<h3> 一个人的房车旅行 <br>国道315南疆段2019.9.2 <br><br> 星期一从独库公路出来后,经过慎重考虑,这次出疆,决定走315国道。 国道315(或315线”、“G315线”)是起点为青海西宁,终点为新疆喀什的国道,因为我是反着走的,我的起点当然是喀什了,从喀什出发经塔里木盆地,横穿塔克拉玛干沙漠,再过柴达木盆地,翻越阿尔金山,到青海湖,最后西宁。全程3063公里。听这些名字都是响当当的,小时候在地理课堂上都学过吧,关键是不止这些,途中有雅丹地貌,七彩丹霞,沙丘,草原,高山湖泊,魔鬼城,翡翠湖等等等等一切你平时很难看到的景象,在这里基本都有,那些曾经学过的词语:茫茫戈壁、浩瀚无边、大气磅礴、旷野、寂静、孤独、博大、苍凉,只有走过了国道315,你才能真正的有个深刻的理解。</h3> <h3>国道315,虽说没有多少人知道它,也没有川藏线那么的有名望,更没有独库公路的超高人气,最美公路也找不到它,但它确确实实的就在那里,而且低调的存在,可是却挡不住它那时不时的耀眼光芒。它是一种孤独的美!一种不为人知的美!是让知道这条公路的人一生放不下的情怀。<br><br><br><br></h3> <h3>好多人说,国道315,堪比美国的66号公路,66号公路我没有去过,也不敢妄言,但我知道,大美风景,在中国!!!<br></h3> <h3>说到315国道,不得不说说南疆,南疆,是指新疆天山以南的部分。南疆自古以来就是一个多民族聚居的地区,汉、维吾尔、塔吉克、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。南疆西边是喀什地区,北边是阿克苏地区,南边是和田地区,国道315正好横穿南疆塔克拉玛干沙漠沙漠,在南疆境内经喀什、叶城、和田、民丰、若羌等县市,然后进入青海,光南疆境内长度就有1735公里。我把国道315分成两段来写,全长三千多公里,用一篇游记是记录不下全程美景的。暂且把它定为:“南疆•难忘的经历”(国道315南疆段)和“青海-•永久的记”忆(国道315青海段吧)那我们就一起开始南疆段的旅行吧!</h3> <h3>就从喀什开始吧,因为315国道是从喀什开始的,也是第一站。喀什市,隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,是中国最西部的边陲城市,是喀什地区行政公署驻地。 1986年12月,喀什市列为中国历史文化名城。 2004年05月,喀什市被命名为中国优秀旅游城市。古城外面的建筑风格</h3> <h3>喀什最有名的要算喀什古城了,确实很美,除了全是维式建筑风格外,不一样的面孔,不一样的语言,不一样的穿着,不一样的生活方式等等,都会让你怀疑起来这是不是在中国?主要是人都还很正常的生活在里面。包括群众社区也在里面。</h3> <h3>我去社区里面看了一下,没一个汉族人面孔,说的全是维语,一个字都没听懂。</h3> <h3>除了商业街以外,我到普通人生活的小街小巷看了看,都是普通人的生活状态,洗衣做饭,侍弄家务。过着普通人的日子。老城人的民风很是纯朴,当我转罢老城小巷后发现找不到出去的路了,转了两三圈又回到原来的位置,不得已问路吧,可是都听不懂我说的是啥,这时有个离我有几十米远在家门口坐着的小伙过来,要把我送出城,我很是感动,本来他是可以光指路给我的。看看图就知道街道多复杂。</h3> <h3>古城内街景类似这样的建筑风格还有很多很多,因美篇篇幅有限,专门做了个影集,有兴趣可以去我空间相册看看。</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城内街景</h3> <h3>古城门楼</h3> <h3>大巴扎,类似咱们的市场,里面什么都有,特意去看了看牛羊肉,很干很新鲜,不像内地要打水什么的,羊肉七十一公斤,牛肉六十五一公斤。新疆基本都是一个价,跟说好了似的。