石头寨《塘房村》游记

秋雨

<h3><font color="#010101">我选了个周末,带上美好心情,到我们临沧市凤庆鲁史镇沿河村石头寨~《塘房村》来个乡村二日游。</font></h3> <h3><font color="#010101">《鲁史古镇迎宾门》</font></h3> <h3><font color="#010101">由于我们动身出门较晚些,一路走来欣赏沿途美丽风景,放松心情,和随行伙伴畅快聊天,无意中走错了岔路口,车,一路狂奔,走到小湾才知道走了很多冤枉路,折返到古镇迎宾门,已接近傍晚,我之前来过古镇,迎宾门还没有修建,看到此门颇感新鲜,驻足拍片,毕竟,我们到石头寨《塘房村》这里可是必经之路。</font></h3> <h3><font color="#010101">进入鲁史古镇时间已晚,由于我事先打听过《塘房村》目前还没有民宿接待住宿,我们在古镇找了家当地人开的餐馆饱餐一顿后,挑了一家地理位置较高的旅馆住了下来,迫不及待的爬上楼顶,在露台远眺古镇,联想古镇当年作为茶马驿站,客商/马帮云集,该有多么的热闹啊!</font></h3> <h3><font color="#010101">第二天一大早,我和同伴吃过早点,买了些荞麦面做的荞粑粑,放在车上做干粮,开始了第二天的陌生旅程,之前我没有到过塘房村,用手机做了导航,路况比我想象的要好,全程都是柏油路,只是路面稍微窄了点,弯道特多,所以,开车出来乡游的朋友们,一路要特别小心驾驶了。</font></h3> <h3><font color="#010101">从鲁史古镇到《塘房村》有16公里左右,朝金马方向走,到路的岔口,进村路段大约有3公里的搪石路面,还算平整,沿路有广袤的原始森林,听到各种野生动物叫声,看到各种不知名的野花绽放。路拐个大弯,我们看到晨光中有个美丽的乡村,我把车停了下来,感觉这就是我们要到的《塘房村》。看上去石头寨一家挨着一家,比较密集,村周边森林郁郁葱葱,炊烟袅袅,好个世外桃源景象。</font></h3> <h3><font color="#010101">到村口了,我找了个较宽的地方把车停下,带上我的装备,准备进村“扫荡”,把我想要的美景都扫进我的黑匣子里,不想放过任何一个场景。</font></h3> <h3><font color="#010101">最先进入我的眼帘的是村口这一家石板房,古色古香的造型,典型的“抽厦”造型,小家碧玉,绿树成荫,好不自在!</font></h3> <h3><font color="#010101">《碾子房》</font></h3> <h3><font color="#010101">这条石板路,是旧时公路不通时周边村民进入鲁史镇的主要通道,是过往的马帮/商贩和周边村民进镇赶集做买卖的必经之路,历史上繁荣过一阵子,后来修了公路,通了车,慢慢的就冷落了下来。</font></h3> <h3><font color="#010101">《老鼠过街》</font></h3> <h3><font color="#010101">我们往下走了几步,听见老鼠哀嚎,定眼一看是一只老鼠,夹在石缝里出不来了,哈哈,随行伙伴和我同时蹲下来,详看这只老鼠我们笑了起来,心中不免有些幸灾乐祸,还为它拍了纪念照,可能是老鼠伙食太好,吃了地里的玉米,树上的核桃而涨了油肚,串门子时,低估了石缝宽度,前身出来,后身油肚被卡住出不来啰,挣扎几下还是跳了出来,跑了几步还回头看了我们一眼。</font></h3> <h3><font color="#010101">毛驴~大山里的搬运工,对于生活在城市里的人来说,它算是落后的运输工具,只会看作是餐桌上的一道菜;而对于山区的山民来说是最好的搬运能手,地理采收的农作物都由它搬运回家,它不会偷懒,不会抱怨,对主人勤勤恳恳,吃的是草料,效率却是人的数倍,我想提醒主人~你可要善待你的这个好助手/好帮手哟!</font></h3> <h3><font color="#010101">《全屋石料》</font></h3> <h3><font color="#010101">这个位于云南省临沧市凤庆县鲁史镇沿河村的石头寨《塘房村》,属于国家级历史文物保护单位,国家级古集传统村落,是高原之巅璀璨的明珠,旧时供过往马帮、行人、商贩等休息所用。据老人们讲,村里的建设是基本保留了原始风貌的。</font></h3> <h3><font color="#010101">《塘房村石头房子》</font></h3> <h3><font color="#010101">听村里老人讲述村子的历史,原来,早年,与马帮同行的陶氏族人,在塘房驻足休息时,被这里的环境气候深深吸引,这里山清水秀,鸟语花香,瓜果满枝,民风淳朴,无不霞想。后来陶氏族人带着家眷迁徙塘房,依山就势,就地取材, 盖起了独具特色的石头房,从此开山劈地,繁衍子孙。