2019雨中一个人的黄山行

<h3>  很久以前在网上看过一个帖子,就是讨论那些风景去了觉得不会后悔,而且还想再去,结果得票最多的除了九寨沟,就是黄山。</h3><h3> 我这个人有点逆反心理,越是有名的景点越是拖着不想去,九寨沟都是工作很久才去,结果上瘾了,一连去了三次。</h3><h3> 黄山也是一直提不起兴趣去,不过现在不知道去哪里玩了,才想到了去黄山看看。</h3><h3> 现在终于明白了,群众的眼睛是雪亮的,这句话确实有道理。</h3><h3> 黄山的美,同样会惊起哇声一片。</h3><h3>去之前已经查了天气预报,知道黄山天天下雨,不过抱着侥幸心理,我还是出发了。</h3><h3> 声明一下因为爬黄山一直下雨,相机几乎不敢拿出来,所以大部分都是手机照的。</h3><h3>写美篇只为记录当时的心情。</h3><h3> 8.31日晚上重庆飞黄山市,下了飞机已快九点,携程上订了送机去黄山脚下的汤口镇。</h3><h3>一个半小时到汤口镇的汤泉大酒店,这个酒店设施比较旧了,住这里的目的是因为只有住这里才能享受VIP通道坐索道。</h3><h3>就是不用去游客中心坐观光车,直接在酒店门口用小轿车送去索道,而且不用排队。</h3><h3> 我选的路线是错开大部分旅行社,前山玉屏索道上,后山云谷索道下。</h3><h3>玉屏索道下了索道游览顺序:迎客松,莲花峰,鳌鱼峰,海心亭,光明顶 ,群峰顶,飞来石,住狮林大酒店。</h3><h3>第二天早起去猴子观海看日出,清凉亭,排云亭,西海大峡谷下到谷底,坐缆车上的白云宾馆,继续路过光明顶,观石亭,始信峰,云谷索道下山。这是我的计划。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>9.1早上8点从酒店出发,到了玉屏索道还是没几个人 ,很快上了索道,可惜索道外面白茫茫一片,啥都看不见。</h3><h3>快到顶端的时候,渐渐有一点光,紧接着就像飞机穿过云层一样,眼前一亮,一个灵秀的世界出现了!</h3> <h3>索道穿过云雾</h3> <h3>  当时一边按动快门一边想,一开场就这么美,今天要好好的饱饱眼福了。</h3><h3>结果仅仅几分钟,黄山就像谢幕一样,拉上来浓浓的雾帘,眼前顿时变成白茫茫一片……</h3><h3><br></h3> <h3>雾中的迎客松,人满为患,确实没感觉,匆匆照了相,快速闪人</h3> <h3>接下来,就去挑战黄山最高峰,莲花峰。</h3><h3>莲花峰休息了五年,今年才开放。</h3><h3>我是从陡峭的那边开始爬,下山就比较平缓。</h3><h3>这种路线比较安全,因为我看见从另一边上山的人下山的时候好多都是战战兢兢的,有人甚至屁股挨着梯子一步步挪下来。</h3><h3>我平时从来不爱锻炼身体,当时又背着两包行李,所以爬山很是吃力。</h3><h3>好不容易跑到莲花峰顶,结果一片白茫茫,啥都看不见。</h3><h3>会当凌绝顶,一览众山“无“。</h3><h3>我不甘心,在峰顶等了几十分钟,雾气始终不散,只好惆怅地下山。</h3><h3>下了一小半,突然下起雨。</h3><h3>雨越下越大,我只好拿出雨衣穿上。</h3><h3>结果穿上没多久,雨就停了。</h3><h3>突然发现周围的雾气散了一些,一些山峰隐隐露来,先只是隐隐的一点黑影,然后是山尖,后来一部分山体也露出来,雾气下沉至半山,形成翻滚的云海,数座山峰沉浮在不断变幻的云海里,犹如蓬莱仙境!</h3><h3>我尖叫一声,把行李扔在半路,抱着手机相机再次冲上顶峰。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>水墨画</h3> <h3>西游记里面腾云驾雾的情景是在这里拍的吗?哈哈!</h3> <h3>我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。</h3> <h3>好像海市蜃楼</h3> <h3>美好的总是转瞬即逝。</h3><h3>几分钟后,雾气又把莲花峰遮得严严实实,意犹未尽的我恋恋不舍地离开莲花峰。</h3><h3>很快下起雨,而且雨越下越大。</h3><h3>尽管穿着雨衣,但是全身还是很快湿透,特别是鞋子,我的双脚完全是泡在水里。</h3><h3>我继续背着沉重的行李(晚上要在山上住),踯躅在雨中的黄山。</h3><h3>一个人若已到了没有任何东西可以依赖的时候,往往会变得更坚强。</h3><h3>裹在人群中经过一线天,鳌鱼峰,白茫茫什么都看不见,也不可能后退,只能前进。</h3><h3>不知怎么的,越走心里越清明,心里有一种隐隐的喜悦。</h3><h3>平时我是别人的妻子,母亲,女儿,医生,扮演着各种身份和角色,唯独现在,我就是我,想做什么全在我一念之间,我的心完全是自由的,找到了真正的自我。</h3><h3> 到了白云宾馆,我决定去西海大峡谷南面的步仙桥,因为西海大峡谷官方入口在排云亭,这条路人迹罕至,以至于我问路到时候,老大爷很是吃惊,但还是为我指了路。