<h3> 我对你的思念,</h3><h3> 犹如沙子,每天落下一粒,</h3><h3> 日子久了,便成了沙漠;</h3><h3> 几世轮回,便铸就了你的苍凉与壮美!</h3><h3> 从此,你有了一个动人的名字:</h3><h3> -----巴丹吉林沙漠</h3><h3><br></h3><h3> --题记</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101"><h3> 2019年8月9日,我只身一人来到了苍天圣地----内蒙古阿拉善盟右旗,来到了巴丹吉林沙漠的“大门口”,开启了为期限3天的沙漠腹地之行。 </h3><h3> <span style="color: inherit;">此行的正确打开方式:8月8日20:26,火车,成都--兰州--金昌 ,原计划9日下午抵达金昌后从金昌拼车去阿右旗,但在我动身的次日凌晨3时,铁哥给我发来信息:“我来金昌了,到了打电话,我接你。”看到信息,我倍受感动!阿右旗--金昌有100公里左右,我与铁哥素不相识,只因我一直想去巴丹吉林沙漠,在行前做攻略时从一段视频中发现了铁哥的联系电话</span><span style="color: inherit;">[13948839281,微同,沙漠星空]</span><span style="color: inherit;">,于是,便有了这次期盼已久的行程,也有了巴丹吉林沙漠之旅的几多感动!</span><span style="color: inherit;"> </span></h3></font><font color="#010101"><h3> 铁哥,<span style="color: inherit;">蒙古族,</span><span style="color: inherit;">一位生活在巴丹吉林沙漠的本地牧民,</span><span style="color: inherit;">为人耿直、稳重、诚实!常年带领来巴丹吉林沙漠旅游的团队或个人进入沙漠腹地观光,徒步导游也是其强项,且玩越野技术精湛,素有“沙漠铁骑”之称!有铁哥“保驾”,全程无忧!</span></h3><h3> <span style="color: rgb(39, 45, 52);"> </span></h3><h3><span style="color: rgb(39, 45, 52);"> </span></h3></font></h3> <h3><font color="#010101"> Day 1 阿右旗~巴丹吉林沙漠腹地</font></h3> <h3><font color="#010101"> 8月10日,阳光明媚,微风轻抚。铁哥一早带着我,从右旗出发,走牧民旅游路线,向巴丹吉林沙漠深处驶去,一幅幅苍茫质朴、原始唯美的大漠风光画卷便慢慢地展现于我的眼前。。。。。。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 初见 巴丹吉林沙漠</font></h3> “巴丹吉林”是蒙古语译音,相传几百年前,有位名叫“巴岱”的牧民居住在此地的沙山旁,终日放牧,历尽艰辛在这片沙漠中发现了六十个大小不一的湖泊(海子),后人为纪念他故称巴丹吉林沙漠;“吉林”的意义也有两说:一说,它是由藏语“哲让”或“吉仁”演变而来,意为地狱,另一说指它是数词六十----这片沙漠中湖泊众多。<br> 据说,巴丹吉林沙漠中有湖泊(海子)144个,单个海子面积1-1.5平方公里,最深处可达6.2米。海子多为咸水,不能饮用;在沙漠的西部和北部,还有两个较大的湖盆,西部南北走向的古鲁乃湖约180公里长,10公里宽,北部的拐子湖东西走向,约100公里长,6公里宽,湖滨地带水分涵养较好。在沙漠中还有多处泉水涌出,水质清澈,甘甜可口,可供人蓄饮用! <h3><font color="#010101"> 此行铁哥带我走不一样的牧民旅游路线,让我沿途看到了10多个海子,感受沙漠、绿洲、海子共存的景观,饱览了巴丹吉林沙漠的原始、唯美的奇丽画面!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 未来两天的任务,就是不断地翻越每一道沙丘及至整座沙山,再去征服下一座沙山。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 香嘎吉林(又名粉湖)</font></h3> <h3><font color="#010101"> 天气晴朗,所见即所得!不需要滤镜,不需要后期调色!一切,刚好!香嘎吉林(又名粉湖)直浸你的心扉。