加拉帕戈斯群岛考察报告(五)----8月5日伊莎贝拉岛

蓉儿

&nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入群岛第三天,早餐还没吃,就先进行当天的第一次湿登陆,考察伊莎贝拉岛的乌尔维纳湾。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 乌尔维纳湾位于伊莎贝拉岛西边阿尔塞多火山, 1954年由于海底火山的爆发,经历了一次大型隆起,使得这片土地上升了16英尺,大约六公里长的暗礁暴露出来,海岸扩大了半英里,那么多的海洋生物猝不及防,都搁浅在新海岸上,在这里,我们又一次见证发生在当下的沧海桑田的变幻。<br> (沙滩上看到的鲸鱼骨,不知道是就是就在那一次隆起中搁浅的鲸。我当时光顾着感慨,竟然忘了拍片。图片来自张博士讲课PPT,为他的同事去年所摄。) <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;(图片摘自网络,当时手机随手拍了,后来,手机留在加岛不肯回来了。。。所以这次出行,相片好少)</h3><h3> 加岛的沙滩不但沙子细腻,而且色彩丰富。乌尔维纳湾迎接我们的是黑色沙滩,沙子比较粗,猜想该是熔岩在海浪的冲刷下变成黑色沙滩,在以后的行程中,我们还将在洁白无暇的白沙滩、鲜艳夺目的红沙滩上漫步。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 作为一座已经浮出水面上百万年的岛屿,乌尔维纳湾正处于生机勃勃的阶段,岛上已经郁郁葱葱,我们进入丛林,跟随当地导游走向与这些神奇动物相遇之旅。</h3><h3><br></h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最先与我们偶遇的,是大名鼎鼎的加岛象龟。它庞大的体型让所有的登陆者印象深刻,隆起的龟壳恰似这些浮出水面的岛屿,以至于用它的名字来命名整个群岛显得再贴切不过(加拉帕戈斯就是西班牙语龟的意思)。当年它们曾经是加岛的主人,达尔文登陆时,岛上还有25万只象龟,每一个来到岛上的航海者发现,它不光肉质鲜美,更重要的是不吃不喝也能够存活十几个月。在那个没有冰箱的年代,船上储存几只海龟,意味着它们随时能提供新鲜的肉食,甚至还有大量的淡水。海盗、捕鲸者、水手们有什么理由不拼命抓象龟,把它塞满储藏室?包括达尔文当年,也扛了几只龟上船,在茫茫的大海上,鲜美的象龟肉曾安抚了多少渴望美食的味蕾,填饱过无数个饥饿的胃。所以到了1996年,二十五万大军只剩下一万五千只,好几个岛的龟已经绝迹。</h3> <h3>(平塔岛的最后一只象龟,“孤独的乔治”,现已制成标本。它的离世意味着平塔岛的象龟已经灭绝)</h3> (摘自张博士讲座PPT,各个岛不同的象龟壳) <h3>(搞自张博士讲座PPT在伊莎贝拉,我们只遇到了一只象龟出镜,在后面象龟还有做为主角群体登场。但素,那时候我的相机已经牺牲了。。。所以这些高清的图片,都只能“借用”博士的作品了)</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 人类的到来给加岛的生态带来巨大的打击,捕食象龟直接造成几种亚种的象龟灭绝,跟着人们一起登陆的老鼠、猫、狗等偷吃龟蛋,吃那些刚孵出来没有任何抵抗力的小龟,山羊把地面的草跟低处树叶啃食殆尽,使象龟的生存环境进一步恶化。好在醒悟总算还不迟,为了保护这些珍贵的物种,加拉帕戈斯国家公园管理部门耗巨资捕杀岛上破坏植被的山羊,据张博士介绍,杀一只山羊的成本高达5000美金,以至于后来当地居民在跟政府起冲突时,扬言要在岛上放养山羊。眼看着平塔岛的象龟只剩一只“孤独的乔治”,西班牙岛的亚种也仅剩不到20只,厄瓜多尔政府建立了象龟繁殖中心,通过人工繁殖再放归野外,终于成功把几种濒危的象龟数量得到有效提升。</h3> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 全球有11个象龟种族,加岛有9种,尽管如今它的数量已不足以主宰加岛,但依然不妨碍它在群岛的几个小岛上昭示它的主权。加岛的象龟曾经有同一个祖先,加岛的岛屿系同一个热点造就,那些隔海相望的岛屿有相似的岩石,却进化出有别于其它岛的生命。在湿润的岛上,在植被茂密丰富的高地,食物相对容易获得,象龟的体型更大,为了方便在低矮灌木草丛中爬行,龟壳多为半球形的圆顶壳,它们只需要低头啃食地面的草,所以脖子和四肢较短。而在干燥的低地岛或者在食物匮乏的某些岛屿,为了够得到高大的仙人掌,这里的象龟壳长成马鞍形,脖子越伸越长,它们踮起脚尖伸长脖子站起来时,竟能把头抬到离地两米的高度。而仙人掌为了摆脱陆鬣蜥和象龟的啃食,不断向上生长,竟把自己长成了一棵树。