行走在路上——新疆万里行

风雪之梅

每个人的心底,都潜藏着一个到远方的梦。熟悉的地方已经没有了惊喜,人心思动,渴望浪迹天涯。<div><h3> --毕淑敏《人生终需一场触及灵魂的旅行》</h3><h3><br></h3></div> <h3>2019年7月14日,在处理好一应杂事,准备好所需物件且自认为当下身体条件不错后,我们俩带上灵魂再一次出发,去远方---属于我们的新疆。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月14日 第一天:家——宜城 全程900多公里</span></p><p><br></p><p>飞驰的速度,变换的风景在我们疲惫的旅程中,注入新鲜的活力。晚八点湖北宜城歇脚。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月15日 第二天:宜城——平凉 行程约1000公里</span>。</p><p>趁着体力,向着西北一路狂奔,到达平凉时已是晚上八点多,下着雨,气温骤降,让人感到凉意。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月16日 第三天:平凉——张掖 行程800多公里。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">一路上睛睛雨雨,群山环绕,烟雨迷蒙。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">最让人兴奋的莫过于又经过六盘山隧道(2016年川进青出穿越西藏时从这里经过),情不自禁吟诵着毛泽东的《清平乐·六盘山》,豪气顿生,太阳下山前就到了张掖。</span></p> <h3>张掖古称甘州,名字听上去给人一种安宁平和的感觉,是桑麻之地、鱼米之乡。以“张国臂掖,以通西域”而得名,地处河西走廊中段,是古丝绸之路上的一颗明珠。东西贯通的商旅往来造就了它古时的繁荣,现在这里已经发展成一个常住人口一百多万的小城市了。</h3> <p>张掖的饮食以面食为主,最具特色的搓鱼、炒炮、牛肉小饭。从这儿开始意味着今后这十几二十天都要吃面了。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月17日 第4天:张掖——嘉峪关 行程200多公里</span></p> <p>大佛寺看大佛,</p><p>博物馆看张掖。</p> <p>七彩丹霞,风光长卷。</p><p>阴天,光线不足,不是最佳拍摄时间,但那壮观的场面,磅礴的气势也令人振奋,心旷神怡。</p> <p>继续赶脚。</p><p>有一种风景叫在路上,</p><p>有一种旅行叫自驾。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月18日 第五天:嘉峪关——敦煌 行程约400公里。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">嘉峪关市以市区明长城西端终点嘉峪关得名,位于河西走廊中部偏西,是古“丝绸之路”的交通要冲,又是秦朝万里长城的西端起点,现已发展成为一个拥有二三十万人口的小城市。</span></p><p><br></p> <p>吃过早饭(我吃过的最好吃的油条、烙饼,至今回味无穷),驱车前往距离嘉峪关市26公里的古刹——文殊寺。分为前山后山,共有古建筑三百六十多座、七十多院,石窟七十多处,建筑多在奇峰异峦之上,壮丽玄妙,堪称奇观,俗有“小西天”之称。民间曾有俗语:“先看文殊,后看敦煌”。</p> <p>曾有旅游达人介绍说距离文殊寺不远处有个非常奇特而有趣的、令人难以置信的“怪坡”——上坡:不加油门松开刹车,车自行上行;下坡:加油,否则停止不前。我们按照导航提示走进了祁丰乡的牧场,找到了一段路,试了一下,不是很明显。继续深入,则到了部队的训练场,反复打听,始终没有得知确切位置。</p> <p>嘉峪关长城因建于嘉峪山麓而得名,始建于明洪武五年,经过历朝历代的修建,成为明代万里长城建筑规模最为壮现、保存程度最为完好的一座古代军事城堡,素有“天下第一雄关”之称。登上关楼远眺,塞外风光尽收眼底。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月19日 第六天:敦煌——哈密 行程400多公里。