</h3> <h3>古城外面的街景</h3> <h3>古城外面的街景</h3> <h3>古城外面的街景</h3> <h3>这里有一个最大的优点就是孩子上学不用接送,和当地的一个上过大学的男孩子交流过这个事情,说他们那里没有偷小孩的。呵呵。我看到很多小孩背着书包自己上下学。</h3> <h3>小朋友自己上下学</h3> <h3>给这个美女拍照时很有意思,一拍照就紧张,拍了好几张都没拍好,这张还是偷拍的呢,自然吧。</h3> <h3>卖蔬果的大姐?也或是大妈,看不懂年龄。</h3> <h3>有一个卖葡萄的老大爷,小姑娘不知道给了几块钱,让看着给,老大爷拿了一串,姑娘拿了就走,老大爷又拿了一串追上去给了姑娘,由此可见这位老人有多纯朴善良。</h3> <h3>游客,似成相识就拍下来了。</h3> <h3>不到喀什,就不算到新疆。有道理吗?喀什是维族聚居区,一切都是原汁原味,只有到了喀什,才能体会全真正的新疆。</h3> <h3>拐到阿克苏看看吧,这样南疆的城市就齐了。阿克苏很干净,很现代很富有的一个城市,除了维族人的面孔外,已经找不到西域风格建筑了。</h3> <h3>阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”,意为“清澈的水”。阿克苏市气候宜人、地势平坦、土地肥沃、水源丰富、光照充足、无霜期长,适宜各类农作物生长,全年可以放牧。是国家重要的商品粮、商品棉基地,红枣、薄皮核桃、红富士苹果、杏、香梨、葡萄、甜瓜等特色产品在国内外享有盛誉,是著名的瓜果之乡。2018年重新确认国家卫生城市</h3> <h3>阿克苏确实很有钱,车水马龙的,汽车堵的不得了,好不容易找个驻车位,人家还不让过夜,走吧。</h3> <h3>到服务区,遇见从重庆来新疆的两台城市越野改的床车。这位大哥今年六十多岁了,在休息,嫂子在洗衣服,忙家务,给大哥照了个相,很快乐的样子。还有一位姚兄两口子,也忘问年龄大小了。<br></h3> <h3>光顾着山南海北的胡聊了,也忘了给姚兄合个影。这是和老大哥的合影。</h3> <h3>姚兄看我一个人,邀我晚上一起吃饭,我欣然应允,天下车友是一家嘛。重庆火锅,哈,那个辣的,嫂子热情的给我夹菜,劝我吃吃吃,多吃点,我们隔几天不吃辣的受不了,这才是微辣的,重庆人的热情和重庆火锅一样,火辣辣的让人很舒服。照片是晚上照的没照好,只能虚化了,对不起哥哥嫂嫂了。</h3> <h3>从喀什出来,,开上315国道,小白就一头扎入了塔克拉玛干沙漠,开始了315国道的漫漫旅程。塔克拉玛干沙漠,位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。</h3> <h3>呈现在你面前的是一望无际的沙漠,真的是漫漫风沙路呀。<br></h3> <h3>成群的野骆驼🐫。</h3> <h3>从喀什到和田一路都是沙漠,偶尔路过长在沙漠中的村镇,但都很小,可能资源太少难于生存的缘故。</h3> <h3>可能刚刚刮过大风,沙子公路上都是小沙丘。</h3> <h3>留个影</h3> <h3>一路顺利到达和田。一进和田,漫天灰蒙蒙的,可能刚刮过大风的缘故吧,不是很大,城市景象很普通。<br></h3> <h3>和田市位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆维吾尔自治区最南端的城市,距首府乌鲁木齐1500公里。2016年,和田市总人口389749人,少数民族占88%,汉族占12%,是一个维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等21个民族共同组成的多民族聚居城市,素以“玉石之都”、“地毯之乡”著称。和田市历史文化底蕴深厚、地理位置特殊、物产丰富。这里曾是古丝绸之路南道重镇,也是和田玉的故乡,以盛产“老三宝”艾德莱斯丝绸、手工羊毛地毯、和田玉和“新三宝”维吾尔医药、大芸(管花肉苁蓉)、阿胶闻名。