日能啊,平遥!

村里人

<h3>  日能,是俺刚刚学会的一句山西方言,流行于山西大同一带。其正确的解读是有出息,厉害。日能,平遥,实至名归,没毛病。</h3><h3> ———题记</h3> <h3>  “说起来也算半个山西人,却还没有游览名闻遐迩的平遥古城,你说气人不,你说丢人不 ” !家里领导大概是看到众多同事好友纷纷涌向平遥的缘故,近日没完没了地整天和我唠叼,看样子也很想去趟平遥,也想在那一方城墙里,寻找古老的故事,去怜听那动人的歌谣。</h3> <h3>  唉,这年头儿,领导说的话就如同圣旨,怎敢违抗,哪敢不从。为了却领导的心愿,私下里查询资料,规划路线,制定攻略,着实下了一番功夫,终于实现说走就走的游行。</h3> <h3>  我们的平遥之旅从晋祠开始,都说没去晋祠就相当于没去太原。军校同学贺美来热情好客,安排周到细致,辞掉家中要事,顶烈日冒酷暑,陪我夫妻二人畅游晋祠。中午返回太原时,小杨嫂早已在太原会馆备好佳肴美酒,热情相迎,盛情款待,着实感动。多年末见,相谈甚欢,直到下午三点才辞别同学,踏上去往平遥的旅程。</h3> <h3>  从太原驱车一个半小时就到了平遥古城。望见“又见平遥”的广告牌,我们倦怠全无,立马兴奋起来。领导说等一会儿咱各自发朋友圈:初见平遥!我回复领导说,你发初见平遥,我发又见平遥!因为在十七年前,我和科里的小弟赵长达来过一次平遥,但逗留时间很短,青蜓点水,走马观花,那时候还没有拍照手机,连一张照片也没拍,留下些许遗憾。<br></h3> <h3>  车停古城西南角车场,收费大嫂见是外地车,说其弟弟有几间民宿客栈,环境优雅,价格不贵,不妨去看看。反正今晚也要夜宿古城,经和领导商议决定,先进城看看再说。不大一会儿,从一辆白色轿车中下来一中年男子,接上我们竟直奔往城中。中年男子憨态可掬,热情随和,边开车边给我们讲解古城的那些人文故事。</h3> <h3>  他说,平遥城是按照乌龟的形状建造的,南边为头,北边为尾,东西为四肢,进城一般从北门进来为最好,其它方向进城倒也无妨,但从头部进来易惹是非。具体有何讲究,咱也没敢再问。</h3> <h3>  平遥古城,始建于西周宣王时期。明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,一三七零年在旧墙垣基础上重筑扩修,一七零三年因康熙皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观,城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。</h3> <h3>  客栈坐落在古城南城墙根下,紧临繁华门市街道,出入方便通畅。房间里古色古香,整洁干净,关键是卫生间洁净卫生无异味散发,深得领导满意。一张大土炕上铺着大红花的床单和被子,是以前农村常见的结婚用的被面的图案,进屋就有一种怀旧的感觉,真是淳朴到家了。</h3> <h3>  稍事休息后,便迫不及待地跟随领导开始了自由之行。我们一起走在平遥的街头,挤进熙熙攘攘的人群里,边走边逛。随意地走进一座又一座古朴雅致的院落,参观各个博物馆;任意走进一间又一间售卖小饰品的店铺,欣赏当地的土特产。<br></h3> <h3>  湛蓝的天空,古老的城墙,满足我对它一切的幻想。拱形门里的幽深,在柔和的夕阳中,传递旧岁的光阴。驻足,闭眼,听低语里,灵魂的呼吸。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  走进日升昌——中国第一票号,庭院深深深几许,外朴内秀,面简里厚。</h3><h3> 正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。</h3><h3> 还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。汇通天下,这就是当年晋商的声音。</h3> <h3>  六公里的城墙连一半也未走完,更没有看尽平遥古城的边界,只是在北门的城楼里,瞭望一方静谧与喧嚣。</h3> <h3>  走进百川通晋商家私博物馆,里面陈列着许多古代家具,古朴的条几、气派的八仙桌、雕花的屏风、四平八稳的椅子,四面带围可以悬挂帐幔的架子床,琳琅满目,让人大开眼界,也让我喜欢不已。如果能在这样的一座大宅院里住下来,体验一回做大家“老爷”的感觉该有多好啊!