浅探新疆

寻找声音的耳朵

<h3>旅行使人谦虚,阅读使人宁静。——毕淑敏</h3><h3>旅行首先是人与人的碰撞,其次才是人与自然的融合。——西风</h3> <h3>写在前面的</h3><h3>当某天早晨,打开手机,屏幕屏保的图片自动弹出了立秋的图片,才知道季节已经不经意间又转换了一个,天气还是很炎热,只是早晚已有了丝丝凉意。一个暑假悄然流逝,朋友圈都在全国各地旅游,纵情山水,这方寸屏幕之间,有些信息,你避无可避。微信让世界变得很小,关系盘丝错节,我们隔着一个人或是几个人,发现彼此都有些熟悉。朋友为什么叫圈,可能就是这个原因。一个位置留的久了,一个圈子呆得久了,就有逃离的冲动,远离固有的环境,去到未知的远方。接触新鲜的人群。</h3><h3>翻开中国的版图,从东到西,从南到北,眼光所到之处,都心生向往。但这青黄未接之时,看秋已然太早,看绿已慢慢消退,好在我向来天马行空,反正这个季节出行可以完美的避开</h3><h3>高峰期,如果旅行要在人群中比肩,那我一定痛不欲生。时间是刚刚好,那么去哪儿是个问题,有些计划被动取消,那就用新的行动代替。哪儿人少就去哪儿,这是我的旅行原则,人少就一定要地域宽广。有了这些前提,目的地就很明确了。那就出发吧!</h3> <h3>当这一纸机票,将近四个小时的飞行把我带到乌鲁木齐的时候,已经是九月一日的凌晨。出得机场,除了的士,就是城际列车,至于朋友推荐的滴滴打车,我的手机除了必需的日常软件外,几乎没有额外的东西,不过马老板的淘宝除外。对的士的惯有印象是宰客,尤其在深夜的机场,上了城际列车,奔向定好的青旅——在路上。之所以选择青旅,是因为青旅聚集的多是年轻人,这里多是穷游的,外加背包一族,对于我这种从不做攻略也不看攻略的人来说,只能从这里获取咨讯,如果运气好,还能遇到好的同行伙伴。</h3> <h3>说到青旅,乌鲁木齐的青旅在全国来说是相对简陋的,现在的青旅普遍都偏向于个性化,舒适度和价格都呈上扬趋势,而乌鲁木齐的青旅起步晚,又加上地域的特殊性。我所订的在路上更是在一个火锅店的三楼,门口没有任何的标识,当城际列车把我们甩在门口时,我门又在那条路上来回了好几遍,最后甚至还搭了一遍的士,在不得已的情况下,我只好拨通了掌柜的电话,那是一串手机号,我手表上的时针已经指到了快三点,我真怕手机听筒里传来模糊而不耐烦的声音,可电话接通的一瞬,我一表明身份,对方就清晰的说,你好,我一直没睡,在等你。等我们领着行李上得三楼,几个青年围在一起,天南海北的聊着,看到我们,都笑着说,没睡呢,等着你们。那一刻,竟然有到家的温暖。已正是因为在路上掌柜陈龙的帮忙,才有了我们新疆九天愉快的旅程。</h3> <h3>DAY1因为前一天到得晚,第二天要陈龙帮忙租车和找司机,到最后确定日期和行程,从乌鲁木齐出发时,已是下午的五点左右。好在司机江建飞也是陈龙的朋友,土生土长的乌鲁木齐汉族人,技术好,人实在,并且还是个男孩儿。在新疆的八天,我们在江建飞同志的带领下,都成了星月赶路人,这第一天,基本都是在车上度过,本来计划的第一站赛里木湖在晚上是可以看到的,可是我们行至赛里木湖的时候,已是深夜,后座的小伙伴恐怕已进入了梦乡,我不敢睡,陪着江建飞聊天,得以看到赛里木湖的灯光,但其余的什么也看不见,高原湖泊我也看过很多,所以在江建飞给我讲解的时候,我就在脑补画面,很巧的是,回来后,读毕淑敏的书,看到有一篇是介绍贝加尔湖的,我就在想,这两湖到底那一个更更胜一筹呢,可惜两个我都没有看到。