旅美日记(十)——黄石公园之猛犸热泉和拉马尔山谷

米虫的春天

8月19日 DAY11<br>昨天虽然疲累,但黄石8字路线下半圆基本走完了,今天只有猛犸热泉和拉马尔山谷,比较轻松,上午游完这两个景点,下午赶往盐湖城住宿。我们早上睡了个自然醒,饱饱地吃了酒店的免费早餐,退房进园。<br>(备注:黄石公园内只有老忠实那里有商业,可以吃饭,其他均没有,请自行带上饮用水和食物。)<br>猛犸热泉在黄石公园的西北部,和其他地热现象有很大不同。当温泉经过石灰石喷出时,大量的岩石在热水中溶解,又在地表形成白垩层,就是我们看到的石灰石台阶。有的台阶洁白如玉,有的台阶绚烂艳丽,这是因为热泉滋生的细菌使其色彩丰富。<br>这里本来也是一个热泉不断涌出的奇观,但2002年的一次地壳变动,很多热泉停止活动,以致那些造成彩色的微生物死亡,热泉失去了艳丽的颜色,变成灰白色。这些年不断有热泉死去,能看的越来越少。<br>通往景区的路有一段是盘山路,并不好走,每年12月到4月期间封路。因此,如果有计划的话,无论从哪个方面来说,猛犸热泉都要尽早来观赏。很多人为左右不了的因素,也许等你有时间来时,景观已经不在。<br>我们沿着栈道向上走,可以看到温泉所形成的雪白及暗黄台阶,有如梯田一般。这是化学反应的结果,也是大自然的鬼斧神工。<br> 远远看到热气蒸腾 梯田般的台阶,泉水冒着热气在台阶上跳跃向下 光滑,质感非常强 爬到台阶上看泉源 大自然是最棒的雕刻家 失去泉水的台阶没了滋润,在蓝天下寂寞着。 离开猛犸热泉景区,前往拉马尔山谷。拉马尔山谷是绵延于高塔瀑布到黄石公园东北入口之间长达几十公里的山川河谷,一路上群山逶迤,丘陵起伏,河流蜿蜒,草原芬芳,景色迷人。这里也是黄石公园野生动物最多的地方,不仅可以看到成群的野牛,如果运气足够好的话,还可以看到驼鹿、麋鹿、羚羊、棕熊和灰狼等动物。我们还讨论万一前面有棕熊和灰狼挡路,要不要停车拍照。讨论结果是:拍照可以,一定不可以打开车窗和车门,在照片和生命安全之间,肯定后者是最重要的。<br>一路上看到最多的动物是野牛,多次遭遇野牛横穿公路,阻挡汽车。当然它们的阻挡善意而友好,甚至瞪着无辜的大眼睛在车窗外站着,若有所思地看着举着相机、情绪激动的人类:“有什么值得大惊小怪的?拍啥拍,有本事出来走两步!”当然,人类也表现了善意和礼貌,没有人按喇叭,没有人驱赶他们,而是十分耐心地等待野牛观察审视思考结束离开。<br>在美国我很多次看到这种景象,小动物横穿马路,甚至在马路上溜达,哪怕就是一只淘气的小松鼠,所有的车辆也会停车等候,没人会不耐烦。在黄石公园,如果你看到长长的车队堵在路上,不会是车祸,一定是路上有野生动物,大家在安静等待。这里,人类和所有的物种和谐相处,共同分享天空、阳光、雨露、森林、河流以及一切,随时都能看到大大小小的动物就在我们身边安详和安全地生活。企望这个世界不再有争夺、侵略、杀戮、制裁,大家和平共存在这片美丽的天地间。<br>当然,我们没有看到棕熊和灰狼,自嘲安慰自己:在黄石大峡谷已经看过灰熊崽子,狼没啥看头,不就是狗捋直尾巴嘛!但路遇三只羚羊,它们跳跃奔腾,从草地奔上公路,跳到对面草地,等我们返回时又看到它们跳跃着回到原来那一边。难道这是到对面和野牛们一起午饭后再回来?<br> 黄石公园里没有网络信号,必须提前下好离线地图。离线地图不能随地点变化调整路线,我们弄不清从东北门出来去盐湖城的路线,在一个房车营地休息时决定还是原路返回西黄石,午餐,加油,去盐湖城。<br>返程因为需要速度,交给老同志驾驶,赶回西黄石的时间和我们的规划相差无几。<br> 我们需要从盐湖城乘飞机去往旧金山,开启一号公路的自驾旅途。入住酒店是速八,100刀一晚,附近餐馆还不错,在老同志能接受的范围之内。邂逅一个从国内过来的夏令营,一大帮天津来的小朋友在老师带领下叽叽呱呱办入住,小朋友的英文很棒。