青海之旅

杨晓燕

<h3>以前了解大西北,只是书上所描述的印象。未去之前,脑海里交替出现的戈壁,沙漠总感觉有些肤浅。踏上旅途时,才真正近距离地感知大西北的气息,脉搏跟它一起跳动。女儿喜欢自由行,更何况暑假是旅游旺季,报团也相当贵。权衡之下,还是选择自由行,而且机票正好打折,于是娘仨出发了。</h3><h3> 神奇的青海湖</h3><h3> 我们从西安到达西宁的时候才上午十点,为了节省时间,我们一到西宁便奔向青海湖。司机是一个西宁小伙,一身黝黑的皮肤,典型的粗线条西北汉子。再细端量:小伙子右胳膊上还有纹身!我心头不禁一惊:这小子莫不是坏人吧?已经上贼船了,将计就计吧!汽车一路向前奔,连绵起伏的灰黄色的山和一望无际的戈壁掠过视线。心情也莫名的一片灰色,这就是心目中的青海?八月份,南北均是绿色主宰!这个季节,主色调是灰黄,确实有些违和。12点多时,司机将车停靠在一小饭馆前,该喂肚子了。下车时,我存了个心眼,拍了车牌号给孩子爸。并写了一句,有被绑架的感觉。到了小饭馆,跟女儿一说我的顾虑,女儿笑着说:''妈,你这警惕性忒高了,这是同学推荐的,你放心。''我这蹦着的小心脏才放松了些。饭呢?西北人喜食面,与我们合拍,北方人嘛,无面不欢。一人一碗牛肉面,还算实在,足可以告慰饥肠骨碌的肚子。一抹嘴,继续前行。</h3><h3> 因为行程紧,还要赶路,塔尔寺略过,途经的日月山本来是要去的。从公路上遥望日月亭,发现要爬上去还得好长时间。没有登日月亭,文成公主的传说却感动了我好久。相传,公元641年,文成公主远嫁吐蕃松赞干布时,临行前,唐朝廷送了她一块宝镜,以解其思念故土之情。当行至赤岭时,随从告她,这便是汉藏分水岭。她在镜中未看到繁华的唐都长安,一气之下,将宝镜扔向东,便一路向西。东面变成青海湖,西面即成了倒淌河,它们皆 是公主绵延不绝的眼 泪!听着司机的讲述,我们仿佛穿越到 唐朝,似乎感受到了文成公主的无奈和坚韧。</h3><h3> 此次旅行,娘仨达成一致意见:重要景点必去,而且要玩好,小景点可以匆匆而过!按这一宗旨,倒淌河也是通过车窗观望而已,不过是一条小河。十三万年前,这里发生了强烈的地壳升降运动<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: 微软雅黑;">,青海湖区断裂下陷,青海湖以东的野牛山隆起上升,于 是一个完整的古布哈河断裂为3段。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从此,西段和东段仍保持原来流向,分别注入 青海湖和黄河。</span></h3><h3>中段因野牛山隆起,地势变得东高西低,致使西来河水切断。这时野牛山为数不多的降水汇成涓涓细流,占用旧河道,向西流入青海湖。这就是出现 “细流占宽谷,河水倒着流”的怪现象的原因所在。这段河流也因此得名“倒淌 河”。倒淌河真的倒淌,这是千真万确的事。估计也是只有青海湖才有这举世奇观。哈哈!大千世界无奇不有,只有当你走出去了才知道哦!</h3><h3> 烟波浩淼的青海湖,一直心心念念的青海湖已近在眼前,心不由得狂跳起来!一下车,首先映入眼帘的是一片金色的海洋一油菜花海 !高原的风也是肆无忌惮的, 千里金色花海翻卷着,一浪接一浪,令人心潮澎湃。风吹着我们的发丝,掀起裙裾, 有一种飘飘欲仙的感觉!走到近处,阵阵浓郁的油菜花香,沁入心脾,一群蝴蝶飞来飞去,翩翩起舞,像是欢迎游客们似的。游客们争先恐后在花海里摆pose拍照。女儿兴奋地拉着我们留影,我们徜徉于这金色的世界好久,似乎忘了拜访青海湖。我再三催促,姐弟俩才恋恋不舍地离开。</h3><h3> 青 <span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是宏伟壮丽的大通山</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼的青海湖,就象是一盏巨大的深蓝色玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp;瓦蓝的天,青翠的山,明净的湖分明组成了一幅画。走在其中,心仿佛如水洗了一般,澄澈空灵。坐在暖暖的沙滩上,高原风拂过脸颊,凉飕飕的,湖面泛起涟漪,风过处哗哗的水声,婉若轻音乐在耳边流淌</span>。以前听说,一些藏民每年来青海湖环湖祈<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">福</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">,那种虔诚令人叹服,可惜,我并未亲见。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; 不知不觉,我们在青海湖逗留了一个下午,竟乐而忘返。司机已在催了,我们只得离开湖边。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;如绿色地毯般的草原在你的脚下,湛蓝天空中的白云与你微笑,你此刻会忘记一切俗世的喧嚣。想来,那些环湖叩拜的藏民一定是把这片湖当作生命的皈依。纯净而幽美,既娴柔又粗犷的青海湖滋养了他们,怎能不全身心地爱它?