九进九出·藏地故事④

永裴

<h3><font color="#808080">此次重返川西,穿越唐蕃古道,穿越黄河源无人区的行程已然达到了高潮。第五天黄昏,我们迎着石渠最美的太阳来到了这片醉美高原。这里,被川西北的群山峡谷环绕,在石渠周围却是平坦至极的高原面(可想象把一个盆倒扣起来的样子),且这里地势高又远离内地,所以在石渠,即便是雨季也能常看到太阳高高在上,故这里是名副其实的太阳部落!由于在雀儿山附近消耗了大量时间,所以在到达石渠时天色已晚,而且高原的阳光一弱,阴云便马上聚集。在最神奇的巴格玛尼石经墙,光线已远不如我上次来的时候的那样美妙。在这里,石经墙配上绝妙的黄昏光线,使得这里仿佛有一种远古狂野的感觉,而这次,天气并不是很给力…</font></h3><h3><br></h3><h3><font color="#ff8a00">附上2018巴格玛尼石经墙照片</font></h3> <h3>Day6📍玉树</h3><h3>石渠,这个位于川西北三省交界的高原小城着实够偏,但是每至夜里,城内灯火通明,从远处看去,仿佛处在深夜高原里的一座明珠!昨天,我们在石渠经历了此行以来最高海拔的入住地,海拔4200(当然,自己早已习以为常)。酒店里,每个房间都标配三至四瓶氧气罐以备客人不时之需。由于这里海拔高所以早晚温度都非常低,在餐馆内,炉子正烧的火热,在外面寻找饭店的我们已着实冻的不轻,每个人几乎都打着寒颤。而进来的瞬间,便感到温暖,不多久,厚衣便脱下,已热的不行。第二天晨起,空气格外清新,清新到竟能区别于内地的空气。早晨八九点,石渠的阳光洒的正浓,可棉衣依旧不能离身,这在七月的夏日,感觉极好。而车队,也有成员被石渠略高的海拔感到微微一吓😅</h3><h3><br></h3><h3>今天是悠闲的一天,由于昨日玩的太尽兴赶的也太尽兴,且此次旅行时间距规划时间已快过半。所以,今天打算在青海玉树州首府玉树市休整一下。清晨集结时,七号车发来消息说临时有事,故脱离车队,自此目前暂时为五台车。从四川石渠到青海玉树,全程大好柏油,一路可畅通在笔直的扎溪卡草原上。在距离石渠30公里的瓦土乡里有一个甘孜州最大的寺庙群之一——色须寺。迎合着石渠在雨季也常有的阳光,整座寺庙群显的金碧辉煌,气势恢宏。有着240多年的历史的它不仅是甘孜州规模最大的寺庙群,同时也石渠最大的藏传佛教格鲁派寺院,而且还是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(佛学博士)的佛学院。在去年藏东回程时我们曾经到这里,所以今天依然要故地重游。</h3> <h3>在色须寺外,我们碰巧遇到了整座寺院的大管家。他看到我们在寺院前广场上驻足观望,所以便主动上前邀请我们进寺内参观。在他的带领下,我们逐步登上色须寺的阶梯,走向了大殿。在藏区,我对所有的寺院内就四个字评价:金碧辉煌!不仅是外在,内在更是如此。而这座色须寺,永裴18年并没有进去,这是第一次,我对寺内又有了新的看法:金碧辉煌×100…里面各种奇珍宝石制作而成的顶级佛像数不胜数。而在大殿上,众多的坐席一块接一块,僧人学徒就盘腿坐在这静听上座主持的讲课。在寺内,管家说这里不让拍照所以,永裴遵循这里的规则并没有照相,附上几张室外的照片~</h3> <h3>驶在雪域高原的寂静处,让喧嚣走远、让繁华褪去;但你又可知,唯有藏地才是神的天堂。蓝天白域,壮美辽远,是无法被时间驯服的怀念…车窗降下,感受10度那畅爽的风,看扬起的牧鞭一次次抽缺太阳。远远的斜坡上一片紫色海洋,大片的绵羊像云朵一样漂浮在上面,马儿和他的主人奔驰在那“海洋”上。走近,便会被眼前景物所震惊,这里不得不使人惊呼:“这一切都是如此浪漫美丽!”这是一个最接近天堂的地方,有着你不知道的世界…</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:遇见石渠</font></h3> <h3>车队从安巴拉山盘旋而下也从四川盘旋到了青海,这里是青川交界处,也是青川藏的三角地带,我们即将暂时告别四川进入美丽青海。