随着岁月的流逝 ,茶马古道人来人往,又有几姓入住此地,但大多数还是陶姓后裔。</font></h3> &nbsp;在千年的历史长河中,茶马古道~塘房村石头寨,现居住有38户286人,至今仍然保持着古老的石寨建筑和淳朴的民风民俗。<br> <h3><font color="#010101">  还遇到村里准备办喜事的村民,他说,家里要嫁姑娘,由于之前没有商量好婚期,家里喂的生猪价格不稳,所以把肥猪低价给卖了。就在几天前,他们两亲家确定了婚期,为了准备办喜事的主要食材,又高价从本村的村民手上买了几头猪备用,他说这次说亏大了唉!</font></h3> <h3><font color="#010101">话说在买猪准备办喜事的这家对面小巷子里,有6头小猪仔在玩耍,听到大猪一路嘶叫,它们赶紧战战兢兢的躲进角落里,惊恐的看着人们推搡着大肥猪,大家畏缩在一起躲起来,其中胆小的一只小猪仔,还把脑袋藏进群里不敢把头露出来。</font></h3> <h3><font color="#010101">这条千年古茶道,被人马踏成深槽,镶在路面上的石头被凹槽,坚硬的石台阶也踏下了一个个深深马蹄印。 成形于千年前的茶马古道,从大理、下关向南延伸,一条支线进入澜沧江南岸的茶叶主产区,把茶叶从这条道上运出。另外一条北向大理、丽江进入藏区,东向昆明运往内地。最后这条支线又称茶马古道顺下线,穿石头寨而过。</font></h3> <h3><font color="#010101">游走到村子底下位置,看到村里最大的一座石头堡坎,很有特色,我在这位置拍了好多照片,又是拿相机拍照片,又是拿手机拍视频,一人忙了好一阵。女主人从家里出来,她看到我在拍照,连忙招呼我,非常热情的邀请到她家里喝茶。</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>  进家后,她丈夫陶荣曹给我们介绍村里大概的情况,最近几年,村里认真执行国家的《退耕还林政策》,原本的深山老林更是变成了现在茂密的原始森林,树木遮天蔽日,经常有狗熊出没,他家的山羊都被狗熊给吃到过,由于他们村生活在保护区,羊被狗熊吃了也不会得到赔偿的,他说:“养羊风险大,养牛风险小一点,因为狗熊干不过牛,熊看见牛只能离得远远的,哈哈”。</h3><h3>(编者温馨提醒,游客不要独自进山为好,狗熊不进寨子,大家在村里游玩就可以了,村里可以吃到山里的土鸡,也称跑步机鸡,买些山里的农副产品回家,和亲人朋友们分享,村里目前遗憾的是还没开展民宿业务。不能提供住宿。不过,有关部门已经把基础设施建设好了,消防栓,安防监控设备,都安装到院落了,小到背景音乐音箱也有了。现在村里已经有四合院要招租,有意搞民宿的老板们,你们可以到村里考察洽谈)。</h3></font></h3> <h3><font color="#010101">《野生蜂蜜》</font></h3> <h3><font color="#010101">《补充天然蛋白质~葫芦蜂蛹》</font></h3> <h3><font color="#010101">《吃火烧玉米》</font></h3> 石头寨~用建造这个词来形容还不是那么准确,应该说是用石头堆出来的村庄。在这里你会看到石屋、石瓦,石板房、石墙、石桥、石柱、石台阶、石板街、石磨,石水缸,石凳子,石臼等石头的化身。每一块石头的形状是那么合适的放到了它应该放到的位置,不用现代化的粘合剂~水泥,只用“泥巴”粘合。<br> <h3><font color="#010101">《热情~满脸堆笑的村民》</font></h3> <h3><font color="#010101">  寨子远看是那么的整齐,近看之下,一块块石头就像是随意堆放着,那么的随意组合,就好像随时都会坍塌一样,可是它又一丁点摇动都不会出现,这还真是建筑奇迹了。</font></h3> &nbsp; 这里形成于两千年前的茶马古道,从大理、下关向南伸进一条支线进入澜沧江南岸的茶叶主产区,把茶叶从这条道上运出。北向大理、丽江进入藏区,东向昆明运往内地。这条支线又称茶马古道顺下线,穿石头寨《塘房村》而过。<br> <h3><font color="#010101"><h3>  我们的时间很快就到了下午,由于村里目前没有民宿,提供不了住宿服务,我们只能遗憾的回到鲁史古镇,还好,到古镇路途不远。</h3><h3>最后我们结束了2天的古村落游,愿石头寨~塘房村明天更美好!</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p>图片:临沧市摄影协会&nbsp; 李永江</p><p>文:李永江</p></font></h3> <h3><font color="#010101">我的美篇当然也会美中不足,不断修改中~~~</font></h3>