</h3> <h3>DAY2旅行日以继夜的赶路的好处是,白天有更多的时间可以慢慢欣赏沿途风景。霍尔果斯口岸,与这里接壤的就是哈萨克斯坦,新疆近几年来开放的口岸达到了十七个之多,不愧是边境线最长的自治区。</h3> <h3>一脚踏两国。在这里你只要办个边境证就可以进到口岸里边去了,每天办证的人很多,除了游客之外,也有很多本地人,他们多半是经商的,口岸里面是各国的免税店,听说这里价格便宜,可我也不敢放开了手脚买,要知道,你也是可以买到假货的哟,除非你有一双孙猴子的火眼金睛。</h3> <h3>以前的边境线,现在把它移到了另外一侧,从这里看过去,视线所及,一片荒芜。想象不出这里以前是个什么样子,我们每个人花了二十块钱座出租车就为了到这里看上一眼,还以为可以看到对面哈萨克斯坦的村庄什么的,但出租司机告诉我们,就是你到了哈萨克斯坦也是不能进入他们村庄的。我看到这里好多拉客的车都是奔驰,牌照都是哈萨克斯坦的,就问司机,连出租也这么土豪,干嘛不去干别的,结果人家告诉我,一辆奔驰在哈萨克斯坦不过就几万块钱,他们的汽油价格也很便宜,当地好多人都把车给哈萨克斯坦的人开过去加油,然后再开回来,在霍尔果斯,这边的也都是哈萨克族,语言上不存在什么障碍。意外的是,我们在这里吃到了超好吃又超级地道的手抓饭,价格便宜到没朋友,且羊肉超多,又是瘦的,老板就是哈萨克斯坦人,不会汉语。在这里,你也要紧仿被骗,我们座的出租车就是从每人一百降到一人二十的,当然,这一切都归结于江建飞小朋友。</h3> <h3>伊犁将军府座落在伊犁地区霍城县惠远境内,说是县,还不如我们的一个乡。可想而知,是有多么偏远。我们到的时候,是下午四点左右,阳光还很烈。进得院内,除了我们四,没有任何游客,游至中途,遇到一对母子请了一个讲解员在讲解,我加入了他们的队伍,行走中,我发现妈妈腿竟然有点残疾,且年岁已高,我问他们来自哪里,他们说南京,在这样偏远的小镇,一对都不年轻的母子,指引他们来到这里的,不一定只是远方的风景,应该还有别的。远了,我的思想。</h3> <h3>在游将军府之前,我一直以为是一位将军,不是,是多位。上学期间,我是一个超级讨厌历史和地里的人,旅行后,才发现自己是多么的幼稚和无知。</h3> <h3>在将军府,我特意看了这个简介和结束语,把这个拍给你们,也让你们对将军府有一个简单的了解。里面讲解的小姑凉肯定是讲得少了,讲解过程中,老是断片,每次都红着脸不好意思说,我忘记了,倒是朴实的可爱。</h3> <h3>DAY3我发现新疆虽然地域辽阔,但有好多城又好小,小得我用脚步一晚都可以丈量完,写这些的时候,我想到我说广州好小的时候,朋友嘲笑我的表情,今天你们是否也会嘲笑我,特克斯给我的感觉就是如此,虽然它有很多好吃的东西。很多有趣的现象。</h3> <h3>特克斯是中国唯一一座建筑完整而又正规的八卦城,你说特克斯有可能很多人不知道,但你说八卦城一定会有很多人说,哦,那个,我晓得。</h3> <h3>手机有个百度可以让我们不出门就知天下,也可以为你解决很多问题,我留下每个我想了解的,不懂的百度。感受可以与你分享。