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在此湖的旁边,有一眼泉水,可直接饮用。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 来吧,体验一下翻越的味道!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 诺尔图 金塔之家</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3> 临近中午时分,我们来到了又一个沙漠、海子、绿洲共存的地方--诺尔图,这里是牧民金塔之家,他有三个“头衔”:牧家游指定点、生态家庭牧场示范场、兰州大学地理学野外实践教育基地!全国各地来此玩越野的几乎都要在金塔之家驻足,也是游人们休息、补给的驿站 。两排蒙古包后有几间平房,平房后的开阔地带有几个来自甘肃的建筑工人正为金塔家盖建另一处用于接待游客的房间,其后面的湖泊岸边,羊儿们悠闲地吃着草,湖边浅滩处有几十只水鸟或戏水或疾飞,好一幅大漠湿地风光画!来这里,你会有一种宾至如归的感觉,可口的饭菜、热情的服务,即或你想喝一口粥,蒙古族大姐也会为你单独熬!</h3><h3> 金塔,网红名人哦,你来,便知!</h3><h3> 在这里,我还有幸偶遇了一位“普通”的越野车师傅---杨.哈斯巴根,其谈吐不凡、风趣幽默,为人却十分随和,我们相聊甚欢,从哈斯老师那里,我学到了许多有关如何拍沙漠的方法。[事后方知,哈斯是阿右旗的一大伽级人物:教师、作家、摄影家、中国蒙古文学学会会员、内蒙古自治区民俗协会会员]</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> <p> 诺尔图的冲锋! </p><p> 下午4时以后,我们向诺尔图海子对面的沙山主峰发起了冲锋。相关精彩视频,请看:</p><p><a href="https://v.qq.com/x/page/x0918xsja70.html" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>铁哥带我游巴丹吉林沙漠</a><br></p><p><br></p> <h3><font color="#010101"> 俯瞰诺尔图海子</font></h3> <h3><font color="#010101"><p> 铁哥早已蓄势待发!他将带我从这里跃过沙脊线,沿着前面的陡坡俯冲而下!当越野车跃过沙脊线的一瞬间,我感觉到车头已掉入蓝色的湖水中。。。。。。来吧,朋友们,这里是见证精彩、惊险、刺激的地方。</p><p> 完美的俯冲结束后,我们告别了金塔之家,继续向巴丹吉林沙漠腹地驶去,一路上尽显原始质朴、自然唯美的沙漠风光,一直到傍晚时分平安抵达铁哥之家----塞罕艾勒!</p></font></h3> 有人说, 巴丹吉林沙漠是上帝划下的最美曲线!<br> <h3><font color="#010101"><p> 时光静好,岁月如初! </p><p> 尽情享受这一片静谧的时空吧。</p></font></h3> “捕捉”完这一片沙漠落日的光影,继续向前,目的地铁哥之家:塞 罕 艾 勒!<br> 今夜,我在巴丹吉林沙漠腹地的大漠人家--塞罕艾勒,数星星! <h3>Day 2 巴丹吉林沙漠腹地</h3> 8月11日 晨, 塞罕艾勒,原始而唯美的沙漠“聚宝盆”!<br> 清晨的第一缕阳光投射在铁哥家对面的沙山上,这两排土墙房不知见证了大漠的多少次风霜雨雪,但我知道的是:铁哥一家从祖辈开始在此已经有300多年的生活史!!土墙房的左边是铁哥已经搭建完毕的平房,在平房的侧面,铁哥的弟弟正领着几个工人赶建另一处房子,用于接待幕名而来的八方游客。[明日下午,将有四川达州的近50人的越野团队第二次来此。] <h3><font color="#010101"> 铁哥家的海子--塞罕艾勒 局部</font></h3> <h3><font color="#010101"> 塞罕艾勒 ,沙地湿润,水草丰盛,原始而唯美的沙漠“聚宝盆”!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 继续沙漠腹地之旅,沿途依旧是原始自然的、唯美的画面,在不断地翻沙越丘的过程中,刚从一个沙窝子跃起,旋即又跌落(俯冲)至下一个沙坑,当车越过沙脊线的一瞬间,我发现窗外的沙丘、沙线美极了!但不可能停下来的,因此,许多旖旎风光只能定格于脑子里!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 去神泉,要绕道庙海子背面的一座大沙山,于是,最先俯瞰到的是我心中默想了几年的巴丹吉林庙及其海子!