还有一条,那就是和田大枣,我最爱吃的零嘴儿。<br></h3> <h3>和田虽说这天风沙很大,但是挡不住人家的特产风靡全国,那就是和田玉和和田大枣。玉我不懂,那咱就单说人人爱吃的和田大枣吧。<br></h3> <h3>重点说说224团7连8连,为什么呢?因为这里都是我的老乡。</h3> <p>一进入这里,首先映入眼帘的是这几朵小花,这是我进入南疆以来第一次看到,在中原到处都是的花草在这沙漠里显得尤为珍贵。</p> <h3>224团共有十个连队,二十多万亩枣林,4500多户,关键全是河南商丘地区人,在当地好称小河南,这个惊奇吧,当时吓到我了,没想到。</h3> <h3>从09年到现在,已发展近二十时间,确实不易,刚来的时候,一片沙漠,没吃没住的,要挖地窝子才能生存。</h3> <h3>现在瓜果成林。二十多万亩,奇迹吧。为河南商丘人点赞!</h3> <h3>这是他们的产品,无污染,纯绿色。</h3> <h3>这时候正是鲜枣上市的季节。欢迎下单。嘿嘿,破个例,咱也给老乡做个广告。陈总:18016930162家人朋友们,见谅啊!</h3> <h3>香甜鲜翠!</h3> <h3>副产品,枣花蜜。</h3> <h3>颜色真鲜亮。</h3> <h3>陈总年轻有为,待人很真诚,文静大气,格局高远。<br>陈总14岁就出来打拼了,能做到今天,靠的是以人为本,诚信经营。一个女孩子不简单。这是年轻的美女老总陈总。<br></h3> <h3>王总</h3> <h3>和陈总枣林合影</h3> <h3>和施总枣林合影</h3> <h3>和王总合影</h3> <h3>火锅,祝愿老乡的大枣事业像火锅一样,蒸蒸日上!红红火火!滚滚向前!</h3> <h3>枣也吃了,乌苏啤酒也喝了,去看胡杨林吧。</h3> <h3>胡杨 为杨柳科杨属植物, 树龄可达2000多年,树干通直,高10-15米,稀灌木状。树叶奇特,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。<br><br></h3> <h3>胡杨是干旱大陆性气侯条件下的树种。喜光、抗热、抗大气干旱、抗盐碱、抗风沙。在湿热的气侯条件和粘重土壤上生长不良。胡杨要求沙质土壤,沙漠河流流向哪里,胡杨就跟随到哪里。而沙漠河流的变迁又相当频繁,于是,胡杨在沙漠中处处留下了曾驻足的痕迹。胡杨靠着根系的保障,地下水位不低于4米,胡杨能生活得很自在;在地下水位跌到6~9米后,胡杨就显得萎靡不振了;地下水位再低下去,胡杨就会死亡。<br></h3> <h3>多上点片子吧,只有沙漠才有,内地很难得能看到。可惜早了点,都没黄呢,金黄一片更美,额济纳胡杨在九月底基本就都黄了,南疆因为热的缘故,好像是迟一个月左右吧,来看时最好联系当地落实一下为好。</h3> <h3>民间流传有这样一种说法,说胡杨千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐。也不知真假。</h3> <h3>要是黄了简直漂亮无敌了。</h3> <h3>给这棵树取个名字叫“岁月”怎么样?</h3> <h3>看看我和树的比例,就知道树有多粗了。嘿嘿,照片很丑,真人应该帅气一些吧。</h3> <h3>上几张黄片吧,12年在额济纳照的。</h3> <h3>这里的胡杨林比起额济纳来规模要大些吧。不光这里有,因为还有轮台胡杨林呢。</h3> <h3>已经死了的树,额济纳有个怪树林说的就是死了的胡杨。这里不要掏门票,路边就是,尽情的发挥你的想象力吧,看看像什么?</h3> <h3>看怪树林最好是傍晚的时候,太阳的余晖能让你想象出很多妖魔鬼怪来。</h3> <h3>像什么?</h3> <h3>像什么?</h3> <h3>像什么?</h3> <h3>像什么?</h3> <h3>像什么?</h3> <h3>12年额济纳怪树林照的,时间上再晚些,还要傍晚才能出这样的效果嘞。</h3> <h3>张牙舞爪的像什么?