</h3> <h3>  当清晨的一缕霞光,照进古城时,古城便又开始了它漫长历史里新的一天,在新的一天里,谁也不知道这座古城又会发生怎样的感人故事。</h3> <h3>  清晨爬上屋顶,看看古城全景,朝霞中的城楼,安静的街道,以及每家每户升起的袅袅炊烟,体验着平遥人的生活!</h3> <h3>  古城以明清院落为主,建有许多博物馆。我们走进一个镖局陈列馆,里面有关于镖局的起源,各地著名镖局的名称,以及行镖的风俗介绍,展示有各种护镖兵器等,此刻真想自己是一个护镖,骑一匹骏马,悬一柄宝剑,风驰电掣,英姿飒爽,护镖走天涯。</h3> <h3> 随意走进一扇大门,或走进一家店铺,往里走,大多是一出二进或者三进的四合院,房屋高大,以木制构架为主,从院里看过去,每间廊庑皆雕梁画栋,精致异常。</h3> <h3>  阳光正好,秋风正好,心情正好,为自己写了祈福带,也想一扫阴霾,讨一个好彩头。</h3> <h3>  </h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>  平遥古城保存得很完整,县衙、钱庄、镖局,每一个都足以让我对平遥的祖先们敬佩不已!</h3> <h3>  朱镕基总理题词“平遥县衙”,单就是一幅幅对联可以看出“天理国法人情”,上联是:“莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人,终累己”;下联为:“要酌理,要揆情,要度时世,做此官不勤不清不慎,易造孽,难欺天。”</h3> <h3>  还有一副对联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来”。读来耐人寻味,今人不要懵懂。</h3> <h3>  县衙里,很是热闹,人声鼎沸,便只能走马观花。倒也是见识了一下,能够带上家属任职的四品以上官员的办公、休息处。</h3> <h3> 这知府老爷,竟然还有一个观风听雨楼,后来听导游说,因为这大老爷要“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,才建了此楼。</h3> <h3>  听雨楼是一座街楼,位于县衙大院门外左侧,楼下是街道,可供路人通行。登上楼,则可凭栏远眺,房屋鳞次栉比,渐次变化,可以想见明清时期的平遥城人烟阜盛,经济繁荣。如果是雨天,在听雨楼上伫立远听,听雨声敲打房檐,滴滴答答,该多有情调,肯定是妙不可言!</h3> <h3>  有时感觉很奇怪,山西多地缺水严重,但就是从来不缺醋!</h3> <h3>  街边的各色小吃让我流连忘返,担担面,热气腾腾的刀削面,平遥牛肉,原汁原味的山西小吃,特色产品,让我真实地品味到了,山西独特的历史风味。</h3> <h3>二郎庙</h3> <h3>北城门的瓮城</h3> <h3>  平遥古城是一座在古朴大气中透出北方的豪迈壮阔的城池,游览感受到的是一个古城的前世今生和千年的文化和风情。</h3> <h3>  从早上六点到上午10点,我们一刻没有停息,急急匆匆,马不停蹄在城中游走,22个景点并没有全部看完,没办法,只能离开,因为还要赶往150公里外的寿阳县和马卫东等多名战友相见。在我看来,此次平遥之行还是有些走马观花,青蜓点水。</h3><h3><br></h3> <h3>  真的有点恋恋不舍,离开平遥的时候,就开始想念平遥。</h3><h3> 平遥的美,不仅是那一城的故事,更是住在城里的那些人,祖祖辈辈传承着的温暖,让人倾心不已。</h3><h3></h3> <h3>  “等你来看我 ,花开花又落....”,街旁的酒吧里,传来一首再见平遥的小曲,傍晚凉爽的风,穿过市楼,轻轻拂面而来,在这里,没有老去的时光;昨天的故事就在眼前,所有的传奇,历史的繁华,都随雨打风吹去。</h3> <h3>  真心希望能在平遥遇一次秋雨,拍几幅古城唯美画卷,倾听古城墙停歇下来时的呼吸,抚摸每一块砖石,找寻故土里的旧事,慢下来,住进来,融入风土人情。</h3> <h3>  晴空万里,艳阳高照。我们收拾行襄,踏上去往寿阳和昔阳的旅途,车窗外“又见平遥”的广告牌从眼前飘过,千年古城的美丽和魅力,把我们的心给留在了这座古城,期待再见平遥。</h3> <h3>  世间还有很多路,我想一一走过,还有很多故事,想说给你们听。这次的旅途虽告一段落,但我知道,下一次的启程,不会太远。</h3><h3> 既然选择,便是万水千山也无法阻拦。</h3><h3> 既然选择远方,就只能风雨兼程!</h3>