龙口开海了

孤寒

<h3>龙口开海啦</h3> <h3><br></h3><h3>来龙口近两月了,养成天天早上看海的习惯,今天看海却发现海面和往日似乎有些不同,宽阔的海面,少了往日的宁静,渔船比平日增加很多,在蓝蓝的水上忙碌的穿梭,后面甩下一长串的白浪和哒哒哒的机器声。</h3><h3>忽然想起昨天中午龙口开海了。</h3> <h3>所谓开海是相对休鱼期说的。大海虽大,渔业资源虽多,但也经不住人类的过度捕捞,所以国家制定了休鱼期,休渔期内严禁渔船入海,让鱼、虾、蚌、蟹等充分的休养生息。待到9月1日开海时,也正是鱼蟹蚌虾正肥时。</h3><h3>清晨,一艘艘渔船返回码头,沉寂了一向的码头也热闹了起来。辛苦了一夜的打鱼男子,将一兜兜的蚌、蟹,一盆盆的鱼、虾递给早已等在岸上自家的女人。然后,点一根烟狠狠的吸一口,又长长的呼出一口气,仿佛呼出了一晚上捕捞的辛苦。</h3> <h3>妇女们则将虾盆,蟹网沿码头排开去,连成长长的一串。水盆里的虾活蹦乱跳的,有的一拃长,拇指粗。有的蟹被大绑了,但还是不安生的挣扎。小一些的蟹,没有绑,在兜网里挤作一团。有的竟从兜口上爬了出来,又被很快的捉了回去。园扁的海昌,静静的躺着,银白的颜色,反射着太阳的光。一位渔民大哥告诉我,鱼一离开海水就死了,但是,这时的鱼拿回家做了也该是最鲜的了。此外还有蚌啊,蛤啊林林总总的,对我这个远离大海生活的人来说,简直是眼花缭乱了。</h3> <h3>买海鲜的人很多,拥拥挤挤的,这家的看看,那家的比比。大客户们爽快,看好了货,谈好了价,拿了货,就匆匆的走了。他们都是做生意的忙人,趁着鱼虾的鲜赶快去做他们的生意。老太太们终于选好了自己的所爱,几个人一路走着,叽叽喳喳的谈论着回家后鱼虾的做法。</h3> <h3>我和一位渔民小伙子攀谈,他说,他们每天下午五、六点钟出海,近的跑五、六十海里,远的要跑百十海里,清晨,返回码头,由家里的妇女将捕捉的鱼蟹卖出去。原来,这渔家的男女干活也是有分工的啊。我又问,你们这一网捞上来,有鱼、有蟹、有虾,再将它们分拣了,也挺麻烦的吧。小伙子笑了,吸一口烟,又对我说:“各种的鱼、虾、蟹都有不同的生活水域,就像陆地上的植物,生长在不同的地方。我们到哪片水域打什么鱼、虾,就像陆地上的人到哪块地收什么庄稼是一样的。”</h3><h3>听了他这话,我彷如拿破仑发现了新大陆一样的惊讶。原来,海底世界和我们的大陆一样,有着不同的生态环境啊。</h3> <h3>这天晚上,被当地的朋友请了吃开海的第一餐海鲜。开海后的第一轮海鲜大多被渔家的朋友、客户和方方面面的关系户预定了。我们是很难搞到的。</h3><h3>夕阳西下时,朋友将餐桌支在了他店铺外面的人行道上,人行道很宽敞,行人也少,所以很幽静。</h3><h3>西边的一片海水,波光粼粼,反了红色,一波一波的涌了岸上,然后,又返回去。天空里一片白云也染了红,悠悠的在空里飘着。</h3> <h3>餐桌上摆着丰盛的菜肴,当然,最出彩的就是那一堆大螃蟹和爬虾了。朋友抓过一只蟹递给我,蟹身比手掌还大,蟹钳粗壮厚实,朋友教我如何揭开蟹壳,指点吃哪些部位。过去,也吃过几次蟹,还用过餐厅里提供的蟹刀蟹钳等工具。但到头来还是一个吃蟹的门外汉。这餐蟹和虾,做法极简单的,就是蒸了吃,平心而论,这是我吃过的鲜味最足又最回味无穷的一次海鲜。</h3><h3>朋友告诉我,蒸了吃的虾、蟹,最能保留它的原味,这个原味就是鲜。但蒸要讲究火候时间的。火候、时间都会影响虾、蟹的鲜嫩和口感的。</h3> <h3>一番朵颐,本蟹虾饱,酒已足了。热情的女主人又端上一锅海鲜面条。一定要盛一碗尝尝。这一尝,那股鲜香却是无法抗拒了,一碗吃了,竟又添了一碗。面里的蟹、蛤蜊、虾合着面条和汤,竟别有一番滋味。</h3> <h3>酒足饭饱,别了热心的朋友,走了海边的路回住处,虽是夜里,天空却十分的通透,一天的繁星闪闪的亮,海水拍击着海岸,发出哗哗的声音。海水的远处传来了渔船的机器声,哒哒哒的,巡着声音,什么也看不见。</h3><h3>却想起了两句古诗:"君看一叶舟,出没风波里"。</h3><h3>鲁孤寒2019年9月2日于山东龙口</h3>