世界上最美丽的行走(下)

龙哥

<h1><font color="#ed2308">世界上最美丽的行走(下)</font></h1><h1><font color="#ed2308"> </font></h1><h3><font color="#ed2308"><br></font></h3> <h3><font color="#ed2308">嘎玛沟位于西藏自治区日喀则定日县和定结县之间,东自陈塘,西抵珠峰东陂,是一条海拔在2000米到5000米间的美丽山谷。整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好,面积最大的原始森林。嘎玛沟长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,唯一的交通工具便是牦牛。众多探险家和户外爱好者都被这里的美景所折服,赞誉嘎玛沟为“世界上最美的山谷”。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">2019.9.13</font></h3><h3><font color="#ed2308">今天是中秋节,也是徒步第四天。早上起床,雨还在下,很失望,本来这个营地是唯一观看珠穆郎卓峰的地方,可天公不作美,又是雨,又是雾,在帐篷里坐了十八分钟,往外一看,天突然晴了,马卡鲁山峰和珠穆朗卓峰清晰可见,映入眼帘。那一刻心情无比开心,有种“柳暗花明”的感觉!</font></h3> <h3><font color="#ed2308">拍完照,出发去下一个营地,天却又变脸了,雨和雾一起随风而至,,一路走着,白茫茫一片,不见远处风景,大概走了六公里时,眼前才出现了大滑坡,垂直而上,全是碎石子,一不小心便会跌落下去,银危险,虽然只有4987米海拨的大滑坡,,但却实在难爬,天又下雨,今天身上刚好又背着重装,一路负重前行用了三个小时才翻过,中途真的差点就崩溃了,上到山顶回望了一下山下,身上起鸡皮疙瘩……</font></h3> <h1><font color="#ed2308">途中经过藏民放牧营地,便临时借住他家帐篷,在里面烤火,喝奶茶,看他们做奶酪,这一家人都很客气。</font></h1> <h1><font color="#ed2308">离开藏牧民营地,没走多远就到达俄嘎大本营(今天徒步十公里,营地海拨4627米),</font></h1> <h1><font color="#ed2308">烧好饭菜,吃完月饼,无论在何方,每年中秋,月饼必备,才有一种过节的感觉,这一刻的感觉只有一个字——累!八点不到便早甲酣然入睡!</font></h1> <h3><font color="#ed2308">2019.9.14</font></h3><h3><font color="#ed2308">今天是徒步第五天,今天计划是徒步十五公里。上午九点半离开俄嘎营地,我和一个小伙伴两人向白当营地前行,另外两个小伙伴走不动了,在俄嘎营地休息(我们在这个营地住两人晚上),由于下雨和大雾,加上领队对讲机中指错路,我和小伙伴迷路了,莫名其妙的爬了一座5128米的大山,手都冻红了,好再因祸得福,抬头看到了珠峰和骆子峰的峰顶,在云雾中穿出,就象仙境一样,让人突然眼前一亮,那一刻心情,既欣慰又激动!</font></h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3><font color="#ed2308"> 天开始晴了,视野更加开阔起来了,于是下山重新找去白当的路,小小的折腾,总算在中午十二点到达白当营地(海拨4950米),抬头一望,虽然天是好了,可是云太厚,珠峰和骆子峰始终被云包围着,看不清楚。</font></h3> <h1><font color="#ed2308">在白当营地少许休息了一会,另外一个小伙伴又走不动了,在原地等着我,我一个人继续向珠峰东坡BC出发……</font></h1> <h3><font color="#ed2308">离开白当走了大摡几公里,就没有路了,垂直下十几米过水沟,再垂直上十几米高,走几十米,再垂直下二十米过水河,再垂直上二十几米,就这样一反一复,起起伏伏,整整翻过了六个深沟,才终于来到珠峰东坡BC点(海拨5310米),但眼前是一个深不可测的大峡谷拦住了我的去路,云雾还是大,等了一个小时,越来越缺氧了,呼吸也困难起来,又不见天有好转,只好原路返回,在白当营地和等我的小伙伴会合,一起回撤,于下晚六点多钟到达俄嘎营地,我想今天是很值得纪念的一天,虽然很多人完成了珠峰东坡嘎玛沟徒步行程,确很少有人能走到珠峰东坡BC,而我做到了,此刻的我也为我自己感到骄傲,这一趟,没白来!</font></h3> <h3><font color="#ed2308">2019.9.15</font></h3><h3><font color="#ed2308">今天是徒步第六天,徒步20公里。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> 今天一出帐篷,晴空万里,珠峰,驼子峰,马卡鲁峰,珠穆朗卓峰一一呈现在眼前,幸好速度够快,抢拍到一张月照金山的照片,太难得了。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">随后,欣赏到了日照金山,太美,太开心了,美的让人陶醉。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">给大家介绍一下我们这次徒步团队,一个领队(藏族),另外3个人分别来自广东、北京、武汉,一个三十几岁,其它二位二十几岁,外带我一个老头子,另外还有五头牛,二个牛工。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">上午八点四十分离开俄嘎营地,向今天目的地措学仁玛营地前进,其中一段到惹嘎桑巴营地是回头路,刚好前天过来时小雨、大雾,什么都没有看见,今天算是饱眼福了,没想到这段路景色这么美。