</h3> <h3>我不喜酒,但江建飞和我说起乌苏的时候,我还是没忍住,这酒度数不高,但后劲足,好在我们夜晚不赶路,又在江建飞的带领下,找到了具当地特色的小馆。就有了小酌的雅兴。我们两人点了四瓶乌苏。就着这八卦城的夜色。慢慢的喝了起来。</h3> <h3>在特克斯高处的摩天轮上,喝了两瓶乌苏的我,微醺,有点小兴奋。用手机从高空拍下夜晚的特克斯,我没有看出八卦的模样,同样,从拍出的图片中,我依然找不到八卦的痕迹。下得摩天轮,与检票的帅哥争论,他们说我没有找准点,并拿出自己拍的照片给我看,我看不见,算了吧,何必纠结如此。八卦在我心中!</h3> <h3>等朋友起床的间隙,我呼吸着特克斯早晨稍显寒冷的空气,在园子里随手拍了一张,觉出这屋顶的颜色与天空竟然无比的匹配。心情瞬间于这颜色一样,变得靓丽又多彩。</h3> <h3>在特克斯有个奇怪的现象,红绿灯是临时的,所有路口都是交警值班,且交警女性居多,从烈日炎炎到大雨倾盆,从未缺席,我想,这得花费多少的人力资源啊,在这里,我对交警肃然起敬。我也百思不得其解,难道这也是八卦城的地里决定的,还是易经的风水?</h3> <h3>就让我在世界之中,时间之外!</h3> <h3>在特克斯好吃的东西好多,例如说锡箔饼,为什么叫锡箔饼,因为是锡箔族的老人做的,据说也是个老店,特克斯仅此一家,早晨九点开门,我们连续去了两天,第一天等座位,第二天等老人开门。</h3> <h3>这种饼是用媒火烤出来的,原料就是面粉,感觉我们本地也会烙这样的饼,但口感没有这样好。</h3> <h3>在喀拉峻草原,阔克苏大峡谷,这里的九月,绿草已经消隐,只有一点营养不良的黄,好在极目远眺,有无穷无尽的蓝,这在内地是看不到的,我走得快,后面的朋友一路拍照,速度很是缓慢,确让她们遇到了一个可爱的小东西,我们看了好久,不知是不是叫土拔鼠。你好,小家伙,欢迎来到人类世界!我的镜头很吝啬,居然没有给喀拉峻留一点身影!</h3> <h3>DAY4今天终于要上独库了,独库的起点是独山子,终点在阿克苏地区的库车县,还有个标准名叫217国道,全长561公里,被中国地理杂志评为纵贯天山脊梁的景观大道,我们不走全程,中途要上奎阿高速,途径克拉玛依等城市前往阿勒泰地区。</h3><h3>独库其实是需要航拍的,你们所看到的杂志上精美的图片都是俯拍,新疆真的是摄影爱好者的天堂。尤其是航拍爱好者,独库用手机是很难拍出它的险峻与壮美的,因为独库的特殊性,我们拍照的时候只能选择地势相对平缓还可以稍微宽阔一点的地方。好在我不太热衷用镜头记录美景。我习惯用眼睛与记忆。至于他日回忆起来,那些留不住的,也肯定是不重要的。记忆其实就像电脑的各种按键,,你可以选择回放,保存,备份或者删除。</h3> <h3>今天的行程赶得急,只因为江建飞说,上独库,你一定要去这里,并帮我们把时间保留了出来,乔尔玛烈士陵园。</h3> <h3>烈士纪念管里,记有在修筑独库时牺牲的所有战士的名字,我仔细看了一下,最小的仅有16岁,现在的小孩16岁都在干些什么?如果有机会,真应该带自己的孩子们来走一走独库,来缅怀那些为独库捐躯的烈士们。</h3> <h3>关于独库的故事有很多,如果你有机会来新疆,独库一定要在你的行程清单上,我本来是跳过这一站的,所以有时旅程计划是没有用的,至于攻略,那不一定适合你,我不喜欢在别人设定的框架里行走。