</span></p> <p>逛过敦煌博物馆后10点多才来到鸣沙山风景区,此时大部分游客都已经下山,因为山上的气温高得让人感到窒息。又是一个尴尬的时间点,要游览的话,就得再找个景点逛至下午6点之后再上山,之后或者在山上露营或者玩到景区关门之前下山再找住宿。再三思量,弃游!</p> <p>没有提前预约莫高窟的门票,抢购应急票的概率也不是很大。于是来到离市区40公里处的西千佛洞——一个早于莫高窟的洞窟。它开凿于党河河岸的悬崖绝壁上,是敦煌艺术的重要组成部分。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月20日 第七天:哈密——吐鲁番 行程400公里。</span></p> <h3>打卡火焰山。高温炙烤着大地,猛烈的风夹杂着沙尘吹得我喘不过气来,再大的名气也无法吸引我挪动脚步。</h3> <p>  艾丁湖,是吐鲁番盆地的最低处,也是中国陆地的最低点。湖面比海平面低154.31米,湖底最低处达-161米。地表是坚硬的盐地,主要生长着一些盐化草甸及荒漠草原。随着环境的影响,艾丁湖的湖面面积逐渐缩小,像是一个小水潭。</p><p> 我们到达时,已经是下午五点,却还是酷热难耐,火辣辣的太阳晒得皮肤发疼,灼热的空气使得口鼻都好像要燃烧起来。艾丁湖水在太阳的照射下熠熠发光,湖两岸的芦苇郁郁葱葱,离湖稍远的地方,植物变黄,再远处只能看到龟裂的土地。放眼望去,茫茫戈壁,满目苍凉。若干年后,艾丁湖也许就看不到水了。</p><p> 我们冒着酷热,迎着热风步行到最低点,而后我们的精彩人生便开始起步了。</p> <p>葡萄沟是火焰山山谷中最大的一个沟谷。葡萄沟深处,专为游客修建了葡萄游乐园,这里浓荫蔽日,曲径通幽,溪流潺潺,像一条绿色的丝带,飘逸在吐鲁番盆地中央。这里葡萄架遍布,藤蔓层叠缠绕,五光十色、鲜翠欲滴的葡萄令人垂涎不已。</p> <p>美景、美食、美女。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月22日 第九天:沙湾——奎屯 行程60多公里。</span></p> <p>在去往安集海大峡谷的煤矿附近偶遇一群骆驼,对骆驼盲知的我们追着驼群拍摄,林海音在巜城南旧事》写它们:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度……</p> <h3>安集海发源于天山山脉,通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,如脱缰的野马一泻千里,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇。河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,堪称地质奇观。目前还没有开发,不是景区。但当我们到达时已经有不少游客在此,或大胆向前以饱眼福,或小心翼翼安全起见。我们拔开铁丝网进去,刚选取角度和爸爸视频时,传来警车的鸣笛,大家只好驱车离开。这么壮观的景色我们怎舍得一走了之呢?于是我们继续前行,来到巴音沟牧场。(据我们这几天的观察,有树的地方就有村寨)这里是峡谷的上游。苍苍茫茫的草原上雄鹰展翅翱翔,牛羊尽情撒欢,我们沉醉不知归路。</h3><h3> 太阳已上头顶,估计警察已撤离,我们返回安集海大峡谷,细细观赏大自然的鬼斧神工:峡谷里有蜿蜒流淌的溪流,崖壁上有刀削似的巨大的褶皱。从地面经崖壁到谷底的山路,犹如一条蛟龙,神一样的完成使命——运送煤矿。</h3><h3> 放眼望去,五颜六色的峡谷犹如草原上的一条彩带。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月23日:奎屯——独库公路——巴音布鲁克</span></p> <p>早出独山子城区穿过“天山之门”,走上了独库公路。</p> <p>独库公路分为南北两段,风光各不相同。我们的行程是走北段——独山子至G218国道(那拉提草原),一路山势高壮雄浑,大气磅礴,山路曲折险峻,地貌复杂多变,植被较少,显得苍凉荒寂。</p> <p>天山雪水融化成帘帘飞瀑。</p> <p>哈希勒根达坂上白雪皑皑,穿着夏衣在雪山上尽情释放,已表达征服天险后的欣喜。</p> <p>达坂上开凿了曾经是我国海拔最高的隧道,隧道前建有世界唯一的百米防雪长廊,可扺挡悬崖上的崩雪,成为独库公路上惊险独特的一景。