雪域西藏之旅(14)——去日喀则来回的路上之风景

田 丁 (人文风光摄影)

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;对于西藏的城市了解,知晓的城市真是可数,除拉萨之外,日喀则算是熟悉的了,后来又知道林芝、那曲、山南和昌都.....。在没有来到日喀则之前就听说过一句话:“不到日喀则就等于没有到过西藏”,其日喀则在西藏的地位可见一斑,日喀则是西藏的第二大城市,是一座具有500多年历史的高原古城,在17世纪中叶固始汗帮助五世达*赖/喇*嘛阿旺/罗桑嘉措消灭藏巴汗后,四世班禅*喇/嘛驻锡扎什伦布寺,在此之后,开始了由清朝中央政府管辖下的班*禅活佛地方统治,成为后藏的政教中心,也是历代班*禅的驻锡之地,被誉为“最如意美好的庄园”,而我们大多数人知道“日喀则”这个地方,也许是从韩红的那首“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河”,歌曲中所唱的“河”应该就是那著名的雅鲁藏布江,雅鲁藏布江及其支流年楚河在这里汇流,让我在去日喀则来回的路上也浓烈的感受到一路风景一路歌。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;导游带着我们从拉萨去日喀则再回到拉萨感觉是走了一个圈,没有重复之路,从拉萨到日喀则走的是风景美丽的南线,全称约340公里,途径岗巴拉山、羊卓雍错、卡若拉冰川、浪卡子县、江孜县等,再翻越非常危险的岗巴拉马鞍型山口,到山顶观赏了羊卓雍措。然后下山绕羊卓雍措湖边行边赏风景,景色美丽幽然。出湖区跨越斯米拉山口到卡若拉冰川的冰舌下,再进入四面环山、风景独特的谷地,抵江孜进入日喀则平原。从日喀则返回拉萨时走的是北线。全称约260公里,途径尼木县、仁布县等,沿着雅鲁藏布江行驶。感觉从日喀则回拉萨的时间比来日喀则的时候省了不少。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;西藏日喀则地区,位于祖国西南边陲,青藏高原西南部,西衔阿里、北靠那曲、东邻拉萨与山南,外与尼泊尔、不丹等国接壤,国境线长1753公里。日喀则自然风光秀丽,人文景观丰富,风景秀丽的原始森林带,交相辉映的神山、圣湖、草原,充满神秘、传奇色彩的名寺古刹,独具特色的后藏人文习俗,旅游者从中解读西藏社会发展的历史痕迹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从拉萨到日喀则再回到拉萨,路上的风景和去林芝的有所不同,林芝线上的风景植被完好,风光旖旎,恰似江南;而去日喀则一路上是秀美险峻的风景,粗犷巍巍,各有特色,可以看到雅鲁藏布江或湍急或平缓、远眺苯教寺庙、万亩林区、雅江河谷黑颈鹤国家级保护区等风景,在西藏可以说每条路边可不用什么高超的摄影技术也可以拍到美丽的风景,因为西藏的美景就是在路上,当我们置身在西藏的时候,它的美景总是会震撼每个人的心灵,让人感受到自然的壮丽与宽容和自己的渺小,我想很多人喜欢西藏的原因之一,就是因为这里会让每个人心怀初心,心怀敬畏,能起到净化心灵作用吧。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在这里能看到河长责任公示牌,可以推断河长负责制已在全国各地落实到位了。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;清澈碧蓝的江水,据说羊卓雍错的水就汇入了雅鲁藏布江,难怪这么秀美。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;途经古城江孜。宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,雄伟峻峭。宗政府周围建有土、石夯筑的围墙,墙体高4米,厚约1米,墙内现存建筑有孜结拉康殿、哲拉康大殿、生宁宗、哲布岗会议厅、宗本官邸、宗府宿舍、仓库、马房等,现共有大小房屋193间,总建筑面积为7064平方米。江孜最享盛名的是它的一段可歌可泣的英雄历史,公元1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗,英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英守卫城堡的勇士们,被洋枪火炮围攻两个多月,最后全部跳崖,壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段历史。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;途经西藏四大神山之一乃钦康桑雪山,卡若拉冰川,如一幅巨型唐卡,展现于山壁。 乃钦康桑雪山是西藏四大神山之一,它位于西藏浪卡子县和江孜县交界处317省道旁,海拨7191米,由于地处高寒,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川。卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,位于浪卡子县和江孜县交界的公路边上,雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。乃钦康桑雪山也是离公路最近的雪山,交通便利,景色优美,只可惜由于气候变暖,卡若拉冰川正在慢慢后退,据导游说她几年前带团时,冰川还在山脚下,现已在半山腰了,也许用不了多少年,我们就见不到这美丽的冰川了。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;车从日喀则出了后不久,导游指着车子右方的上面有一个天葬台,西藏的天葬台有很多,这可能是在公路旁边见到的几个规模较大的天葬台,车子无法停下让我们上去一睹,再说此时也没有天葬仪式的举行,我们只是擦肩而过。关于天葬曾经看过一些介绍,在感觉得它神秘之外,似乎还存在一种说不清道不明的感觉。导游看出了我们迷惑茫然的样子,她用了很长一段的时间解说了藏地关于天葬的一些习俗和理念,我们基本上弄清了藏地的这种古老而又神秘的丧葬方式:非正常死亡者是不能进行天葬的,只能水葬或土葬,我们走了不少的路,旁边没看见一座坟莹,只有达*赖@喇/嘛和班%禅大师才有资格享受塔葬,天葬台的选定是要由密宗大师根据慧眼和风水选定的,在有天葬台的山腰上都有用白色颜料画上梯子模样的图案,这是生者对亡者的一种祝愿,愿他们的灵魂借助这天梯尽快地到达天堂。天葬时亡者的直系家属是不能参加这个仪式的,亡者的生前好友和旁系亲属可以参加。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;行驶在老公路上,特别是一些较为偏僻的地方,看到了施工机械也有一种亲切感,证明这个地方有人群活动。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是藏民们使用的一种纺织工具,我们这里是彻底看不到了。 <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;导游说,向此佛像磕头,你手上的股票就会上涨,每次她带客在此经过,都要停车到此一拜。听她一说,车上绝大部分的人都跟着她下了车,至于股票第二天会不会涨,只有菩萨知道。这是一幅画在岩壁上的佛像,照样起着雕塑佛像的作用,其成本要比雕塑佛像低了不少。拜过佛像,拉萨离我们越来越近了。</p><p><br></p><p><br></p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;本篇完。</p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;本文作者:笔名田丁,50后。从字面上一看便知其含义。其实这是父亲的笔名我拿来用了,我是为了纪念他。闲暇时,喜欢用摄影来记录生活,抒发情感。现在有了“美篇”,为了更好地为看官理解图片内容,略赘上几段文字加以说明。不求专业,不索知音,只是漫步人生中留下一串串脚印。所发图片都是原创,图片如若阁下喜欢,随便拿去。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我喜爱摄影,我摄影不刻意追求最终的结果,但注重享受拍摄和整理图片的过程,从中亲嗅自然的味道,品味一生中点滴的美好时光,把日常中那些触动人心或平常的画面记录下来并分享出去,把自己当时的情绪传递给另一个志趣相投之人,真的是一件很开心的事情; 如果了解或增长一些知识更是锦上添花。我很幸运我选择了摄影作为我的喜爱,並与之快乐为伴。这种快乐只有自己知道,仅仅是开始,没有结束。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;敬请期待下期的《美篇》。欢迎全篇转发与分享,谢谢您的欣赏与关注。<br></p><p><br></p>