中秋穿越冷龙岭:上(一棵树沟)

汉甲天下

<h3>  去年中秋重装去了5024,没有达到目的略有遗憾!转眼又是一个中秋节,正赶上不加班,怎能放弃这难得的机会,应约重装徒步穿越一棵树沟,去大山深处看看中秋的月光,想必那将是另一种不同的体验吧!</h3> <h3>  面包车冒着滂沱大雨行进一百公里,由于地面泥泞不堪车辆无法前行,只好将我们一行四人投放在皇城一棵树沟口外三公里处,哥几个背上行囊这就开始了我们的苦逼之旅!</h3> <h3>  老天非常眷顾我们,徒步刚刚开始,下了一天的雨水知趣地收敛而去。原本清澈见底的河水此时混浊不堪!</h3> <h3>  天空乌云依然低沉,随时都有雨水将至的迹象,清凉的微风从山谷中送来阵阵湿润与青草的芳香,行走在沙粒碎石的牧道上心情无比舒畅!</h3> <h3>  活动发起者文武老哥,一位钟情山水迷恋徒步自虐的资深驴友,国内著名的路线几乎走完了,前几天正式退休,可以尽情享受徒步的乐趣了,羡慕嫉妒恨!</h3> <h3>  没走多远看到了一户牧民房屋,这色彩真是令人瞩目啊!正在腹诽之际,从屋内出来两位裕固族美女牧民,围着头巾过来与我们攀谈,她们普通话说不好,我们几人听得比较费力,全部精力都用在理解她们的语言了,竟然忘记拍照留念,失败啊!</h3> <h3>  补发两张裕固族美女图片,(文武哥看到美篇后补发给我的),凹凸兄弟热情主动与美女搭讪!</h3> <h3>  可能是久居大山的缘故,也许是牧民朋友天性善良好客,与美女牧民攀谈之际,又有两位回族牧民开车外出购物归来遇见我们,与我们打着招呼跳下车过来。得知我们的意图后极为惊奇,劝告我们放弃徒步坐他们车前行,我们婉言拒绝了。</h3> <h3>  稍歇片刻继续行程,进入山口慢慢转向山路,身侧河水澹澹,满眼苍翠,不时啾啾鸟鸣合着涛涛水声刻画出灵动美好的和谐自然。</h3> <h3>  走走停停,拍几张钟意的图片,讨论一番眼前的美景,大口呼吸几下沁人心脾的新鲜空气,不觉得疲累,路一点点被我们甩在身后!</h3> <h3>  文武老哥与沈斌帅哥,边聊边走!</h3> <h3>  一道山泉从山坡上飞流而下,犹如一条银蛇没入灌木丛中。</h3> <h3>  小雨稀稀拉拉向我们扑来,携带者丝丝凉意,正当我们打算找地方休息一会的时候,看见了一顶帐篷,主人正是前面遇见的两位回族牧民朋友!</h3> <h3>  缘分又让我们遇见。两位朋友盛情款待,三泡台,羊肉,烤馍,轮番上阵,让我们受宠若惊,感受了牧民朋友的真诚和友善,接下来又是一番挽留,眼看天色尚早,小雨已收,还是拒绝了两位朋友的邀请,又一次踏上征程!</h3> <h3>  小雨停歇,水汽弥漫山涧,云雾缭绕山顶!</h3> <h3>  这是两位牧民朋友的冬季牧场房屋,临行前告诉我们钥匙的位置,在这深山老林之中,能有这样一间房子遮风挡雨,在我心里它已经堪比五星酒店了!</h3> <h3>房屋旁边森林检查站。</h3> <h3>  一夜好眠,又匆匆启程,天气依旧乌云密布。</h3> <h3>  检查站旁有个小桥,道路折向东南大洞沟,通往著名的岗什卡北坡,留着以后探索吧!</h3> <h3>  一路前行,发现一棵松树生长在巨石之上,松树不见得壮硕,树冠上却是挂满了哈达,显然是当地牧民所为,这大概就是一棵树沟名称的来历出处了吧!