我们去走朝圣之路吧!(下)

波儿

<h1>(接我们去走朝圣之路吧 上<font face="-webkit-standard"><span style="font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">)</span></font></h1><h3><br></h3><h1>第4天,从阿尔苏阿(Arzua)到阿拉瓦克拉(A Lavacolla),31.55公里。<br>路程最长的一天。除了打泡的部位,两只脚的跟腱处也疼极了。据说徒步者的不适一般在5天之后开始适应,可惜我们没有机会体验了。<br>一早起来,雾霭旖旎,早起的朝圣者就像古代的人物一样,穿过千年薄雾,缓缓而来。</h1> <h1>这张照片是曾哥为我拍的,我很喜欢。<br>朦胧的远景和隐约的树木,让我想起了李宗盛的词:“越过山丘,虽然已白了头。越过山丘,才发现无人等候…”</h1> <h1>一路上,我们遇到了形形色色的朝圣者。<br>这位大妈明显膝盖不太好,下个小坡只能一歪一歪的走“之”字,真担心她什么时候能到终点。</h1> <h1>还有提着购物袋的。</h1> <h1>推着婴儿车的。</h1> <h1>骑着自行车的。</h1> <h1>全家一起的。</h1> <h1>仗剑走天涯的。</h1> <h1>只穿袜子走的。<br>他们爱自己,爱家人,爱自然,爱世界,如同这些路标石所涂鸦的“爱”一样,他们走自己的路,过自己的活,他们才是朝圣之路上最美的风景。</h1> <h1>老人坐在路边,看遍了人来人往。几多风雨,几多悲欣。</h1> <h1>今天途中的一家啤酒屋真是天下唯一,喝完的啤酒瓶可以写上任意的内容插在钉子上,日久天长,整个院子几乎被酒瓶淹没了。</h1> <h1>喝完了酒,举着瓶子满院子看了看,居然没有一个瓶子上有中文。于是,在瓶底上写了“中国”,在侧面写了“Liang来自北京”。<br>以后若你看到了,那就是我写的。</h1> <h1>离得不远,倏忽间,遇到了传说中的密语台。<br>这个人抱着你,在你耳边切切私语,据说能把有的人说得放声大哭。<br><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">果然,旁边的穿黄衣服的小姑娘已经泣不成声了。<br></span>本来还想盖上这里的印章,一看这情景,赶紧落荒而逃。</h1> <h1>当然,朝圣之路上也有悲伤的故事。不过,青山处处埋忠骨,能留在这条路上,被后来者凭吊,何尝不是一种特别的归宿。</h1> <h1>两天前曾哥许的愿,终于兑现了!<br>撒花🎉<br>土豆饼果然好吃😋,其他的就不用多言了。</h1> <h1>从今天的下午开始,路标石的样子变得越来越古朴陈旧,这预示着离圣地亚哥越来越近了…</h1> <h1>第5天,从<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">阿拉瓦克拉(A Lavacolla)到圣地亚哥/</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">孔波斯特拉(Santiage/Compostela),11.49公里。<br></span>临近圣城,人越来越多了。<br>同一个世界,同一条道路。</h1> <h3>注意背包上的大贝壳。</h3> <h1>最后一个盖章的教堂。</h1> <h1>朝圣纪念碑。<br>什么含义,不明。</h1> <h1>圣地亚哥,我看到你了。</h1> <h1>进城的路口,看到一个雕塑园,一位老者,把石像和鲜花按照自己的想法摆了一个院子。</h1> <h1>进城啦。</h1> <h1>曾哥就像一个领路人一样举着长长的手杖,挂着葫芦和贝壳,带领着我们这一票大队人马,一路前行。</h1> <h1>终于到了终点:圣地亚哥大教堂的广场。<br>在这里我们偶遇了路上碰到过的北京17岁女孩和她的姨妈,缘分呐!</h1> <h1>广场上的人们经过万分辛苦,数百里迢迢,目的终达,怎能不百感交集?<br>尤其是那些走了800公里的人,多少困难,多少艰辛,唯有到此,方得始终。<br>为他们点赞。👍</h1> <h1>在颁发证书的办公室,拿到拉丁文的教会证书,此行终结。<br>办手续的小伙子最后用中文清晰的说出了“祝贺你”!</h1><h1>是的,应该祝贺自己,祝贺同伴们,祝贺我们都完成了行程!</h1> <h1>此行的遗憾是,大教堂因内部装修,取消了有名的摇灯仪式。只好把曾哥过去录制的现场摇灯视频发在这里。</h1> <h1>我们触摸了圣雅各塑像上的贝壳。</h1><h1>祈福。</h1> <h1>温暖的烛光,闪闪摇曳。不由的想起了我的爸妈、想起了我的公婆、想起了杨丹、想起了他…</h1> <h1>此时此刻,什么世界风云如何变幻,什么政治局势如何动荡,狭隘如我一妇人,只愿我的孩子们一切安好!我的至爱亲朋一切安好!🙏🙏</h1> <h1>我还要感谢同伴们!为了保护他们的隐私,挑选照片时我费尽了力。<br>风景终是会过去,只有人的情谊才是长久的。</h1><h1>曾哥就不用说了,大boss!聪明乖巧的小虎一家,沉稳睿智的爸爸,温婉可人的妈妈、还有热心能干的荷子、坚强可爱的萍儿、娇小有力的梅、爽朗大方的玫、“身残志坚”的芳、稳重专业的莉、身轻如燕的华,你们太棒了!</h1><h1>以后还请多加关照!</h1> <h1>圣地亚哥虽说是朝圣之路的终点,但是还有一种说法是说真正的终点在菲斯特拉(<span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Fisterra)或在</span>慕夏(<span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Muxía)。</span></h1> <h1>菲斯特拉的零公里处。</h1> <h1>看到了到北京的距离。</h1> <h1>途中这个能说流利中文的人过来打招呼:“跟踪你们好几天了”,原来那是因为是这条路上说中文的人太罕见了。<br>他爸爸是韩国人,妈妈是中国人,自己是非常虔诚的教徒,将法国之路用严格的33天走完,以纪念耶稣在世的33年。</h1> <h1>慕夏。人比菲斯特拉少了很多。<br>相比较而言,我更喜欢这里。这里也是《The Way》里马丁和同伴最后到达的地方。</h1> <h1>又一处0公里。</h1> <h1>圣母教堂。</h1><h1>墙壁上摆放着许多帆船的模型,以纪念外面那条石船。</h1> <h1>传说中圣雅各乘坐的石船。也有一说是圣母乘坐过的。</h1> <h1>灯塔。</h1> <h1>波涛汹涌的大西洋,世界尽头。</h1><h1>马丁将儿子的骨灰在这里全部洒入到大西洋中,终于完成了儿子的遗愿,也完成了自己的救赎。</h1> <h1>到此,朝圣之路全部结束了。</h1><h1>我们终将走回世俗的现实世界。但是,这段经历和体验一定会留下它的痕迹,很难磨灭。</h1><h1><br>Buen Camino!</h1>