</p> <p>穿过哈希勒根隧道,沿着山路下行,一幅幅精美的画卷呈现在眼前:崇山峻岭、雪山草甸、山川峡谷、云杉溪流,再加上天蓝山阔,让人神清气爽。</p> <p>站在高高的山岗上,目之所及绿草如阴,繁花似锦,如画如屏。</p> <p>日落时分抵达著名的景点——巴音布鲁克。小镇里已是人满为患,这黑头羊生活的草原就是我们适露营的地方。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月24日:巴音布鲁克——特克斯——昭苏</span></p> <h3>早起,雄鹰在天空飞翔,等了好一会儿,太阳才懒洋洋地起来,只露了一下脸就被满天的乌云遮住了,不一会儿就下起了小雨。这种天气再深入巴音布鲁克也是枉然了,调转车头北上。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">特克斯县又称八卦城,从天上往下看俨然一个巨大的八卦阵,相传是全真道教长春真人丘处机所设计。8条主干道,二环16街,三环32街,四环64街,整座城市没有一个红绿灯。</h3> <h3>每个路口上都是英姿飒爽的女交警值勤。</h3><h3>炎炎烈日下聚在一起聊天的人们。</h3> <h3>日暮时分到达昭苏县——中国天马之乡,新疆生产建设兵团农四师七十四、七十五、七十六、七十七团场驻扎地,沿途到处是驻地团场的屯垦地,也是一道美丽的风景线。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月25日,第十二天:昭苏——察布查尔——伊宁(伊昭公路)——霍尔果斯——果子沟大桥——赛里木湖</span></p> <h3>  &nbsp;淅淅沥沥的小雨下了一夜,气温下降,早起出发时雨还没有停歇的意思,看来又得欣赏雨中草原美景了。</h3><h3> 237伊昭公路,从昭苏到伊宁全长120公里,是古丝绸之路“弓月道”的其中一段。犹如一条景观长廊,昭苏草原,托乎拉苏草原,一路风光一路沉醉,只有亲自经历,才能体会。</h3><h3> 乌孙山白石峰海拔3475米,是伊昭公路最险峻的路段之一,它耸立在一片翠绿之中,巍峨壮丽,动人心魄。</h3> <h3>“进山雨雪出山晴”,翻越安格列特达坂后一路下行,天气逐渐好转,经过伊犁时就艳阳高照了。下午四点到霍尔果斯,新老国门景区游览一番,继续前行。</h3> <h3>刚才还是艳阳天,一进山,天空就变脸,到达果子沟大桥时,淅淅沥沥的小雨又下个不停。</h3><h3> 果子沟大桥是连霍高速主要构成部分之一,是新疆的重要民生工程,桥身与果子沟的美景浑然一体,为果子沟国家风景区的一道亮丽风景线。</h3><h3> 我们跟着导航,没留意竟然走岔了,好在只是在快速路上,找了个位置调头重来,依然没有发现哪里可以停车观赏大桥的全景,加之大雨滂沱,出隧道后,赛里木湖就出现在我们眼前了。</h3> <h3>赛里木湖以一场大雨迎接我们。更糟糕的是景区还在建设中,餐饮住宿等设施跟不上,大量的游客慕名而来,仅有的几家酒店早已被团购,像我们这样的散客要么赶往140公里外精河县,要么就车上憋屈一晚。天黑了又下着雨,我们发扬不怕吃苦精神,选择在车上躺下了,这就是自驾出行的方式——灵魂在天堂,身体在地袱。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月26日,第十三天:赛里木湖——精河县——乌苏市(连霍高速)——奎屯市(奎阿高速)北上克拉玛依。全程630公里。</span></p> <h3>  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋的最后一滴眼泪”的说法。</h3><h3> 清晨,赛里木湖的上空出现一道彩虹。进入景区第一眼望去是水天一色的蓝,蓝得纯粹,蓝得干净。远处的雪山倒映在湖中,在阳光的照射下,湖面泛起点点银光,我一度认为是鸟儿在湖面上飞舞嬉戏。景区很大,我们有选择性的在几个景点观赏拍照,湖边风很大,穿上羽绒服御寒。</h3><h3> </h3> <h3>游完赛里木湖,本可以选择直接北上阿拉山口,但出于人车安全考虑,还是返回奎屯后再北上克拉玛依。