为拍一张庙海子全景,我沿着如刀锋般的沙脊线奋力向上爬,其间一起风,便要迅速掀开衣服,将宝贝相机“藏”于怀中,眯缝着双眼,尽情享受如雾状般的柔沙轻抚面颊,洗了一次又一次“沙浴”!</font></h3> <h3><font color="#010101">看似离顶峰不远了,但我早已力不从心。我想,即将去到的沙漠“珠穆朗玛峰”必鲁图也不过如此吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">庙海子全景 ,这里有著名的“巴丹吉林庙”,也是巴丹吉林嗄查委员会所在地。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 音德日图海子,又名“神泉”。</font></h3> 音德日图海子也是一个盐湖,其神奇之处是海子里有许多泉眼,号称“一百单八泉”,故名“神泉”!泉水甘怡凛冽,昔日阿拉善王爷驼行千里专为饮此泉水而来,被称作“圣水”。其中以海子中一块破水而出的状如磨盘的大石头--“磨盘泉“最出名,泉眼密布,泉水披挂而下,牧民们可直接饮用!据说海子中央还有一块大石头的泉水喷得很高,学大寨时有人爬在木盆里进去看过,近几十年再无人见过!<br> 原来,上世纪六十年代,巴丹吉林沙漠腹地的音德日图,还是粮食生产基地,也有过轰轰烈烈的“农业学大寨”运动!当时所种下的树木,如今依然郁郁葱葱,本地人亲切地称之为“毛爷树”!!! <h3><font color="#010101"> 铁哥的“邻居”</font></h3> 音德日图海子边的一户牧民,铁哥称其为“邻居”,是啊,巴丹吉林沙漠中,生活着20多户这样的“邻居”,其中有几户为汉族,平日里,相互都是驾着越野来“窜门”的!原计划中午在此用餐、休息,下午5时冲击沙漠“珠穆朗玛峰”--必鲁图,奈何主人临时有事集体外出咯。铁哥说:“必须得在中午时分赶到下一个休息点(庙海子)”,于是,欣赏完神泉的风采、 远眺“珠穆朗玛峰”--必鲁图后,掉头向庙海子奔去。。。。。。<br> <h3><font color="#010101"> 8月11日中午12:06分,我们平顺抵达庙海子所在地--巴丹吉林嘎查委员会(相同于内地的村委会),我将在此住一晚,静候有缘之风景。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 巴丹吉林嘎查的美食。一路行来,铁哥知我饮食清淡,中午吩咐厨房做了一盆汤面配两小菜,晚饭是炒茄子、鸡翅、手工拉面,配以茶水,绝对的清爽可口!图中央的蒙族大姐夫妇为人和蔼可亲,烧菜做饭样样拿手,深受国内外旅客好评!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 1996年,德国探险旅行家鲍曼出版了《巴丹吉林沙漠》,立时轰动欧洲。由此拉开了外国友人前来巴丹吉林沙漠旅游的高峰。。。。。。</font></h3> <h3><font color="#010101">午饭后,一队外国游客与大厨夫妇合影留念。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 老式的芦苇房</font></h3> <h3><font color="#010101"> 庙海子局部</font></h3> <h3><font color="#010101"> 回望来时之“路”!此行,不知翻腾了多少个类似的沙丘、沙山,俯冲过多少次类似的陡坡,但,每到一些险要处,铁哥都会提前对我说两字:“坐好!”</font></h3> <h3>庙海子边的原著牧民</h3> <h3><font color="#010101"> 巴丹吉林庙旁边的白塔</font></h3> <p> 巴丹吉林庙,又名“苏敏吉林”。</p><p> 巴丹吉林庙,是世界上唯一的一座建在沙漠腹地的藏传佛教寺庙,始建于清乾隆二十年(公元1755年),由于深处大漠、人迹罕至,一直保持着原貌。寺庙主殿面积不过300平方米,右侧是一座佛塔,左侧还残存有一座大殿,建筑风格汉藏结合,主殿是四角楼阁式的两层庙室,有歇山式的屋顶,在房檐上还有法轮和金鹿。又称其为“沙漠中的故宫”!<br> 我国传统是深山藏古寺,在大漠中建寺庙十分罕见!据了解,当时准备建筑材料就用了两年,沙漠中缺砖少瓦,驼队将烧砖的土从外面运进沙漠,僧侣与牧民建起烧砖窑,一边烧砖一边建设。大殿内的四根顶梁柱,也是由骆驼驮进沙漠的,骆驼走到离庙址十几公里远的地方,因为沙山太高太陡爬不上去,庙里的僧人接替了骆驼的工作,每20个人抬起一根柱子运到终点(建寺时有80个喇嘛,人多力量大,加上牧民帮忙,一年就建好了)!!