由于美丽的太阳部落 石渠太惹人爱,所以,今天本是极短的路程,但是我们却被这片土地深深吸引……下午三时小分队终到达了自都江堰以来的第二座大城市——玉树。</h3><h3><br></h3><h3>都说七月份藏地大神遍布。在这几日的川西和青海,有两车两人独自单飞在这片广袤高原上,一个勇探川地,一个勇探青海!他(她)们已离家数日乃至数十日,至今依然单人单车飘荡在这人神共居之地。而今天,这两位重量级人物将加入我们车队,为之后我们探秘有着中国黄石公园之称的昂赛大峡谷和穿越黄河源无人区带来了更加坚定的信心!他们便是来自成都的“白熊”和来自广州的“胡杨林”!</h3><h3><br></h3><h3>“白熊”来自成都,是地道的四川人。我们在藏区专业群里相识,川西藏区线路大神,一米八几的个头着实像北方大汉,威武雄壮!曾一人驾驶战车(帕杰罗·劲畅)走遍川西各个角落,专业户外地图软件奥维也运用极佳。车内户外用品,应急用品等等一应俱全。永裴在去年学校组织考察时期又一次到成都,而当地的“苍蝇馆子”也是熊叔热情帮我极力推荐!实乃豪爽、稳重、豁达、热情的藏区线路大神!</h3><h3><br></h3><h3>而我“胡姐”来自广州,地道的南方口音被车队人调侃了一路,大家彼此乐在其中。胡姐也是我在藏区专业群里相识,为人极为正能量,一直以来,她驾驶战车(保时捷卡宴)到过西藏的各个深度角落,硬是把非硬派越野车卡宴开成了纯硬派越野车酷路泽,实为户外旅行深度达人!胡姐是永裴见过的少有的旅行户外女豪杰,其胆略、见识、智谋…在户外自驾方面永裴毫不夸张的说实为古今罕见,空前绝后!</h3><h3><br></h3><h3>给飘了几日和飘了二三十日的熊叔胡姐联系后,相约正好在玉树会面,我和千寻也是第一次和群里的两位大神见面!在绝佳的川菜边,我们喝酒畅谈,众人都第一次见面,但感觉已相识了数年!今晚,我们四人,两位旅行大神和领队千寻还有领航员永裴商量了明天起的路线和行程。从明天起车队将要踏上探秘青海藏区的路上。青海藏区位于西藏以北四川以西,从狂野壮阔的角度来讲它堪比西藏,胜于四川!而我们此行最为未知的领域就在青海这片土地上。这里千寻没有去过,熊叔也没去过,永裴更是没去过,而胡姐,刚刚涉足了这些领域一角…这个神秘的领域就是有着中国黄石公园之称的——昂赛大峡谷和神秘的黄河源无人区!由于胡姐刚刚涉猎过昂赛此地,所以在玉树,卡宴暂时留下,两台帕杰罗任意挑~由胡姐带领我们再次深入昂赛大峡谷!</h3> <h3><font color="#808080">熊叔</font></h3> <h3><font color="#808080">胡姐</font></h3> <h3>Day7📍昂赛大峡谷</h3><h3>昂赛大峡谷位于青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡境内的昂赛地质公园,藏在深山中地质遗迹保存完好的大自然馈赠。在青海玉树昂赛,当地人都说,那里就是中国的黄石公园。来到昂赛的红石地质公园,你就会深深地被这里的风景震惊了。在到之前可以说,自己心里的概念是不多的,喜欢雪山冰川的我的确没怎么研究过这一片,直至到这里后方才感叹,的确是太美了,完全出乎意料的美。现实中比拍出的照片更美,且一点都不比美国黄石公园差。湍急的澜沧江在玉树州杂多县昂赛乡画出一道美丽的弧线便形成了风景壮丽的昂赛大峡谷,这条峡谷是三江源区域甚至是青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观,而昂赛乡则被誉为 " 雪豹之乡 ",仅昂赛乡下辖的年度村去年就发现了 24 只雪豹,而澜沧江源园区扎青乡地青村和昂赛乡年都、热情村去年共发现了有 46 只雪豹、5 只金钱豹。所以,我们所要到达的地方,汇集了独特的自然景观和丰富的野生动物资源。</h3><h3><br></h3><h3>清晨玉树,天气晴好。但在靠近玉树这边,每次到这里,天空中仿佛就有一层沙子漂浮在空中。和川西西藏的湛蓝相比,就有点差强人意了。不过好在这一路来天气极佳,不得不再重复,七月雨季的天气着实像五月非雨季的天气。