</h3> <h3>小时候就听过《克拉玛依之歌》:曾经的克拉玛依茫茫的戈壁像无边的火海……你没有草,没有水,连鸟儿也不飞……如今这里密密的油井像森林,红旗像鲜花,歌声像海洋……随着克拉玛依油田的开发和建设,石油工业的不断发展和油田人口的不断增加,克拉玛依已经成为一个现代规模的工业城市。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月27日,第十四天:克拉玛依——黑油山——魔鬼城——布尔津。全程400公里。</span></p> <p>随处可见的磕头机。</p> <p>沉睡上亿年的石油由于地壳运动,沿石裂隙不断向地表渗出石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成黑油山。</p> <p>离开克拉马依,我们在通往北疆的路上驰骋。天空淅淅下着雨,广袤无垠的草原已经不再令我们激动,目的地是童话边城——布尔津,前往喀纳斯的必经之路。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月28日,第十五天:布尔津——五彩滩——喀纳斯景区——贾登峪。全程150公里。</span></p> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">布尔津位于西北边陲,是我国版图公鸡尾部最高的地方,得名于贯穿全县的布尔津河,原本只是一个养在深闺里的小城,因为日益发展的旅游业而被世人关注。俄式风格的建筑,街道两旁满是怒放的鲜花,行走在街上,很难想象自己已经置身于西北边境城市了。</h3> <h3>  五彩滩号称是新疆最美的雅丹地貌,我国唯一一条注入北冰洋的河流——额尔齐斯河穿其而过。河的北岸岩层由于抗风化能力强弱不一,岩石矿物质的含量不一形成了参差不齐颜色多变的地形地貌。(我们去的时间既不是日出时间,也不是日落时候,而且天气也很不给力,拍摄效果远不如网上图片那么令人震撼)</h3> <h3>布尔津到喀纳斯全长140公里公里,基本上全是山路,蜿蜒曲折,弯急道陡,大巴车、私家车骆驿不绝,大家都缓慢行驶,一是为安全,二是欣赏沿途的美景。</h3><h3> 沿途经过阿贡盖提草原,又是绿草茵茵,繁花似锦,牛羊成群,洁白的毡房点缀其中,空气中弥漫着混杂着花草和牛羊的味道。</h3> <p>  到达禾木时是下午五点多,我们想当然的认为这个时间点最合适:进入景区,选好地方,搭好帐篷,观赏日落时分禾木的美景;早上看日出看图瓦人村落上升起的袅袅炊烟……可是这一切都只是我们的想当然:旅游旺季期间,我们这个时候进去根本找不到住宿了,不管你出多少钱,景区里面不允许随便搭帐篷,保安随时发现随便赶你。</p><p> 只好撤退,只有撤退。</p><p> 回到贾登峪附近,见到路边有哈萨克牧民的毡房,一问价钱还不算贵:拉客的小伙子开价200一间大房,我们随便一说他答应150。刚才浑身的不愉快一扫而空,满心欢喜。这又何尝不是一种全新的体验呢?</p><p> 登上山顶,西沉的夕阳,暮归的牛羊,挤奶的阿妈,袅袅的轻烟……此情此景为风尘仆仆的我们洗去满身的疲惫。</p><p> 天色渐晚,气温下降,我们都穿上了羽绒服。哈萨克人正好在宰羊,我们要了两斤羊排,阿妈为我们烹煮,跟着她进了厨房,有机会和她交谈起来(女主人会说一点汉话,男主人不会,十四岁的儿子成了翻译)。</p><p> 酒足肉饱之后,准备休息,毡房里早已生起了炉子,暖烘烘的,男主人告诉我们这炉火将持续整个晚上,要不然会冻醒的。听了他的话我们赶紧从车上拿出睡袋,钻进睡袋躺在炕上倒不需要他的被褥了。</p><p> 清晨,在一阵谈笑声中醒来,另一个毡房里的客人穿着哈萨克人的衣服在拍照呢。贾登峪的早晨是迷人的。阳光下,绿油油的草地,洁白的毡房,上山吃草的羊群……像梦幻般的童话。我们洗漱完之后喝着奶茶和用羊油炸的面饼,切切实实地体验了一把哈萨克牧民的生活。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月29日,第十六天:贾登峪——喀纳斯景区——北屯,行程约400公里。</span></p> <h3>迎着晨光,我们来到喀纳斯景区。第一站是游喀纳斯湖,这是一座被群山环绕的湖泊,四周的山坡上,分布着一条条针叶林带。湖面呈现出篮宝石般的色彩,偶尔驶过的小艇,拖着长长的白色浪花,湖面宽阔而平静,传说中喀纳斯湖曾有水怪现身。我们沿着长长的栈道走了一个多小时,也未见有什么水怪,倒见到了不少倒在湖边的类似水怪的树枝。