<h3><b>2019年的中秋是和一群发烧的、有假就会在路上的驴友们一起,</b><b>在中国最小的高山村落里度过的。</b></h3><h3><b>整个状态是半醉半醒、半人半仙,半天上半人间。<br>图片来自星云神话和部分驴友<br>文字:今年</b></h3><h1></h1><h3><b>《原创》</b></h3><h5></h5><h3></h3> <h1> 为了赶上山里的月光,中秋节的清晨一群驴友沐着晨光向七百公里外的徽州木梨硔进发。<br> 木梨硔是高山最小的村落之一。始建于明末,50余户,200余人,是江南典型的最高端袖珍山村。</h1> <h1> 曾经这里古老封闭,山民们在群山的脊梁上栖息,饮泉而居,靠山上的竹林、茶叶、谷粟自给自足。十年前有一位摄影记者闯入了天堂般的村落,他的一篇报道让天堂般的村落坠入大众的视野。于是络绎不绝的游人便涉奇而来。又于是这儿被涉荒者、探奇者们植入了许多现代元素。但整个村落依然保持着古朴原始的风格。你来了住在哪一家你就是哪一家的成员,这里没有超市也没有酒店,你住在哪家哪家就是你的超市和酒店,主人的口味就是你的口味,主人的烹调水平便是你舌尖的品味水准。主人会尽最大的努力款待你,宾至如归便是他们发自内心的淳朴愿望。</h1> <h1> 徽式建筑的老房子,板木内墙、板木搭的床,竹板搭成的吊脚阳台,狭窄的巷子,错综的石阶,最值得一提的是还能奢侈的用比《农夫山泉》还纯的山泉水淋浴。</h1> <h1> 村落全为徽派建筑,有的已经墙壁斑驳,就因为这种陈旧才体现了她的古朴。由南至北,民居依山势高低错落,呈阶梯状扩展。俯瞰全貌如同一座高山舰艇行驶在云海中,村口那棵千年古杏便是舰艇的雷达。村落三面悬空,仅南面与地名为《苦竹岭》的高山相连,地势突兀犹如海岛。每逢雨雪天气,村落四周云遮雾绕。 </h1><h3></h3> <h1> 高山有人家,云雾在山涧,有云海的日子每年接近百天,为皖南所罕见。村内环境优雅,民风淳朴,独特的地形地貌使其视野辽阔,绝佳的生态环境和浓郁的民俗风情令人赞不绝口。</h1><h3></h3> <h1> 追赶月光的我们大巴转小包,小包转徒步,在太阳的余晖里登上了环山拥抱的山脊。名副其实的山顶上的村庄。</h1><h3></h3> <h1> 坐在山脊的吊板露台上,炎热的酷秋飘来阵阵山风,让我们觉得毕竟是山里,山风还是会比城里的风浪漫很多。周围已经变的黛黑,只有露杆上的五星红旗在红灯笼的光亮中迎风起舞。月亮并没有像预期的那样爽快的挂在山顶,而是在大家不断的期许下才穿过云层露出了它圆圆的脸庞。月光没有如水般沐浴我们这些远道而来的客人,月光也没有用她温柔的光照亮每一个沟沟壑壑,她只是静静地挂在天上,是我们的欢呼声打破了她的静谧打破了山谷的宁静。</h1><h3></h3> <h1> 守在露台,举着酒杯,对着月亮不喝它几杯吴刚的桂花酒如何对的起座下的群山。……明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……切开"村姑茶吧"稀有西瓜,分享从武汉带来的月饼。一人一小块,一人一小丫,香、也甜。这一份意境恰如其分的印在了这个山脊上的中秋。</h1><h3></h3> <h1> 淳朴的房东,我怀疑他整夜都未曾入眠,陪着我们守着月光,凌晨五点就带领我们去看日出。</h1><h3></h3> <h1> 天空露出鱼肚的微白,我们匆匆的赶路生怕错过一次与太阳的亲密对白。一队庞大的人群沿着崎岖的山路纵队而行,绕山而上,路上闪着每个人手机电筒的光亮。山的那边、山的顶端,可以环视群山谷壑。</h1><h3></h3> <h1> 呼喊声唤醒了沉睡的山峦,太阳的光芒第一时间让我们的头发染上金色。</h1><h1> 噢!噢!我们雀跃欢呼在山顶。</h1><h3></h3> <h1> 所有的山峰都被穿越山顶的金光所笼罩,连绵起伏的山峦头顶金色霞光身穿梦幻的莎裙,让我们分不清是在天上还是在人间。此刻云雾缭绕在整个山谷,山与山之间已经没有距离,只是雾海中的一片绿礁。太阳渐渐升起,太阳的光芒没能让云雾升腾和蔓延到我们脚下,留白式的没有让我们尝到站在雾端飘然欲仙的感觉。</h1><h3></h3> <h1> 木梨洪的月光没有我们想象的那么皎洁明亮、银盘浩齿,也没有因为我们坐在高山之脊等她而变得热烈奔放,她就那样安静的由西滑向东用她的弧线记载了这样一个特别的中秋。这个古老村落的月光带着她独特的身影留在了我们的记忆里,她的每一片碎光都会在我们的记忆里流淌。</h1><h3></h3> <h1> 我们在夕半追到了最美的夕月,看到了最美的日出和雾海。这就是木梨硔,这个天上掉下的村落,有最美丽的云海、最缥缈的雾海、最灿烂的花海、最翠绿的竹海、最静谧的星海。</h1><h3></h3>