟马帮联系,导游告诉我们,因为马帮已经跟其他旅游团订了明天早上6:30的出发时间,</h3><h3>如果我们要骑的话,就必须要提前一个小时,也就是5:30就要出发了。那么在山上等待日出的时间就要多等一个小时。我们犹豫来犹豫去,还是选择了骑马上山。</h3> <h3>当我们选择骑马上山看日出的时候,我们心里想的是这个样子的,威武霸气!</h3> <h3>那后来才知道,原来是这个样子的,黑咕隆咚的夜晚,连马头都看不见,骑着什么都不清楚,像做梦似的!</h3> <h3>最危险,最刺激的就是过河这一段。早知道的话,可能很多人会选择走路上山。</h3> <h3>等我们五点多钟起来才知道,外面天黑的伸手不见五指,要马帮打手电的时候我们才能互相看清。</h3> <h3>马帮每个人自己骑一匹马,另外牵着三匹马。一个个的扶着我们上马。有几个女的就害怕了,没想到是要自己骑一匹马的。最后三个马帮同意三个女的跟他们同骑一匹马。我太太够勇敢,选择了自己单独骑。耽误了几分钟,终于出发了。</h3> <h3>在黑暗中坐在马上什么也看不见, 不走的时候都害怕掉下来,马一走摇摇晃晃的,就有一种随时都会掉到马下的感觉。还好开始的时候走走停停,马帮为安全用电筒照过来,看看这个,看看哪个。我趁马停的时候,打开手机,把闪光灯设置好,以利在途中照相。这是试拍的一张,只看见马脖子,其它啥也看不见。</h3> <h3>在黑暗中走了没多久, 突然间马就迅速跑起来。马帮大声的呼叫起来,抓紧! 大家抓紧!</h3><h3>我都已经掉下来一半了,好在抓的还算比较紧,又扶稳上去了。刚刚坐稳马头一低,我差点就翻了个跟头掉下去!我抱着马脖子发现马不跑了,借着马帮照过来的手电我才看清楚。原来是马停在了河中间,全部的马都在低头喝水。这里的河水应该有一尺左右深。我赶紧大声问我太太,你没事吧?她回答说,哎呀,我已经掉下去一半了,好不容易又爬了上来! 我说我也差不多,你小心抓紧好了。马邦们又开始赶马走,马在河中间一脚高一脚低,有时候踩到大块的鹅卵石,马蹄跟石头硬碰硬,一个打滑,就把马上的人颠的歪到一边。结果一片惊呼,这个刚叫完又到那个叫。有人大声呼叫,哎呀,我不骑啦,我要掉下来啦!我也好不到哪里去,简直就像骑在牛背上的斗牛士,随时都有可能被颠下来。乱了一回,这12匹马又都不动了。不管马帮们怎么大声呼喝,马都不动。他们赶紧用电筒照看,发现马缰绳都缠到一起了。原来是因为马匹看到了河水,都争先恐后地跑向河边喝水,所以马匹穿插之间,就把缰绳缠在一起了。现在每一匹马都动弹不得。马帮们只好三个一起来解开马缰绳,一匹一匹的解开,把他们拉到对岸河边的树上扎好。我们还是坐在马上,马牵上岸就听话了,站着不动等待主人的命令。等全部的马匹牵到岸上,又再扎好缰绳,我们才重新出发。在这里我们起码耽误了七八分钟。不过真是有惊无险,给我们的旅游带来了难得的刺激经历。</h3> <h3>后来回去看照片,发现有的地方过河很浅,马帮们为什么不选择从这里过河呢? 要是有人掉到河里去,这么冷的天,回去一定会冻病的。</h3> <h3>过了河就一路往山上走。经过了河边的考验,大家骑术都好像进步了不少。马上山时马鞍是斜的,骑马的人要把身体尽量往前压,双手紧紧地抓住马鞍上的扶手(不是马缰绳,你以为拍电影啊!)。山路也是崎岖不平,加上天黑,所以马也是一脚高一脚低地走着。我骑在马上面东倒西歪, 每一秒都专注于平衡身体。哪里还想得起来要录像拍照什么的。</h3><h3>后来山路越来越陡,前面的马一慢,后面的马就得停下来。这时候听得我太太叫我,让我看向前,她要帮我照相。我走在最后,虽然她在我前面,但中间隔着一匹马,我根本就拍不到她。在马停时她勉强回头为我照了几次,回去一看,只得这两张稍为认得出来我的头像。</h3> <h3>在闪光灯的照耀下,我们才看清右手边上是深涧,原来我们的路是沿着山涧往上走,左边是很陡的斜坡,右边的山涧有时候很深,如果马不小心一失足,那么我们就成千古恨了!</h3><h3>看到危险,大家就更小心了,照相留念的心情再也提不上来。就这样默默地走着,我忽然想像我们这个队伍像土匪,或者像游击队,心想世界上有多少人必须要在夜里冒着寒风冷雨骑马上山,无视黑暗和死亡? 我们生活在和平的年代,真是应该知足常乐!</h3> <h3>最后终于上到山顶,本来是15分钟的路,我们花了差不多半小时,此时已过6点。马帮们都很着急,一到地方就吆喝着赶我们下马,因为他们还要赶回去接6:30上山的客。而我太太却不愿意下马,大呼小叫地喊我赶快来给她拍照,我连忙过去给她拍了两张,她就让马帮硬拖了下来了。</h3> <h3>马帮们一走,山顶就又重归于黑暗。</h3> <h3>突然有人惊呼:那是什么? 只见西南方向有一点亮光渐渐变大,不一会就看得出来了,那竟然是一轮明月升了起来!</h3> <h3>人们欢呼雀跃这个意外收获,来看日出遇上月出,真是买一送一了! 还让我们在12小时内见证了“十五的月亮十六圆”这句谚语。</h3><h3>我认真地为太太拍了这张手捧明珠的照片。</h3> <h3>在黑暗中有人发现了这只睡眠中的小羊。</h3> <h3>天慢慢的亮了,才看清楚这里有个欣賞日出的木板平台,旁边有几摊卖奶茶的小贩,¥5块钱一小杯,在寒冷的早晨希望喝上一杯热奶茶的人不少,所以奶茶生意兴隆。</h3> <h3>很多摄影爱好者在寻找最佳角度架设大枪小炮。</h3> <h3>在等待的期间,人人都冷得发抖,看看我穿的就知道有多冷了!</h3> <h3>现在可以看清禾木乡全貌了</h3> <h3>跟禾木照一个合影吧!</h3> <h3>这个照片像油画</h3> <h3>已经7点半,太阳马上就要出来了。</h3> <h3>太阳出来了,怎么拍成这样啊?</h3> <h3>对,要调白平衡才能拍好太阳</h3> <h3>再调</h3> <h3>这张不错吧!</h3> <h3>再调!</h3> <h3>这张更好!</h3> <h3>这张神了!</h3> <h3>再好也不如人家团友拍的这张!</h3> <h3>该班师回朝了!</h3> <h3>中午时分我们离开禾木,向下一个新疆美景进发!</h3> <h3>这是我们一起骑马上山的团友,希望他日能山水再相逢!</h3>