<h3>D9:7月24日 然乌 波密<br></h3><h3> 早上,八点五十加油雨中出发,九点三十六分到达然乌湖。</h3><h3> 然乌湖位于八宿县城西南面89公里的川藏公路边上,是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,为藏东第一大湖。湖面海拔3850米,长约26公里。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸全滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。然乌湖的湖边是一大片如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。</h3><h3> 不巧的是我们雨中登上观景台,然乌湖的静和蓝未能展现,湖面上迷迷茫茫,树影婆娑,薄雾弥漫,感觉如进梦幻之境。只能看见湖面上千千万万毅然决然跳进湖里的小雨点,以及湖面的微微涟漪。</h3> <h3> 米堆冰川擦肩而过,未能前行。十点二十五分,再次堵车。前面依旧是泥石流,路上横七竖八许多泥土和石头,还有浑浊的溪流从山崖上流下来。亲眼目睹一辆牌照为陕K的越野车车身一多半被泥石流淹没,救援车辆及时赶到把它拖走。据说是一块巨石滑坡挡住了道路,这辆越野车只得停下,谁知,泥石流就从山上冲了下来,庆幸的是人员及时逃脱。司机穿着深蓝色马裤,蹲在水边一脸茫然,用浑浊的泥水搓洗着毛巾。武警小战士拖走越野车,清理了落石。往前走着,我们还在讨论这辆越野车会不会报废,让人唏嘘。</h3><h3></h3><h3> 堵车至下午三点多,继续前行。雨时急时缓,我们加紧赶路。</h3> <h3> 突然,前方怎么那么热闹?有四五辆车停在路边空地,人们下车雨中嬉戏,有的在淌水洗脚,有的在清洗车身。原来山间的一股股清泉加雨水,汇成三、四米宽的溪流横穿马路,流到路边的湿地里。别说,水还挺请。司机大哥淘气起来,急速穿水而过,车的右侧水花溅起老高,然后再折回,这样利用从山上下来水流的冲击力,把我们的车清洗一遍。副驾急忙拿起毛巾,将车的里里外外擦洗干净。</h3><h3> 上车,继续前行。我们可劲地夸着两位男士,配合默契,勤快干净。而两位呢,不停地斗嘴,互损,互怼,互贬,你开车我瞧不上你,我开车你指手画脚。我们三位骂骂这个,凶凶那个,好不热闹!三十多年的友情就是这样建立起来的,</h3><h3> 关系越好,越知道对方的脾气与软肋,怎么骂,怎么凶,都像听到美妙的歌一样,哈哈哈哈!一笑而过。</h3><h3> 旅途中,经常是这样的场景。</h3><h3> “瞧你开车的速度,蚂蚁都死完了,面包都追上了。”</h3><h3> “我开车,你少说。坐着宁宁的,闭上嘴。”</h3><h3> “车技不好,还不谦虚。”</h3><h3> “吃着东西还粘不住嘴,少管。”</h3><h3> 时不时,司机大哥还会抗议的抖两下车,惹得我们嗷嗷大骂。时间就在我们的言笑怒骂中一点点的消失。路况越来越好,天气放晴,我们的心情随之明媚起来。 </h3><h3> 波密县城东,公路两侧是茂密的原始森林,各种千姿百态的古木奇树映入眼帘,令人目不暇接。林子里既有些矮矮的灌木丛,直直愣愣地匍匐在地面,也有高耸入云的古树。这些高高挺立的古树如同一把利剑,直插天空,穿过云霄。树木的枝梢交错着,伸展开来的繁盛的枝叶如碧绿的云,把蓝天遮了个严严实实。树林中,抬头仰望,阳光正透过树叶间的林荫照射下来,照射下来的光影,若隐若现的左右悠扬地晃着。<br></h3><h3></h3><h3> 我们的车不敢拐进太深,返回公路。蓝天、白云、笔直的公路、清新的空气、疾驰而过的车辆,一切都这么合适宜,我们撒欢,在公路上蹦着、跳着、笑着。</h3> <p><br></p><p> 四点多,到达波密县城,这是旅途中唯一一次早早到达目的地的一天。由于是网上订的宾馆,现实中它换了牌子,闹出点小误会,不过条件还好。</p><p> 波密县,藏语意为“祖先”,位于西藏自治区东南部,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一。素来享有“西藏的瑞士”“绿海中的明珠”“雪域的江南”的美誉。</p><p> 帕隆藏布江穿波密城而过,是雅鲁藏布江水量最大的支流,帕隆藏布水能资源丰富,蕴藏量居雅鲁藏布江五大支流之首。天色尚早,我们县城逛逛,主街道靠近北边的山脚,比较繁华。外地的车辆还是很多。来到农贸市场,蔬菜还是挺贵的,西红柿、黄瓜都是四、五块钱一斤。好客的藏民为了推销奶酪,纷纷递给我们每人一小把免费品尝,塞进嘴里,走出市场赶紧吐掉,真的吃不习惯。作为北方人,晚餐还是实实在在的吃砂锅烩菜和烧饼吧。店主是四川的母女俩,有点像冒菜。值得一提的是隔壁的饼一绝,临走,我们又买了一摞,以备不时之需。</p><p> 吃罢晚餐,沿河走走,远处的雪山在阳光下熠熠生辉,甚至亮得有些刺眼,县城南北连绵不断的群山把波密夹在中间,此时的我们绝对对雪山产生了免疫力,再美也不会惊鸿一瞥。近处的帕隆藏布江江面宽阔,河的两岸用沙石建成河堤,但有的河堤下方已经被水掏空,泥浆色的河水裹挟着一些杂草,木棍咆哮着向东流去。河的北岸有些石碑、石雕刻着广东援建的文字,像小花园一样,零零散散的摆放着许多用水泥砌成的条凳,当地的藏民三三两两踱步岸边,祥和、惬意。</p><p> </p> <h3> 洁惠宾馆,不大,接待我们的主人是刚刚高中毕业,马上要到成都读大学的帅小伙。一夜安好!</h3>