这场道高一尺、魔高一丈的生存竞争,永远没有落幕的时候,直到今天。</p><p><br></p> <p>(张博士PPT上的各种象龟,你能分得出它们所以的岛是什么样的环境吗)</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当年达尔文见加岛总督时,总督曾宣称只要看龟壳,他就知道这是哪个岛的龟。可惜达尔文当年没在意总督的小得意,他还不知道龟壳里藏着关于演化的秘密,在船上吃的象龟,吃完后龟壳也魂归大海,错过更早揭开生命奥秘的时机。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们遇到的那只年轻的象龟,花纹清晰而美丽,上面写满的都是关于这个岛的秘密。象龟傍地走,安能辨雌雄?象龟得翻个身,通过它腹部的壳,才能知道它的性别。无它,雌龟腹部平坦,雄龟腹部凹进,以便配合它骑上雌龟的背,不得不感叹造物和进化的神奇。<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在路的中间,还趴着一只陆鬣蜥。它的个头比海鬣蜥大很多,色彩鲜艳,抿起的嘴画出一条上扬曲线,看着就象一张微笑的脸,始终摆着固定的POSE让我们拍拍拍。别看它自带笑脸就以为它热情欢迎我们的到来,张博士说它向我们点了三次头,就是警告我们不要进入它的地盘。点头是蜥蜴们宣示主权的方式,后面我们还遇到过小小的熔岩蜥也以点头的方式向我们发出警告。 <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在BBC的片子上,看到怀孕后的陆鬣蜥需要独自爬到火山口,寻找松疏的火山灰来产卵,路途遥远,非常辛苦。有时去晚了,所有有利地形都被占据,孕妇之间就暴发了夺穴之战,两只母蜥毫不留情地扭打在一起,全然没了平时挂着微笑优雅晒太阳的形象,输了的母蜥即便浑身挂彩也只能“微笑”转身,再一次历尽艰难万险长途跋涉,另找产卵之地。哎~女人何必为难女人!幸好动物们没有流产一说,真为它们捏一把汗,令人心生怜惜。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这次登陆,终于看到了传说中会对黄色发动主动攻击的蜂。木蜂是岛上的唯一一种蜂,浑身黝黑,体型较大,一点也不象我们常见的蜜蜂。不知道是它只对黄色敏感,所以岛上的花都把自己变成了黄色,还是因为岛上只开黄色的花,所以木蜂只对黄色有兴趣。现在不是岛上开花的季节,并未见大群的蜂。这次出行是严防死守,连沙滩鞋上有一缕黄色的线条,都被我否了,重新再买一双,至此,警报解除,只是我也没黄色衣服可以试验诱惑。 (黑色的木蜂,看上去更象一只大昆虫) (瓶鼻海豚,也叫宽吻海豚,那天其实用手机拍了很多精彩的画面,海豚跃出水面,海豚在船边追逐。可惜,手机也永远留在了太平洋,所以都只好盗博士的图片来交差) &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当天我们途经玻利瓦尔海峡抵达塔霍湾,这里寒暖流交汇,丰富的海洋资源,滋养着海底的生灵,常有鲸招摇过海,还有大群海豚出没。我们船行进在海上,就听到船上的广播通知大家去船头看海豚。在这里还见到了座头鲸在远处喷水,它的水柱这一刻出现在这片海面,等它下一次再喷出水柱时,已经在千米之外的海面。与博士同行的好处是,他只要看一眼便能鉴别出物种,比如那远处喷水的是座头鲸,近处嬉戏的海豚是瓶鼻海豚(又叫宽吻海豚)----海豚中最聪明的一个种类。就这样处处是课堂,信手掂来,寓教于乐,以至于我这次回来写游记,都不敢跨越这些知识点,唯恐辜负博士的专业和热心。 (想象一下,数十只海豚轮番这样跳出海面,那是怎样的壮观,怎样的激动,那天看到的画面,就是这样画面在整个海天画布中,复制粘贴) &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这一天最激动人心的,莫过看到大群的海豚追随着我们的船,阳光下,数只海豚在远处跃出水面,划出一条条弧线,有几只在脚下翻腾穿梭,阳光直接照在它们光滑的皮肤上,反射出斑驳的光线。勿需水族馆的奖赏,它们毫不设防,欢快地向我们展示它流线形矫健的身形。这一幕,持续了很长时间,我们的喜悦,无法用语言表达,有队友在边上说:想哭!我的眼角已经悄悄湿润了,这样聪明美丽的精灵,它对你完全的信任,努力用自己的方式与你交流互动,带给你莫大的快乐。而我们愚蠢又自私的人类,把它们囚禁在水族馆,用一点死鱼烂虾去逼它们表演,殊不知它们在广阔的海洋里,它们自发的表演,如此潇洒自在。 (海豚图片均来自张博士PPT) (下午徒步达尔文湖。赤道的阳光下爬山徒步还是有点炙热。所以有点无心美景。) (远处那一片黑色的荒野,就是火山爆发后的景象。)