旅行就像穿衣,吃饭,是朴实,华丽,还是大荤,大素,全凭个人喜好。有些大路岔出来的小径,你不经意的拐进去,说不定又是另外一翻风景呢。</h3> <h3>参观完纪念馆,再上独库,感觉车轮每行进一米,都压在烈士们的血肉之躯上。</h3> <h3>在我个人的行程中,是留有时间给布尔津的。虽然后来由于朋友的加入,改了计划,但真的感谢江建飞的无私付出,得以让我们在布尔津停留两晚,去时一晚,留有遗憾,回程一晚,就,圆满。</h3><h3>我把布尔津称作喀纳斯的后花园,它也是去喀纳斯的必经之路,在旅游旺季,布尔津的住宿也是相当贵的,这里除了有一条国际河流额尔齐斯外,没有什么特别的景点,连一条有俄罗斯建筑的街道也仅有几十米,白天店铺大门禁闭,甚是萧条,据当地居民说,晚上华灯初上时,还是很漂亮。去喀纳斯的前一晚,我们在这里停留,到布尔津时,已是凌晨三点多,所以没来得及一睹它的芳颜。</h3><h3>布尔津到喀纳斯的距离仅有143公里左右,所以早晨起来我们才有时间去逛一逛布尔津,虽说俄罗斯风情街白天没什么好逛的,但我们还是决定去看一看,因为没想到回程我们会花更多的时间在这里,在俄罗斯风情街的尽头,我发现了金山书院,绿色的草坪,红色的金山书院静静的伫立。朋友们在外面拍照,我推门进去,室内静悄悄,我放轻脚步,连呼吸都不敢大声。</h3><h3>书院内收拾的干净整洁,我进去时,只有一个人背对着我在看书,我翻阅了一会书桌上陈列的书籍,有一个老人从内室出来,走向我,问要什么,我笑着说,有新疆通史和新疆地理吗,老人转身就去给我找,但找来的都是画册,看来都有些年头了,画册都有些地方破了,我就和老人聊了起来,原来这书院放在桌上的所有书籍都是免费的,只有为数不多的基本还带着封套的是可以买的。我们说着说着的时候,进来了一个小伙子,老人忙对小伙子说了我的需求,这小伙子也非常热情,说,你要的书我们这里都没有,但我可以给你推荐本土作家的书,都很不错。我顺便问他,来这儿看书的人多不多,他说不多。我心里叹息,生活节奏快得没有人愿意花时间在阅读上面了,科技的发达给我们带来的究竟是好还是坏呢。</h3> <h3>金山书院内,阅读的仅有一人。</h3> <h3>书院内有两部分,一处阅读,还有一处就是这个咖啡室,看累了可以进去喝点咖啡,当然还有别的。</h3> <h3>这就是图书馆里小伙子推荐给我的两本书,听说都是获得了矛盾文学奖的 ,我带了回来。</h3> <h3>在金山书院的门前,一瞬被定格,精彩无比,像雕塑,可以发挥诸位无穷的想象力!</h3> <h3>夜色中的布尔津,我迷失了方向,看见一片霓虹,走近,发现竟然是个图书馆,典型的俄罗斯建筑,只是被五关十色的灯光一渲染,居然格外的耀眼。</h3> <h3>DAY5喀纳斯湖面最宽阔处,水面平静。这一天我起得比较早,因为下午要赶去禾木。多么期望传说中的水怪来湖面一游。</h3> <h3>在喀纳斯湖畔的森林里,到处是野生的蘑菇,有旅行的老大爷採了用塑料袋包装好带回去,说煲汤味道鲜美,我也想效仿,可惜空手出门。</h3> <h3>喀纳斯湖真是变化万千,水面开阔处,波澜不惊,稍微狭窄处,水流踹急,走在湖边的木质栈道上,能听到湖水奔流的声音,不至咆哮,但也壮观。