</h3> <h3>  与一棵树合影留念,祈求保佑我们此行平安顺利!</h3> <h3>  不知不觉远处天空偷偷绽放一片瓦蓝,曾经的乌云换成洁白的轻纱,在巍峨的山峦之间依偎缠绵!</h3> <h3>  海拔逐渐升高,云雾很低,仿佛触手可及。</h3> <h3>  云雾在身旁忽浓忽淡,忽近忽远,附近的山梁在变幻莫测的轻纱间若隐若现。</h3> <h3>  蓦然回首,远处一座山峰在云端展露巍峨的雄姿,仿佛仙界圣地闪现人间!</h3> <h3>  你的背影有多孤单。</h3> <h3>  不愿错过美好的风景,大家轮番拍照留念!</h3> <h3>  极致的美景让人流连忘返。</h3> <h3>接近垭口,这是一段盘山公路。</h3> <h3>  为了减少路途,我们直接避开盘山路,选择直线徒步。这也耗费了我们极大的体力。</h3> <h3>  几个小时的努力垭口已经在望,体力不同,和队友们逐渐拉开了距离。</h3> <h3>  终于到了垭口位置,海拔4260米,到现在为止没有弄清楚这个垭口名称,当地牧民都称之为达坂,达坂只是个笼统的称呼,很多高山垭口都是这个叫法。</h3> <h3>  达坂南侧风光,盘山而下的道路。被团云遮盖下的就是青海门源硫磺沟旁的大红山。</h3> <h3>  我们在垭口逗留了片刻,大红山上方也出现了蔚蓝天空。是个好兆头,今天中秋能看见月亮了。</h3> <h3>  冲下垭口,在硫磺沟旁的路边休息一会。</h3> <h3>  晚上就在硫磺沟旁扎下营帐。</h3> <h3>  跋涉了一天,伙伴们没有来得及道声晚安进入了梦乡,鼾声混着风声传入我的帐内,变天了,中秋的月亮会不会与我们无缘相见呢?</h3> <h3>  不知道过了多久,我被帐外一声声凄厉的嘶叫惊醒了,是雪豹还是野羊?我侧耳倾听不能确认方向,等声音逐渐远去,我披上衣服钻出帐篷,帐外月光皎洁,把山谷照的如同白昼,没有一丝风却是格外清冷,我努力寻找刚才动物嘶鸣之处没有任何发现,打个哆嗦赶紧钻进帐内,看看时间凌晨三点多了,进入温暖的睡袋没多久又进入梦乡!</h3> <h3>  一觉醒来天光大亮,吃完早餐收拾利索继续出发。</h3> <h3>  顺着硫磺沟向下行进,没有爬坡徒步速度快了好多。</h3> <h3>  兰新高铁隧道在山间穿过,海拔3600的隧道据说是世界最高的高铁隧道。</h3> <h3>  成群的牦牛在白云蓝天下悠闲自得地吃草,看到路边的行人都抬头好奇地打量着我们这几个不速之客。</h3> <h3>  走了十公里左右,看见了架设在硫磺沟上的引硫济金水站。这个水站建成二十多年了,目的就是把青海硫磺沟的水引到甘肃金昌,缓解我的城市缺水矛盾,这么多年了一直听人说起,今天终于一睹真容。</h3> <h3>  在这里我们结束了一棵树沟的徒步旅程,总计划五天时间,我们提前两天走完。</h3> <h3>  文武老哥意犹未尽,我们决定兵分两路,我和文武哥走平羌口反穿回甘肃境内,凹凸与沈斌徒步到青石嘴乘车返回!在此别过,我们回金昌再见!</h3>

牧民

我们

徒步

垭口

一棵树

硫磺

中秋

两位

沟旁

文武