</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;"></span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">·&nbsp; &nbsp;两个孩子在草地上追逐玩耍,期间,竟发现野兔在奔跑。女儿又找到了几个洞,说:''狡兔三窟嘛",儿子答曰:对,名不虚传。我催他们"不早了,该出发了,还要去茶卡看日落呢。"孩子们只得怏怏地快步离开了青海湖!</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; 我们趋车一路赶,路上车多,有点堵,已是晚上8点多,此时要去看茶卡落日已不可能,只能在车上再睹360公里的青海湖了,夕照下的青海湖五光十色,泛着迷人的色彩。金色的油菜花海与紫色的薰衣草花海交相辉映,蔚为壮观!</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; 因了高原的风,&nbsp;青海湖是粗犷的;因了文成公主的传说,仓央嘉措的点化,它又是唯美诗意的。至纯至净的蓝让人忘记时空,心境瞬间辽远澄澈。</span></h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp;夕阳下,随风飘荡的经幡退出了我的视线,那些五彩缤纷的经幡恰是青海人民对美好生活的期许!</span><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, sans-serif; font-size: 18px; text-align: justify; white-space: normal;"></span></h3><h3> </h3><h3> 梦幻茶卡盐湖</h3><h3> 我们到了茶卡盐湖时已是晚上10点多。女儿想体验一下蒙古包,于是订了一个蒙古包。一下车,便觉彻骨的冷,穿着单薄的娘仨冻得瑟瑟发抖。终于安顿好,可以入住了。一进蒙古包,一下子傻眼了:一个灯泡,三支床,床上是厚厚的白色被子。地下搁一大开关。服务员嘱咐我们一定要用电热毯。蒙古包內没一丝暖意。穿着短裤的儿子直吐嘈:唉,咱们从夏天直达冬天了,这鸟不拉屎的鬼地方。我忙纠正:"你可不敢侮辱大青海哦!''待电热毯稍暖和点,我们忙钻进被子。被子里仍未暖和。半夜时分,我被冻醒了,脚冰冰的。好不容易挨到天明,娘仨忙把能套的衣服都套上。半袖外套衬衣,再套外罩。要知道,在这地方,我们带的衣服根本不管用,得穿棉衣了。西北地区''早穿皮袄,午穿纱''真是名不虚传啊!</h3><h3> 简单吃了点饭,司机便召呼我们出发了,为的是节省时间赶路。来到茶卡景区门口时还不到8点,已是人头攒动。女儿赶紧排队买票,进了景区,要买小火车票,一看那队伍,我简直要崩溃,我的天!队足有3里长。儿子说,这要排到何年何月?拉倒吧!坐电瓶!两个孩子不容分说买了电瓶车票。马上要拥抱神往已久的天空之镜,娘仨都异常激动!坐在电瓶车上,风冷飕飕的,心却是热腾腾的。不久前,看到好友们晒茶卡照,痒痒极了。真正亲临这个梦幻之地,甭提有多激动了。</h3><h3><br></h3><h3>茶卡盐湖,镶嵌在雪山草地间,她是一个盐的世界,车上、船上、地上甚至空气中都是盐的味道。既可以坐小火车参观采盐,也可在湖边饱览盐湖风光。它与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。</h3><h3> 站在白色与蓝色交相辉映的湖面,天与湖分不清彼此,湖天一色,''天空之镜''的美誉实至名归。可惜,天公不作美,九点多钟,太阳露了一下脸,便杳无音信。天空与是浅灰色的。像草原羊群般的白云悠闲地俯视着游人,衬着茶卡的蓝色,白色基调,相比艳阳下湛蓝的天,少了一份澄澈,却平添了几许神秘莫测的梦幻之感。</h3><h3> 脚下是一片白色的世界,恍若踩在雪地一般,不远处是波光粼粼的蓝色的湖!令你有一种冬天与夏天重合的幻觉。沿着通向湖心的栈道缓步前行,小火车咔嚓咔嚓地从身边掠过,脚下是盐的世界,旁边每隔一段便有一座盐雕,气势宏伟,十分壮观。在它们面前,你会惊叹其妙手巧作的精工细雕!</h3><h3> 水天一色,在茶卡湖,会有一种幻觉,恍若自己 在天空中飘飘欲仙。 人在景中,景随人动。 远山像蒙上了一帘浅灰 色的纱幔,朦朦胧胧,似烟如雾。山与天相接,水与山相连!置身于仙境般的景致中,仿佛自己也沾了仙气。游客们喜不自禁地在湖边,湖里留影,达到浑然忘我的境地。暑气在此是找不到的,穿短裤,裙子,再套个大衣,棉衣的比比皆是。此乃高原湖,冷是固然的。</h3><h3> 生活在钢筋水泥的楼宇中,常觉得想亲近自然,亲近最真纯的世界。一旦你置身于大自然,便有一种返璞归真的况味,全身心地陶醉其中,沉浸于''物我两忘"的境界!</h3><h3> 茶卡是美的化身,是天与地至纯的结合。离开时,仍觉得意犹未尽,回眸时的每寸美景令你惆怅起来:怎么不能留下来呢?</h3><h3> 在景区门口不远的广场路边立一个牌子,上面赫然写着海子的诗《姐姐,今夜我在德令哈想你》,顿觉,这首凄美的诗让茶卡更加楚楚动人,心生怜爱!</h3><h3> 婉约浪漫的茶卡已描蓦成一幅画卷,待经年后展开,依然温润如初,宛如一见如故的老友!</h3><h3> </h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3>