</h3> <h3>从金山书院后面的窗户望出去,就可以看到里面的布尔津剧院,这里每天都有话剧上演,演的都是关于喀纳斯的,当然还有当地的少数民族,两晚的时间一场都没赶上,这个曾经被沙俄占领过的土地还是留有很多俄罗斯的影子的,夜晚的布尔津,街上的行人里,我发现有一些人的眼睛是琥珀色的,头发也是微黄而柔软,我有种错觉,感觉到了异国小镇。</h3><h3>布尔津不大,但图书馆却特别多,我发现的两条街就有三个,并且都建得特别好,既然文化氛围不浓郁,那建这么多图书馆干嘛呢?但布尔津真是个适合阅读的好地方。因为宁静又可以不被打扰。</h3> <h3>在喀纳斯,你不要急着座区间车来回于各个景点,这里适合慢节奏,如果离开了你原有的工作环境,你还是形色匆匆,那么旅行便失去了原有的意义。在洒满阳光的早晨,你可以慢慢的去享受一下超然物外的感觉!</h3> <h3>观看喀纳斯除了近距离接触外,最佳位置要数观鱼台,不过爬上观鱼台可得需要一点体力,记得下来时,右脚踝隐隐作痛,2019年让我的身体体能大打折扣,好在张来手臂伸向空中,有光从指缝中透过来,生活便有了希望,我就还有前行的勇气!</h3> <h3>到观鱼台俯瞰喀纳斯,可以看到颜色最浓烈的那一段,远处山顶上的积雪还未融化,只是上观鱼台也有点难度,木制的台阶总共是1068级。有许多人在1010处止步,我不知道是为什么,想当年的华山,也有很多人在二分之一处回转,所以哪里也叫回心石。我是一个不到长城心不死的人,所以无论哪里,一旦开始,就不想结束。</h3> <h3>你拍喀纳斯不用带滤镜,也不必考虑从哪个角度拍,只要咔嚓一通都能耀花你的眼,真想投身其中,就做喀纳斯湖的浪花一朵。</h3> <h3>这里是通往观鱼台的台阶,站在观鱼台上,你可以俯瞰喀纳斯,视野开阔,凭栏远眺。是最佳观看喀纳斯的地里位置,你可别以为到这里就算是结束了。</h3> <h3>夜宿喀纳斯,被一个小型乐对所吸引,那主队手上的一种类似于长笛的乐器是我从未见过的,在演奏的间隙,我问了一下鼓手,他告诉我,这种乐器叫苏尔,我回去百度了一下,这就是图瓦族快失传了的胡茄,在当地叫苏尔。这种乐器吹奏的方式很特别,我仔细观察了一下,好像是用舍头抵着乐器,然后抖动发音,乐声不似笛声悠扬,细腻,但雄浑,高远。</h3> <h3>我不知道这算喀纳斯湖的哪一段,颜色与开始看到的有所不同。有点像画家笔下的油画,色泽浓烈但并不俗艳。</h3> <h3>DAY6被堵在了去禾木的路上,路窄且险,所以堵车也是井然有序的。值得一提的是,在这里的交警所起的作用太大了,每一段路都有交警在前面用警车开路,他们控制着你的车速,为了保持道路的通畅和安全,你只能听着他们的指令前行,因为稍有不慎,你就有可能把他乡做故乡了。</h3> <h3>以前在西藏的时候见过这种花,只是花茎没有这么高,当地人叫这种花格桑花,意思就是叫不出名字的小花,我不知道在新疆是否还是叫这个,花虽然开得葱郁,凑近一闻,确是没有香味儿的。</h3> <h3>人生第一次头顶天空,面对群山用晚餐,耳畔响起的是新疆的民歌,只可惜到的时候天气不太好,没有晚霞,夕阳,这里好似也没有红酒,否则一切就足够完美!