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">再次经过大滑坡时,又起雾,幸好,不久就散了,中途出现了惊险一幕,二十几岁武汉的小伙突然踩空,随碎石子滑向万米深沟,在这紧急生死关头,他终于抱住了一块大石头,幸免于难。吓得我一身冷汗,不幸中的万幸呀,中午12点半到达了我们熟悉的惹嘎桑巴营地,坐在石头上,简单地吃了点干粮,就准备启程了,</font></h3> <h3><font color="#ed2308">吃完干粮,就直上海拨4789米的垭口,特别难爬,我用了四十分钟才爬上去,,其它小伙伴用了一个小时十七分才搞定,接下来一路上坡走了几公里,又翻一个海拨4930米的垭口,这段路我用了二个多小时,走的气息奄奄,头昏脑胀,差一点就坚持不住了,休息了一会,继续前进,于下午五点半钟到达措学仁玛营地,领队和毛牛工已把我的帐篷搭好了,措学仁玛营地是珠峰东坡嘎玛沟最美的地方,我们在这里住两个晚上,这里海拨是5067米。(这段路其间又出现了一个小插曲,我的一个小伙伴由于体力透支,在离措学仁玛营地不到三公里处就倒下了,好在他身上带着对讲机,领队带着水和药前去救援,才安全到达营地)。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">2019.9.16,徒步第七天。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> 自从昨晚到达措学仁玛营地后不久,天就下起了雨,而且一下就下到了今天下午,雾又大,什么都看不见,天特别冷,下午三点多天才放晴,不过,雾还是很大,在营地周边兜兜转转、顺便拍拍照,天气还不怎么好,该看到的大景观都没看到,浪漫了一天大好时光,实属有些遣憾!</font></h3> <h3><font color="#ed2308">2019.9.17,今天是徒步第八天,徒步21公里。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> 早上天气大好,雪山盛宴尽收,一个字,美。措学仁玛营地(海拨5067米)是拍雪山盛宴最佳的地方。</font></h3> <h3><br></h3><h3><font color="#ed2308"> 早上拍完照,准备离开措学仁玛营地时,天突然变脸了,开始下走了雪,我们八点四十五分出发,迎着风雪前进,眼前就是一个5387米的垭口,我足足用了三个多小时才爬到山顶,等另外两个小伙伴上来后,大家合影留念。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">这21公里路程,太艰苦了,一会雪,一会雨夹雪,风又大,吹打在脸上刺刺的痛,冻的连手机都开不了机,路又很滑,其它三个小伙伴都不同程度的摔伤了,有一个严重一点,其中的辛酸苦辣,无法用语言来表述,下午五点半总算到达这次徒步的终点站,轮珠林村时,大家都觉得骨架散了,全身都痛,不管怎样,也总算胜利完成了徒步穿越珠峰东坡嘎玛沟行程,心酸中,多了很多欣喜。</font></h3> <h1><font color="#ed2308">伙伴们晚上在曲当乡酒店洗去九天的污泥,在饭店里举杯欢庆,祝贺这次徒步穿越圆满成功。</font></h1> <h3><font color="#ed2308">2019.9.18</font></h3><h3><font color="#ed2308">上午九点十五分,离开曲当乡,车子向日喀则市驶去。</font></h3><h3><font color="#ed2308"> 卓普寺万佛塔在西藏日喀则几十公里之外的乡下,是西藏最大的佛塔,文革时期被毁,八年前开始重建,目前还没完工,因离领队家很近,今天下午在回日喀则的路上,他开车绕进去,带我们爬上了塔顶,参观了建筑好的部分,绕塔三圈,整座塔建造的规模很大,很壮观。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">晚上伙伴们来到日喀则最有名的丰盛藏餐,吃当地特色菜,大家举起青棵酒,共庆这次徒步穿越珠峰东坡嘎玛沟圆满成功,畅谈我们这次有缘相识,能够结伴而行,兴高采烈,喝着、吃着、看着藏族同胞表演节目,开心极了,但一想到明天下午到拉萨后,大家就要各奔东西,内心不免有些伤感和心酸,都有点难舍难分的感觉,毕竟大家这十几天在一起相处、在一起互相鼓励,互相帮助,并共渡过了穿越难关,结下了深厚的友谊,希望以后有机会能够再次结伴而行……</font></h3> <h3><font color="#ed2308">2019.9.19</font></h3><h3><font color="#ed2308">上午七点离开日喀则,下午一点多钟到达拉萨,在宾馆巧遇我去年一起徒步过南太行的上海驴友小邬,没想到在拉萨我们竟然住同一个宾馆,大家一见面都很开心,然后我们一起去罗布林卡玩,他拍照技术很好,我不愁没人帮我拍照了。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">逛完罗布林卡,我俩来到当地最有名的藏家宴,吃特色藏家菜,举杯同饮52度青棵酒,畅谈徒步旅行的乐趣……</font></h3> <h3><font color="#ed2308">&nbsp;&nbsp;&nbsp;有人曾这样说过:人生旅途中,最清晰的脚印,往往是印在最泥泞的路上。八天的徒步,走近这片神秘的圣地,从一个独特的角度欣赏珠穆朗玛,徜徉在雪山的怀抱中,呈现在眼前前所未有的雪山盛宴,完成一段旁人无法轻易到达的路。而这,也是这次徒步的魅力所在,给人一种降服自我的快感。徒步之路,也像极了人生之路,不易攀登,但攀登过后,必有所获!</font></h3>