这里,有我研究天气的成因,也有我们极佳的人气和运气!现在,共6台车组成的小分队继续一路向西,往杂多方向驶去。我们依然头车带路,而熊叔和胡姐则负责收尾。青海已经地处青藏高原的腹地地带,所以绝大部分地形都属于高原平坦地带,极高山非常少。所以过了众多垭口的我们已然感到了疲倦。海拔近5000的众多垭口车队成员也不以为意。但巧的是在海拔4500米的尕拉尕垭口我们碰到了朱梓骁,李玉刚的搭档,来自非洲塞拉利昂的明星——玛利亚。而为什么要说是巧合呢,原因就是在昨天到达玉树时,由于我和领队已到过两次玉树,所以,我们把车队成员带至玉树新寨玛尼石堆后便在门口等候,而玛利亚便在里面参与活动。所以我们今天又遇到了她~玛利亚,一位很酷的非洲姐姐,爆炸头、五官正、好身材!</h3> <h3><font color="#808080">永裴和玛利亚</font></h3> <h3><font color="#808080">我们一直行走在最高处,那个有着5000米高的地面</font></h3> <h3><font color="#808080">走着走着,花就开了…</font></h3> <h3><font color="#808080">来自8号车——小钟的妈咪</font></h3> <h3>离昂赛乡愈来愈近了,离开主路后路越来越窄路况也越来越差。经验告诉我昂赛绝对值得一去。因为进藏数年的我总结了一条经验,往往越往深处走路况一般越差,路况差的话那最尽头的景色绝对是独一无二的。就这样,我们一直沿着如今极其少见的超窄临崖小道伴着山崖下的扎曲一直往昂赛大峡谷深入。此时此刻,我陶醉了,陶醉在这如今少见的且紧张刺激的路况和景色当中…</h3> <h3><font color="#808080">初进昂赛</font></h3> <h3><font color="#808080">几个小时的颠簸,又是崎岖的土路。不过这丝毫也没有抵消我们到达昂赛大峡谷时激动地心情。也许正是因为交通的不便,路途的艰辛,昂赛大峡谷自然景观才会保护的如此完整。</font></h3> <h3><font color="#808080">沿着浩浩荡荡的昂赛大峡谷澜沧江水一路行走,沿途满山的西藏柏树林和香气扑鼻的野花让所有来参观的旅行者都沉醉在其中,遥望青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地貌,让人们仿佛身临清净无染的神地。</font></h3> <h3><font color="#808080">我们就这样一直挂在崖壁上,窗外看着有着中国“科罗拉多”大峡谷之称的昂赛!</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:昂赛路上</font></h3> <h3><font color="#ff8a00">以下照片来自行车记录仪</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:穿越昂赛大峡谷</font></h3> <h3>由于车队里还有非硬派越野车,所以头车一直与后车落开了一段距离,我们一路就走走停停,其实这样的行进方式非常舒服。虽然这段路很是刺激,驾车不易发困,但是峡谷两侧的独特地质结构和高原美景深深的被我们所吸引,而每次的停车等待并不是能耽误时间或怎么样,相反我们很喜欢在这里的路上,走走停停,看四周险峻的山体、迷人的蓝天、还有那成群结队的白马鸡和蓝天中自由翱翔的黑鸢…</h3><h3><br></h3><h3>沉迷在途中不多久,过一弯道眼前便豁然开朗,宽阔峡谷的中央是高于水道的大面积平整的草甸半岛。半岛上扎满了五颜六色的帐篷,大小不一、形状各异、错落有致,还有数台房车停在其中。这跟我脑海中的昂赛帐篷营地着实有些出入。在此前,我曾看到过朋友去时拍的照片,也许我看到的只是“冰山一角”吧。时间已过正午,总体来讲,我们从玉树深入昂赛大峡谷到达帐篷营地时间刚刚好。在半开放式帐篷里,藏族朋友为我们提前准备好了午餐,手抓羊排,各种小菜摆满了一桌,在这种地方已然算的上是超级盛宴了…</h3><h3><br></h3><h3>在整座帐篷营地的中央是一座能容纳几十人的大型帐篷,这里沿帐篷的内部边缘摆满了藏式小床。