</h3> <h3>在禾木的宣传片里,便有这家餐厅,兼住宿,环境确实好,只是价格也贵得离谱,不过早晨我去那里蹭公共厕所的时候,连水龙头里流出的水都是热的,这在禾木是没有的,所以任何东西贵一定有它贵的理由,听说中央电视台为禾木作宣传的片子也有好多场景是在这里拍的。晚餐你如果在这里就餐,还有舞蹈可以欣赏,你也可以参与其中。</h3> <h3>DAY7禾木的早晨最适合看日出,当然还有傍晚看夕阳,当我们六点起床气踹嘘嘘的爬上山顶的时候,天公不作美,迎接我们的是一场微雨。于是只好原路返回。据说禾木的冬天是最美的,冬雪迷人,是个滑雪圣地,有小瑞士之称。我想这与它的地势有关。禾木四面环山,且山势平缓,山坡无林木遮挡。很符合滑雪的条件。禾木也很适合拍星空。很可惜,我们一样也没遇上。旅行就是这样,留有遗憾,才会让你有不断前行的欲望。</h3> <h3>DAY8在红山的远眺楼,我一个人买了门票,20元,用了十几分钟飞奔上楼转了一圈,这里不知道是不是乌鲁木齐的城市最高点,但这里对于乌鲁木齐来说确有着重大的意义,它见证了乌鲁木齐的整个历史变迁和发展。</h3> <h3>对于林则徐这个名族英雄,我的认知只停留在中学课本的虎门销烟上,殊不知,在新疆,又给我上了一堂历史课,在惠远的将军府,就有林则徐,当年,林则徐是被貶到伊犁的,至于红山公圆的这首诗,是林则徐结束流放生涯回京路过此地所作。</h3> <h3>远眺楼上各个角度的乌鲁木齐!</h3> <h3>站在远眺楼上,我用我的充电一小时,只能用三十分钟的破烂手机拍了一张晨色中的乌鲁木齐。</h3> <h3>这个有点意思,我们的祖先远比我们了解的还要早,要智慧。</h3> <h3>在红山公园,正好遇到来为了庆祝祖国建国七十周年拍闪拍的人们,可惜的是,他们十一点才开始,而我们的飞机是在下午的两点四十,但乌鲁木齐要求每位乘客必须提前三小时到达,而且地窝堡的安检比内地要严格。我们不敢怠慢。</h3> <h3>新疆的美食何其多,手抓饭,羊肉串,还有大盘鸡,连面条也可以给你整出好多种来,虽说本小姐也算个不折不扣的吃货,但无奈忌口的东西太多,为了配合我的口味,在乌鲁木齐停留的最后一晚,我们选了这家据说十几年的老店,选了这个招牌的猪蹄,口感倒是松软,但在我看来,还是有点油腻。我的胃还是喜欢我的卤猪蹄。</h3> <h3>DAY9回程就没有来时那么幸运,机票价格居然高出了好多,若不是时间有限,真想座火车回去,可以节省下好大一笔钱。尤其是这电子机票,让我由衷的缺乏安全感,只有一票在握,心里才能莫名的安定</h3> <h3>感谢各位童鞋的友情加入,虽然让我临时又变更了某些旅程,但性格别扭如我,能与各位相亲相爱的相处九天,得益于各位的包容与理解。谢谢!让这次旅程如此妙趣横生的你们!</h3> <h3>到家的第二天,恢复到正常的朝九晚五,在工作台的抽屉里,无意中看到毕淑敏的这本《带着灵魂去旅行》,翻开扉页,毕医生自己写的序,如此地契合着我的三观。</h3><h3>我们无论以什么样的方式去旅行,获得什么样的体验,都永远不要只是去听说,当一切始于足下,用心去听,去感受,所得所想才是自己的,这些经历有可能成为你人生的某些固有标签。根植于你的内心。</h3><h3>我们来到这个世界上,一直都是从一个阶段走向下一个阶段,于我而言,每一次远行都是为了以更好的状态去迎接下一个阶段,岁月更迭,愿我能走更远的路,遇更多的人,看更美的风景!</h3>