<h3> 2019年9月7日,是个晴朗的周末,和一些朋友们约好,去偏关河曲看黄河。</h3><h3> 清晨即起,伴着晨曦直奔偏关。偏关,始称偏头关,位于山西省西北晋蒙交界处,西临黄河,北依长城。偏头关与宁武关、雁门关合称中华三关,是明代长城外三关之首,史称“三晋之屏藩”、“晋北之锁钥”,其地东仰西伏,故名。北宋时,杨家将与契丹在这块土地上兵来将往,浴血疆场,威镇三关。</h3><h3> </h3> <h3> 车抵偏关县城,首先来到位于城东山巅的文笔塔公园,文笔塔又称“文笔凌霄塔”,是一座保存完好的七层砖石结构空心八角雁塔。始建于明,重修于清。登上台阶高处,眼前文笔塔高耸,回头看,整座偏关县城摄入眼底,偏关县城仿佛卧在一个山窝窝里,过去有咏偏关的诗云:“半壁孤城水一湾,万家烟火护偏关。黄河曲曲涛西下,紫塞隆隆障北环。”</h3> <h3> 历史上的偏关是兵家必争之地,战火烽烟,生灵涂炭,如今的偏关和平安宁,繁花似景。</h3><h3><br></h3> <h3> 午饭后,来到老牛湾,去看黄土高原的沧桑和大河奔流的壮丽。</h3> <h3> 关于老牛湾的来历,民间故事相传在远古洪荒时期,有一年,连降暴雨,大地一片汪洋,百姓尽失家园。太上老君便派乘骑的神牛下凡犁地疏通水道,解救众生。当神牛犁到天黑时,附近的老百姓便点燃了一束束的火把前来照明,而一向未见人间烟火的神牛受到了惊吓扭头一跑便犁出个拐把子弯,老牛湾从此得名。神话浪漫理想,但更可能是因黄河转弯酷似弯弯的牛角,故称为老牛湾。</h3> <h3> 老牛湾处的黄河不再滔滔,温柔若母亲的情怀。金戈铁马已随河水逝去,如今浩湾如道,墩台成景。在这里黄河与长城握手,二龙聚会,民族和乐,百姓安康。</h3> <h3> 乾坤湾位于万家寨水利枢纽上游几公里处,所谓乾坤湾,就是黄河的巨大S形转弯形成了类似太极的图案。</h3> <h3>乾塔秀丽端庄</h3> <h3>八卦浮雕图莫测高深。</h3> <h3> 上世纪90年代修建了万家寨水利枢纽,黄河流速减慢,水澄清了。在这仅点缀着淡淡绿色的半干旱的黄色丘陵上,黄河水画出了优美的曲线。</h3> <h3>鬼斧神工,确实壮观!</h3> <h3> 晚上住在河曲县城,早晨去看水深流急,河面宽阔的黄河。</h3> <h3> 西口古渡位于河曲县城西端,紧靠黄河岸边,是近距离观赏黄河的绝佳去处。</h3> <h3> 河曲因处在黄河弯曲处,得名河曲。但是河岸的弯曲没有减缓河水的流速,反而让汹涌的黄河水掏空了岸基,原来的观景台被冲毁,滨河大道也被管制,让我们不能与河水零距离接触,实在遗憾。城里的居民告诉我们,黄河水涨时要淹没滨河大道,漫上第一层台阶,站在栏杆后想象这个场景,只觉得水火无情,让人恐惧。</h3> <h3> 早饭后来到临隩公园。隩是河岸弯曲的地方,在这个公园可以零距离接触黄河,亲手摸摸黄河水。</h3> <h3> 隩曦楼翘脚飞檐,美观大方。我们头顶烈日拍照,兴致高涨!</h3> <h3>爱黄河,爱美景!爱生活,爱自己!</h3> <h3> 终于站在了黄河岸边,黄河水就在脚下缓缓流过。</h3> <h3> 伙伴们陆续过来,一起低头看看这水,</h3> <h3>一起抬头看看这天!不虚此行啊!</h3> <h3> 恋恋不舍的脚步踏上黄河渡船,去娘娘滩。</h3> <h3> 娘娘滩是黄河河道中一个“凸”形小岛,是千里黄河中唯一一个有人居住的小岛。