《伊朗十日 1》 德黑兰-伊斯法罕

车牌

<p>只有两个人一起到伊朗旅行是出于偶然,甚至还有点突然。工作中长期的习惯是团队方式,外出旅行也总是邀约同伴同行。我一般不参加旅行社组团。</p><p><br>决定到伊朗之前对伊朗基本是一无所知。原因一是懒,从来就没有认真做过一次旅行的计划。二是对那些费时费力做计划的人的信任,同行同伴中凡是有人在干的事我基本不去掺和,以示尊重,也避免重复劳动。出发前仅仅了解到伊朗可以落地签(现在免签了)并且妇女必须裹头巾,其它一切都是不确定。</p><p><br>最要命的是出门时没有带电脑。这对一个几十年电脑不离身,干什么事都依靠电脑的电子工程师,无异于吃饭没有碗筷。总有人说现在手机功能强大,但是要超过电脑恐怕还有些路。偏执源于缺少见识,疏忽则是因为轻信,偷懒总是要吃苦头的。<br><br>感谢热情的伊朗人民,他们用友好和善良让我很快撇开了茫然,迅速进入到愉快的旅行当中。<br><br>从亚美尼亚的埃里温机场前往德黑兰。尽管前面有诸多的不确定和茫然,但是天生快乐的性格还是没忍住那双手,尽管手艺臭得有点熏人。<br></p> <p><br></p><p>德黑兰机场降落后的第一件事是办理签证,在这里第一次感受到伊朗人民对中国人的友好。入境申请单很小而我写字太大,于是把入境目的填漏了,签证官叫我补上,然后左手收单子右手把签好的护照递给我。而其它的人还在那里慢慢的询问。<br><br>从霍梅尼机场到德黑兰市区有50公里,在机场和铁路工作人员的帮助下,很快登上了到市区的列车。特别感动的是,我当时身上只有美元,掏一把零钞出来买票,售票员收了2个人2美元,还补了我几张伊朗货币。并且给我一张沿途停靠的图,在图上标出我到酒店最近车站下车的地方。特别感谢!<br><br>因为一些耽搁,时间有点晚了,火车上基本是空的。<br></p> <p>车站出来500米。携程上面预订的酒店,每晚40美元,位置很好。<br></p> <p>在外高加索几个国家穷游了20天,第一次睡这么整洁的床铺。尽管这普通得不能再普通。<br></p> <p>然后去换钱。掏了2张20的美元,换了400万里亚尔,立马有富起来了的赶脚。<br></p><p><br>说一下伊朗里亚尔的汇率。2年前是1美元兑3万5里亚尔,我在网上查到的过期信息是1:7万,我去的时候成了1:10万,据说现在到了1:15万。<br><br>还说一下伊朗民间的另一个货币单位:土曼,是里亚尔的10倍,即1美元兑1万土曼。但是在很多场合伊朗人总是不明确写清楚,容易让我等老外混淆。闹些笑话,这是后话。<br></p> <p>有了钱,就得好好吃一顿。咱现在是怀揣400万的有钱人,并且好多天没认真吃过了。怎么也得找家好餐馆。<br></p> <p>向国内朋友咨询,说伊朗最好吃的是烤肉和红花饭,于是不假思索的各来一盘。<br></p> <p>大块吃肉的赶脚很好。但问题是:这红花饭咋是黄色的呢?</p><p>跟服务员扯了半天,我说的他们不懂,他说的我更不明白。直到后来才搞懂,真正的伊朗红花,泡出来的水才是这种黄色。</p><p><br></p><p>感谢他们,知道我们是中国人后,特地拿来一面中国国旗放在桌上。</p> <p>饭吃完还是来点咖啡啥的。遗憾的是没有酒,伊朗商店和餐馆一律不能卖酒。<br></p> <p>特别的,看见伊朗人的夜生活。就在餐馆的院坝里搭几张帐篷,然后男男女女在上面闲聊。<br></p> <p><br></p><p>第二天上午,原美国驻伊朗大使馆。离住的酒店很近,步行10分钟就到。<br></p> <p>这栋两层小楼里发生的那些事,地球人都知道,这里不多说了。<br></p> 现在,这里成了伊朗人宣传老美搞间谍活动的展览馆。进门就是当年伊朗学生冲进大使馆那天的报纸。 原来的会议室,现在做成了蜡像。 走廊,非常的普通。 各种电子设备。按照通常理解,大使馆似乎不该有这些。 <p><br></p><p>使馆外面的庭院。据说旁边是革命卫队的驻地,不允许拍照的,有人因此而被拘捕。好在对咱中国人友好点。<br></p> <p><br></p><p>下午,德黑兰霍梅尼清真寺,以及周围的德黑兰大巴扎。乘地铁两个站。</p> 祷告室进门都要分男女,LPP进去了我想跟到进,被拦住了。 祷告的人们。 <p><br></p><p>旁边是德黑兰大巴扎,德黑兰最大的集市。</p><p>几乎所有的伊斯兰巴扎都是在这种楼巷中间,人多拥挤,天热汗多,味道不是很对。</p><p>但是现在因为商贩和游人多起来了,楼巷中间装不下了,所以霍梅尼清真寺周边的街道也几乎全成了集市。