</h3> <h3>小白胡杨留影</h3> <h3>原计划在和田呆一天,结果天气预报说明天将有12级大风,未来三天都有沙尘暴,不敢住了,都下午六点多了,决定走,不然明天走不成了。<br>能看到这些真不容易,那是经历了沙尘暴以后才来到了这里的</h3> <h3>结果还不错,没遇到大风,到策勒县天已经黑了,住在公安检查站旁边,第天起来一看,全是维族公安,问哪里有早餐,都听不懂,用手机写成汉字,还是摇摇头,我也搞不懂了,难道不认识汉字?</h3> <h3>可是第二天就没那么幸运了,天气预报还是挺准的,刚开始风还不大,过了民丰县后风越来越大,车都很难控制,看好路边有个加油站,把油箱水箱全加满将近二百升,这才把车压住。看到沙漠中的小树了吗?都刮倒了。</h3> <h3>图片不是很显示,看段视频吧。在沙尘暴中停车是有讲究的,要将车迎着风暴停,屁股顶着风暴,万一碎石将后玻璃打烂,前挡没事还能开,切不可横着停,不然车有可能被风暴推翻。</h3> <h3>朋友车横穿时遇到了更大的沙尘暴</h3> <h3>离若羌县还有一百多公里时候怎么也走不动了,风像有仇似的推搡着车身来回的晃动,让你不能控制,住吧,夜晚的恐惧感要小于翻车的危险吧😄</h3> <h3>晚上住的地方,渺无人烟呀,一个人一辆车被沙尘暴施虐了一夜,可想而知是怎么过来的。</h3> <h3>还不错,一夜无事。阳光总在风雨后,经过昨天一天的搏斗,完胜沙尘暴,美景终于出现。早晨的太阳照出的景色是金黄色的。</h3> <h3>一个人没办法,胳膊短照上面照不到下面,嘿嘿,干脆照沙子吧😄</h3> <h3>留个纪念吧</h3> <h3>刚出来且末县城,车停路边休息,沙漠中有个身上背着个大背包的人向我走来,要到若羌坐飞机回老家,一问说是河南驻马店的姓史,在这里种大枣呢,来了十多年了,这次老家有事要回去,那走呗,上车直接拐到机场买票,唉,总算做了件好事。</h3> <h3>到若羌后,开了间宾馆休整了一天,向海西前进,穿越罗布泊无人区。</h3> <h3>虽是罗布泊野骆驼保护区,一个野骆驼也没见着,可能是修高速公路惊着了吧。新疆境内顺着315在修路。</h3> <h3>保护区简介</h3> <h3>罗布泊戈壁滩</h3> <h3>有个京k的车停在路边在戈壁滩捡石头。</h3> <h3>弯腰捡玉</h3> <h3>捡了很多在手里提着</h3> <h3>在研究战果</h3> <h3>最前边的美女说:俺妈说了,颜色越深越好,不知道她妈说的对不对。</h3> <h3>在罗布泊很多路牌很有意思女儿国,不知道是不是西游记里的女儿国</h3> <h3>古楼兰桥</h3> <h3>罗布泊桥</h3> <h3>这是新疆最后一个公安检查站,可不要随便拍照啊,不遵守规则要暂扣手机,大声背诵“不准拍照”五十遍诶。</h3> <h3>要出新疆了,做个总结:北疆的美是看在眼里的,而南疆的美是美在心灵深处的,那种横穿塔克拉玛干沙漠的人生经历,那种茫茫沙漠中被狂风施虐的不眠之夜,终将变成永久的记忆,让你终生难忘。 二零一九年九月十二日<br> 于青海西宁<br>感谢关注!欢迎转发!<br>特别提示:<br> 加油情况:在南疆行车,时常保持满油箱运行,见加油站就加满,好放心旅行。 吃饭情况:路上很少有饭店,除非进县城。车上备点吃的,甜食就免了,因为长途旅行,容易心急上火,口干口腻,再吃甜食,会加重感觉。 沙尘暴:据当地人讲,五六月份容易出现,沙尘暴中行车,一是将车速降下来,二是增加配重,加满水箱邮箱,会有很好的效果。 沙漠风:和戈壁风一样,因为没有参照物你不会知道有风,当感觉到车的晃动才会知道,所以要紧握方向盘,降低车速。 沙尘暴中停车;一定要顶风停车,车屁股朝着风的方向,万一有有碎石打烂玻璃,不影响前挡行车,切不可横着停车,这样有可能大风将车推翻。 咱接着去大美青海旅行吧!<br>关键词:盐湖、翡翠湖、青海湖、草原、水上雅丹、魔鬼城、沙丘。期待同行!</h3>