午饭过后,此时昂赛上空的太阳已经挂在了最高处,虽这里是峡谷但整体依然处于高原上,但是这里的海拔仍有仅4000米,阳光和紫外线依然凶猛。所以,在充满激情的昂赛午后,我们选择了 躲进帐篷小憩片刻……</h3> <h3><font color="#ff8a00">来自行车记录仪</font></h3> <h3><font color="#808080">昂赛午饭</font></h3> <h3><font color="#808080">如诗如画的昂赛帐篷营地</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:昂赛帐篷营地</font></h3> <h3>在昂赛营地,大家都得到了充足的休息。有人依然在休息,有人在品茶的同时欣赏着美景,还有人趴在那认真的研究路线等等。我在帐篷外的草甸上,逗着大藏狗,望着天空,不经意间,整座帐篷营地上空便出现了大批黑鸢且超低空盘旋着。来过数次藏区的我偶尔见过单独的黑鸢,但是这次在昂赛,我一下见到了数十只黑鸢。激动之余便快速跑到车边,拿上相机对着天空就是一顿狂拍…天空中的黑鸢,有的单飞翱翔;也有的三两结伴,在空中上演“速度与激情”;而有的超级空盘旋,像是在找什么猎物…</h3> <h3>此时此刻,天色逐渐变暗,太阳逐渐向山后落下,而斜射的光线也越来越柔和,在这里如果你依然和在内地一样疯狂玩手机(整理照片,超级视频除外),那就真的愧对来这一趟了。其实每年都出来野的我,并没有说每年都出行好多次,算下来也仅仅两次而已。所以我很珍惜在外面的每一天每一分每一秒,在每个到过的地方,尤其是未知之地,我更加不会浪费这里的一分一秒。我会抓住该抓住的一切,让我此行值而更值。所以,在昂赛帐篷营地,我趁着阳光不那么猛烈,我和疆叔,我们两人驾车前往营地前方不远的河道上玩。自认为,有水就有景,在营地上面,我们只能看见山和草,而水,就在我们下方。</h3><h3><br></h3><h3>在如此深的高原峡谷里,河水一般都为远处的冰川融水,所以在上游,即便是雨季,这里的水也是清澈见底。就这样我和疆叔驾驶路虎在水中来回冲水,在河中小岛上,我们享受着高原一天当中最后一缕温暖的阳光,感叹这如诗如画的醉美昂赛!</h3> <h3><font color="#ed2308">昂赛美景合集</font></h3> <h3>北京时间晚上八点,天色慢慢黑了下来,我们回到营地发现车队成员全“消失”了,向藏族小伙打听后才知道原来都到几百米外的佛像石小峡谷了。昂赛这边的地形在藏区很少见,乃大范围的白垩纪时期的丹霞地貌。 中国横断山研究会首席科学家杨勇对外宣称:“这处赤壁丹霞广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山,石墙、石峰、石柱、陡崖等千姿百态的地貌形态。是名副其实的‘红石公园’。这是三江源区域甚至是青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观……</h3><h3><br></h3><h3>在七月的最后一天,我们到达了此行最神秘的地方略带之一。也遇到了此行截止目前为止最冷的一晚,七月底八月初,昂赛夜里的温度降到了四五度。晚饭过后我们在大帐篷里大家围成一圈,藏汉一家手拉手唱起了民歌。而最后,永裴以一首《平凡之路》结束了当晚,结束了一天的美好。在进帐篷前,我们看到了此行以来最壮观的星空,比莫斯卡还要更甚!而每当此时,我都会仰望天空,仿佛自己身处光年之外……</h3> <h1><font color="#ed2308">未完待续!</font></h1> <h3><font color="#ed2308">插叙</font></h3><h3><font color="#808080">半夜在帐篷里闲来无事和千寻商量在群里逗大家,我俩边逗边笑,已至于笑声都传到了对面胡姐的帐篷里。具体内容请看以下截图哈哈哈哈哈哈!</font></h3>