</h3> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月30日,第十七天:北屯——福海县——阜康,行程约700公里。</span></p> <p>北屯位于新疆阿勒泰市和福海县之间,是新疆生产建设兵团第十师的师部。</p><p>因为后右转向灯坏了,想着修好之后再出发。找了几家修车行看了看都没接,后面倒是有一家答应试试,结果一小伙子折腾了一个多小时都没把车灯给拿出来(修大车的技术应该够可以的)在这期间我亲眼看见了一次防暴演习:每家每户每间店铺都安装了报警器,报警器一响,每人手持米把长茶杯大小的木棍急速集合,警察早已等候在那里,一番训话之后解散。三五分钟后报警器再次响起……联想起加油站加油要刷脸刷身份证,乘客要下车等候;每个宾馆都有安全员,连行李都要安检;进县(市)前除了一般的检查外,还要摇下车窗,打开后备箱,甚至引擎盖也打开过接受检查……没去过新疆的人都说新疆不安全,只有到过新疆的人才知道新疆有多安全。</p> <p>曾听游客说福海县的乌伦古湖还玩,我们一路驱车前往,马路两边都是兵团十师的生产基地,他们铸剑为犁,生生不息,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,维护祖国边疆的稳定,促进边疆的发展。</p><p><br></p> <p>福海境内盛产玉石、奇石,马路边有小规模的摊点,以至于我们也时不时的停车,下车观赏。在烈日暴晒下,每一块石头都是那么美。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">7月31日,第十八天:阜康——天山天池——乌鲁木齐(京新高速在修)</span></p> <p>天山天池是一个湖面呈半月形天然的高山湖泊,传说中西王母居住的瑶池仙境。湖水清澈,群山环抱,东南面是雄伟的博格达主峰,享有“天山明珠”的美誉,是国家五A级景区。天山天池是一张名片,到新疆必到天山天池,就像到北京火到天安门一样。</p> <p>看过羊卓雍措、赛里木湖、喀纳斯的我们,依然对眼前的天山天池充满热情,远处的雪山,近处的湖水,身边的野花野果,甚至是野草,一一入了镜头。</p> <p>天山天池飞龙瀑布。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月1日,第十九天:乌鲁木齐一日游。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">和每一个城市一样,乌市的国际大巴扎是一条供外地游客逛的古街。充满异域风情的建筑、特色美食,民族文化都再现古丝绸之路的繁华。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月2日,第二十天:乌鲁木齐——吐鲁番——哈密,行程600公里。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">按照计划本想在乌市多玩两天,但这个城市的交通(阜康至乌鲁木齐路段修路,让长途跋涉的我们倍感疲惫,坐出租车时落下了心爱的帽子),住宿(宾馆费用不低,但设施实在是破烂的可以)让我们对这个西北城市印象不佳。体验了一把乌市地铁后收拾行李返程。</span></p> <p>连霍高速上我们行走的脚印。</p> <p>撒欢的不止是我们。</p> <p>新疆的最后一晚,入住哈密。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月3日,第二十一天:哈密——武威,全程连霍高速,行程1000多公里。</span></p><p><br></p> <p>睡到自然醒,吃过早饭,收拾行囊准备出发时,马路两旁的果树吸引了我们,沉甸甸的果实挂满枝头。好不容易有人路过上前询问,语言不通,终究没有所以然。但我们记住了这座因水果而闻名的城市,因为我们以此为起点环北疆一圈再回到这里。</p> <p>一路荒漠戈壁,风沙四起。经过低洼地带时,急速行驶的车身有飘移感。路上车辆不多,好些地方有货车专用道。</p> <p>绵延几十里的风力发电。</p> <p>没有比人更高的山,没有比脚更长的路。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月4日,第二十二天:武威——中卫黄河大桥——延安。