<br></p> <p>大巴扎里商贩云集,各种商品杂货,可以说应有尽有。<br></p> <p></p><p><br></p><p>顺便也遛了一下街景。</p> <p><br></p><p>第三天,乘车往伊斯法罕。酒店的SANAZ女士给我们叫好车,并随车送我们到汽车站。<br></p> 伊朗的VIP汽车乘坐非常舒服。一排只有3座,前后距离大约是国内汽车距离的1.5倍。德黑兰-伊斯法罕票价6万土曼(6美元) 几个伊朗小孩,见我给他们拍照,非常配合。 <p><br></p><p>伊朗8月的气候非常炎热干燥。窗外荒芜的戈壁,有新疆地区的赶脚。<br></p> 中途,一个停车休息的地方 赶拢酒店住下。携程预订40美元。第二天续住,老板要35美元,讲了一阵过后8折,28美元一晚。 酒店的早餐。 酒店位置非常好,在一条主要道路傍边的支路上。住下后出来欣赏一下夜色。 <p><br></p><p>著名的33孔桥,离住的酒店很近,步行3分钟。<br></p> <p>虽然是晚上,桥上的人仍然很多。<br></p> <p>桥下是更适合休闲的地方。<br></p> 这座桥看来是夜生活中心,很晚了,附近游人和小贩仍然很多。 <p><br></p><p>第四天,八重天和著名的伊玛目广场,以及伊玛目清真寺,还有清真寺周围的大巴扎。</p><p><br></p><p>这一天很辛苦。从酒店步行到八重天只要十几分钟,然后穿过一个很大的公园和一段街巷到伊玛目广场。原计划只用一天,但那广场和清真寺太大,加上天热,一天没逛完,只好第二天又去,并且在那里买到了很好的伊朗红花。还有一个40柱宫因为在修建不开放,没去成。</p><p><br></p><p>酒店出来的一处在建的清真寺,规模不小,貌似伊朗人现在还是有钱的</p> <p><br></p><p>八重天,一座古建筑,感觉伊朗人觉得它很神圣。<br></p> <p>穹顶。<br></p> <p><br></p><p>公园里,几个老人在那跳舞,估计也是退休的吧。咱也上去跟到比划了几下。<br></p> 老人们热情的邀我合影。 <p>下图中我右边那位穿橙色衣服的清洁工,最初很自觉的退到一边,我还是坚持把他拉来跟我坐到一块合影。</p><p>有人曾经乱说我不尊重劳动者,这照片是回答。</p> <p>天气尽管炎热,但树荫下还是凉爽的,这是在休息的一家人。<br></p> 这一天最大的感受就是伊朗人民的热情,一路上最多走500米就有人邀请合影,不断地有人搭讪闲聊。这是一个车队,有点像自驾游的,7台车20几个人,拉住挨个合影,至少耽搁了20分钟。谢谢他们的热情。 <p><br></p><p>伊玛目广场。广场大,太阳也大。广场旁边是清真寺,周围的楼巷中是商场(大巴扎)。<br></p> <p><br></p><p>伊玛目清真寺<br></p> 内部装饰。 几幅壁画和图片。 清真寺大厅里一个神奇的地方。站在那个黑色的中点上,只需轻声说话,声音即可非常洪亮的传至整个大厅。 一个老头和一个老婆婆站在上面唱首歌是神马赶脚? 沿廊道下到地下室。 <p>在地下室碰到两位中国人,来自上海的沈氏父子。父亲65岁,儿子30多,父亲曾经因为病重几乎不能行走,于是儿子辞掉工作带着父亲出国到各地旅行,至今两年,父亲病情大为好转,目前已看不出病态。可见,养个好儿子是多么重要。<br><br>他们已经出来两个多月了,从设拉子过来,下一步是到印度。大家约好,晚上继续33孔桥见面。并且,把他们在伊斯法罕买伊朗红花的经验,和设拉子的很方便实惠的住宿告诉了我。<br>谢谢他们,好人总有好报!<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></p> 当晚回酒店,坚持大吃一顿的方针。酒店对面的餐馆貌似不错。 晚上继续逛33孔桥,跟沈氏父子见面。然后在闲逛的时候认识了这位伊朗朋友,记者/诗人,至今,我们成为朋友并保持联系。 <p><br></p><p>第五天。白天见到的33孔桥,河道是干涸的,没有一滴水。见到这些本该在水中的游乐设施,觉得它可能在某些季节还是该有水的。<br></p> 这是后来,那位伊朗记者/诗人朋友,在河道注满水的时候发来的照片。 继续前往伊玛目广场/清真寺。路上见到很多人聚在一起,打听才知道,跟我们国内一样,企业或者产品搞活动。 <p></p><p><br></p><p>未完。接《伊朗十日 2》伊斯法罕-设拉子。</p><p><br></p><p>https://www.meipian.cn/2dk4zqde?share_depth=1<br></p>