<br> 如今,只有一名叫洛桑朝格尼的喇嘛一个人守着这座200多年的古寺。<br></p><p><br></p> <p> 傍晚时分,6辆越野呼啸而至,客人们有来自宝岛台湾的、有广东的、有湖南的,其点餐五花八门,蒙古族大厨夫妇均在谈笑风生中一一搞定!<br> 今夜,巴丹吉林嘎查不寂寞。。。。</p><p> </p> <h3><font color="#010101"> 我的热情 ,好像一把火, 燃烧了整个沙漠!</font></h3> <h3><font color="#010101"> Day 3 巴丹吉林沙漠腹地~阿右旗</font></h3> <h3><font color="#010101"> 8月12日一早,昨晚来自五湖四海的朋友们兴致勃勃地驾驶着越野、呼啸着冲向沙山的那边的那边去拍日出了(最终扫兴而回)。我听取了铁哥的话,就在庙海子边,静候那一束日出之光投射在巴丹吉林庙后面的沙丘上,当然,最期盼的还是让巴丹吉林庙沐浴在一片晨光中。</font></h3> <h3><font color="#010101">终于静候到那一束日出之光投射在巴丹吉林庙后面的沙山上。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 政府的民生改造工程帮助在巴丹吉林庙周边散居的4户牧民免费盖起了红瓦白墙的砖房,还安装了风光互补发电设备与太阳能热水器。</font></h3> <h3><font color="#010101">从另一个方位远望庙海子,好一番感慨,好一番惆怅!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 依依不舍地告别这一沙一水,正式踏上回程之路,沿途观“双海子”、“巴丹湖”,走“最烂”的景区观光“道路”[绝大部份游客都是通过景区直入至庙海子然后原路返回,车辙印太多,沙路松软不好驾驭。]、翻越很深的“U”型沙坑,感受瞬间的俯冲与跃升的惊心动魄,直至“走出”巴丹吉林沙漠。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 一路的原始风光,依然故我!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 这两天一直是铁哥“千里走单骑”,在双海子(东坡)观景平台,终于热闹了一番!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 双海子</font></h3> <h3><font color="#010101"> 听说: 此湖角度取好了,能拍出“眼镜蛇”之效果!</font></h3> <h3><font color="#010101"> 巴丹湖。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 即将“走”出巴丹吉林沙漠。。。。。。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 后记</font></h3> <h3> 一段旅游,一世情谊!<br> 巴丹吉林沙漠之行圆满了我的心中之梦。一路行来,铁哥[13948839281]陪着我在巴丹吉林沙漠走不一样的旅游线路,让我饱览了巴丹吉林沙漠的神奇、苍茫、壮美!感谢铁哥的辛苦付出与细心呵护!一并感谢行前给我提供咨询的阿吉吉雅;感谢在金塔之家幸会的杨.哈斯巴根老师[13948043014],您虽有许多头衔,却是那么的平易、和蔼可亲,还有一丝丝“小调皮”,我一度称您为“老玩童”,谢谢您在我回至右旗后,对我的盛情款待!<br><br> 此次巴丹吉林沙漠之行,录制了大量精彩视频,敬请移步腾讯视频“铁哥带我游巴丹吉林沙漠”<br>https://v.qq.com/x/page/x0918xsja70.html</h3><h3><a href="https://v.qq.com/x/page/x0918xsja70.html" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>铁哥带我游巴丹吉林沙漠</a><br></h3><div>https://v.qq.com/x/page/i3005yccelc.html<br></div><div><a href="https://v.qq.com/x/page/i3005yccelc.html" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>铁哥带我游巴丹吉林沙漠 二</a><br></div>