难忘的稻城亚丁寻梦之旅

王国峰

<h3>  记忆具有很强的过濾和储存功能,该留下的就会储存起来,留不住的就会过濾掉,经历过的有些会渐行渐远以至日趋模糊,有些则历久弥新并长驻心间。在我诸多的旅行经历中,2010年金秋十月的稻城亚丁之行,就是时至今日仍让我魂牵梦绕的一次游历。</h3> <h3>  若不是置身其中和亲眼所见,并迅速地对以往的记忆进行比较,我不会如此武断地判定这是迄今为止所见过的最美雪山,而这就是稻城亚丁三神山,此刻的时间定格在2010年10月15~16日。</h3> <h3>  去稻城亚丁是10月14日早上从新都桥4人合租一辆越野吉普车前往的,这一路漫长而艰辛,并时有路面的抢修,这就极大影响了行车速度,尤为严重的是开车的藏族小伙由于之前是送游客到成都后返回的,疲乏和困顿劲儿还没缓过来,所以在行车过程中总是犯困,坐在前面的来自台湾的那位摄影师总得时不时的提醒他,特别是到下午时索性就让他把车停在路边睡了个把小时,这就耽搁了一些时间,到达稻城县城时已是晚8点多了。</h3> <h3>  第二天一大早起来后,就抓紧时间吃饭和买上山的食品,然后坐40分钟的小客车去亚丁风景区,并在距山门不远地方的一家客栈定好了房间,安排妥当后就迫不及待开始了进山旅程。</h3> <h3>  据资料介绍,稻城亚丁风景区的三神山,藏语称呼为“念青贡嘎日松贡布”,意思是“终年不化的三座护法神山圣地”,三座神山分别是仙乃日、央麦拥和夏诺多吉。</h3> <h3>  上山的路是漫长的陡坡,两边是茂盛的树林和灌木丛,一条清澈的溪流从上方湍急的流淌下来,人行走在其间感到很清爽和孤寂。可能是因为这些天休息不好,我走的很吃力,不时停下来小憩片刻,这样用近3个小时到达了冲古寺,并激动地前往珍珠海,在这里我被映入眼帘的美景惊呆了。</h3> <h3>  看那山,眼前矗立的就是被称为“观世音菩萨”的神山仙乃日,它的海拔高度是6032米,那巨大而洁白的山体宛若一尊大佛,傲然端坐在莲花台上,看上去是那样神圣庄严,让人情不自禁心生敬畏。而其身旁的那圣洁高贵和雄奇峭立的雪峰,又似利剑直指云天。尤为惊奇的是感觉那雪峰离自己很亲很近,仿佛近在咫尺,一伸手就能触摸到,以至于我真的看到了那山体的偶尔雪崩。</h3> <h3>  看那水,就是有名的“珍珠海”。它位于仙乃日的山脚下,是一片清澈的水潭,碧绿的水体在阳光映射下波光粼粼,仿佛是一大块跌落人间的晶莹翡翠,让人驻足流连忘返,并由衷地感叹大自然造化的神奇。</h3> <h3>  就这样,我在珍珠海停留了两个多小时,看着眼前的山和水发呆,其实是让有神性的山水摄去了魂魄而不能自己。也许,这圣洁而肃穆的天国般的氛围,的确是让人在清静中思考的好地方,如若我们的心能平常如这泓秋水一样波澜不惊,或许就真可听到神的呼唤。</h3> <h3>  由于在山上滞留的时间过长,我可能是最后一拨下山的人,赶到客栈已经黑天了。晚上在这里,感觉除了静,就是黑,而这里的黑独具特色,它黑的彻底、纯粹以及绝望,黑黝黝黑漆漆的,伸手不见五指,对面看不见人,天地间仿若笼罩在一个巨大的黑洞里,强悍地要把所有的一切都吞噬进去。</h3> <h3>  虽然因高反一夜没有睡着,但第二天清早还是强忍着起来上山,经过艰难拔涉,到达了冲古寺附近的停车场,坐区间车去洛绒牛场。这里海拔达到4100米左右,四周被三座雪山环绕着,它地处冲古寺的上端,是通往五色海和牛奶海的必经之路,更是观赏稻城三神山的最佳地点。</h3> <h3>  站在牧场小木屋的围栏前,可以观赏居北的海拔6032米的仙乃日,能够目睹居南的海拔5958米的央麦勇,也可眺望居东的海拔5985米的夏诺多吉,神闲自在的放眼望去,视野中的三座雪山是那样的雄奇峻峭,那样的冰清玉洁,那样的庄严神圣。</h3><h3><br></h3> <h3>  在峰峦雪线向低谷山丘的过渡地带,则是大片大片茂盛的森林、低矮的灌木、连绵的草甸、碧绿的海子和清澈的溪流,而这一切都是那么的浑然天成,没有一丝人工的痕迹,它完全是大自然的天造地设,给我们创造出一方绝尘世外、宁静玄远、色彩斑斓和安逸祥瑞的人间仙境!</h3> <h3>  由于千百年的时空转换,我无法想象古人陶渊明笔下的“世外桃源”是个怎样图景?也没法具象吴承恩心中的“瑶池仙境”是个什么样子?但此时此刻展现在我眼前的景象,却让我真切感知到了什么叫“香格里拉”----那藏语中表示“极乐净土”的地方,而这就是稻城亚丁三神山。</h3> <h3>  置身于如此神奇美丽的景观中,我的心完全被山的神性俘获了,也被水的灵性融化了,并不由自主地思索起来,若能在此诗意地栖居,人生还有何苦?又焉有何求?</h3> <h3>  原本我是准备从洛绒牛场去五色海和牛奶海的,并与在客栈相遇的两个马来西亚华侨结伴前往。我们跟随着上山的队伍走了大约一个半小时的路程,海拔达到4400米的样子,我的高反已非常强烈,几乎喘不过气来,头昏脑涨的,为安全起见就撤了回来,按原路缓慢的返回了洛绒牛场,把剩下的半天时间用在了细致观赏这里的风景上,这虽然有点遗憾,但对于我这个被高反和痔疮双重折磨的人来说已算是难能可贵了。</h3> <h3>  1928年美国植物学家洛克曾从东南方向的木里经贡嘎山来到这里,称稻城亚丁三神山是他见过的“世界最美的雪山”;如今一位来自我国东北的寻梦者,在坚毅地抵达4500米左右的雪山巅口向四周驻足观望后,也由衷地对自己说:“你终于寻到了梦中的香格里拉”!</h3> <h3>  时光冉冉,逝水流年,一转瞬十余载就悄无声息地过去了,这世间仍然是青山依旧、夕阳映晚,但堪怜物是人非、韶华渐黯。然而岁月是温暖的,这段时间给我最大的馈赠,就是在感知大千世界宏阔与深沉的同时,也感受到个体生命的坚韧与丰盈,我为真诚与真实地活过而无怨无悔。为向这段岁月和经历致敬,这几句诗文也许能表达我此时此刻的心境:</h3><h3> 十载一梦醉神山,</h3><h3> 浮生恍若悬旧年。</h3><h3> 问道常宿荒凉地,</h3><h3> 寻仙惯攀峭峰峦。</h3><h3> 细雨轻拂安魂魄,</h3><h3> 青云结伴暖心田。</h3><h3> 生死命定任由去,</h3><h3> 浪迹天涯自怡然。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>此篇五色海和牛场海图片选自网络</h3>