<h3>青海旅行,一般都会去塔尔寺;去甘南旅行,都会去拉卜楞寺;去西藏拉萨,总要去大昭寺;去日喀则,总要去扎什伦布寺看一看。我去过很多的寺院,青海祁连山阿柔大寺,是一个很值得去的地方。去年八月十五中秋,我驾车翻越祁连山,途径高原上这美丽的寺院,好静谧安详的寺院啊,落在这静谧安详的祁连山,落在这纯粹到极致的河西走廊,落在这没有任何污染的蓝天怀抱里,被静谧安详的太阳抚摸,真的感觉寺院像丝绸那么柔软,大寺在高原上不加任何修饰,安静,没有游人,不收门票,大殿金碧辉煌。游客少是因为祁连县虽隶属于海南藏族自治州,但是当地的居民多数是回民,藏民反而占了少数,还有一些外来迁入的汉人。阿柔大寺属于藏传佛寺,对占人口大多数的且有自身信仰的回民来说,是不会踏入大寺的。</h3> <h3>很多事都无解,于是便有了佛。人们在各种各样的寺庙里,寄托心愿和祝福,芸芸众生,谁的人生都有遗憾。去年那个午后,我来来回回走过那个转经长廊,手指拂过那些沧桑的转经筒。转经长廊很长,呈一字型,红色的立柱,早已在岁月中褪了色。时间划过,留下的痕迹,让人迷恋。藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。</h3> <h3>阿柔大寺是青海祁连县境内最大的格鲁派寺院,这里没有塔尔寺规模宏大,却显得更加安静、庄严、神秘。这座寺院,曾是世界最大帐篷寺院。阿柔部落辗转北迁过程中,寺庙也跟随北迁,最初没有固定寺院,多以帐篷、蒙古包为经堂。</h3> <h3>阿柔大寺也会有一些大型活动,比如正月祈愿法会、四月的守斋戒会、六月的供养会和住夏活动、十月的甘丹五供节等等。但是大多数时候,这里都是安静的。</h3> <h3>阿柔大寺实在是太安静了,几乎没有游客,只有几个当地的藏民,虔诚的在院子里磕着长头。</h3> <h3>“阿柔”。不知道为什么,这两个字读上去,总有温暖之感。如果你如我般,慢慢的去游览这个寺院,你一定会为阿柔大寺精美的木雕和手绘图案所震惊。</h3> <h3>偶尔会经过一个藏民,穿的严实,微笑着经过我的身边。注视着这里的一切。很多美好是无可诉说的,就如很多故事,也只能自己藏在心底。这么多年,在这世界上的流浪,有太多的感触,无人可讲。时光让我变得脆弱而坚强。</h3> <h3>阿柔大寺其实不大,也没有太多的名气,大多数人都没有听说过。因为塔尔寺就在西宁,交通便利,而阿柔大寺,没有公共交通可以抵达,只能选择自驾或包车前往。而正因为交通不便,这里才能保持着最朴实的样子。</h3> <h3>远处有经桶旋转声不断的传入耳中,终于决定去寻觅发声的地方,这一路走着啊,眼睛不舍得眨一下,手里的照相设备,更不愿意多歇一分,恨不得每一处每一个角度都悉数纳入镜头里。因为心里明白,这一别,可能这辈子,都不会再见一面了。</h3> <h3>在敬畏同时我抬头看了眼远山,一点儿淡漠的白色,我知道,那不属于云层,原本,就是雪山一角,覆着终年不变的白。</h3> <h3>为了远方的风景,为了逃避现实的烦恼,更为了在旅途中找寻快乐。去年的中秋,让我忘掉了忧愁,忘掉了雾霾,一路行摄,一路欢歌,感受风景的靓丽,感受牧民的生活,感受蓝天白云,感受岁月美好的时光,用脚步丈量世界,用行走提升心灵。当然,篝火、烧烤、饮料、摇滚、帅哥、美女一样都不能少,人生的旅程就应如此自由的穿行在天地间。有些事情现在不做,就一辈子也不会做了,更可能这一世就做不了了。</h3>