人在岛上可以听到晋、陕、内蒙古三省、区的鸡鸣,有鸡鸣三省的美誉。传说西汉初年吕后专权,将薄太后及其子刘恒贬谪于此。其后刘恒称帝(汉文帝),于滩上建娘娘庙,故名娘娘滩。</h3> <h3>黄河对岸就是内蒙。</h3> <h3> 娘娘庙里有僧人,院中有碑文,墙上有彩绘。我喜欢这副对联:“日暮北来惟有雁,地寒西去更无洲。”一股苍凉空旷之感,一种遗世独立之态。</h3> <h3> 岛上居民院中的海红果。高声询问后无人应答,抬手摘一颗尝尝味道,微甜微涩。</h3> <h3> 午饭后来到弥佛洞,简陋的照壁实在没什么吸引力,但是后面看到的景色让我深刻的领悟到人不可貌相这个道理!</h3> <h3> 弥佛洞是黄河大峡谷中的一处佛地胜景,以奇、雄、险著称。由弥佛洞和弥佛洞古寺两部分组成。</h3> <h3> 顺石壁小道石台阶下行十多米,是一条弯弯曲曲横穿石壁的羊肠小道,道路狭窄,崎岖不平,下临黄河峡谷深渊。</h3> <h3> 弥佛洞是一座石窟佛寺,在黄河峡谷绝壁上的一座天然石窟建设而成。怪石倒垂,犬牙交错,人至其中如入虎口。又有半空石洞,供有弥勒佛石像。弥佛洞,初建于明,兴盛扩建于清咸丰到民国初年间。此时正是河曲黄河水运发达,跑长船“走西口”到内蒙河套地区,进行经济文化交往的频繁时期。船工们为了顺利闯过黄河龙口峡谷“神门”、“鬼门”难关,即在这里修造了弥佛洞古寺,以祈求天神保佑安康。置身洞口,头顶倒挂欲摧的巨石,脚下是来自天上的黄河,对面是云烟环绕的高山,身后是深居千年的石佛,神秘、幽隐、惊险、壮阔,令人神往、陶醉。在门口两侧有副石刻楹联:“古洞无灯凭月照,山门不锁待云封”,不知是哪位高人写得,很贴切!</h3> <h3> 走出下禅院的石洞口,黄河大峡谷尽收眼底,低头望黄河,是百余丈深的悬崖陡壁,齐刷刷象刀削过一般,河水在石壁下疾流涌进,人像吊在半空中,腾云驾雾,好不惊险啊!</h3> <h3>此处的黄河水出现了绿色的色带。</h3> <h3> 峭壁上有一条简陋的小路蜿蜒而下,走到半路有些胆怯了,一不小心那可真是万劫不复了。同伴们鼓励我、接应我,终于到了简陋的观景平台。不由的想起王安石的那句话:世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。</h3> <h3>看见没啥,其实上不着天下不着地,很刺激的。</h3> <h3> “挂”在绝壁上,背靠山石,抬头望天,很奇妙的景象。</h3> <h3> 队友逗我,你抬头看看有啥?有啥?有大大小小的石头啊!然后队友告诉我:千年的石头等仇人!哈哈,安全下去又安全上来,没事!看来我生生世世都是好人,没有仇人,我们都一样!</h3> <h3>拉拉扯扯的爬回去,一身土,满脸汗,但特别高兴!</h3> <h3> 俩天的预定行程结束,愉快的踏上归程,车窗外黄河弯曲矫健,在路边送了一程又一程。</h3><h3> 中国历史,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西,这并不是说山西就是中国的发源地,而是山西见证了中国5000多年的发展,山西是中国历史上保存最为完整的一个省份。人类建立家园,首先需要寻找的就是水源,黄河是我们的母亲河,她哺育了我们的中华文明,形成了山西浓重的黄河文化。黄土高原厚重朴实,养育了我们的血肉之躯,黄河文化源远流长,塑造了我们的灵魂精神。</h3>