全程800公里</span>。</p> <h3>武威,位于甘肃省中部,河西走廊之门户,古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之称。古时称凉州,透着荒远僻地的苍凉,历史上有“金张掖,银武威”之说,可见其地理位置之重要,物产之丰富。</h3> <p>出甘肃,经宁夏,入陕西,住窑洞一直是我们心之所向。沿途有很多破旧的已经弃之不用的窑洞,我们找到一个距离高速公路最近的地方——新安边。老婆婆热情地接待了我们,我们近距离的了解了窑洞人民的生产和生活,满足了好奇心。</p> <p>天擦黑时才到延安。下了高速之后才发现延安如此小,马路堵的慌。一进城,宝塔山就映入眼帘。来到宝塔山下,欣赏美轮美奂的夜景。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月5日,第二十三天:宝塔山——延安革命纪念馆——杨家岭——南泥湾——壶口(延壶公路)</span></p> <p>民族圣地、中国革命圣地延安是上个世纪三四十年代多少热血青年的向往之地。今天我们一一游览宝塔山、杨家岭、延安革命纪念馆……重温那段岁月,学习延安精神,接受爱国主义教育。</p> <p>杨家岭上的一排排窑洞,曾是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志的住所。当年这里曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动。</p><p>经过“毛主席的菜地”时想起小时候学习课文《杨家岭的早晨》,最后一句“杨家岭的早晨,一片金色的阳光。”</p> <p>延安美食:洋芋擦擦、荞面饸饹、钱钱饭、羊杂碎、黄河鲤鱼……</p> <h3>延壶公路是延安至壶口瀑布景区新开辟的一条专线公路。</h3><h3>南泥湾就在延壶路边,当年的三五九旅把这片荒地开垦成“陕北的小江南”。</h3><h3>上世纪六七十年代,有两万多名北京青年响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的号召,到延安农村插队落户。</h3> <h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月6日,第二十四天:壶口瀑布——汝阳,全程50</span></h3> <h3>预测瀑布景区的住宿肯定会很紧张,于是行至宜川,入住在一户乡里农家,这里主要经济来源是种植苹果和旅游旺季时饮食和住宿收入。交谈中得知这里好几个月没有下过雨了,没想到当晚下起瓢泼大雨。老板娘说是我们带来的福气,为此我们互相添加了微信,后来还帮她卖了好些苹果。,</h3> <p>黄河流经延安,在宜川流下了世界奇观——黄河壶口瀑布。今天终于可以一睹她的真容。</p> <p>下午一路南下至汝阳。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月7日,第二十五天:汝阳——襄阳——监利县全程650公里</span>。</p> <p>逛襄阳城纯属临时起意。6月份重读了金庸的《神雕侠侣》,郭靖、黄蓉,杨过、小龙女,郭芙、郭襄,一串串耳熟能详的名字,故事可以虚构,那一场战争——“襄阳之战”却是一段真实的历史,城墙上的个个弹洞足以证明那段炮火纷飞的岁月。昭明台(纪念南朝梁昭明太子萧统而建),博物馆……一玩就是大半天,以至于天黑冒雨在监利的一个乡镇里住宿了一晚。</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">8月8日,第二十六天:监利县——炎陵——家。全程700公里。</span></p> <p>城乡差别,乡镇里的吃住远比不上城市,早餐贵而不好吃,胡乱填饱肚子便出发往家赶。途径炎陵,早几年便知炎陵黄桃很好吃,下高速进村,几十斤黄桃填满了车里所剩空间。一路狂奔,天黑之前回到阔别已久的家。</p> <p>这一段旅程,当我们开始时,就注定非同寻常,</p><p>新疆之行归来,一直没有动笔整理此行所见所闻所感的念头,因为太多太难。疫情防控宅在家期间,回忆、查阅、整理、记录成草稿。暑期,反复修改,终于成型。</p><p>每一段旅程,每一处风景都已沉淀在脑海中,融入了血液,厚实着我们的人生。</p><p><br></p>