</h3><h3>我一个人越走越偏僻,雾气仍重,还是看不见风景。</h3><h3>一路上也没用人。</h3><h3>结果还没到步仙桥,路就封闭了。</h3><h3>我只好原路返回。</h3><h3>半路有个景点叫白云溪,图片挺美的,可惜我啥都看不见。</h3><h3>在白云溪等了一会儿,雾气不见散去,我只好离去。</h3><h3>往上爬了一阵,突然雾气散开一些,旁边的风景露出来一些。</h3><h3>我心念一动,立马丢下行李又冲下白云溪!</h3> <h3>就像变魔术似得,绝美的西海大峡谷展现在我面前。</h3><h3>云雾缭绕的仙境,有点像张家界</h3> <h3>很快,云雾再次遮住美景。</h3><h3>不过我已经心满意足了。</h3> <h3>之后,爬光明顶,群峰顶,飞来石,排云亭,雾气就一直没有散开了,直到天黑也没有再次看见黄山的真容。</h3><h3>光明顶悬崖边摔了一跤,还好只是皮外伤。</h3><h3>还好有一只松鼠一直陪着我。</h3><h3><br></h3> <h3>我唯一的一个面包给它了,吃完后,它期待地望着我,很是呆萌。</h3><h3>可是,小松鼠,我已经没有东西喂你了……</h3><h3>小家伙像是听懂了我的话,蹦蹦跳跳地消失在山林里。</h3> <h3>从排云亭经过西海大饭店 ,终于在傍晚到达了晚上住的狮林大酒店。</h3><h3><br></h3> <h3>我浑身湿透地走进去。工作人员热情地带我去了房间。</h3><h3>房间不大,但干净舒适,设施一应俱全。</h3><h3>管家为我端来一杯红糖姜茶,拿来干鞋器为我把鞋子烘干,把我的衣服晾在房间的暖气架上。</h3><h3>吹风吹干了头发,换了干净睡衣,靠着垫子半卧在床上 ,姜茶下肚,一股暖流涌上心口。</h3><h3>对我来说,现在就是天堂!</h3><h3>晚餐是自助餐,140一位,味道还不错,就是人好多。</h3> <h3>9月2日早上4.30起床,五点钟出发去猴子观海看日出。</h3><h3>猴子观海和清凉台、曙光亭都在狮林大酒店旁边,就像酒店的私家景观。</h3><h3>其中清凉台和曙光亭5分钟走到,猴子观海更高一些。</h3><h3>虽然还在下雨,仍然阻挡不住一群人看日出的疯狂。</h3><h3>五点十分就到了狮子峰 的猴子观海,六点才日出,狭窄的悬崖站了二三十个人。</h3><h3>雨越下越大,几十个人穿着雨衣,静静地站在大雨中等待奇迹出现。</h3><h3>那场面就像在举行某种宗教仪式。</h3><h3>然而等了许久仍然只有哗哗的雨声和白茫茫的雾气。</h3><h3>我的鞋再次湿透,等到六点半我就回去了……</h3><h3>本来今天是要去西海大峡谷,据说黄山大部分精华都在那里,结果因为雨势太大不开放。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>只能在西海大峡谷入口看一看。</h3><h3>很遗憾。</h3> <h3>还没进西海大峡谷已经有如此美景 ,可以想象进去后有多美。</h3><h3>好吧,黄山看来我不只来一次了。</h3><h3><br></h3> <h3>因为昨天大部分风景都没看见,我决定重爬光明顶。</h3><h3>光明顶没有张无忌,但是有昨天没看见的风景。</h3><h3>今天虽然雨很大,但我每爬到一个景点,雾气就散开,我要走的时候雾气又遮住了,真是人品爆棚啊!</h3> <h3>雨仍然很大,全是手机拍的,相机不敢用</h3> <h3>远眺飞来石</h3> <h3>飞来石,昨天来还是一片白呢,我算是幸运了</h3> <h3>怪石嶙峋</h3> <h3>巨大的盆景</h3> <h3>群峰顶看出去,昨天来过,什么也没看见,没想到群峰顶这么美。</h3> <h3>雾气又上来了,等我走时,又白茫茫一片</h3> <h3>再次回到光明顶,莲花峰在雨雾中露出了一点点真容。</h3> <h3>光明顶另一边下,到观石亭</h3> <h3>87版红楼梦开幕的那块石头</h3> <h3>清凉台,水墨山水画</h3> <h3>猴子观海,这里观日出肯定很美!</h3> <h3>去狮林大酒店取了行李,准备去后山了</h3> <h3>始信峰周围的松树很秀美</h3> <h3>秀丽的始信峰先也是面纱遮掩,羞答答地看不清。</h3> <h3>反正这是最后一个景点了,我就在这里静静等待</h3> <h3>雾气在山间流转,同一个地方幻化出不同的风景</h3> <h3>那红色的屋顶就是狮林大酒店</h3> <h3>周围的山峰渐渐露出真容。</h3> <h3>面对越来越清晰的风景,在场的游客都很兴奋。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>太美了,舍不得离开了。</h3><h3><br></h3> <h3>黄山,还会再去的地方……</h3>